Кусочек счастья Глава вторая

        А на другом конце города жила самая обыкновенная Иркутская школьница Надя Полякова. Это была щупленькая девчонка среднего роста с милым ангельским личиком и большими зелеными глазами. Надя носила стрижку каре и не любила банты и косички. Она училась в третьем классе самой обыкновенной Иркутской школы. Училась неплохо, имела отличную память, но в ряды отличниц не стремилась. Немного нелегко давалась девочке математика, и в четверти постоянно выходила тройка, но по остальным предметам у нее были твердые четверки и пятерки.
        Надя посещала музыкальную школу три раза в неделю. Однако, вовсе не потому, что любила музыку и мечтала посвятить ей всю жизнь.  Это мама Нади Василиса  Полякова когда-то мечтала стать эстрадной певицей, играть на фортепиано и гитаре, стать знаменитой. Это была ее мечта. Но у Василисы ни слуха, ни голоса не было, а одного желания иногда бывает не достаточно. Окончив школу, она пошла учиться на юриста. А, выйдя замуж на пятом курсе, Василиса стала просто любящей женой, матерью и домохозяйкой.
        Еще, будучи беременной, она твердо решила, что ее дочь будет заниматься музыкой.
         Василиса прикладывала к животу наушники, чтоб малыш слушал классическую музыку и развивался в нужном направлении. Когда родилась Надя, Василиса играла ей на фортепиано, разучивала с ней детские песенки, стихи. Надя всегда была в центре внимания на детсадовских мероприятиях, потом и школьных. Она хорошо пела, танцевала, участвовала в разных сценках. И Василиса решила, что ее дочь обязательно станет знаменитой.
        Что касается самой Нади, музыку девочка не любила. Нет, она пела, конечно, и выступала в школе на праздниках, ее хвалили, у нее был замечательный голос, но… Просто петь, когда тебе нравится – это одно, а посвятить всю свою жизнь музыке и сцене – это другое, и сама Надя мечтала вовсе не об этом. Девочка иногда пропускала музыкальную школу, ссылаясь,  на головную боль, а сама убегала во двор, чтобы поиграть с мальчишками в футбол.
        Еще Надя любила собак. Ее знали все собаки в округе. Надя с радостью выгуливала собак своих друзей, играла с ними, угощала, и, конечно же, девочка мечтала о своей собаке. Она просила завести питомца у родителей уже третий год. Ей было не важно – породистая она будет или дворняжка, главное – своя. Папа, Стас Поляков – был бы рад. К собакам он был равнодушен, но всегда считал, что общение с любимым питомцем благоприятно сказывается на развитии личности ребенка. Поэтому, он дал добро, но против была Василиса, а жену Стас любил и уважал ее мнение. Сама же Василиса всегда и все планировала. Надю они запланировали через год после свадьбы, второго ребенка, как считала Василиса, они запланируют, когда Надюшка станет более самостоятельной, и ей не надо будет хотя бы помогать с уроками. Что касается собаки, ей не место в двухкомнатной квартире – так считала Василиса.
        - Надюшка, послушай меня, пожалуйста! – сказала она, когда дочь, намекая о том, что скоро Новый год, завела очередной разговор о собаке. – Мы с папой взяли участок, как ты уже знаешь, залили фундамент. Через год-два у нас будет свой дом, большой дом. Тогда и заведем собаку, может даже две. Пусть они бегают по всему двору, играют. Но держать собаку в двухкомнатной квартире, на третьем этаже... Со всех сторон соседи. От нее же грязь, шерсть, она лает и портит вещи…
        Василиса не знала, какие еще аргументы привести, так как летом она почти готова была уступить дочке, но…
        Но, в последнее время у мужа что-то не ладилось с собственным бизнесом.
        Станислав  Поляков был владельцем нескольких продуктовых супермаркетов. Шесть лет все шло просто замечательно, но в последние полгода последовала полоса неудач. Сначала сгорел один из его магазинов, именно тот, который давал наибольшую выручку. Стас хорошо вложился в ремонт, так как страховая компания покрыла далеко не все убытки, потом в товар. Далее последовало запланированное открытие еще одного супермаркета, который, в свою очередь, потребовал инвестиций. Стас оформил несколько кредитов, но ожидаемой выручки не последовало. Перед носом выстраивали магазины конкуренты, которые имели возможность ставить более низкие цены. Стас уговорил жену продать новенький «Лексус» и купить старенькую «Королку». Сам он тоже поменял машину на более дешевую. Но это не помогло.
        «Как будто кто-то сильно позавидовал им или сглазил» - думала Василиса.
        А еще Стас начал частенько выпивать. Если сначала это были деловые встречи и пару рюмок коньяка, то за последние полгода он сильно втянулся. Муж приходил домой нервный, злой и приносил с собой алкоголь.
        Его супруга  понимала, если так будет продолжаться и дальше, то их семья развалится вместе с бизнесом Стаса. И, вот сейчас, появление собаки было совсем некстати.
        Василиса сидела в обнимку с дочерью и думала, как же все объяснить, чтоб не обидеть ребенка. Еще одно «но» было не в пользу собаки. Женщина очень боялась, что с появлением долгожданного питомца Надя забросит музыку, перестанет посещать музыкальную школу. И что тогда? Тогда, увы, конец ее, Василисиной мечте!
        Она крепко обняла дочь и, вздохнув, наконец, сказала:
       - Наденька! Мы с папой очень сильно любим тебя и хотим как лучше. Пойми, собака требует много  внимания к себе и отнимает время. У тебя школа, плюс школа музыкальная. Тебя ждет большое будущее. Ну, зачем она тебе сейчас?
      Надя перебила мать, наверное, в первый раз в жизни:
      - Нет, мама, это не мое будущее! И это не моя мечта! Я никогда не стану ни певицей, ни артисткой, ни пианисткой! – Девочка заплакала. Ей было немного не по себе оттого, что она повысила голос на маму и, чуть сбавив тон, она продолжила. – Я пока не знаю, кем я буду, но твердо уверена, что музыка – не мое. Если мне не по душе, почему я должна сидеть и долбить эти нудные гаммы? Когда я хочу гулять с собакой, общаться с друзьями, играть в футбол, заниматься спортом, в конце концов. Почему я должна осуществить твою мечту, мама, почему?
       Василиса ответила, еле сдерживая себя:
      - Надя, ты меня совсем не слышишь!
      - Нет, мамочка, это ты меня не слышишь!
     С этими словами Надя ушла в свою комнату. Одно было ясно – на Новый год собаку она не получит.


Рецензии