Если есть такие люди, жить не страшно
К 100-летию.
«Герои соответствуют нашей системе ценностей»
Джулия Кэмерон
Женя Жигуленко - какая она была?
Я попробую - о невозможном.
Родом из Краснодара. Училась в Московском Дерижаблестроительном институте, была зачислена в женское авиаформирование Марины Расковой в 1941 году.
Летчик ночного легкого бомбардировочного полка, на войне добровольцем с октября 1941 года в звании младшего лейтенанта, вышла в отставку в звании гвардии майора в 1955 году.
Да, из тех самых военных летчиков- ночников, летавших на У-2(По-2) .
Этот фанерный учебный самолет - использовать в войне с фашистской Германией?
Когда истребители достигали уже скорость 570 километров в час?
Но и ему нашлось применение. Особенно хорошо показал себя У-2 и стал незаменимым при ночных бомбардировках и доставке грузов в Крыму в гористой Таврии под Новороссийском. С такими вот отчаянными летчиками, как наша героиня из женского полка.
Бомбили, бомбили, бомбили еженощно технику и «живую силу врага».
Сбрасывали десантникам боеприпасы и продовольствие. Бесшумно на малой высоте и с малой скоростью этот самолет буквально просачивался среди отвесных скал.
Вылетали на задание по одному. Это не Пе-2 и не истребители, где вылетают парами, звеньями, эскадрильями. Здесь надо обеспечить взлет и посадку в полной темноте, поэтому - по одному.Базировались всегда у линии фронта километров за двадцать-двадцать пять, по характеристикам самолета эти ночники -только на передовой. В открытой кабине летчик, сзади штурман.Экипаж -боевая единица. Худенькие 20-летние девчонки...
Настолько фашистам досаждали эти непрекращающие жалящие ночные бомбежки в Тамани, что вскоре девушек- ночников немцы иначе не называли как "ночными ведьмами", а на борьбу с ними в июле 1943 года была переброшена немецкая эскадрилья асов ночников, и за каждый сбитый "рус-фанер" полагалась высшая награда рейха - железный крест.
01 августа 1943 года над целью были сбиты 4 самолета, сгорели 8 девушек.
За полгода над Голубой линией погибли 16 летчиков.
Уже после освобождения Крыма 588 ночной бомбардировочной авиационный полк первым ( и последним?) в авиадивизии станет гвардейским (46-ой) и получит свое имя "Краснознаменный Таманский имени Суворова", а 23 -летняя гвардии лейтенант Жигуленко - станет командиром звена.
Женьку представляли к наградам. Памятный Орден Красного Знамени получен в октябре 1942 году, а в 1942 году награды просто так не получали, командование было скупО на награды - Красная Армия отступала. Что на боевом духе летчицы не отражалось- в наградном листе командование отмечало ее как лучшего стрелка-бомбардира полка, -"работает в должности командира звена."
Один день из ее "работы": в боях за Белоруссию в районе Гродно командир полка майор Бершанская получила приказ подавить сопротивление немцев в соседнем лесочке, пехоте требовалась поддержка авиации, а женский полк как раз базировался рядом.
"Днем мы беззащитны, это хоть понимают там, наверху?" - майор Бершанская все же крикнула в трубку: "Мы- ночники! Шансы вернуться?"- "Это-приказ! Вы там рядом." После молчания : "Прикрытия -не будет, одна пара осталась на аэродроме, дежурная...Вы - гвардейцы"- прозвучало как последний аргумент.
Приказы не обсуждают, а выполняют. Да, здесь, в Белоруссии - одни песчаные пятачки среди лесов и болот. Даже По-2 с его разбегом в 100 метров взлететь тяжело. Кого послать? Таак, лучший бомбер полка- Жигуленко. Задание надо выполнить!
"Старший лейтенант Жигуленко! Полетишь.Одна.Прикрытия не будет".
В наградном февральском листе 1945 года о присвоении Героя Советского Союза Евгении Андреевне Жигуленко указан этот подвиг :" 10 июля 1944 года при выполнении {Белоруссия} задания днем с высоты 400 м произвела бомбометание по живой силе противника, после бомбардировки {пехотой}обнаружено до 20 убитыми немцев".
Сухие цифры - "боевой налет 773 ночных боевых самолето-вылетов, с боевым налетом 975 часов, общий налет -1348 часов".
Да, и жалости у Женьки не было- это была Отечественная война.
Ей была присвоена высшая награда - Звание Героя Советского Союза.
Всего 23 девушки из полка стали Героями Советского Союза, из них каждая имела более 800 боевых вылетов.
У Евгении был задорный и веселый нрав, за словом в карман она не лезла, за что в полку ее звали "Жигули".
"Я стояла первой в строю как самая высокая по росту и, пользуясь этим, успевала первой добежать до самолета и первой вылететь на боевое задание. Обычно за ночь успевала совершить на один вылет больше, чем другие. Так благодаря своим длинным ногам я и стала Героем Советского Союза»-шутила Женька.
И сапоги ее, пожалуй, были самыми блестящими и надраенными на построении. Щеголиха, да и только!Но поворот головы, но один жест- и забыто, что это девушка. Это -воин.
Подтянутая, стройная, синеокая, с кудрявой непокорной гривой волос, с особым иголочным пронзительным взглядом снайпера она производила неизгладимое впечатление.
Вспоминала: «в самые тяжелые минуты войны мы, женщины, не переставали ни на минуту мечтать о счастье. В это понятие вкладывали огромное, глубокое содержание. Мы были счастливы, уничтожая врага, потому что защищали право на жизнь для своих будущих детей…».
Однажды она сказала сказала своим боевым подругам: «неужели мы умрем, и исчезнет все, как будто нас не было, как будто ничего и не было, и исчезнут наши звонкие молодые голоса».
Один из способов не забыть, кто ты есть- это помнить своих героев.
И вот эти две мысли ей не давали ей спокойно жить.
Так, она задумала снять фильм, и для этого отучилась на кинорежиссера, поступив в зрелом возрасте на режиссерское отделение в институт кинематографии на курс Сергея Герасимова и успешно окончив его.Она делала, что могла, чтобы увековечить память о боевых подругах.
Ее помощница по фильму сценарист, писатель и журналист Александра Свиридова, вспоминает, и лучше рассказ привести полностью : «а что доверили мне (летчицы) – не повторю. И не потому, что страшно или что-то стыдное там, а потому что нельзя: нельзя праздным соглядатаем даже смотреть в ту сторону, где люди остались без кожи, коль не можешь помочь.
Ходят, говорят, живут, а ты знаешь, что они сгорели...Ей было за пятьдесят, и нужно было спешить с дебютом. Она хотела увековечить своих девчонок, оживить, чтоб они снова заговорили, загалдели вокруг нее и ушли в полет по ее воле, а не так, как было.
Заколдовать – дать им вторую жизнь на экране. Она никогда не видела их мертвыми: они уходили в небо и оставались там. А в памяти стояли всегда живыми: она видела их и могла описать, стоило только чуть опустить веки. Я сразу согласилась работать.
Попросила только дать мне попить чаю с ней, с ее подругами, чтобы послушать, как они говорят. И послушала… Это было страшно. Великие женщины.
У нее была идея сюжета – не помню, какого. Что-то незначительное, неинтересное, сумеречное и дождливое. Какой-то сарай, самолет, поле, дождь.Но она не могла это вытащить из себя, как занозу, и повторяла, что у нее стоит перед глазами эта грязь, когда развезло дороги.
– Аэродром? Ну какой аэродром? Какое-то поле, сели, где попало. Колеса лысые, буксуют в этой грязи – ни разогнаться, ни взлететь, темень, и только зенитки так – тух-тух – пунктиром в темноте, пехота по рации просит, чтоб мы сверху эти зенитки накрыли, а мы самолеты таскаем по грязи туда-сюда, и скоро рассвет, и тогда всё…
Она придумала что-то подстелить – какие-то доски от сарая.
Все удалось, и самолетик взлетел. И зенитки эти проклятые закидали бомбами, пока не рассвело.
-Почему они не прыгали, Женя?!
Ответом была тишина. Аж слышно, как стрелки спотыкались о цифры на ее наградных часах на запястье.
– Куда прыгать?
– На парашюте.
– Не было парашютов.
– Как не было?! – кричала я.
– Так, не было! – перекрикивала меня она, и ей становилось двадцать. – В начале войны вообще никаких парашютов не было, а когда дали, мы их сами выбрасывали.
– Почему, Женя?!
– В конце войны уже хотелось победить скорей. Самолет маленький, парашюты тяжелые, и, если взять парашют – значит, на бомбу меньше. А нам важнее было бомбить врага.
– Важнее чего? Собственной жизни? Но если ты погибаешь – врага бомбить вообще некому, – скулила я.
– А вот представь себе, что было такое время и такие люди, – в голосе звякала литавра военного оркестра. – Для которых собственная жизнь – ничто, а Родина – всё! – кричала Женя.
Остался фильм. Наивный, беспомощный и открытый. Таким он и будет жить как единственное свидетельство того, что они были – (отчаянные) девчонки, которых нет на свете."*
Её дипломной работой стала короткометражная лента о её боевых подругах «Одни сутки из тысячи ста». Она имела право снимать такие фильмы: на ее счету было 988 ночных боевых вылетов.
В фильме «Без права на провал» 1984 года через 40 лет после войны Евгения Жигуленко, режиссер фильма, пробует себя и как актриса. Она хочет еще сказать о героях- о тех людях, истории жизни которых ее потрясли, которых она узнала еще там, на войне.
О партизанах в занятом Крыму. О детях-партизанах.О безымянных героях, отдавших жизни за победу в борьбе с фашистами.
Она видела и знала таких людей.
И опять тема : мать -сын: «беги, сынок!» . Женьке не суждено было стать матерью- такой, как она хотела. Она стала матерью на сцене, произнеся на камеру «сынок».
Она показывает ужасы войны на экране - голод, разлуку и смерть близких людей: и слышно - не допустите!
И совсем не как актриса, а со знанием дела, такое она делала не раз-проверяя личное оружие перед полетом - в кадре она передергивает затвор пистолета, и в очередной раз идет в бой с ненавистным ей врагом. Уже на экране. И вот этот жест притягивает внимание.Этот жест воина.
Если есть такие люди, жить не страшно.
И здесь для меня заканчивается художественный фильм, и я вижу документальные кадры, изображение уже немолодой по тому времени женщины, но которая по прежнему красива.
И эти натруженные руки женщины, которые сделали так много, руки, которые принесли мир.С тех самых пор долгое время люди, познавшие все ужасы войны, повторяли в ответ на любые изменения в стране - "только бы не было войны".
Можно сказать, что Женя Жигуленко боролась с фашизмом до последнего вздоха.Потому что, когда она неизлечимо заболела, а за лечение в США потребовали ее личные архивы, она отказалась и передала архивы в Музей авиации и космонавтики.
Фильм в первую очередь для детей и юношества.Это не блокбастер. Скорее, это попытка режиссера вновь передать потомкам правду о войне.
В кадре известный уже по ленте «А зори здесь тихие» Андрей Мартынов и молодой Станислав Садальский. Если бы я была журналистом, я бы попросила интервью у больших актеров Мартынова и Садальского, но расспросила бы их только о режиссере Жене Жигуленко.
«Вспоминая о том времени, мы склоняем головы перед памятью таких же тысяч героев»- этими словами заканчивается фильм «Без права на провал».
Ни слова о своих подвигах, только один раз мы видим одинокий биплан По-2, сбрасывающий мешки с продовольствием, медикаментами, боеприпасами.
Евгении Андреевны не стало в 1994 году. Но она сняла свои фильмы, она оставила тем самым свои воспоминания и рассуждения. Она оставила свой звонкий голос в память нам, потомкам. Она ушла раньше многих своих боевых подруг. Видимо, посчитав, что ее долг на этой земле исполнен.
Благодаря фильмам Евгении Жигуленко мы знаем то главное, о чем мечтают военные женщины на войне - о любви, о материнстве, о детях, о жизни после войны.
О невозможном -как же так? Вы, женщины, источник жизни, вы стали убивать? - всего не расскажешь...
__________________________________________________
Похоронена на Троекуровском кладбище г.Москва.
Награждена орденом Ленина (1945), двумя орденами Красного Знамени (1942, 1945), двумя орденами Отечественной войны I степени (1943, 1985, двумя орденами Красной Звезды (1944, 1954, медалями.
Бюст Евгении Жигуленко установлен в г.Сочи.В честь летчика названы улицы в Тихорецке, Краснодаре и Геленджике, а также средняя общеобразовательная школа №83 в Краснодаре.
Используемая литература:
https://pamyat-naroda.ru
*А.Свиридова "Неподсудные" https://screenstage.ru/?p=14002
http://tamanskipolk46.narod.ru/p72aa1.html
https://cmvvs.ru/zhigulenko-evgeniya-andreevna/
Здесь: продолжение о военных девушках-пилотах:
О Герое Советского Союза , литераторе Наталье Федоровне Меклин (Кравцовой)
http://proza.ru/2022/05/26/868
о Герое Советского Союза Лидии Владимировне Литвяк (Лилии Литвяк)
http://proza.ru/2022/05/29/1577
http://proza.ru/2022/05/27/1831
Свидетельство о публикации №222121601789
Спасибо за рассказы о героях войны.
Светлая память Евгении Андреевне Жигуленко! И лётчице и режиссёру!
Героическое военное поколение, богатырское, несгибаемое!
– А вот представь себе, что было такое время и такие люди, – в голосе звякала литавра военного оркестра. – Для которых собственная жизнь – ничто, а Родина – всё!
Как же боялись фашисты наших отважных девушек - "ночных ведьм":
за каждый сбитый "рус-фанер" полагалась высшая награда рейха - железный крест.
Низкий поклон, дорогая, за этот рассказ,
Элла Лякишева 14.06.2025 00:21 Заявить о нарушении
Спасибо, что нашли время прочитать несколько рассказов и откликнуться!
Что касается девушек-летчиков, единственной в мире авиационной группы № 122, созданной в сентябре 1941 года по обращению влиятельной М.Расковой к И.Сталину - это была ее идея и уникальный эксперимент. РККА понесло большие потери, и сформировать летный женский состав оказалось, как выяснилось позднее - нелишним, благо, равноправие в стране Советов вывело женщин практически на все профессии.В том числе женщины служили инструкторами в училищах, ставили на крыло мужчин.
После достаточно длительного и упорного обучения в Энгельсе из группы было сформированы три полка - истребительный, легкий бомбардировочный, и бомбардировочный на суперсовременных Пе-2, и в 1942 году полки пополнили ВВС. Справедливости ради, только легкий бомбардировочный на ПО-2 остался женским, и не уходил никогда на переформирование. Сами девушки-пилоты до конца войны, полагаю, не осознавали важность своей миссии.И свой героизм. Им казалось- так надо!
Вечная память!
Низкий поклон все же им.У меня в плане написать несколько рассказов. Вроде бы уже все -все известно. Да не все!
С благодарностью и пожеланием мира, счастья, добра!
Жанна.
Иоанна Максимова 14.06.2025 11:26 Заявить о нарушении