Волейбольный тренер Владимир Алекно

4 декабря бывший главный тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно, который привел национальную команду к победе на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, отметил 56 год рождения. Только по советскому законодательству для северян он мог стать пенсионером год назад, а по теперешним нет. Но уже больше года великий тренер не работает, а почему, вы сможете узнать, прочитав эту заметку.

Алекно родился в Полоцке, в Белоруссии, волейболом он начал заниматься в 10 лет. Свою игровую карьеру будущий тренер начал в минском СКА, откуда перешел в ЦСКА, в составе которого стал двукратным чемпионом СССР, побеждал в Кубке СССР и Кубке европейских чемпионов.

Помимо армейских клубов, Алекно выступал за болгарский "Левски", где стал чемпионом Болгарии, итальянские "Асти", "Сполето", французские "Канн", в составе которого выиграл чемпионат и Кубок Франции, и "Тур", где завершил свою карьеру игрока и начал тренерскую деятельность.

Начало тренерского пути
Алекно начал тренерскую карьеру в 1999 году в "Туре", сменив болгарского специалиста Христо Илиева. Старые травмы давали все чаще о себе знать, и он задумался о завершении карьеры игрока. Руководство клуба видело, что Алекно пользуется авторитетом у товарищей по команде, и предложило ему ее возглавить.

"Я почувствовал конец карьеры, стали проявляться профессиональные травмы. Команда выступала не очень хорошо, назревал момент смены тренерского штаба, и мне поступило предложение. Понимая, что кроме волейбола вокруг меня ничего нет, я его принял", - рассказал ТАСС Алекно.

Специалист проработал в команде пять лет и за это время сделал из "Тура" одного из лидеров французского клубного волейбола. В 2003 году Алекно привел клуб к первой в его истории победе в Кубке Франции, а через год - в национальном первенстве.

"Была проделана определенная работа: я поменял многое, начиная с дисциплины, которая в команде была не на высшем уровне. Это касается не только игровой дисциплины, но и бытовой, отношения к своему делу, и не одним днем это делалось, понадобилось время. Но уже через несколько лет мы стали чемпионами Франции и взяли кубок. Сейчас я поддерживаю отношения с менеджером клуба, со спонсорами, которые там были в те времена", - вспоминает специалист.

Возвращение в Россию
Успехи российского тренера за рубежом не могли остаться незамеченными, и вскоре московский "Луч" пригласил специалиста к себе. Там он проработал недолго, оттуда специалист перешел в московское "Динамо", где он провел три года и выиграл с командой чемпионат России.

В 2008 году Алекно возглавил казанский "Зенит", которым он руководил 13 сезонов.
"Когда я принимал "Зенит", он уже был на лидирующих позициях, выиграл и кубок, и чемпионат страны. Это был клуб на старте, готовый заявить о себе", - рассказал Алекно.

Под его руководством команда выиграла все возможные турниры: девять раз побеждала в национальном первенстве, по шесть раз - в Кубке и Суперкубке России, пять - в Лиге чемпионов и один раз - в клубном чемпионате мира. Для Алекно все эти победы одинаково ценные.

"Все победы для меня значимы, все до одной, я не могу сказать, что какая-то более значимая, а другая - менее", - заявил тренер.

Назначение в сборную России
1 марта 2007 года Алекно впервые возглавил сборную России, сменив серба Зорана Гаича.

"Это честь для тебя - возглавлять сборную. Когда тебе делают предложение возглавить национальную команду страны, ты отдаешь себе отчет, какую ответственность берешь на себя", - сказал тренер.

В первый год под руководством специалиста российская команда стала серебряным призером Мировой лиги, чемпионата Европы и Кубка мира. В финале чемпионата Европы в Москве российская команда сенсационно уступила сборной Испании (2-3). По словам Алекно, это поражение стало самым тяжелым в его тренерской карьере.

"Человеческий фактор сыграл огромную роль в том финале. Нам немного не повезло: сыграй мы еще 10 таких матчей, девять из них бы выиграли. Но именно в тот день не получилось", - вспомнил Алекно.

В 2008 году сборная России приняла участие в Олимпийских играх в Пекине. На групповом этапе россияне сыграли с бразильцами, поляками, сербами, немцами и египтянами. Подопечные Алекно заняли второе место в группе и вышли в четвертьфинал на сборную Болгарии, которую обыграли со счетом 3-1. В полуфинале россияне уступили американцам на тай-брейке, а затем в матче за бронзовые медали со счетом 3-0 переиграли сборную Италии.
По истечении контракта тренер не стал выдвигать свою кандидатуру на пост главного тренера и покинул сборную.

Олимпийский цикл Лондона
В 2010 году Алекно вновь возглавил национальную команду, и успех не заставил себя долго ждать. Сборная России впервые в новейшей истории стала победителем Кубка мира и Мировой лиги, обыграв в обоих турнирах принципиальных соперников из Бразилии.

На Олимпиаде в Лондоне российская команда попала в одну группу со сборными США, Бразилии, Германии, Сербии и Туниса. Россияне с третьего места вышли в четвертьфинал на поляков, которых обыграли в трех партиях. В полуфинале сборная России победила болгар (3-1) и пробилась в финал, где сыграла против бразильцев.

Финальный матч получился драматичным: бразильцы выиграли первые два сета и вели по ходу третьего со счетом 22:19. У них было два матчбола, однако российская команда сумела переломить ход встречи и победила в решающей, пятой партии. Позднее стало известно, что многие игроки сборной приехали на Олимпиаду с различными травмами.

"В команде были настоящие профессионалы, настоящие мужики, мы были единым целым. Победа в финальном матче началась, когда Саша Волков поставил блок в третьей партии, но до этого вышел Сергей Тетюхин. Я много раз говорил: если бы в те моменты вышел бы кто-то другой, медаль была бы иной пробы. Победа началась с этих двух игроков, и потом были замены, которые дезориентировали сборную Бразилии", - заявил Алекно.

Тренер не скрывает, что эта победа кардинально изменила его жизнь. "Конечно, моя жизнь поменялась. Мы - олимпийские чемпионы, достигли наивысшей ступени спорта. Если оценивать спортивную жизнь, то она прожита не зря", - отметил специалист.
В декабре 2012 года Алекно вновь покинул национальную команду.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро
В 2015 году Алекно в третий раз в своей карьере стал тренером сборной России. До этого команда неудачно выступила на чемпионате мира 2014 года и не пробилась в финальную часть Мировой лиги. Под руководством Алекно сборная России проиграла на чемпионате Европы итальянцам в четвертьфинале, а затем заняла четвертое место на Кубке мира.

В начале 2016 года россияне победили в европейском отборочном турнире на Олимпийские игры, обыграв по ходу соревнований сборные Германии (3-1) в полуфинале и Франции (3-1) в финале.

На олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро сборная России попала в группу к командам Аргентины, Польши, Ирана, Египта и Кубы, откуда так же, как и в Лондоне, вышла в четвертьфинал с третьего места. В четвертьфинале подопечные Алекно победили канадцев (3-0), а затем с тем же счетом уступили бразильцам.

Драматично сложился матч за третье место против сборной США. Сначала российская команда повела 2-0, но американцы сумели перевести игру в решающую партию, которую выиграли со счетом 15:13. Сборная России же впервые с 1996 года вернулась с Олимпиады без медалей.

Работа в Иране, самый важный игрок в карьере Алекно
Последним местом работы Алекно на данный момент является сборная Ирана. "Они давно хотели, чтобы я тренировал их сборную. Перед Олимпиадой в Токио они нашли точки соприкосновения, и я принял их предложение", - говорит специалист.

В первом матче олимпийского турнира иранцы под руководством российского тренера обыграли действующих чемпионов мира поляков (3-2), однако в последней игре, где разыгрывались путевки в четвертьфинал, они уступили со счетом 2-3 хозяевам Олимпиады.

Под руководством специалиста играло множество титулованных игроков. Помимо олимпийских чемпионов из России Сергея Тетюхина, Максима Михайлова, он работал с такими волейболистами, как француз Эрвин Нгапет, победивший на играх в Токио, бронзовый призер Игр в Рио американец Мэттью Андерсен, серебряный призер чемпионата мира Вильфредо Леон, выступающий за сборную Польши, и многими другими. Из внушительного списка титулованных спортсменов со всего мира Алекно не может выделить кого-то одного.

"Все те, с кем я работал, отдавались полностью, чтобы результат был тот, который от них ждали. Самый важный игрок за все эти времена - это сборная России", - заявил специалист.


Даже если вы за всю жизнь не посмотрели ни одной волейбольной трансляции, об этом человеке точно слышали. Владимир Алекно — тот самый русский мужик, которому 12 августа 2012 ближе к вечеру позвонил Владимир Путин.
— Зачем матом на весь мир ругаешься? — шутливо пожурил президент.

— Я же тренер, — с юмором ответил Алекно. — Начинаю с ними на обычном — ничего не понимают. Перехожу на русский — и совсем другое дело.

Минутами ранее он сделал то, о чем будут вспоминать до тех пор, пока жив будет наш спорт. Может, и после. Алекно своими нетривиальными решениями обнулил безнадежные 0:2 и 19:22 в финале Олимпиады с Бразилией, и заставил реветь от счастья всю страну.

Если вы следите за волейболом чуть чаще, чем раз в четыре года, то точно знаете: Алекно — это не только Лондон-2012. Он возил сборную в Пекин-2008 и Рио-2016. Приводил ее к золоту Кубка мира и победе в Мировой лиге. Побеждал в чемпионате Франции с «Туром» и России — с московским «Динамо».

А «Зенит» вообще сделал лучшим клубом мира. С Казанью добыто пять кубков Лиги чемпионов, четыре из которых — друг за другом, подряд. Выигран клубный чемпионат мира. Собрана гора внутренних трофеев. Были периоды, когда его команде больше года удавалось обойтись без единого поражения.

Эпоха доминирования подошла к концу в прошлом сезоне: неудача в финале Лиги чемпионов и второе за 11 лет поражение в суперлиге. Поражение — это серебро. После этого Алекно отошел в сторону. Вернуть «Зенит» на прежние высоты сейчас пытается Алексей Вербов. Под чуткой опекой своего недавнего тренера, который дал пару лет назад  большое интервью.

Не думайте, что я уже улетел в космос
— Из чего сейчас состоит ваш обычный день?
— Кроме уменьшения перелетов, мало что изменилось. Когда команда здесь, я живу по ее режиму. Участвую во всех процессах.

— В какой роли?
— Консультанта, наблюдателя, помощника. Называйте как хотите. Я сижу на каждой тренировке. Но мое участие косвенное. Со свистком не хожу. Это делает Вербов.

— А если вам что-то не нравится?
— Не мешая тренировочному процессу, нахожу время, и обсуждаю это с Вербовым. Полностью участвую в жизни команды. Не думайте, что я уже улетел в космос и смотрю за всем со стороны.

— Вы влияете на выбор состава?
— Все решения принимает Алексей. Все мои предложения — только в виде обсуждения. Навязывания и, тем более, приказного порядка — нет. Какой смысл было давать ему этот шанс, а потом самому лезть ковыряться в процессе?

Если после поражений тебя разрывает изнутри, когда-то наступает предел
— Насколько вам комфортно находиться в тени?
— Я пошел на это осознанно, и на то есть причины. А к славе особо не стремлюсь. Особенно в данный момент.
При этом на играх мне действительно некомфортно. Особенно, когда что-то не получается. Я уже понял, что стрессовую нагрузку в такие моменты получаю вдвойне.

— Потому что никак не можете повлиять на игру?
— В том числе. Не могу не переживать за «Зенит».

— После прошлого сезона вы говорили, что команда и вы сами эмоционально выгорели. Насколько правильно связывать вашу нынешнюю должность с этим?
— Тут не просто выгорел или не выгорел.
Думаю, каждый человек, который хочет чего-то добиться, работает на 100 процентов. Но потенциал у всех разный. Я в этой лодке уже больше 20 лет. И, так получилось, все эти годы мне доводилось тренировать команды, в которых второе место расценивалось как провал.

С «Туром» вышли на лидирующие позиции. Потом было «Динамо» и нам приходилось бороться с Белгородом, который тогда был на пике, в фаворе. Тем не менее, вторые-третьи места считались большой неудачей. Был постоянный стресс. Дальше — Казань. Сами понимаете.

А ведь еще федерация доверяла возглавить сборную. Три Олимпиады. Пекин — неудовлетворительно. Рио — полный провал. И только в Лондоне получилось.
Меня снимали за вторые места. Пожалуй, справедливо. Но жить в таком режиме — колоссальная нагрузка на нервную систему. А у меня вся карьера такая. Я не имел права на ошибку. Не жалуюсь, не подумайте, но это все теперь дает о себе знать. Были и другие причины, которые побудили меня нажать на паузу. Что будет дальше — посмотрим.

— Что значит посмотрим? Вам всего 53 года. Еще работать и работать.
— Это всем вокруг так кажется. Но не в возрасте же дело. А в том, где ты работаешь и как к этому относишься.

— Алекс Фергюсон тренировал «Манчестер Юнайтед» до 70 лет — там тоже колоссальный стресс. Николаю Карполю 81 и он рулит «Уралочкой-НТМК». Что с ними не так?
— Каждому свое. Николай Васильевич, хоть и зависел от спонсоров, всегда был хозяином. И после проигрышей оценку выносил себе сам. Не говорю, что мне постоянно приходилось на кого-то оглядываться или я от чего-то страдал.
Мне всегда смешно, когда игрок перед соревнованиями говорит, что готов взять ответственность на себя. Вопрос: какую? Тренера могут снять. А игрока?

Я считаю, что, если ты порядочный человек, самая большая ответственность — внутренний разрыв. Если тебя разрывает изнутри на части после поражений, то это — настоящая ответственность. И она автоматическая. У кого-то есть, у кого-то нет. Это не от желания зависит. Один испытывает ее, второму все по барабану.

И, знаете, второй вариант — не есть плохо. Я бы, может, хотел иметь возможность после поражения просто отряхнуться — и идти дальше. Но у меня не получается. И я совершенно искренне своим достоинством это не считаю. Скорее недостатком. Поражений в моей карьеру было не меньше, чем побед. И если тебя постоянно рвет на части, когда-то наступает предел. Может быть, Николай Васильевич более мудро и философски подходит к проигрышам, не могу сказать за него.

Работать на пол-листа не умею, а на максимум сейчас не получается
— Допускаете мысль, что вы больше не будете тренировать? Или точно знаете: это вынужденный перерыв, который рано или поздно закончится?
— Пока не могу ответить на этот вопрос.

— Ждете какого-то знака?
— Просто у меня на данный момент нет решения.

— «Я как наркоман, зависим только от волейбола, от побед». Это из вашего интервью двухлетней давности. Что изменилось?
— У меня не получается просто участвовать. Еще раз говорю — это недостаток. Тысячи тренеров работают и находят поводы для радости: кому-то достаточно попадания в плей-офф, кому-то — в тройку, кому-то — в шестерку.

У меня изначально была завышена планка результатов. Не из-за того, что я какой-то феномен. Просто, благодаря судьбе, так сложилось. И теперь работать на пол-листа я не умею. А работать на максимуме уже не получается.
Я наркоман, когда на все 100 там. А на 98 — это не я. Лишь бы быть, лишь бы работать — не мое.

Пойдете со мной на Эверест?
— Как у вас сейчас со здоровьем?
— Мне тяжело даются перелеты. И в январе, во время перерыва, надо будет найти время и возможность, и сделать еще одну операцию на спине.

— Леонид Слуцкий недавно сказал, что главный тренер — самая одинокая профессия. Сколько бы в моменте людей ни было вокруг тебя, ты всегда наедине со своими мыслями: что с командой, следующая игра, чья-то травма.
— Абсолютно согласен. Может быть, мне хочется больше видеться с семьей, друзьями. Но это — не основа моих мыслей сейчас. Хочу понять, на что я дальше способен. По крайней мере, в волейболе. Сейчас эта мысль постоянно со мной. Вот вы хотели бы подняться на Эверест?

— Все хотят.
— А если я предложу сделать это вместе со мной? На полном серьезе? Вы начнете все взвешивать, хорошенько обдумывать. Это же крайне серьезное мероприятие, от которого зависит дальнейшая жизнь. Понимаете аналогию?
Вот и я сейчас примерно на стадии обдумывания.

Питер? Не смог предать Казань
— Правда, что весной вы летали в Петербург на переговоры с местным «Зенитом»?
— Да-да. Конечно.

— Что должны были предложить, чтобы вы дали согласие?
— Они хотят команду будущего. И они предложили мне будущее. Поверьте, это было не из тех предложений, которые делают каждый день.
Но у меня были причины отказаться, и я их изложил. Думаю, убедил.

— Объясните нам.
— Идти туда только для того, чтобы сменить один город на другой и заработать лишнюю копейку — это мне неинтересно. Сделать там лучший клуб в мире — интересно. Но для этого нужно быть готовым на все 100. Я, как уже объяснил, сейчас не готов. Это первое.
Есть еще причина. Основная. Я не смог. Не смог, имея контракт в Казани, имея свою историю в этом городе, перешагнуть через все, предать.

— Но раз вы все-таки поехали на переговоры, значит, были готовы к обсуждению?
— Я знал, что скажу нет. Просто у Питера и Казани единый спонсор. Меня пригласил к себе уважаемый человек. Я посчитал правильным, нужным и корректным выразить свою позицию не по телефону, а напрямую. Лично. В глаза. Поэтому и полетел.

— «Не смог предать». Это укор в адрес Туомаса Саммелвуо?
— Оставим это. По Туомасу у меня вообще своя позиция. Но я оставлю ее при себе.
***
Вот такое интервью знаменитого тренера. Вот такой он — Владимир Романович Алекно, которого знает весь волейбольный мир. Остается пожелать ему новых идей и продолжения работы в таком интересном виде спорта, как волейбол. Тренеры не танцоры балета, не шахтеры и не рентгенологи, который имеют право на льготную пенсию.  Но я бы для великих тренеров давал её или держал в качестве советников при сборных командах. Ведь маршалы на пенсию не выходят, числятся советниками в Министерстве обороны. Советовать не советуют, но зато имеют достойную жизнь. И тренеры, которые прославили отечественный спорт, свою страну, достойны этого. Владимир Алекно из таких.


Рецензии