Глоток воздуха

В приснопамятном 1992м наше партияиправительство, однажды посовещалось и решило, что деньги портят людей.
И ради нашего же блага оно совсем перестало нам платить.

Точно так же, как Абдулла спас невинность Гюльчатай, когда та начала воротить нос на свободу.
Ради её же блага.

Все, кого я знал, спились, застрелились и повесились, а мне подфартило.
Мой бывший коллега шепнул, что в одну крошечную фирмочку нужен был человечек на побегушках, собирать по инстанциям справки.

Придя в офис, я был приятно удивлён, встретив там много моих старых знакомых и коллег по институту, таких же, как я, подфарчённых.

Работали мы бешено и весело. И не забывали расслабляться.

В плохую погоду каждую пятницу, в конце, накрывали стол прямо в офисе.
В хорошую погоду седлали коней и ехали на природу.

Директором, начальником и вождём, а по совместительству душой коллектива, инициатором новых затей, гулянок и всяких весёлых приключений был Валера Мельников, бывший молодой перспективный доцент. Человек необычайно интеллигентный и воспитанный, образец хороших манер.
Уникальные и неуместные качества для бизнесменов той поры.

Всякий раз, когда в пятницу, ближе к пяти часам, он, озорно улыбаясь, оглядывал народ и спрашивал: "Ну что? Трудная выдалась неделька?", мы оживлялись, начинали радостно переглядываться и дружно восклицали: "Ой, какая трудная!", и с весёлым гоготом хватались за организацию банкета.
Офисного или выездного, тут уже смотря по погоде.

Собственно говоря, начиная с утра понедельника мы жили только ожиданием этого сладостного мгновения.
Работа помогала скрасить тоскливое ожидание и скоротать время до пятницы.

Сами мы наш коллектив называли командой КВН.

Я не курю и стараюсь держаться от куряк подальше, или, как минимум, не обращать на них внимания.

А вот как-то раз обратил.

Пятница, конец дня, конец мая, погода отличная, решено съездить поужинать в сосновый лес.
Наша команда КВН, с пакетами в руках дружно спускается из офиса по лестнице. Все курящие уже дымят, как паровозы.

Но не Валера.

Он слишком воспитан для того, чтобы курить в здании, тем более, боже упаси, в неположенном месте.
Похоже, не врал про немецкую кровь в роду.

Он шагал вниз по лестнице, держа сигарету в зубах. По мере приближения к выходу его рука с незажжённой зажигалкой неуклонно приближалась к сигарете.

И только у самой парадной двери он зажёг огонёк, а лишь пройдя дверной проём, мгновенно прикурил.

Ни одна наносекунда его жизни не пропала напрасно без никотина!

Те обречённые, которым выпало сегодня рулить, называемые "развозящие" по аналогии с разводящими на параде, отправились к своим машинам, а основной народ с Валерой в центре, ожидая подачи транспортных средств, образовал на крыльце здания живописную скульптурную группу.

Валера, как всегда был центром.
Когда все уже побросали окурки куда попало, он, единственной курящий в скульптурной группе, счастливо зажмуриваясь, как девушка, слушающая слова любви, при каждой жадной затяжке, приговаривал: "Как же хорошо! … пфф-хх … Наконец-то свежий воздух! … пффф-ххх … Какая трудная выдалась неделька! … пфффф-хххх … Как хорошо после тяжёлого дня глотнуть свежего воздуха!"

И вы не поверите, но все с ним соглашались.

Глоток свежего воздуха. Целительного воздуха.

Ибо только тот, кто никогда не был в благословенном самарском крае, не в силах себе представить сладкий и вольный аромат свежести, который приносит на родные просторы весенний ветерок с вершин жигулёвских гор!


Рецензии
А в отдельных местах Комсомольска-на-Амуре о сигаретах и не мечтали тогда, а собирали сигаретные окурки-быки на самокрутки. Но приятно почитать о приятном в Вашем изложении! Нажму на зеленую!

Владимир Шамилов Георгиев   31.03.2023 15:15     Заявить о нарушении
А почему же они не могли сгонять из своих отдельных мест в другие районы Комсомольска за куревом?

Андрей Толстоногов   01.04.2023 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.