Анемоны
Весна. Наконец-то растаял снег, земля просохла и можно было пойти погулять по лесному массиву. Светило солнце, согревая нас первым теплом. И хотя мы были еще в теплой одежде, но везде пахло весной и пробуждением. Лес еще только готовился к своему новому зеленому убранству, а под его пологом мы уже встретили первые цветы. Это была ветреница лютиковая.
Ее цветы были яркими фонариками в просыпающемся лесу. Ветреница, это многолетнее растение семейства Лютиковых. Растение имеет ползучее корневище, позволяющее ей захватывать обширные территории и достаточно сильное, чтобы удерживать ее тоненькие и нежные стебельки. Она не боится ветра, ведь даже после сильных ветров и дождей ее стебли, хотя и могут наклониться до земли, не ломаются, а опять поднимаются вертикально. Ветреница не высокое растение, едва достигающее высоты 30 см, а в среднем 15-20 см. Листья ее расположены высоко над землей и по форме являются пальчатыми, сильно рассеченными. Весной листья имеют нежно зеленый цвет, который к лету становится темнее. Ветреница очень чувствительна к плодородию почвы, поэтому чаще всего она встречается в лиственных лесах от Европы до юга Сибири, с большим количеством опавшей листвы, которая разлагаясь, обеспечивает её питанием.
Жизненный цикл ветреницы очень короткий, всего несколько недель ранней весной, когда вся природа только просыпается. Лес стоит еще голым, почки на деревьях только набухают в ожидании настоящего тепла, а ветреница уже готова встретить нас своими ярко-желтыми цветами, ведь в лесу так много солнечного цвета, которому она так рада. Удивительно, но опыляется ветреница при помощи дождевой воды. И вот когда приходит настоящее тепло и деревья покрываются новой листвой, ветреница, выполнив свою миссию, уходит на покой, чтобы следующей весной вновь порадовать нас своими солнечными цветами. Ветреница – типичный геофит, растение, которому для роста и развития нужно очень много солнца. Вот почему она появляется раньше всех, когда деревья стоят еще голые после зимней спячки и солнце беспрепятственно согревает землю, щедро даря свое тепло первым цветам.
ВЕТРЕНИЦА ЛЮТИЧНАЯ
Ковры раскинулись у дуба,
Под клёном, липой и сосной,
О, желтоватая причуда,
Прохладной раннею весной...
Ты - ветрянИчная услада,
ХрупкА, нежнА в полночный час,
Примером стойкого уклада,
Являлась миру и не раз:
Не каждый выдержит морозы,
Пробьётся через талый снег,
Не испугается заносов
И ветра буйного разбег...
Ты нам являешься весною
В широколиственном лесу,
Своей стремительной красою,
Пленяя раннюю листву.
Лекарством славишься в народе,
Боль забираешь на себя,
В лесных и сладостных угодьях,
Надежду светлую храня...
Елена Киргизова
Вот такими прекрасными стихами порадовала нас Елена Киргизова. А мы двигаемся дальше.
Anemone ranunculoides – это название ветреница получила от греков. В переводе с греческого – «anemos» означает «ветер», тем самым связав название с особенностью цветка колыхаться даже от малейшего дуновения ветра, не говоря уже о сильных ветрах. А название «лютиковая» или «лютичная» связывают со сходством цветов ветреницы с цветами лютика едкого, которого в народе называют «куриная слепота», такими же ярко-желтыми и одинаковыми по форме, только большего размера, чем у лютика.
Но не только ветреницу лютичную колышит по весне ветер, а также ее сестричку – ветреницу дубравную. Давайте познакомимся с ней. И наше знакомство начнем со стихотворения в честь этого цветка.
ВЕТРЕНИЦА ДУБРАВНАЯ
Опустилось вдруг белое облако –
ветер нежно колышет его...
молоко, что нечаянно пролито,
или снег не растаял ещё?!
Это ветреница всё дубравная –
белоснежный лесной первоцвет,
расцвела, наконец, долгожданная,
дарит лесу весенний привет!
Валентина Ментуз
Анемона дубравная (Anemona nemoroza), как и ветреница лютиковая, относится к весенним анемонам. Она распространена в лесной зоне, предпочитая широколиственные леса, с большим обилием солнца весной. Но ее можно встретить и елово-широколиственных лесах. А если вы повстречаете ее в полностью еловых лесах, но с достаточным количеством света, то знайте, что когда-то на этом месте были широколиственные леса, но были вытеснены еловыми. И напоминанием об ушедших лиственных лесах является ветреница дубравная.
Распространена она практически по всей Европе, от Британских островов на севере, до южных районов, где ее можно встретить на Кавказе и даже в Турции. Но Европа не остановила ее распространение по миру, и она поселилась в Новой Зеландии и других странах. А в Северной Америке она прекрасно себя чувствует в районах Ньюфаундленда, Квебека и Массачусетса.
Также, как и ее напарница, ветреница лютиковая, ветреница дубравная не высокое растение и достигает в высоту всего 25 см. По своему строению она очень похожа на ветреницу лютиковую, за одним исключением, цветки ее белого цвета, в отличии от ветреницы лютиковой, у которой они – желтые. И это главное отличие между этими красавицами.
Как уже говорилось, ее можно встретить не только в широколиственных лесах, но и в тенистых. Но тут ее распространение по территории будет идти намного медленнее, ведь ей нужно много солнца. Именно так происходит на Британских островах. Распространяясь всего на шесть футов в столетие, она используется как индикатор древних лесов.
Помимо своего главного названия, она получила еще несколько, которые отображают характерные ее признаки. Одно название у нее совпадает с ее напарницей, ветреницей лютиковой, это – «цветок ветра». Ведь она также колышется от легкого его дуновения. Очень часто можно услышать, особенно в Европе, название «древесный анемон», в переводе с латыни «nemorosa» означает «древесный». Но также можно встретить название «лисица», за мускусный запах ее листьев. И наконец в Англии ее еще называют «кнопочка», за малые размеры цветка. В некоторых областях России ее называют «подснежник», за то, что она появляется одной из первых весенних цветов.
Ветреница дубравная, за свою белоснежную красоту выбрана эмблемой Гетеборгского ботанического сада, который находится на окраине города Гетеборг, в Швеции. Сад является общественным и вход в него свободный. Открыт он был в 1923 году после 13 лет, ушедших на его создание. В конце апреля или в начале мая очень прекрасно прогуляться по долине анемонов, когда склоны холмов так густо покрыты цветущими анемонами, что кажется, будто они засыпаны снегом. Восхитительное зрелище.
А есть ли история о происхождении этого цветка? Конечно есть. Не скажу, что эта история именно про какую-то определенную ветреницу. Она в полной мере может принадлежать и ветренице дубравной, и ветренице лютичной, и всем весенним ветреницам.
Ветреница является родственницей горицвета весеннего, который еще называют адонисом, ведь оба растения относятся к семейству Лютиковых. До наших дней дошла легенда об этих цветах. Царский сын Адонис был так красив, что его полюбила прекрасная Афродита – богиня красоты. Она решила жить на Земле вместе со своим любимым как смертная женщина. Адонис ходил на охоту, а Афродита занималась домашними делами. Вечера они проводили вместе, разделяя обязанности по дому и наслаждаясь своим семейным счастьем. Так и текла их жизнь в мире и согласии. Однако счастье не продлилось долго. Однажды, во время очередной охоты, на Адониса напал разъяренный кабан и смертельно ранил его. Нанеся несколько ударов, зверь умчался в чащу, оставив за собой следы от крови Адониса, капавшей с его клыков. Вечером, не дождавшись мужа, Афродита пошла его искать и обнаружила на поляне бездыханное тело своего возлюбленного. Там, где пролилась кровь ее любимого, вырос горицвет, прекрасный весенний цветок. Опечаленная смертью мужа села богиня рядом с его истерзанным телом и стала горько плакать. Когда ее слезы касались земли, то в этом месте появлялся цветок анемоны, который простые смертные в последствии назвали ветреницей, потому что они качались даже от легкого дуновения ветра. Цветы качались на ветру, шевелили своими лепестками, как будто вместе с женщиной оплакивали гибель Адониса. Увидела Афродита, что на одной поляне растут цветы и от крови возлюбленного и от ее слез и успокоилась. Она поняла, что память о их прекрасной любви будет вечно жить на земле.
Вот такая история происхождения цветов.
Прошла весна, оставив в памяти нежные воспоминания о ветренице лютиковой и ветренице дубравной. Лето прошло своей чередой. И наконец тихими, неслышными шагами, подступила осень. В тот день я пошла погулять в совершенно новое место. Я даже не подозревала сколько открытий принесет мне эта прогулка. День оказался по летнему теплым и очень приятным.
И вот состоялась еще одна моя встреча с анемоной. На этот раз это была величественная анемона войлочная (по-гречески Anemona tomentosa). Это высокое растение, вырастающее до 90 см. Листья этой анемоны густорастущие трехлопастные. Цветоносы крепкие, не требующие опоры, увенчанные крупными, розового цвета цветами, по большей части одиночными, от 5 до 8 см в диаметре. Родом эта анемона из Тибета. И как представитель страны с довольно суровым климатом выработала в себе свойства морозостойкости и неприхотливости, за что очень полюбилась всем садоводам. Именно суровость климата покрыла анемону белесоватыми волосками, вероятно для сохранения тепла в таких суровых условиях, сделав ее войлочной. И это опушение стало отличительной особенностью этой анемоны от других, которые также цветут осенью, например, японской или гибридной.
Я долго решала стоит ли знакомить уважаемых читателей с ещё одной легендой о происхождении анемоны. Главные действующие лица в этой легенде те же, что и в первой – Адонис и Афродита, только в этой легенде к ним присоединились еще несколько персонажей. Так почему же я не хотела рассказывать эту легенду? Во-первых, потому что она мне не нравится, а во-вторых, я бы назвала ее «легенда для взрослых». Но решив всё-таки рассказать эту легенду, я даю читателю право самому решить, что ему по нраву, а что нет.
Итак, легенда.
Происхождение анемоны связывают с греческими богами, вернее богинями. Легенда гласит, что две богини, Афродита и Персефона, страстно влюбились в одного юношу по имени Адонис. И как обычно бывает в такой ситуации, не смогли его поделить между собой, каждая хотела владеть им безраздельно. Раз богини не смогли решить этот вопрос между собой миром, в ситуацию вмешался великий Зевс и своим волевым решением повелел чтобы одну часть года Адонис проводил в царстве Персефоны, которая надо сказать была женой Аида, а оставшуюся часть года услаждал взор Афродиты. О мудрости решения великого Зевса я умолчу. Теперь встает вопрос – в качестве кого Адонис был в гостях у Персефоны? Все мы люди взрослые и понимаем, что вряд ли он был в это время любимым братом. Соглашусь, что Аид был мрачен, и жизнь в царстве мертвых не сахар, а Персефоне хотелось прекрасного. Но… Решение Зевса не понравилось Персефоне, и она недолго думая решила отомстить Афродите, подговорив бога войны Ареса посодействовать ей в плане мести. Арес согласился, по неведомым нам причинам, и обратившись диким вепрем напал на Адониса во время охоты. Победа оказалась за вепрем. Адонис умер, а опечаленная Афродита, найдя растерзанное тело своего возлюбленного превратила его в цветы. Так появилась анемона. Вот и вся легенда.
Что до меня, то ничего романтического в этой легенде я не вижу. А поведение богов вообще оставляет желать лучшего.
И не смотря на легенду, я наслаждаюсь прекрасными цветами, ведь они одни из первых, кто приносит нам весточку о наступающей весне и в то же время, наряду с хризантемами, георгинами радуют нас последними цветами лета, в преддверии осени.
Любите цветы, не смотря ни на какие легенды.
Свидетельство о публикации №222121600325