А ты меня?
Тот, кто «принимает» любовь, но не любит сам, чаще всего, оказывается в проигрыше. Его что может греть в такой ситуации? Деньги, выгоды, забота? До предела сытости. А она приходит быстро. А потом?
А потом ненависть. И, прежде всего, к себе. Потому что «принимать» любовь, не «отдавая» ее, - это быстрая инфантилизация, отупление, огруппление сознания. Ты как будто на чужом празднике жизни, тебя принимают, воспевают, тебе «горят», а тебе ответить нечем. Но уйти от источника тепла - «я что, дурак что ли?» Так формируется круговая порука.
Влюблённый дурачок тот ещё грустный манипулятор. Манипулятор поневоле. Ему эта любовь досталась сразу квантом. Из параллельной реальности. Ещё и биология, ну, чего тут разглядывать… Страдает ли дурачок? Если незрелый, то да, если зрелый, то не страдает, но всегда грустит по взаимности и замедляется там, где хорошо было бы ускориться. Потому что невлюбленный дурачок злится и завидует влюблённому. Тут-то уже случается бессознательная метафизика. Мол, это ж надо меня так любить, даже когда я плюнул в рыло. Как? Почему? Что за сила?
И, правда, сила небесная. Любить Другого просто так… Даже когда плевок в ответ.
P.S.
Раньше любовь меня ослепляла. И дело не в биологических страстях. Тот, кто поймёт этот текст, тот поймёт). Любовь давала возможность мне не видеть, она анестезировала меня, сейчас она освещает путь.
Невзаимность это вполне себе нормальная история. Как и пары по взаимной нелюбви. Не потому что мир какой-то не такой. А потому что книги «пожизненные» пишут гении, а то, что в них описано, берётся за правило, а ведь переживание любви способность редкая. Это всего лишь частный пример про книги. Аналогий много. Суть в другом.
Когда любовь начинает освещать путь, а не ослеплять, ты становишься по-настоящему одинок. Но именно тут появляется место для взаимной любви. Парадокс? Разве что квантовый.
Свидетельство о публикации №222121600054