Мы сюда уже не вернёмся. Повесть. Глава 5

В поезде долго все не могли угомониться: кто водку пил с парнями и приглашал к столику попутчиц, кто байки разные травил, и все хохотали над ними, кто играл на гитаре и пел, а остальные в пол-уха слушали. Словом, текла обычная, шумная, базарная поездная жизнь. Приутихли только под самое утро, а там уж и столица за окнами показалась. Поэтому приехали все невыспавшиеся и хмурые. С Савёловского вокзала переехали на Казанский, сдали в камеру хранения свой нехитрый саквояж, и все разбежались кто куда.
Новиков поехал разыскивать своего школьного товарища Николая Зарецкого, поступившего в МАИ. На занятиях его не оказалось, пошёл в общежитие, но и там безрезультатно, сказали, то ли он в библиотеке сидит, то ли где подрабатывает. В общем, найти не удалось, а очень хотелось, давненько они с ним не виделись. Но времени совсем не оставалось, пришлось ехать на вокзал, а там и в поезд садиться.
И в этом парни ехали очень шумно, благо компания была приличная. Для начала пошли в ресторан малость подкрепиться, а затем стали подкалываться к проводницам. В том плацкартном вагоне, в котором ехали, хозяйка была пожилая, стали рыскать по другим. На одной из стоянок перебежали из последнего вагона во второй, купейный. Он был почти пуст, да и проводница оказалась симпатичная.
По пути ребята кое-что прикупили и всё уговаривали девушку составить им компанию. Но та, хоть и открыла им пустующее купе, трапезничать с курсантами отказалась. Сёмкин всё-таки решил добиться своего, ушёл от друзей и вернулся уже под утро. А остальные, поужинав, спали на мягких полках, застеленных матрацами без простыней, и в свой вагон вернулись только перед приходом поезда в Куйбышев.
Там пути у многих разошлись, а в посёлок Шлюзовой поехали Новиков, Сёмкин, Соловьёв, Камнев, Теренин и ещё несколько ребят, да почти все те же, что и в прошлый раз, когда направлялись в посёлок Задольный. По приезду сразу пошли в заводоуправление и начали устраиваться на суда.
В отделе кадров их быстро распределили, как-то не особо выясняя способности каждого, спрашивали только, где работали в прошлую навигацию. Отсюда и результат для некоторых получился не совсем желательным. Сёмкин, конечно, попал на «Дунайский» (почти новое судно), Соловьёв (этот ВэФэ) тоже на такой же теплоход, только более раннего года спуска на воду. А Камнева с Новиковым направили на «Чехов» – озёрно-морские буксиры.
Остальных или дублёрами электромехаников, или даже слесарями в мастерские. Сергею достался «Семён Дежнёв», должность дали третьего помощника механика по электрооборудованию, совмещённую с радистом. Оклад назначали сто с небольшим рублей. Всё ж чуть больше, чем в прошлую навигацию. А жить всех направили в общежитие. Там они быстро устроились и отправились гулять по посёлку. Он был небольшой тихий и спокойный, но ничего интересного парни в нём не нашли и отправились в Тольятти. В этом городе было немного веселее, много молодёжи, магазинов, улицы просторные, зелёные. Походили, погуляли по скверам и вернулись назад. А на следующий день пошли на свои суда.

«Семён Дежнёв» стоял через своего собрата у причальной стенки. Новиков прошёл по трапу на первый теплоход, по палубе обогнул надстройку и по такому же трапу перебрался на своё судно. Походил немного и тут увидел средних лет мужика, слегка полноватого и не очень высокого роста.
– Здравствуйте, – поздоровался с ним.
– Здорово, коль не шутишь, – ответил тот и улыбнулся.
– Меня к вам на прак… – запнулся и тут же поправился, – на работу направили.
– О, это хорошо. И кем?
– Электриком. То есть помощником механика по электрооборудованию.
– Ну, так это значит ко мне. Я механик здесь. Николай Георгиевич меня зовут, Харинов. А тебя? – живо поинтересовался тот.
– А меня Сергеем. Новиков я.
– У, хорошо. А по батюшке как?
– Михайлович.
– Понятно. Работал где?
– Я вообще-то учусь, – немного смутился парень. – Но прошлую навигацию работал электриком на «БОРе» в Задольном.
– Ну, опыт значит есть. Да тут и оборудование не очень сложное. Справишься.
– Постараюсь. – Сергей чуть помолчал, а потом спросил: – А когда в рейс-то выходить?
– В рейс? – переспросил механик и рассмеялся. – В рейс ещё не скоро.
– А почему?
– Да утопленника надо ещё до ума довести.
– Как… какого утопленника?
– Да нашего же, вот этого, – опять рассмеялся Харинов.
– А почему утопленника? – с некоторым испугом спросил Новиков.
– Да потому что тонул он в позапрошлую навигацию. Вот и утопленник, – и снова смех. – Но ты не бойся, – видя, что новый работник совсем сник, начал успокаивать тот. – Тогда сильный шторм был на Куйбышевском море, команда малость не доглядела, сначала едва не сели на мель, а потом залило судно, ну и почти по самую мачту ушли под воду.
– А команда? – испуг никак не оставлял парня.
– А команда ничего, спаслась на шлюпках, да и другие суда быстро подошли. Вот такие дела-то были, Михалыч.
Сергей глянул на механика, не сразу сообразив, к кому это он так обратился «Михалыч», хотел уже переспросить, но тут же быстро понял, что к нему. Непривычно, конечно, было слышать такое обращение к себе, но оно теплом легло на душу.
– Направление кому бы мне отдать? – спросил, доставая бумаги.
– Капитану. Но его сейчас нет. Потом отдашь.
– А что мне сейчас делать?
– Делать? – Харинов немного задумался. – Отдыхай, наверное.
– Как отдыхай? – не понял тот.
– Ну, сегодня какая уже работа? Да и спецовки у тебя, наверное, нет.
– Нет, – подтвердил Сергей.
– Вот видишь, как тут работать. Отдыхай. А завтра приходи.
– Когда мне приходить?
– Когда? Мы с семи начинаем. А ты смотри сам.
– Хорошо. До свидания.
– До свидания.
Новиков тем же путём вернулся на берег, там остановился, походил по причалу, разглядывая своё судно. Хоть оно и тонуло, но выглядело ещё ничего, не очень допотопным, бывают и похуже теплоходы. Ну, а о лучших, тех же «Дунайских, чего же говорить. Досталось такое, значит досталось. Главное, чтобы команда была хорошая. А первое знакомство со своим непосредственным начальником ему понравилось. Мужик вроде механик ничего, добрый и весёлый, с таким можно работать. А как остальные?

На следующий день он еле проснулся в половине седьмого, и то его разбудил новый сосед по комнате Николай Чижиков, которого направили на их судно после окончания училища, но только рулевым-мотористом. Был он почти ровесник Сергею, крепкий парнишка, темноглазый, с кучерявой головой. Они ещё не успели как следует познакомиться, но вроде как дороги их свели вместе, значит надо вместе и на работу ходить.
Видимо, так решил Николай, вот и разбудил соседа. А вставать так не хотелось. Сергей никак не мог голову оторвать от подушки, да и другие парни дрыхли. Но он всё же пересилил себя, поднялся, умылся и поплёлся к заводу, даже не позавтракав. А Чижиков уже успел перекусить и уйти чуть раньше. Новиков пришёл на теплоход в начале восьмого, немного побаиваясь, что на него могут накричать, но на судне никого и видно не было. Да и вообще стояла непривычная тишина.
Он стал обходить по борту судно, заглядывать в иллюминаторы кают и рубки  – никого, подошёл к машинному отделению, посмотрел – там сидел механик с Чижиковым и чего-то тому рассказывал. Сергей спустился к ним, поздоровался. Харинов ответил с улыбкой, предложил посидеть вместе с ними. Тот не отказался. Сел, стал слушать.
Николай Георгиевич рассказывал о своей молодости. Сергей слушал в пол-уха, не особо вникая в смысл сказанного, и осматривал машинное отделение. Оно, конечно, отличалось от того, что на «Науке», было просторнее, дизели помощнее паровых машин, генераторы тоже посолиднее, как и главный распределительный щит. Механик рассказ свой закончил, тогда Новиков и спросил его:
– А что мне делать?
Тот посмотрел на него, усмехнулся и ответил:
– А ходи и смотри на своё хозяйство, знакомься потихоньку. Вдруг пригодится, – и рассмеялся.
Сергей больше не стал ничего спрашивать, пошёл осматривать своё хозяйство. Оно вроде показалось ему не таким уж и сложным, что его сильно сначала волновало, и он стал успокаиваться. Походил, посмотрел, потом подошёл к механику.
– Николай Георгиевич…
– Ты зови меня просто Георгичем, – перебил его тот.
– Хорошо, – согласился Новиков. – Георгич… – чуть споткнулся, непривычно было как-то так обращаться. – Георгич, а капитан придёт?
– А тебе зачем он нужен?
– Документы отдать.
– Документы… Да, – тот слегка задумался. – Не знаю я, когда он придёт. Тут ещё не всё ясно с капитаном. Поэтому ты потерпи.
Новикову, конечно, хотелось выяснить, чего это не всё ясно с капитаном, но он постеснялся спросить, поднялся наверх, стал обходить надстройку, попытался зайти в радиорубку, но дверь оказалась на замке. Нашёл тихое местечко за трубой, уселся там на ящик, стал греться на солнышке, которое припекало по-весеннему, можно даже сказать – по-летнему. Начало своей второй практики ему откровенно понравилось, не то, что в прошлом году. Тогда механ ещё тот был Кощей Бессмертный, а этот вроде ничего, работать с ним можно.
– Чего это тут посторонние люди делают? – вывел его из задумчивости незнакомый голос.
Сергей быстро вскочил, посмотрел с лёгким испугом на спросившего. Перед ним стоял человек в форме лет сорока, среднего роста и средней полноты с угрюмым, скорее даже сердитым взглядом.
– Я… Я направлен сюда, – ответил заикаясь.
– Кем же?
– Электромехаником… То есть третьим помощником механика по электрооборудованию.
– У-у, понятно.
– А вы, наверное, капитан? – спросил с улыбкой Новиков.
– Да пока ещё нет, – слегка улыбнулся и тот. – Я первый штурман. Иванов моя фамилия, а зовут Анатолий Федорович. А вас?
Парень назвал себя.
– А что, Сергей Михайлович, вам нечем заняться? – спросил с сердитыми нотками.
– Как вам сказать… Я знакомлюсь с судном, с электрооборудованием тоже.
– Понятно. Но за трубой вроде и электрооборудования особого нет.
– Да я в рубку хотел попасть. А она закрыта.
Иванов внимательно посмотрел на Новикова, чуть усмехнулся.
– Пойдёмте, я открою вам.
Они вместе зашли в рулевую рубку, Иванов стал показывать Сергею оборудование, потом двинулись в радиорубку, там он тоже всё показал и кратко объяснил, что к чему. Оборудование всё было, конечно, не очень новое, как и само судно, и вроде несложное, как показалось электромеханику. Завёл его старпом и в каюту, где обычно живут третьи помощники механика, она находилась тут же рядом с радиорубкой. Новиков осмотрел, кисло улыбнулся.
– Что, не нравится? – спросил Иванов.
– Нет, ничего, только…
– Порядка нет. Да?
– Да, – согласился с ним Сергей.
– Ничего, порядок сами наведёте.
– Наведём.
На этом они с первым штурманом и расстались. Новиков остался в своей каюте, начал потихонечку наводить порядок. А тут и на обед предложили сходить с одиннадцати до двенадцати. В столовую пошёл вместе с Чижиковым. А в три часа и рабочий день закончился. Так и потянулись последние апрельские денёчки, тёплые и солнечные, совсем почти летние. И всё меньше оставалось на берегу его друзей – теплоходы открывали навигацию. Первым ушёл в рейс Сёмкин, за ним Соловьёв. Накануне майских праздников оставили Шлюзовой Теренин с Лыжиным, последние из училищных ребят. И как-то скучно и грустно стало Сергею в этом посёлке.

На «Дежнёве» наконец-таки появился капитан. Новиков отдал ему направление. Тот почитал, посмотрел на парня и сказал просто:
– Будем работать, Сергей Михайлович. Меня зовут Александр Степанович, фамилия Муратов.
– Будем, Александр Степанович, – согласился с ним электромеханик.
– С жильём, питанием всё нормально у тебя? – поинтересовался капитан.
– Да, – как-то неуверенно ответил Сергей.
Были у него, конечно, проблемы. Деньги, что дали в училище, совсем почти закончились, и теперь приходилось экономить на собственном желудке, чего бы делать не следовало, ведь обещал матери. А куда деваться? Занимать не у кого, свои парни все разъехались, да и у них с этим делом было не густо. Теперь, правда, всех их колпит кормит. А что ему делать? Оно, конечно, можно было попросить у того же механика или первого штурмана, но как-то неудобно начинать строить свои отношения с таких просьб, стеснялся он этого. Так вот и тянул время.
– Говори прямо, чего ты смущаешься? – почувствовав состояние подчинённого, подталкивал к откровенности Муратов. – «Бабки», наверное, кончились? – усмехнулся.
– Да есть немного.
– Немного денег есть или немного кончились?
– Да почти все кончились, – с грустью признался Новиков.
– Так, понятно. – Капитан достал из внутреннего кармана кителя бумажник, вытащил оттуда купюру, протянул её электромеханику. – На вот четвертак. Пока тебе хватит. Перед праздником дадут зарплату, я вычту твой долг из неё.
– Спасибо, – совсем смутился парень.
– Ты не очень стесняйся в таких случаях. Я сам был молодым, знаю, что такое сидеть без денег. Желудок из-за этого испортил, теперь вот мучаюсь.
Он замолчал, потупился. Сергей стал повнимательнее разглядывать его. Был он небольшого роста, худощавый, а когда тот снял фуражку, заметил и пробивающуюся лысину. Лет ему за пятьдесят, если не больше, подумал. Говорил он тихо и спокойно, и этим как-то располагал к себе.
– Ладно, занимайся своим делом, а я своим займусь, – подытожил капитан и пошёл к себе в каюту, а Новиков поднялся в рубку.

На последний день апреля выпала Пасха, но никто, конечно, её не праздновал, все работали, готовили теплоход к навигации. В порту оставалось всего несколько судов, которые ещё не ушли, в их числе оказался и «Семён Дежнёв». Команда уже полностью укомплектовали, оставалось кое-что в машине доделать да покрасить надстройку. Сергея больше всего, естественно, волновало его хозяйство. Оно хоть и работало, но не автономно, судно питалось ещё от береговой сети, но освещение было, дизель-генераторы запускали, вроде всё ничего.
Но механик говорил, что пригласит заводскую бригаду, которая окончательно доведёт до ума всё электрооборудование, вот тогда и можно будет отправляться в первый рейс. Пока до этого ещё, видимо, очередь не дошла, поэтому Новиков сам потихоньку возился с двигателями, в основном протирал их как снаружи, так и внутри, заглядывал в различные щитки, вкручивал перегоревшие лампочки. В общем, находил себе дело, но к мотористам со своими услугами не лез, а механик хоть и намекал, чтобы тот помогал ребятам, но не заставлял. Сергей хорошо помнил свою первую практику, когда все, кому не лень, буквально «ездили» на нём, поэтому держался настороженно, боясь повторения прошлого.
В конце рабочего дня выдали зарплату. Новиков получил, конечно же, немного – пятьдесят рублей с копейками, работал-то всего ничего, да и капитан вычел долг, как и обещал, правда, спросил, может, оставить до следующей получки, но тот отказался. А тут в Шлюзовой пришла самоходка, на которой работал Теренин. Сергей очень обрадовался другу, даже обнял его, словно своего брата, видимо, соскучился, хотя и не виделись они чуть больше недели.
Владимир был родной человек, из одного училища и даже группы. Вечером они с ним немного посидели у него на судне, малость выпили и пошли искать себе подруг, уж так им хотелось встретить Первомайский праздник вместе с какими-нибудь девчонками. Походили по посёлку, стали подкалываться к прогуливающимся девушкам, пытаясь завести знакомство. В основном, конечно, с ними заводил беседу Теренин, причём так нагловато сразу брал, что все почти отходили от него в сторону. Его друг только усмехался – и откуда у Володьки столько самоуверенности появилось? Ведь в группе он всегда считался одним из самых дисциплинированных курсантов и девчонок вообще обходил стороной. А сейчас… Да, время быстро меняет людей.
Молодёжи больше всего толпилось около ДК, вот туда и направили свои стопы друзья. Походили, посмотрели, девушки есть, но в основном с ребятами, к таким не подобьёшься. И тут Сергей обратил внимание на одну из них, стоявшую чуть поодаль от остальных и явно кого-то ждущую. На вид ей было лет двадцать, не больше, смуглая, глаза карие и чуть раскосые, как у марийки или чувашки, худощавая, и ноги могли бы быть немного пополнее, но…
– Чего, понравилась? – вывел его из задумчивости голос Теренина. – Сейчас я её «сниму».
И тот уже сделал шаг по направлению  к выбранному объекту.
– Подожди, - остановил его Новиков. – А стоит ли? 
Что-то не очень симпатичной показалась ему девушка.
– Ударение делай правильно, и тогда всё будет нормально, – громко рассмеялся Владимир и опять сделал шаг вперёд.
– Погоди, я сам, – и пошёл к ней. – Девушка, вы не меня случайно ждёте?
Та глянула на него внимательно, склонила голову на бок, как бы оценивая подошедшего, и тихо ответила:
– Нет. Не вас.
– А жаль.
– Мне тоже жаль.
– Меня жаль или?..
– Или, – повторила она и слегка усмехнулась. – Я жду подругу.
– Может, мы вместе будем ждать? – Та ничего не ответила. – У меня тоже есть друг, и он также одинок, как и я.
Та в ответ только пожала плечами. Постояли несколько минут молча, подруга всё не подходила.
– Наверное, ваша подруга совсем забыла о вас. Придётся искать ей замену.
– Да? И как же это сделать?
– Очень просто. Я предлагаю себя на её место. Меня зовут Сергей. А вас?
Девушка прямо посмотрела на него, улыбнулась уголками губ.
– Лида, – назвала себя.
– О, какое чудесное имя! – почему-то с лёгкой иронией произнёс.
– Не нравится? – чуть обиделась девушка.
– Нет, что вы… Наоборот.
– Слушай, давай не будем выкать, – остановила она его разглагольствования. – И пошли на танцы.
– Пошли, – сразу же согласился он.
Парень купил билеты, и они вдвоём вошли в ДК, оставив на улице Теренина в одиночестве. А что оставалось делать? Знакомство состоялось, подруга к ней не пришла. Поэтому… Поэтому они потанцевали немного, послушали музыку, а потом он её проводил домой, договорившись о встрече на праздники.

Первого мая вдвоём с Чижиковым пошли к ней, а потом вместе поехали к её подруге в Тольятти. С Николаем скинулись понемногу, купили несколько бутылок вина, кое-какой закуски и заявились на квартире Зины, подруги Сеченовой. Та нисколько не удивилась, когда Лида привела двух незнакомых парней. Быстро накрыли на стол, сели, выпили, закусили, ещё раз повторили и ещё. Настроение чуть поднялось. Лида включила проигрыватель, и понеслось…
Как же нам не веселиться,
Не скучать от разных бед.
В нашем доме поселился
Замечательный сосед…
Танцевали, пели песни, травили анекдоты, причём девушки рассказывали такие, что Сергей только хмыкал в кулак, а Николай гоготал на весь дом и хватался за живот. И сам рассказывал подобные, которые бы Новиков и друзьям-то постеснялся передать. А тот вошёл в раж, стал на диване откровенно зажимать хозяйку, отчего та только повизгивала, а подруга смотрела на неё и смолила сигарету за сигаретой. Сергей тоже рассказал пару анекдотов, вполне приличных, а в основном танцевал со своей подругой почти под одну и ту же мелодию.
Мы – соседи и не знали,
И не верили себе,
Что сосед у нас играет
На кларнете и трубе…
Так они и просидели на квартире до позднего вечера, а потом все вместе поехали в Шлюзовой. К ночи стало заметно холодать. Сергей сбегал в общежитие, оделся потеплее, а когда выскочил оттуда, у него мелькнула мысль: «А ведь можно пригласить их к себе. Их двое и нас тоже двое». Он даже остановился на полдороги от оставшейся компании, подумал немного, но решил, что не стоит этого делать в первый вечер. Хотя, судя по поведению подруг, они могли бы пойти к ним. А может быть, и нет. Кто их знает. Ещё понял из их разговоров, что живут девушки без отцов, матери им не указ. Так что… Ребята проводили их домой, а сами направились спать.
– Коля, а чего ты так с ними ведёшь себя? – спросил Сергей своего напарника, когда подходили к общежитию.
– Как веду? – не понял тот.
– Ну, как-то грубо. И ругаешься, когда анекдоты рассказываешь.
– Да это ещё те жучки! – рассмеялся Николай. – С ними только так и надо поступать.
– А ты со всеми так поступаешь? – всё приставал к нему Сергей.
Чижиков немного подумал.
– Нет, не со всеми, – признался тот. – У меня есть девушка, там, в деревне, где я живу. Я с ней по-хорошему всегда. То невеста моя. Я на ней женюсь скоро.
– Женишься? – удивился парень. – А чего тогда с другими девчонками шляешься?
Тот снова задумался.
– А чего не шляться-то, пока холостой. Вот женишься, тогда особо не пошляешься.
– А ты её любишь?
– Кого?
– Кого, кого. Девку свою, на которой жениться собираешься, – начал чего-то злиться Сергей.
– Наташку-то? Люблю. Хотя я её ещё ни разу и не трогал.
– Так уж и ни разу? – усмехнулся Новиков.
Чижиков только глянул на него и ничего не сказал, молча вошёл в комнату, они разделись и легли спать.

Сергей проснулся часов в девять, но не вставал, лежал на кровати. Николай спал, чуть похрапывая. «Второе мая! Сегодня же второе мая! – вдруг ударило в голову. – Ровно год назад я приехал к Надежде, моей и уже не моей милой Надежде. Как тогда всё было здорово!» Он даже застонал, вспомнив, как они вдвоём с Веткиной отмечали этот майский праздник. И тут же засвербела мысль написать ей письмо. Поднялся с кровати, сходил в туалет, умылся и сел за стол, стал писать.
«Здравствуй, Надя!
Как ни странно, снова пишу тебе, только не из Рыбинска и не из Ёлнати, а снова с Волги-матушки, вернее из посёлка Шлюзового.
Чем же вызвано моё письмо?
Для тебя, наверное, этот вопрос покажется странным, а для меня ничуть. Я уже давно хотел написать тебе, но всё ждал твоего письма, но всё напрасно было это.
Я по-прежнему всё ещё не могу смириться с действительностью, не хочу и не могу. Порой мне хочется забыть тебя, забыть всё… В такие моменты я ищу девчонку и пытаюсь заменить ею тебя, но всё получается не то. Бросаю её, и тогда у меня мелькает мысль поехать к тебе. Да, к тебе… Но здравый рассудок спрашивает: «А зачем? Кому ты там нужен?» На этом я обычно утихаю и никуда уже не рвусь. Хожу с парнями в кино, на танцы. И всё равно везде мне кажется скучно и пусто, потому как нет тебя рядом.
Так я закончил четвёртый курс и уехал на три дня домой. А дома… «Ты помнишь? Ёлнать, лодка…» Да, да, снова все воспоминания нахлынули на меня. И здесь я ещё раз убедился, как ты мне дорога и как я много потерял в твоём лице. Вот и решил обязательно написать тебе, хотя и сам до конца не понимаю, для чего это делаю.
Сегодня как раз второе мая. Ты, конечно, всё помнишь. Как всё было здорово тогда, ровно год назад! Как я счастлив был тогда! А что сейчас? Да, что? Ничего, абсолютно ничего. Правда, сейчас мне кажется, что передо мной стоишь ты и я слышу песню в исполнении Ежи Полонского «Три года ты мне снилась». Мы снова вдвоём, рядом. Нам так хорошо… Извини, это всего лишь милые грёзы. Где ты сейчас? Наверное, с друзьями. А я один. Наши парни уже все разъехались, здесь остался только я. Мне даже не с кем выпить в такой день. Что же мне делать? Может, ты скажешь своё Слово? Что? Пиши. Вот мой адрес».
Написал, запечатал в конверт и сразу же отнёс письмо к почтовому ящику, что висел около входа в общежитие. Потом слегка позавтракал в комнате, Чижикова будить не стал, пошёл гулять по праздничному посёлку. И на набережной буквально лицом к лицу столкнулся с парнем, показавшимся ему таким знакомым, что даже рот раскрыл от удивления, но вспомнить сразу не смог, стоял и смотрел на него. Тот тоже сначала долго глядел на Новикова, потом расплылся в улыбке.
– Серый! Ты что ли? – спросил с изумлением.
– Кот! Неужели это ты?
Они обнялись и начали друг друга хлопать руками по плечам. Вот так встреча! Конечно же, это был Василий Котов, с которым они вместе работали в прошлом году на «Науке».
– Какими судьбами ты здесь оказался? – стал расспрашивать друга Сергей.
– Какими, какими… Работать приехал.
– А что, в Задольном уже нет судов? – рассмеялся Новиков, помня, как Котова в прошлую навигацию выгнали с судна.
– Да пошли они все! – отмахнулся Василий, поняв намёк друга. – Здесь найду работу.
– Здесь? Вроде почти все суда ушли в рейс с полными командами.
– Ничего, хорошие специалисты всегда требуются.
На такое заявление Сергей только рассмеялся, а потом стал расспрашивать, как там поживают знакомые. Новостей особых он ему не поведал, разве то, что механик на «Науке» уже другой, старого просто не пустили плавать, капитан тот же. Поинтересовался он и насчёт Анатолия Жадова, задолжавшего ему деньги, но Василий ничего не знал о судьбе их общего друга. Они так оживлённо говорили, что совсем и не заметили, как подошла Лида. Котов первый обратил внимание на остановившуюся неподалёку девушку, толкнул Новикова в бок.
– Глянь, твоя что ли? – спросил.
– О, Лида. Я тебя и не заметил, – спохватился он и направился к девушке, Котов за ним. – Познакомьтесь.
Они познакомились, стали сразу обговаривать, где бы такое событие отметить, да и праздник всё ещё продолжался. Девушка предложила пойти к ней. Они и пошли, прихватив по дороге что требуется в таких случаях. Дома была уже знакомая Зина и ещё одна такая же молодая подруга, оказавшаяся тётей хозяйки, Тосей звали её. И всё понеслось по обычному сценарию. Девушки что-то быстро захмелели, парни ещё нет. Котов о чём-то договаривался на кухне с тётей. Сергей подошёл к окну, раскрыл его, чтобы подышать свежим воздухом. Рядом тут же оказалась Лида с сигаретой во рту.
– Скажи, тебе такие, как я, не нравятся? – спросила, выдохнув дым в лицо парню.
– Брось ты это! – отмахнулся то ли от дыма, то ли от вопроса.
– Вон Зинка. У неё и фигура и…
– Слушай, хватит! – оборвал её Сергей. – У разных людей разные вкусы. Ты мне больше нравишься, – соврал, чтобы отвязаться от неё, точнее от её глупых вопросов.
Девушка махнула рукой, выбросила окурок в окно и направилась к столу, налила рюмку водки и стала пить, потом налила ещё одну. Выпить её Сергей не дал, взял за руку, приглашая потанцевать. Лида еле поднялась со стула, но танец они вместе протоптались, а потом он её усадил на прежнее место. Она тут же выпила налитую рюмку, еле поднялась со стула и, покачиваясь, побрела к кровати, плюхнулась в неё. Парень посмотрел на девушку, покачал головой, сел за стол. К нему подсела Зина.
– Поехали со мной в Тольятти. Всё будет…
Сергей глянул на неё, криво усмехнулся. «Всё будет. Да пошла ты! Ещё не хватало с такой б… связываться».
– Нет, не поеду, – ответил спокойно.
– Почему? – искренне удивилась та.
– Вопрос вкуса.
Зина, кажется, ничего не поняла, но он больше не сказал ни слова, поднялся и направился в кухню, предложил Василию прогуляться, тот согласился. Они побродили по посёлку, пытаясь найти кого-нибудь из знакомых, но, увы, кажется, все, кого знали, просто разъехались. Делать ничего не оставалось, как вернуться назад. По лестнице поднялись на второй этаж, стали звонить, а потом и стучать ботинками по знакомой двери. Никакого отклика. В это время снизу начали подниматься две женщины.
– Чего вы тут барабаните! – накинулись на них они.
– Вам-то какое дело? Шли бы вы отсюда! – напустился на женщин Котов.
– Что? Ах ты, мерзавец! – схватила за руку одна из них парня и начала сталкивать того вниз с площадки.
Василий упорно сопротивлялся и уже ругался матом, а Сергей стоял в сторонке, грыз семечки и посмеивался. Но и до него добрались женщины, и его стали сталкивать с площадки, только их усилия оказались напрасными. Они ещё немного поругались и разошлись по разным квартирам, одна из них зашла в ту, где жила Лида.
Парни всё никак не могли сообразить, почему их отсюда гонят? Разве они что-то плохое делают? Просто пришли к знакомым девушкам, хотят попасть к ним. Подумали, подумали, и Сергей снова подошёл к двери, стал звонить. Дверь резко открылась, оттуда выскочила женщина и врезала парню туфлей по лицу. Новиков прямо обалдел от неожиданности, а Котов расхохотался. Друг решил выяснить, почему с ним поступают так, и опять стал звонить. Из двери снова показалась та же женщина.
– Тебе ещё? – спросила грубо.
– Угу, – пробурчал парень.
– Ещё дать?
– Угу.
Дверь захлопнулась перед самым носом, оставив в недоумении Сергея. Зато открылись двери у соседей, и началась перебранка. Долго выясняли отношения, но ни до чего не смогли договориться. Котову первому надоело эта пустая болтовня, и он потянул друга на улицу, тот, хоть и нехотя, но поддался. Они вышли из дома, рассмеялись и пошли бродить по посёлку, а потом направились в общежитие и завалились спать. Первомайские праздники закончились.

Утром вставать никак не хотелось, но этот Чижиков разве даст поспать, разбудил и начал, захлёбываясь, хвастаться
– Я сегодня ночью переспал с одной «штукатуркой».
– С кем? – ничего не понял Сергей.
– Ну, с этой, которая штукатурит.
– Штукатурит? Где штукатурит? – всё никак не врубался сосед.
– Где, где? Какая тебе разница, где, – стал обижаться тот и замолчал.
– А, со штукатуром, – сообразил Новиков. – Ну-ну.
– Не с ним, а с ней, – поправил Николай. – Так вот. Мы с ней ещё неделю назад познакомились. Она так ничего себе баба, только постарше немного меня. Вчера мы с ней у соседей встретились, ну, она и пригласила меня к себе потом. Я пошёл. И как дал, как дал!
– Так ты дал или она тебе дала? – усмехнулся Сергей.
Тот непонимающе уставился на парня.
– Чего?
– Да ничего. Трепись дальше.
– А потом она взяла свои трусы, и всё вытерла ими у меня. Так от этого мне ещё больше захотелось.
Чижиков аж весь светился от гордости за себя. А Новикову стало что-то противно.
– Слушай, так это надо отметить. Ты же стал мужчиной, – криво усмехнулся он.
– Да я давно им стал, – похвастался Николай.
– С Наташкой что ли?
– С какой Наташкой? – не понял тот.
– Да с твоей невестой.
– А, нет. Она у меня для души. У меня с ней всё по-честному. Я её только после свадьбы возьму. Мы так решили.
– А до свадьбы она тебе разрешила с другими…
– Ты что! – перебил его Чижиков. – Она не такая. Она хорошая.
– Ты тоже хороший, – опять криво улыбнулся Сергей, и разговор на этом оборвался.
Да и к чему его надо было продолжать? Николай стал понимать, что наболтал лишнего. Невеста же собиралась приезжать к жениху. А вдруг этот Новиков всё ей расскажет? Он малость и струхнул. У Сергея и в мыслях такое даже не мелькнуло, но больно задело само хвастанье Чижикова. Но почему бы и ему не завести такую «штукатурку», вон их сколько в общежитии живёт? А зачем их, собственно, заводить. Есть ведь Лида, которая…
Конечно, по своему поведению она по всем статьям подходила к статусу распущенной женщины: пила, курила, даже материлась. Но что-то Сергея постоянно сдерживало, когда он подходил к самой близкой черте дозволенности. Она вроде и не отказывала ему ни в чём, но стоило той в этот момент глянуть ему в глаза, в которых появлялись злые искорки, как тут же все желания уходили сами собой. Нет, она не была святой женщиной, по посёлку поговаривали, что она крутит напропалую с парнями. Доходили эти слухи и до него. И он верил и не верил им.
Ему и хотелось испытать с ней удовольствие, и он что-то побаивался этого. Но больше всего его одолевала жалость к ней. Он подспудно чувствовал, что Лида неплохая девчонка, только уж больно напускного в ней много. Её бы пригреть да приласкать по-хорошему, она бы и растаяла, и расцвела. Но ему-то до всего этого какое дело? А если уж очень хочется, что просто невтерпёж, то вон есть Зинка, она на всё и с каждым готова, и ему не раз себя предлагала. Но эти откровенные её предложения не только не льстили, но наоборот, отпугивали, даже отвращали от неё. А после одного случая он вообще её возненавидел.
Собрались они своей небольшой компанией пойти в кино. И Зина около кинотеатра встретила своего старого знакомого. Тот и решил купить ей билет, стал рыться в карманах, но там и на один-то билет денег не хватало. Она посмотрела на этого парня, потом небрежно кивнула на Новикова:
– Вон у него возьми. У него всегда есть.
Сергея аж передёрнуло от этих слов, и он готов был послать всю эту компашку куда-нибудь подальше, но только чертыхнулся про себя и промолчал, и денег, конечно, не дал. Не так уж и много у него их оставалось, чтобы водить в кино парней каких-то «жучек». С этого самого момента они с Зинаидой почти и не разговаривали, так её возненавидел.

На судно с Чижиковым пришли они почти в половине восьмого. Капитана и механика ещё не было. В машинном отделении находились первый помощник механика Юрий Мигулин, ещё совсем молодой парень. Ему, может, и было лет под тридцать, но выглядел лет на десять моложе, почти ровесником мотористов, почти всегда в грязной спецовке, какой-то нестриженый и неопрятный. Тут же возился только что присланный ещё один моторист Коля Девочкин, улыбчивый парень, но немного стеснительный.
В рубке что-то просматривал первый штурман. Новиков кивнул ему головой, когда проходил мимо, но заходить не стал, направился вниз. А там уже и шапку по кругу кинули, сбросились по «рыжему». Сергею не хотелось отдавать рубль, но и отставать от остальных было неудобно, пришлось выложить из последних остатков. Потом послали в магазин Девочкина, тот быстро сбегал, принёс три бутылки вина, и началось.
Выпить-то нашлось что, а вот закусить почти что нечем. Но кто-то достал краюху хлеба, кто-то прихватил с собой солёный огурец. Так что потихоньку пили, понемногу ели и больше всего трепались кто во что горазд. О работе никто и не заикался. А когда время подошло к обеду, снова скинулись. На этот раз Новиков отказался от трапезы: и денег-то всего ничего оставалось да и пить не хотелось. А остальные активно включились в этот процесс. Сергей же потихоньку ушёл с теплохода и направился в общежитие. Дел особых там не оказалось, лёг на кровать и предался размышлениям.
Команда «Семёна Дежнёва» была почти укомплектована. Сергей со всеми уже познакомился, и, по его мнению, все вроде ничего мужики. Правда, были ещё и женщины. Теплоход всё стоял в заводе, и когда отправится в первый рейс, никто не знал. Со всеми все держались на равных, даже обращались друг к другу почти все на «ты».
Новиков с трудом к этому привыкал. Рулевые-мотористы – это понятное дело, но вот капитан или механик, даже их первые помощники, как с ними-то быть? Он не знал, поэтому избегал обращаться напрямую, но к Муратову и Харинову – только на «вы», к Иванову тоже также, а с остальными запросто общался. Все работали спокойно, никто ни на кого не кричал, всё решалось мирно и по согласию. Это больше всего и нравилось Сергею. Но вот групповые попойки, которые уже случались не раз, немного пугали его, он побаивался, как бы не спиться. Успокаивало то, что судно ещё стояло на приколе, поэтому, видимо, команда и расслаблялась. В рейсе разве подобное возможно? Вот так и текли первые его рабочие дни в посёлке Шлюзовом.

Вскоре теплоход поставили на холодный отстой, отключили электросистему от береговой сети, и всё замерло. Видимо, стоять у причала предстояло ещё долго. Мотористы тут же засобирались по домам, благо и праздник на носу – День Победы. Загорелся такой же мечтой и Новиков, спланировал сначала заехать в Дзержинск, к Надежде, а потом отправиться и в Ёлнать. Размечтался, что сил нет. Но тут сразу возникли два препятствия. Деньги на исходе, а зарплата ещё далеко. Можно было, конечно, опять занять у капитана (у кого же больше?) и… Вот он к нему и обратился.
– Знаешь, Сергей, не могу я тебе дать денег, – чуть улыбнувшись, ответил на просьбу Муратов. – Нет, денег, если у тебя их совсем нет, я дам, – тут же поправился, – но только не на поездку.
– А почему? Другие же едут? – сник парень.
– Другие едут. Но это мотористы. У них сейчас нет работы. А у тебя есть. Всё твоё хозяйство ещё не готово к рейсу. И вот-вот должны прийти заводские электрики и радисты, чтобы всё отладить.
Новиков стоял с опущенной головой и уже ни о чём не спрашивал, отлично понимая, что его мечтам не суждено осуществиться.
– Ты понимаешь, они, конечно, могут и без тебя всё сделать. Но я бы хотел, чтобы ты присутствовал при этом. Посмотрел, что и как, поучился у них. Тебе же это всё пригодится.
Сергею ничего не оставалось делать, как только кивнуть в знак согласия головой. Ну, нет так и нет. Немного обиженный, пошёл осматривать своё хозяйство, чтобы подсказать заводским специалистам, на что обратить особое внимание. А после обеда ушёл в общежитие, полежал там на кровати и направился к Лиде.
Она почему-то не особо обрадовалась его приходу. Да и Сергей немного побаивался идти в эту квартиру после той стычки на лестничной площадке с её, как оказалось, матерью. Вошёл слегка настороженный, стал осматриваться.
– А тёща-то где? – спросил шёпотом.
– В больнице! – резко бросила девушка.
– В больнице? – изумился. – А вроде она ничего была.
– Ничего. А теперь чего.
– Что-то я не понимаю.
– А тебе и понимать ничего не надо. Поговорила я с ней хорошенько, вот и пришлось ей ложиться в больницу.
– Ты что, избила её? – изумился вконец парень. – Она же твоя мать.
– Ну и что, что мать? Пусть не лезет не в своё дело.
Он не знал, что и сказать ещё этой подруге. Конечно, её отношения с матерью – это её дело, и не ему вмешиваться в них. К тому же, виновником оказался в данном случае он сам – нечего было рваться в квартиру к Сеченовым тогда. Но и читать нравоучения Лиде тоже не собирался. Да пусть как хотят, так и живут. И вообще, он стал замечать, что люди в этих местах какие-то грубые, крикливые. Сколько раз Сергей это уже замечал и тут, в Шлюзовом, и когда ездил в Тольятти или город-спутник Комсомольский.
Возможно, из-за того, что съехались сюда люди из разных концов Союза сначала на строительство Куйбышевской ГЭС, а теперь ещё одной всесоюзной стройки – автозавода. Разные характеры, разные традиции, разные слои никак ещё не притёрлись, не притерпелись друг к другу. Мужики ещё что, сходились быстрее, а вот женщины… Его самого не раз «костили» на чём свет стоит кондукторы автобусов, обзывая и пьяницей и сопляком. И за что? За то, что он неловко пошутил, заигрывая с ними, но билеты всегда брал. Но ведь и им-то было столько же лет, сколько и ему, не больше двадцати.
Предложил девушке куда-нибудь сходить. Та посмотрела на него внимательно и начала одеваться, ни слова не говоря. Когда вышли из дома, Сергей задумался, куда же пойти? Можно было, конечно, сходить в кино, но фильм шёл старый, а спрашивать об этом свою подругу не стал, знал наверняка, что предложит поехать к Зине. Взгляд его непроизвольно устремился вдаль, за посёлок, где на невысоких пригорках раскинулся небольшой сосновый лесок.
– Сейчас мы с тобой пойдём в поход! – заявил решительно.
– Куда? – не поняла девушка.
– Туда, – показал на сосняк.
Лида посмотрела в указанном направлении, усмехнулась, видимо, в знак согласия, а он больше ни о чём её и не спрашивал, зашёл в ближайший магазин, купил бутылку вина, сто граммов ирисок и пачку сигарет, рассовал всё по карманам пиджака, и они отправились в путь. Пошли напрямик, через перепаханное песчаное поле. Идти было трудно, поэтому шли медленно, да они никуда особо и не спешили, и почти не разговаривали, так, изредка перебрасывались отдельными фразами. А когда вошли в лесок, выбрали на пригорке поляночку, Сергей раскинул свой пиджак, выложил на него нехитрые припасы, получилась довольно романтичная картинка.
– Как наш стол? – спросил довольный.
– Класс!
– Подсаживайся.
Девушка опустилась рядом, подогнув колени под себя. Парень открыл бутылку портвейна, протянул ей. Та вопросительно посмотрела на него.
– Извини, дорогая, стакана нет, – и рассмеялся.
Та усмехнулась, начала пить из горлышка маленькими глотками, а затем протянула бутылку ему, он тоже начал медленно пить, поглядывая на улыбающуюся подругу. Допив до половины, поставил бутылку на пиджак, взял пачку сигарет, протянул девушке. Закурили, помолчали, допили оставшееся вино. Уже стало вечереть, по земле пошла лёгкая прохлада. Лида была в одном платьице, поэтому начала поёживаться. Сергей обнял девушку, стал наклонять, она ничуть не сопротивлялась, покорно опустилась на пиджак. Он поцеловал её в губы, потом начал целовать шею, груди. Она молчала, не отвечая никак на ласку парня.
– Ну, Лида, ну? – зашептал разгорячёно ей в ухо.
– Нет, нет, ничего не будет.
– Что, тебе жалко?
Она немного подумала, а потом тихо ответила:
– Ну, ты получишь удовольствие. А я?
– И ты, конечно.
– А потом?
Настала очередь задуматься и ему.
– А что потом? А потом суп с котом, – рассмеялся он.
Девушка столкнула с себя парня, чуть приподнялась, положила голову себе на колени.
– Знаешь, мне один друг сказал однажды: «Не играй, Лида, в любовь, не растрачивай себя. Когда выйдешь замуж, всё это тебе скажется. Тебе будет уже совсем неинтересно».
– Возможно, ты и права, – согласился он и не стал больше ни на чём настаивать, хотя захмелевшее тело и требовало большего, но рассудок сдерживал рвущиеся наружу инстинктивные силы.
В двенадцатом часу тронулись в обратный путь, идти было ещё тяжелее, поэтому в посёлок вернулись уже за полночь и сразу же разошлись по своим квартирам.

На следующий день собрались у Лиды вчетвером: Сергей пришёл с Василием, а дома была ещё её тётя. Посидели, немного выпили, стали травить различные байки. Все от души смеялись, а Новикову почему-то стало очень грустно. Опять наплыли на него воспоминания о прошлом мае. Чтобы не портить остальным настроение, он встал из-за стола и пошёл на кухню. Чуть ли не следом за ним туда зашла и хозяйка.
– Почему ты такой? – спросила прямо.
– Просто мне грустно и… скучно, – откровенно признался.
– Тебе со мной скучно? – вспыхнула девушка.
– Я не сказал, что с тобой. Мне просто грустно.
Лида только глянула на него, ничего больше не сказала, ушла в другую комнату. И тут же в кухне появилась Тося.
– Ну что? Вы поссорились?
– Ничего мы не поссорились.
– Ты знаешь, а Лиде Кот понравился, – сообщила заговорщицки она. – Только ты ничего не говори ей про это.
– Что я, глупенький? – усмехнулся криво в ответ.
Девушка так близко подошла к нему, что его руки непроизвольно опустились к ней на талию. Он посмотрел ей в глаза. В них стояла усмешка, испытывающая и манящая, а губы, губы так и тянули к себе. «Стоп! – пронеслось в голове. – Я тебя отлично понимаю, тётя Тося. Ну, ты так и скажи: «Ты мне нравишься. Давай со мной». С тобой, конечно, можно, даже очень можно. Но понимаешь, пустовата ты. Мне такие не нравятся».
В кухне снова появилась Лида. Тётя тут же отпрянула от парня.
– О чём ты думаешь? – спросила хозяйка, когда соперница ушла.
– Думаю, как бы напиться!
– Ну, иди и напейся!
– И пойду!
Вышел из кухни, подошёл к Котову.
– Кот, пойдём напьёмся? – предложил прямо.
– Пойдём, – согласился тот без особых раздумий.
Они вышли из квартиры, спустились вниз, остановились около подъезда.
– Знаешь, мне что-то расхотелось, – признался Сергей.
– Что тебе расхотелось?
– Пить расхотелось.
– Ну, ты даёшь! – только и воскликнул друг, ничего не понимая.
Да Сергей и сам ничего не мог понять. Настроение было, конечно, паршивое, но зачем же девушку-то свою обижать. Она-то ведь не виновата в том, что на тебя наплыли эти воспоминания. Мало ли что было в прошлом году? Было, да, было. Но уже ничего нет, и не будет, всего скорее.
Они сели на скамейку, закурили. Сидели долго и молчали. В дверях подъезда появилась Лида в тёмном прилегающем платье, остановилась. Сергей невольно залюбовался ею, такой красивой он её ещё не видел. Она стояла всего в нескольких метрах от них, немного обиженная, и молча смотрела на ребят. «Если первая не заговорит со мной, пойду и напьюсь», – решил про себя. Девушка стояла и молчала.
– Пойдём пить, Кот, – не выдержал первым Новиков и поднялся со скамейки.
– Нет, ты пойдёшь со мной на вечер в ДК, – проговорила Лида, подошла и взяла его под руку. – Пойдём?
– Что ж, пойдём, – согласился сразу.
До начала вечера оставалось ещё около часа, и они втроём пошли гулять по посёлку. Настроение у Сергея заметно поднялось, и этому способствовало такое решительное поведение его девушки. Видимо, она к нему всё-таки неравнодушна.
– Может, в Тольятти съездим? – неожиданно предложила Лида.
– Нет, я не хочу, – сразу же отказался Новиков.
– Почему?
– А что там делать? Гулять вот так же, как и здесь? Так мне и тут неплохо.
– Сходим к Зине?
– Не пойду я к этой Зине! – резко бросил парень.
– А почему? – удивилась девушка.
– Организм не принимает её.
– Я могу обидеться. Ведь это моя лучшая подруга.
– Это твоё дело. Но я сказал то, что на самом деле думаю о ней.
На этом их разговор и оборвался. Время подходило к началу концерта, и они вошли в ДК. Артисты выступали на должном уровне, всем понравилось. Во время исполнения одного из номеров около них опустилась на кресло Зина. Лида очень обрадовалась появлению подруги, а Сергей только хмыкнул: «Вот привязчивая девка!» С удовольствием досмотрели концерт, и всей большой компанией отправились гулять по посёлку. Зина была в явном ударе, загибала такие анекдоты, что все прямо надрывались от хохота. А она сыпала и сыпала ими. Потом стала рассказывать разные истории.
– Да, а ты знаешь, что произошло с Ленкой? – обратилась она на полном серьёзе к Лиде.
– Нет, а что? – испугалась та.
– О-о, ты не знаешь. Слушай, расскажу. – Девушка чуть помедлила. – Познакомилась она с парнем. Он такой хороший, выхоленный. Она прямо балдела от него. Вот пошёл он её провожать. Зашли в подъезд, остановились там, начали болтать о том о сём. И вдруг он захотел её поцеловать, и только его губы начали касаться её губ, она как трахнет, со страха, видимо. Парень как отскочит от неё и бежать. Прибежал домой еле живой. Мать чуть в обморок не упала, спрашивает: «Что с тобой, сынок, случилось?» А он: «Меня чуть не убили, мама» и бац в кровать.
Да, мастерица, конечно, она рассказывать. Позабавились все над её прибаутками, а потом посидели, покурили и разошлись, решив на следующий день идти загорать.

Точно не договорились, в каком часу идти, но Сергей проснулся рано, заглянувшее в окно яркое солнышко разбудило. Он поднялся, умылся и отправился к подругам почти по пустынным улицам. Времени было ещё только половина седьмого. Подошёл без опаски к знакомой двери, уверенно позвонил и стал спокойно ждать. Где-то через минуту в квартире раздался недовольный голос: «Кого там ещё несёт?», и сердце у него так и ёкнуло, он даже чуть отступил назад. Дверь открылась, и в проёме показалась растрёпанная голова матери.
– Девчонки ещё спят? – спросил тихо, пятясь ещё дальше назад и опасаясь повторения второго мая.
– Спят! – резко ответила женщина и захлопнула дверь.
Парень только облегчённо вздохнул. Ну, припёрся, жених. Он хоть и видел мать лишь какое-то мгновение, но успел разглядеть, что лицо её без синяков, значит, не такой уж крупный разговор и произошёл у неё с дочкой, а если она уже и дома, то почти полный порядок. Всё-таки определённую вину за собой в случившемся он чувствовал, и ему было не очень приятно встречаться с матерью девушки, но куда деваться, раз всё так получилось. Надо мириться.
Сергей стал бродить по посёлку, зашёл к Котову, который снимал квартиру поблизости, тот ещё спал и никак не хотел подниматься. Новиков оставил его в покое, пригрозив в шутку, что через час потащит его загорать за ноги. Но Василий только руками замахал, не мешай, мол, мне ещё подремать малость. Пришёл в общежитие, позавтракал в буфете, зашёл в комнату. Чижиков тоже ещё спал. Будить его не стоило, хотя один компаньон им был нужен, девушек-то три, а парней двое. Но Чижиков, этот Чижиков со своей неотёсанностью да и наглостью мог бы внести определённый дискомфорт в их компанию, хотя кто его знает, ведь Зина не далеко от него укатилась. Они могли бы составить свою пару.
Но Сергею Николай почему-то всё больше становился неприятен, особенно после того случая со «штукатуркой» (может, и придуманного им, кто его знает?), который он постоянно смаковал, рассказывая друзьям чуть ли не ежедневно. Наверное, и в их компании начал бы хвастаться своими подвигами. Это-то больше всего и настораживало Новикова. Поэтому он и не стал будить Чижикова, а направился в соседнюю комнату, где поселился ещё один моторист с их теплохода Саша Горбанёв, только что закончивший училище. Тот от предложения не отказался.
И в этот раз к двери Сеченовых Сергей подходил с некоторой опаской, вдруг опять «тёща» выйдет? Позвонив, даже спустился на несколько ступенек вниз и стал ждать. В дверях показалась Тося, парень облегчённо вздохнул и последовал вслед за ней по приглашению. Лида ещё нежилась в постели, он начал её тормошить, та только слегка постанывала и вяло отмахивалась рукой. Но Сергей своего добился, поднял девушку, и вскоре вся шумная компания двинулась за канал на другую сторону Волги.
Припасов они набрали порядочно, оставалось только выбрать тихое, уютное местечко среди лесных полянок. Это было нетрудно сделать в таком приволье.
– А вот там, – показала в северную сторону Лида, – утёс Степана Разина находится. Там он свою княжну в Волге утопил.
– Да ну? – не поверил Сергей. – Он же её с челна выбросил. «И за борт её бросает в набежавшую волну», – пропел для подтверждения.
Все только рассмеялись.
– Так это в песне поётся. А по преданию он её с того утёса сбросил. Она разбилась и утонула.
– Хочу туда! – решительно заявил парень.
– Туда так далеко идти, да и зачем?
– Хочу сбросить свою княжну с утёса! – воскликнул он и схватил Лиду в объятья, потащил в ту сторону, та стала визжать и отбиваться.
Нет, они, конечно, к утёсу не пошли, мало ли что может случиться, нашли хорошую полянку, раскинули скатерть-самобранку и начали поглощать всё принесённое, а потом разбрелись парочками по кустам. Сергей и Лида лежали в одних купальниках на её халате, подставив бледные телеса ласкающим солнечным лучам. Он перевернул девушку на спину, стал гладить ладонью по упругому животу.
– Лида, а почему ты не хочешь? – спросил на ухо.
– Стоит только начать, а потом пойдёт… – тихо ответила та.
Парень даже подскочил на месте.
– Ты хочешь сказать, что ещё девочка? – и громко рассмеялся. – Понимаешь, мы, парни, тоже знаем некоторые женские тайны.
– Мне так многие говорят и жестоко ошибаются, – начала сердиться девушка.
– Ладно, не будем об этом, – стал успокаивать её. – Но, может, все-таки…
Он полулежал на ней, чувствую, как её тело начинает знобить.
– Нет, Серёжа, нет! – она уперлась руками в его грудь и сбросила парня с себя.
– Эй, люди! – услышали они громкий возглас Зины. – А не пора ли нам похрумкать вместе! А то в желудке стало совсем пусто.
Никто от такого предложения не отказался, снова все собрались за общим столом, ещё немного выпили и закусили, потом Сергей разжёг костёр, стал печь в нём картошку, а веселье продолжалось. Бегали друг за другом, лазили по деревьям, даже купались в реке, правда, не все. Вода ещё не сильно нагрелась, на такое отважились только Лида, Зина и Сергей, остальные спасовали. Но это их дело. И только когда начало темнеть, отправились в обратный путь, измученные беготнёй, обласканные майским солнышком, обмытые волжской водой (не все, конечно) и исцарапанные до невозможности, в лесу всё-таки гуляли.
Через пару часов снова встретились и пошли к Котову на теплоход, прихватив с собой всего одну бутылочку красненького, на большее денег не хватило. Увы, у парней финансы запели романсы, а до получки ещё далеко-далеко. Через проходную их, конечно бы, не пропустили, поэтому вся компания перебиралась на территорию завода через забор около самой воды, где уже был проложен путь их коллегами. Парни перемахнули через него легко, а вот девушек пришлось перетаскивать по одной. Но ничего, и с этой загвоздкой успешно справились и дальше без особых приключений добрались до уютной и тёплой каюты Василия. Хозяин включил магнитофон, все разлеглись по койкам, затянулись сигаретами.
– Слушай, Кот! – обратилась Зина к Котову.
– Кому Кот, а кому и Вася, – поправил тот.
– Да ладно, Кот Вася, не лезь в бутылку. Я вот что хочу спросить. Кок вам на судне не нужен?
– Кок? А кто его знает. У кэпа надо спросить. А что?
– Я хочу коком работать у вас.
– Ты? Коком? – рассмеялся Новиков. – А ты готовить умеешь?
– А ты что, сомневаешься?
Сергей пожал плечами, а чего он, собственно, влезает, пусть работает у них коком, у себя на судне он, конечно же, не хотел бы иметь такого кока. Вздорная баба, да ещё наверняка и готовить-то не умеет. Хотя у них тоже кока ещё не взяли, чего лишних людей-то брать, раз судно на отстое. Но ведь скоро всё равно в рейс.
А Зина прямо насела на Котова со своей дурацкой идеей, тот не знал, как от неё и отвязаться. Но и она вскоре успокоилась, когда услышала заверение поговорить об этом с капитаном. Так они и просидели почти до полуночи в каюте Котова, а потом тем же путём переправили девушек домой и сами разошлись по квартирам. Девятое мая закончилось.

Послепраздничный день тянулся необычно долго. Вроде и делать-то пока нечего на теплоходе, но быть-то на месте надо, мало ли чего может случиться. Возьмут да и придут вдруг заводские электрики и радисты, а электромеханика на судне нет. Что тогда? Нагорит от капитана или первого штурмана, который и так косо поглядывает на него, но никаких претензий не предъявляет пока. Но это же пока. А что будет потом? Это покажет время.
Так и дотянул до обеда, вытащив только занозу из пятки, которую засадил на вчерашней прогулке в лесу. А потом и после обеда кое-как прокантовался и в общежитие. Отдохнул малость и к своей любимой девушке направился. Лида почему-то была не в духе, в основном молчала, когда они гуляли по набережной. Сергей сначала пытался её развеселить, а потом понял, что бесполезно, и сам замолчал. Сели на скамейку. Сеченова ещё немного посидела молча, потом встала и, ни слова не говоря, отошла в сторону, села на скамеечку поодаль. Новиков только рот раскрыл от удивления. Вот даёт, штучка! На набережной показалась Тося с каким-то парнем. Увидев сидящих порознь Лиду и Сергея, направилась к нему.
– Что произошло? – спросила прямо. – Вы поссорились?
Новиков только плечами пожал: мол, сам ничего не понимаю. Вскоре тут же появились Котов с Горбанёвым, подошли к Лиде, начали о чём-то с ней беседовать.
– Лида сегодня злая, – начала говорить Тося. – И всё из-за разговора с одним парнем. Он с ней долго ходил, а потом женился на другой. Теперь жалеет, что так поступил. Хочет вернуться к племяннице.
Сергей с недоумением посмотрел на девушку.
– Да, тяжёлый случай, – только и смог произнести, почувствовав, как сильно забилось сердце. И чего бы это?
– Слушай, Сергей, – заговорщицки зашептала на ухо Тося. – Ты приходи завтра в два часа сюда на набережную. Кое-что увидишь. Только не говори ничего об этом Лидке.
– А что я увижу? – отпрянул от неё парень, предчувствую что-то недоброе.
– Увидишь завтра.
Он не знал, что ещё сказать этой её тёте, сидел с опущенной головой и молчал.
– Спать пойду, – произнёс наконец. – Ей и без меня весело. Видишь, как она смеётся. Меня этот смех только раздражает.
– Смелости не хватит уйти, – подзадорила того Тося.
– До свидания! – бросил он в сердцах, встал и быстро пошёл к общежитию.
«Смелости не хватит. Да пошли вы все! Строит тут эта Лида свои капризы, а ты увивайся за ней. Нет, мне не шестнадцать лет. Себе цену я уже знаю».
Спать-то он пошёл, но уснуть долго не мог. Никак не выходили из головы слова Тоси: «Приходи завтра в два часа». Да и на следующий день всё утро они его доставали чуть ли не до печёнок, еле дождался обеда. После него, конечно, не пошёл на теплоход, а направился на набережную. Лида стояла в сторонке и кого-то явно ждала. Увидев его, немного смутилась.
– Чего ждёшь-то? – спросил грубовато, подойдя к ней.
– У моря погоды, – также ответила она.
– Ну, жди, жди, а я пошёл, – отвернулся от неё.
– А ты чего тут делаешь? – спросила девушка.
– Да вот работаю.
– Вижу, как работаешь, – наконец-то улыбнулась Лида.
– Пойдём, проводишь меня до завода.
Она согласилась, ни слова не говоря. Шли медленно и молча. На одной из скамеек сидел парень.
– Это Лёшка. Он меня ждёт, – заговорила тихо девушка. – Договорились с ним пойти позагорать. Сейчас поедем в Фёдоровку.
Сергей остановился, сердито посмотрел на девушку.
– Ну-ну! – бросил резко.
– Вечером встретимся? – спросила виновато она.
Тот только махнул рукой и быстро зашагал к заводу. До него как-то сначала и не дошло, зачем это она с Лёшкой поедет в Фёдоровку. Разве нельзя здесь на канале позагорать? «Ну, ясно зачем, – дошло до него. – Позагорать им захотелось. Да как бы не так! А вечером ко мне, да, девочка? Сучка ты, Лида! Эх, узнать бы, что они там с этим парнем делать будут? А что я, собственно, нервничаю? Кто я ей? И она кто мне? Никто. Мы просто случайные знакомые». Тут ему пришёл на память один недавний разговор с ней. Она его так и спросила:
– Кто ты мне?
– Ну, пока знакомый, – как-то нерешительно ответил он.
– А потом? Ты же на мне не женишься?
– На этот вопрос очень трудно ответить, – замялся Сергей. – А обещать я не умею, так как считаю, что лучше не обещать да сделать, чем обещать да не сделать. Я верен своему слову. Если пообещаю, то сделаю.
– Так пообещай, – усмехнулась она.
Но ответа девушка, конечно, не услышала. Что он мог ей пообещать? Жениться на ней? У него такого варианта в планах совершенно не существовало, тем более по отношению к ней, этой Лиде. Так чего же обещать? Разве только для того, чтобы добиться от неё чего-то большего, чем было у них до этого. Но нужно ли ему всё это?

Настроение, конечно, было не из праздничных. А тут ещё и финансы совсем запели романсы, на еду, причём очень скромную, едва хватало, а уж о том, чтобы кого-то сводить в кино или выпить, и говорить не приходилось. И что делать? Можно бы занять у капитана, но почему-то не очень хотелось. Мелькнула ещё мысль кинуть телеграмму матери, чтобы подсобила чуть-чуть. Но Сергей её тотчас же отбросил в сторону. Зачем расстраивать мать? Пусть она думает, что у него всё благополучно, всё хорошо.
Да, тяжеловато становится жить. Но выручили свои ребята. Под вечер в порт пришли два новых «Дунайских», а на них Лыжин с Камневым. Повезло им – совершили такой перегон от Измаила и теперь блаженствуют, всё оборудование у них работает как часы, не то что на «Дежнёве». Но зато на «Дунайских» оно такое сложное, всё на автоматике, попробуй разберись, если что случится. Это Новиков себя так успокаивал, но откровенно завидовал парням и сходу попросил у них занять денег. Те не отказали, дали по червонцу, а это уже целый капитал при имевшемся раскладе. Так что жить дальше можно.
В субботу (тринадцатого!) Сергей долго валялся в постели. На работу не нужно идти, к Лиде тоже не сильно хотелось, особенно после той встречи со своим предшественником. Он всё никак не мог успокоиться на счёт поездки Лиды с тем парнем в Фёдоровку. А может, она и не ездила туда, ведь даже не выяснял этого? Но всё равно обида засела в нём и постоянно грызла за живое. Новиков, наверное, так бы и не решился пойти к Сеченовой, если бы не Котов.
Тот пришёл в общагу, растормошил друга, и под вечер они двинулись к девушкам, не забыв по пути прихватить всё необходимое для весёлого провождения времени. Дома, как всегда, были Лида с Тосей, мать куда-то ушла. Девушки обрадовались приходу ребят, засуетились, собрали быстро кое-что на стол, и начались обычные посиделки. Хозяйка шутила и смеялась, Сергей тоже поддался её весёлому настроению, затолкав подальше в себя ту обиду, которая донимала всё время. Вскоре неожиданно появилась Зина. Котов тут же сбегал за Камневым, чтобы той веселее было в компании, но девушке почему-то Василий не понравился.
– Что это за Тузика вы мне привели? – ходила она между парнями и тихонько спрашивала у них, чтобы Камнев не слышал.
Он, конечно, слышал, но не придавал этому значения, ему и так было приятно посидеть в кругу своих друзей, соскучился всё-таки. А Зина? Что Зина? Здесь она или нет – роли не играет. Спиртное быстро разбирало. В Сергее опять начала закипать злость к Лиде. И он не выдержал.
– Слушай, Лид, пошли на теплоход, – предложил прямо, никого не стесняясь.
– Нет, Серёжа, – как-то неуверенно и виновато ответила девушка.
– Пошли! – бросил резко.
Та посмотрела на парня, начинающего всё больше закипать злостью.
– Погоди, я оденусь, – сказала тихо и вышла в соседнюю комнату и вскоре вышла оттуда.
– Вы куда? – поинтересовалась Тося.
– На «Лепёшин», – не стал скрывать Сергей.
Тётя с усмешкой посмотрела на парочку.
– И уже не девушкой ты придёшь домой, – пропел Котов, и все расхохотались.
Лида дёрнулась в его сторону, но Сергей схватил её за руку.
– Пойдём!
Сеченова подчинилась. Они вышли из дома. Было уже достаточно темно и полупустынно в посёлке. Дошли молча до заводского забора. Сергей помог перебраться ей через него. Поднялись по трапу на теплоход, зашли в каюту Котова. Он включил свет, защёлкнул задвижку на двери, подошёл и обнял девушку, поцеловал, та прижалась к нему и молчала.
– Ложись, – прошептал.
Она послушно легла на койку.
– Раздевайся.
– Нет, Серёжа, – начала упрямиться.
– Ну, чего ты боишься? – Он хотел ещё добавить, другого-то, мол, не боялась, а сейчас чего ломаешься, но сдержался. – Я же тебя не буду… Мне просто хочется почувствовать тебя естественной.
Девушка начала снимать с себя платье, расстегнула лифчик, отвернувшись от него, спустила лёгким движением трусики, забралась под одеяло. Сергей начало знобить как от сильного холода, он быстро начал стаскивать с себя брюки и всё остальное, и тотчас же очутился рядом с её разгорячённым телом. Несколько минут лежали молча. Он давно ждал этого момента, а сейчас словно оцепенел, не мог даже обнять её.
– Я к тебе привыкла, Серёжа, – прошептала она.
– Я тоже. Ну, Лид? – повернулся к ней лицом.
– Нет! – резко ответила та, положила ногу на ногу и вся сжалась, готовая дать хороший отпор.
Этот возглас и её инстинктивные движения почему-то сразу подняли утихнувшую было злость к девушке. «Ах, так! С другим, значит, можно, а со мной нет?»
– Интересно, что скажет моя жена, когда узнает, что я с тобой вот так лежу. Я ведь просто развлекаюсь с тобой, – произнёс он эту бредовую выдумку, совершенно не понимая откуда взявшуюся, и словно куда-то провалился.
Обнял чьё-то тело и тут же проснулся. Рядом с ним лежал Котов.
– Ты? – страшно удивился. – А где же она? Где?
– Вон там, на диване, – пробурчал сквозь сон Василий, и они оба уснули.
Там, конечно, никого не было. Утром до упаду. Вот это выкинул Серёга шуточку, вот выкинул! И надо же такое придумать: что скажет жена? Какая жена? Да пусть и Лидка эта сильно не выкаблучивается. Подумаешь, у неё был парень, женился на другой, а теперь опять захотел к ней. А ты, Сергей, ей всё должен прощать? Как бы не так! Перебьётся. Хотя, конечно, ему было немного стыдно за свой поступок. Нехорошо как-то всё получилось. Но раз случилось, значит, надо исправлять положение. И после обеда они вместе с другом пошли к Сеченовым. На Лиду было смотреть страшно, она так и пылала злобой. Но Сергей повинился, сказал, что ничего не помнит и не понимает, почему это он сказал так. Девушка подулась, подулась и начала оттаивать постепенно. Сама-то ведь тоже не идеал. Помирились и весь вечер провели у них.

В понедельник утром неожиданно заявился Теренин, их теплоход зашёл в свой порт приписки. Сергей очень обрадовался, увидев Владимира, стал расспрашивать, что да как. Тот отвечал охотно и, как обычно, со своими шуточками и прибауточками, отчего здорово поднялось настроение, но он и позавидовал другу. Что ни говори, а Владимир уже ходит в рейсы от Москвы до Астрахани, а Новиков всё тут в Шлюзовом сидит, да ещё и на холодном отстое. И что поделаешь, раз так получилось. Поговорили они, поговорили и разошлись по своим делам: Сергей пошёл на завод, а Владимир уехал в Тольятти. Вечером снова встретились, и Теренин показал другу письмо.
– Пляши! – рассмеялся он, напомнив Новикову училищные шуточки.
– Покажи, от кого? – спросил, чуть волнуясь, друг.
– Спляши, тогда и покажу, – спрятал конверт за спину Теренин. – От девки, от кого же ещё, – добавил и опять рассмеялся.
У Сергея сердце ёкнуло: «Неужели от Надежды?» И он несколько раз притопнул ногами. Владимир протянул письмо.
– Читай, а я пойду прошвырнусь по Бродвею.
Да, это было письмо от неё, он сразу узнал по размашистому почерку на конверте, быстро вскрыл, начал читать.
«Серёжка, ну, здравствуй что ли!
Получается какая-то ерунда. Я же тебе писала, но, вероятно, ты письмо не успел получить. Ну, конечно же, хочу, чтобы ты мне писал. Мы же с тобой очень хорошие друзья.
И я тоже вспоминаю 2-е Мая, даже хотелось, чтобы ты снова приехал. Ну, я же всё прекрасно помню!
Ты знаешь, у меня сейчас очень хорошее настроение. Я очень рада, что ты снова пишешь. Я в последнее время нахожусь в состоянии одиночества. Мне кажется, что я никому не нужна. Суходолов пишет очень редко (проклятое плавание!), боюсь, как бы с ним чего-нибудь не случилось, вот сижу и переживаю. Хорошо хоть, что ты меня помнишь. А может, это действует на меня то, что я никуда не хожу? Наверное, последнее.
Серёжа, если будешь у нас в городе, обязательно заходи.
Ну, что ещё?
Про свою жизнь ничего интересного не могу написать, всё однообразно. Правда, недавно была в отпуске, ездила на неделю в Москву, остальное время сидела дома.
Вот и всё. До свидания. Надя».
Сергей несколько раз перечитал письмо. Оно оставило в нём тёплое чувство. Его всё-таки ждут там, в её молодом и просторном городе. Вот бы скорее в рейс и попасть туда!
Помечтать не дал вернувшийся в общежитие Теренин. Он по дороге встретил Камнева, они прикупили кое-что для такого случая, а у Сергея нашлась нехитрая закуска, выдали им на днях аванс, так что жить можно. Посидели, поговорили, вспомнили своих ребят и училище, а потом двинулись погулять по набережной. Теренин, как обычно, был в ударе, травил беспрестанно анекдоты, разные забавные хохмы.
– Слышь, кенты. А мы ведь медкомиссию с Лыжиным проходили, – начал он вдруг серьёзно рассказывать. – Пришли в медпункт, разделись. Там ведь всё проверяют. Вот врач Вовке и говорит: «Наклонись и раздвинь ягодицы». Тот всё выполнил, стоит, наклонившись, и ждёт. Врач спрашивает его: «Водку пьёшь?» А Вовка так испуганно: «А что, горлышко бутылки видно что ли?»
Да, с таким, как Теренин, не особо соскучишься. Жаль, что подошло время провожать его на автобус, надо было ехать в Тольятти, где стоял теплоход. Попрощались скупо.
– Время будет – приезжай, деньги будут – высылай, - только и пожелали ему ребята, а сами пошли дальше бродить по набережной.
Вскоре Новиков встретил Сеченову, удалился с ней от друзей. Настроение было не очень хорошее. Шуточки Теренина умолкли, а строчки из письма Надежды всё ещё витали в голове. Лида это сразу не то что заметила, а скорее почувствовала.
– Ты сегодня какой-то нехороший, – изрекла.
– А был хороший? – спросил, глянув на неё.
– Был хороший.
– Письмо получил от жены, – ответил  и посмотрел на девушку внимательно, та даже как-то дёрнулась. – Шучу, от мамы получил.
Она ничего не сказала, только опустила низко голову. Подошли молча к подъезду её дома, остановились. Он почувствовал, что очень сильно хочет спать, прямо глаза слипаются.
– Пойдём спать, – предложил просто.
– Пойдём, – тихо ответила. – А куда? – и криво улыбнулась.
– Да не на «Лепёшин» же! Мы ведь там уже спали.
Девушка ничего не ответила, стояла и молчала. Сергей не выдержал:
– Ну, ты пойдёшь спать-то!
Сеченова резко повернулась и быстро вошла в подъезд, не сказав больше ни слова. Да и он ничего больше не говорил. Тоже повернулся и зашагал к себе в общежитие. Настроение испортилось вконец. Но что делать, раз так всё получилось.


Рецензии