Почему не посоветовалась? Продолжение

— Папочка! Бабулечка! Простите меня! — расстроенно обращалась Иринка к своим единственным близким.

— Доченька! Всё позади! — обнимал свою дочь Павел. - Дурак он этот Олег. А мог бы нормально устроится. Зарабатывать. Не понимаю, что двигает такими людьми? Краденное никогда добра не приносит. Вот и поплатился.

— Он такой был нежный и внимательный. Казалось, лучше не бывает. Я хотела у тебя денег попросить для него, только он гордый. Отказался вмешивать тебя в наши дела. Договор аренды показал. Да и помещение отвечало всем требованием. Он так всё разложил по полочкам, что я поверила ему. — Ирина пыталась объяснить свою ошибку.

— Внученька! Давай отпустим то, что случилось. Вычеркни уже Олега. Я понимаю, ты любила. Но не его, а тот образ, который создала себе. Представь, что идеальный парень испарился… исчез… Тебе легче будет его забыть. Боль проходит. — успокаивала Тамара Васильевна.

— Ему деньги родители на учёбу присылали, а он копил на наше будущее. Это как понимать? — удивлялась Ирина.

— Возможно, копил, но не для вас двоих. Прохиндей он. — заключил Павел.

***

Прошло полгода. Иринка успокоилась, уже песенки напевала, когда с бабушкой грядки пропалывали. Соседский парень Андрей всё на неё погладывал. Потом осмелел и на свидание пригласил. Только девушка ему отказала. Ничего в душе не зашевелилось. Незачем парню давать надежду. А если он такой же, как Олег? Думать о нём перестала через пять минут, после того, когда он обиженно побрёл по улице. Тамара Васильевна не вмешивалась, а могла бы охарактеризовать Андрея. Знала его с детства. Но, можно и ошибиться. После школы куда-то уехал. Вернулся недавно. Что у парня в голове, понять трудно.

К Павлу в гости неожиданно нагрянул одноклассник Владислав. Телефон ему дала Тамара Васильевна. Он после школы поступил в военное училище. После служил, куда пошлют. Сын у него Максим. Думал парень по его стопам пойдёт, но нет. Окончил институт, армию отслужил. Теперь в Москве обосноваться хочет в квартире матери Владислава. Павел решил предложить Максиму попробовать поработать у него в фирме. Знал хорошо семью одноклассника. Интеллигентные и порядочные люди. Его мать, Надежда Яковлевна в школе преподавала, сейчас на пенсии. Отца Владислав похоронил несколько лет назад. Павел об этом не знал. Проживали в одном районе, только не так близко, чтобы вести доносились.

Когда Максим появился в офисе, то Павел сразу отправил его в отдел, которым руководила Ирина. С этого всё и началось. Свидания, цветы, поцелуи. Не прошло и полгода, молодые вступили в брак. Максим не спорил с Ириной. В её квартире жить, так в её. А с бабушкой его сестрёнка Наташа проживает.

Через год у Ирины с Максимом сыночек появился. Назвали в честь дедушки Павликом. Ирина с мужем была счастлива. По характеру он напоминал ей отца. Осуждала мать, которая не приняла добрые и нежные отношения мужа. А это великое счастье, когда тебя любят, и находят время для ласки! Никогда Ирина не будет такой, как её мать. Да и Тамара Васильевна заметила, внучка внешне и характером в Павла. Её дочь Мария с детства была совсем другой. Не оценила мужа, который в ней души не чаял.

Да и сейчас, когда Павел к ним приезжает, с еле заметной тоской смотрит на фотографии в рамочках на комоде. Они втроём на снимке. Ирочка в серединке. Ей тогда пять лет было. День рождения отмечали в кругу близких и друзей. Вот один и них запечатлел семью на память.

***

У Марии жизнь сложилась немного не так, как она предполагала. Артём долго её обманывал. Когда его жена была жива, то проживали они с тещей. Потом она женщина вышла замуж и уехала, оставив дочери свой добротный дом со всеми удобствами. После похорон жены, Артём с сыновьями переехал к своей матери. Дети маленькие, а помощь нужна. Получив в наследство от жены дом, решил его продать, на рынке взять в аренду помещение и открыть небольшой продуктовый магазинчик. Ему надоело работать на дядю в фирме, занимающейся оптовой торговлей. Он так и поступил. Чтобы самому не париться, нанял продавщицу с опытом работы. Не понял одного. Чтобы иметь прибыль, нужно самому крутиться. А он всё делал невовремя. Заявки продавца исполнял не сразу, раскачивался. В результате стал терпеть убытки. Распрощался с этим бизнесом. Единственное, что он для себя правильно сделал, что не посвятил в свои дела мать. Она так и думала, что её сын до сих пор работает рядовым сотрудником в том филиале московской фирмы. У Артёма ещё оставались приличные средства от проданного дома. Да и магазин хоть какую-то прибыль приносил. Вот он и решил прозондировать почву в Москве. Матери сообщил о возможном повышении по службе, и якобы на курсы посылают в Москву. И уехал. Поселился в гостинице. Искал работу. Вечерами скучал. Решил приударить за Марией. Наврал в три короба. Она и поверила. Когда забеременела, решил взять с собой, понимая, что женщина в него влюбилась серьёзно. А его детям нужна мать. Да и третий ребёнок не помешает.

В Воронеже Артём ещё долго водил за нос женщин. Придумал сказку, что он уже руководитель. Скоро получит квартиру. А доме матери частичные удобства. Дети маленькие, а Марии трудно управляться с хозяйством. Свекровь уже в возрасте, да и устаёт быстро. Мария не жаловалась Артёму. Всё приняла, как есть. Главное — это мужчина, которого она любит. Да и терпеливо ждала то благоустроенное жильё, которое предоставят её мужу. Артём каждое утро уходил из дома. Понимали женщины куда. Деньги ежемесячно в семью приносил, хотя не так много. Сначала из тех, что остались от проданного дома. А когда закончились, наврал, что филиал закрыли, а он безработный.

Мария сочувствовала мужу. Оставив малыша со свекровью, отправилась в поисках работы. Её приняли администратором в гостиницу. Только зарплата ниже, чем в Москве. Плюс небольшая пенсия свекрови. И Мария после смены там же устроилась ещё и уборщицей. Артём подрабатывал, где получалось. Тоже что-то приносил. Мария не смела упрекать мужа. Ему и так больно, что обстоятельства заставили всё потерять. Но зато Артём охотно занимался домашним хозяйством. Возился в саду, копался в огороде. Ухаживал за живность. Это тоже прибавка к столу.

***

Шли годы. Не сразу, но дело Артёму подвернулось. Его приняли в строительную бригаду шабашники, которые ремонтировали дома в частном секторе. Жизнь в семье наладилась. Постепенно многому научился. Подвернулся им один заказ. Предложили построить небольшой домик. Обещали хорошо заплатить. Мужчины соорудили времянку для инструмента. Ждали, когда хозяин завезёт материал. Скучали. Кто-то предложил поиграть в карты. А почему бы и нет? Записывали долги под будущий заработок. Артёму очень хотелось выигрывать, и он начал хитрить. Его поймали. Завязался спор, за им и драка. Самый агрессивный пырнул Артёма ножом в живот. Испугавшись, мужики разбежались.

Нашли его через некоторое время, когда приехал грузовик со стройматериалом. Была, и скорая помощь, и полиция. Артём потерял много крови и скончался.

Его похоронили на городском кладбище. Преступника судили. Но человека уже не вернуть. Свекровь вспомнила про дом, который сыну достался от жены. Как сообщил ей Артём, в нём будто бы жили квартиранты. А находился в другом районе города. Вот женщина его и не посещала. У неё на это времени не было. Когда наверху на шкафу достала коробку, в которой хранились все бумаги, то обнаружила договор купли-продажи. Всё одно к одному. Женщина и так тяжело перенесла смерть сына, а тут и это. Её хватил удар. Скончалась в больнице.

Детей Артёма Мария давно усыновила.

Но она и не планировала от них отказываться.

Материнское сердце приняло этих мальчиков.

Хотя от родной дочери не отказалась, но отдалилась.

Да и видеться с Ириной с каждым годом всё меньше хотела.

Возможно, из большой любви к Артёму так себя вела.

Она детей не бросит.

Вырастит достойными людьми.

Крыша есть над головой.

Есть руки, которые не бояться труда.

Есть огород и хозяйство.

Проживут.

После поминок старшие двое братьев Артёма объявили Марии.

— Ты как хочешь, но дом матери будем делить. Мы в нём родились. Как сыновья имеем право на долю.

До Марии сразу не дошли их слова.

— У вас же есть неплохие дома. Этот даже хуже и не такой уж дорогой. Куда я с детьми? — расстроилась женщина.

— А ты их сдай в детский дом. Мы сами себе жизнь устраивали. А хитрый Артёмка пригрелся под мамкиной юбкой. На хрена он дом тёщи продал? Всё произойдёт, по справедливости. Ты уж прости, но есть закон. — возмущался старший брат.

***

Тамара Васильевна по пятницам уезжала в посёлок. Внизу её ждал водитель, которого Павел присылал. Он заботился о тёще. В воскресенье днём уже сам забирал домой с дарами огорода. Помогал донести до квартиры. Оставался на ужин, который Ирина готовила. Возился с внуком. После уезжал домой. Он так и не женился. Тамара Васильевна объясняла внучке.

— Видать однолюб твой отец.

— Я тоже так думаю бабушка. Тоскует он по ней. А она ни весточки.

***

Максим по субботам всегда работал. На нём держался весь проектный отдел.

В это воскресенье Максим уехал на работу. Они с Павлом доделают, то, что в субботу не закончили. Заказчика ждали в понедельник утром. Ирина, как обычно собиралась приготовит обед. Бабушка с отцом же приедут. А вечером и Максим дома появится. Уложив Павлика спать, Ирина суетилась на кухне. Звонок в квартиру её насторожил. Сработал домофон.

На экране она увидела свою мать и троих мальчишек…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии