Авторитетное мнение

 Сидим, как-то, с женой на лавочке у дома, спорим, пора копать чеснок или ещё подождать, а мимо идёт старик седой, как лунь, видать долго живёт, много чего знает. Я и давай его пытать: - Дед, давно живёшь, много знать должен, скажи – чеснок копать пора или погодить? –

Усмехнулся прохожий: - Я тебя научу, внучек, как огород обрабатывать правильно, но сначала ты мне скажи, ты кем работаешь-то?
 - Да, так… советником у одного авторитетного человека.
 - Ну, если у авторитетного человека, значит, и советы твои авторитетными должны быть.
 - Ну, так…
 - Так ты мне и выскажи своё авторитетное мнение, что мне, старому делать, принимать или не принимать?
 - Что принимать-то?
  - Ладно, слушай по порядку.
 Седой старик присел на лавку, помолчал для солидности и начал своё повествование.

 - Так вот, значит, было это лет двадцать назад. Померла моя сестра, которая самая старшая, и не оставила она наследников имуществу своему. Имущество её состояло в квартире, да скольких-то там тысячах денег американских. И нужно было это имущество как-то поделить.
Поговорил это я, значится, с супружницей своей, ну как ты вот сейчас со своей разговариваешь. Решили мы с ней, что ничего нам сестринского не нужно; жили мы до этого в сибирских краях дальних, ни с кем не общались три десятка лет;  вот и опять туда собираемся, ни к чему нам в этой делёжке участвовать.
Только переговорили, а тут стук в калитку (мы тогда у одной женщины квартиру снимали, а она взяла и померла, нужно было освобождать жилплощадь), смотрю – все мои братья-сёстры у забора стоят, видать повидать решили.
 Вышел это я к ним, во двор приглашаю, а они в отказ, по делу, стало быть, мы…
 - Вот вы без жилья маетесь, мы и решили, переезжайте в квартиру сестры покойной, там и живите.
Нет, - говорю я им - не нужно нам ничего, мы скоро на Север уезжаем. Вы лучше во двор зайдите, пообщаемся, чаю попьём, потом каждый по своим деревням и разъедетесь.
 - Нет, отвечают, - во двор мы не пойдём –
Так и не зашли во двор. Ну и ладно, что делать.
 Но зло меня таки взяло.
 - А что сестра покойная, завещание оставила?
 - Нет, - говорят – не оставила.
 - Значит, и делить наследство станем по закону. -
 Так и поступили, каждый получил свою долю, а я вот с тех пор всё в сомнениях, зачем ввязался в раздел этот… как думаешь, мил человек, надо мне было в долю вступать?

  Тут я ему своё авторитетное мнение и высказал:
- Двадцать лет прошло, говоришь? Был ты, дед, двадцать лет назад дурнем, а теперь ты дважды дурень, коли тебя такие глупые вопросы до сих пор терзают. –

 Поднялся старик с лавочки, зацепило, видать его такое авторитетное мнение, постоял, крякнул для солидности и снова присел, видать не один вопрос житейский его мучил.



Сидим это мы на лавочке втроём: я, жена и старик прохожий.
Мне бы у старого вызнать – чеснок-то копать пора или как?
 А того свои вопросы занимают, покоя ему не дают.
 - Так ты мне ещё вот что скажи, молодой человек, знать мне надобно, правильно я рассудил или ошибся в чём…
 - Да ты толком, дед говори, что опять тебя мучает? – Меня гордость-то распирает, эвон как я его мудро на ум-разум наставил!

- Да тут вот, понимаешь, какое дело приключилось, лежу я как-то на диване, ни кого не трогаю и вдруг звонок. Беру мобильник и к уху его, слушаю, в смысле, а из телефона голос крестника моего, сиплый голос, еле узнал я его: - Крёстный, приезжай, помощь требуется. –
 - Да не могу я приехать, Дима, спина ни к чёрту, ломит день и ночь, на диване лёжа, а как на автобусе до ваших краёв рискну прокатиться, так тут мне и крышка.
 - Ну, так отцу моему позвони, крёстный, а то мы с ним совсем в контрах, он сестре моей дом отписал, а внука у него нет или как, это я о сыне своём пекусь, о Вадиме, обида у меня на отца.
 - Да знаешь, Дима, прости, дорогой, я сорок лет по северам блукал, ну что, как я вас рассудить могу, какое право я имею в ваши отношения вмешиваться, решать ваши имущественные вопросы, да ещё по телефону?
 Что же мне делать, крёстный – совсем, видать, Дима в отчаяние впал, не может сам определиться – только на тебя у меня надежда, у меня же Вадим…
 - Соберись, Дима, потерпи, потеплеет – я приеду, сходим к отцу, поговорим.
Бесплатные советы я не даю, не в моих правилах, но если вас моё мнение интересует, я уже таки его выскажу, а примите ли вы его к сведению или оставите без внимания, решать вам.

 На том и порешили.
Да только человек-то предполагает, а Господь располагает.
В феврале пришло сообщение: « Дядя Стёпа, Дима умер »
Делать нечего, берём с женой такси, триста км не расстояние.
Похоронили мы моего крестника Диму и остались с женой сестру с мужем её успокоить, как сможем.
Присели с вечера с зятем к столу да до полночи и просидели вдвоём.
 Нальет он по рюмкам водки, выпьем, он и давай плакать… нальёт, выпьем, и снова он в слёзы и снова нальёт… пить он не очень любитель, а тут…
Так и не повернулся у меня язык поднять тему, завещанную мне крестником, не по-человечески это, шкурный вопрос после похорон сына с его отцом обсуждать…
 Замолчал Старик, и не спрашивает ни о чём.
А о чёт тут спросишь? Всё и так понятно.


Сидим мы на лавочке я, жена, старик и молчим.
Долго молчали потом старик  нарушил первым молчание: - А зять-то не выдержал - поднял таки шкурный вопрос. Уже наутро, на следующий день, вышли мы курей покормить, он и заговорил: - Это когда вы приезжали сестры твоей покойной вещи забирать…
 - Я оторопел. Какие вещи? Когда это я их забирал? Я из её квартиры нитки не взял.
 Что вы с Хаей получили, то и мы с женой обрели, какая разница? В чём?
Посмотрел он на меня, рукой махнул – поверил, значит.
 А мог бы  усомниться, кто сегодня кому верит? -

И опять ни о чём меня старик не спросил, и опять мне нечего было бы ему ответить…


Рецензии