Россия в 16 веке, кратко

В 16 веке территория России ещё больше расширилась. В неё вошли Казанское, Астраханское, Сибирское ханства и Башкирия. Шло освоение земель на южной окраине («дикое поле»). Были предприняты попытки выхода к Балтийскому морю.
В стране проживало около 7 млн человек, население было многонациональным. Основная масса сосредоточивалась в Новгородско-Псковской земле и в центре страны. Однако плотность даже в самых заселённых землях составляла 1-5 человек на километр квадратный (в Европе к тому времени – 10-30). Единственным морским портом был Архангельск.
Перед страной стояли сложные проблемы. Процесс централизации был далеко не завершён. Существовали уделы – владения родственников царя со своей администрацией и войском. Удельные князья не могли вести самостоятельную внешнюю политику, но как члены правящей династии имели право на престол в случае отсутствия прямого наследника. Мощной и относительно самостоятельной структурой оставалась церковь. Она обладала не только духовной, но и немалой материальной силой: у митрополита были свои приказы, бояре и светские служилые люди. Сохраняла силу и независимость местная знать (князья Ростовские, Оболенские и другие и их бывшие бояре).


Рецензии