Кто такие левые и правые

   

У нас в обществе получилось смещение понятий левого и правого движения.  Чтобы внести ясность, прежде всего следует понять, что различие между левыми и правыми это различие не в идеологии. в каждой из идеологических и политических групп есть свои как левые, так и правые. Дело состоит в разном подходе к одним и тем же, казалось бы, общепринятым, понятиям таким как демократия, диктатура, иерархия, свобода высказывания мнений, традиции и прямое участие масс в управлении.
Правые - сторонники жесткой иерархии в обществе, консерватизм, традиционализм, сильной власти.   Они часто поддерживают ограниченную демократию, допускают некоторую свободу прессы и другой информации.  Они склонны к авторитаризму и диктатуре. Правыми считались сторонники рыночной экономики - консерваторы, либералы, а позже правые анархисты,
Левые -  сторонники свободного права объединения в идеологические группы, в том числе и противников государственной власти,  поддержка свободы информации, свободы критики правительства, свободы инициативных массовых мероприятий, толерантности к иным течениям
Наши интересы - объединение левых коммунистического направления. Однако широта определения и самоопределения левого движения чревата возникновению всевозможных уклонов и распаду самого движения. Быть левым совсем не значит быть сторонником трудящихся. Были и есть буржуазные левые движения. Левый, это тот кто против существующего порядка. Сейчас даже многие либералы могут считать себя левыми.  Короче,  основное отличие левых и правых, это  отношение к существующей власти и порядкам.  Левые – против , правые за усиление и укрепление. Причем , возможно с совсем разных точек зрения и позиций. Стремиться можно к разным и даже противоположным идеалам.
В результате невозможно объединение всех левых движений без уточнения их идеологий. Вообще левизна понятие неустойчивое и относительное, слишком широкое для единства.
              Среди левых бывают анархисты, левые либертариианцы, социал-демократы, левые фашисты, левые коммунисты, трейд-юнионисты, левые клерикалы и многие другие. Левизна есть понятие сильно зависящее от его приложения. Левизна в экономике способна разлагать единство функционирования хозяйства. Собственно, правизна тоже, в силу свободы многих видов косвенной эксплуатации. Структура управления хозяйством должна подчиняться интересам правящего класса. Левизна во внутренней структуре партии ослабляет её, только сочетание жесткой дисциплины и свободы высказывания мнений укрепляют партию. Во внешней внутри-государственной политике партии левизна является, наоборот объединяющей её с трудовыми массами.
Фронт борьбы лежит не между левыми и правыми, а между конкретными идеологиями.  Левизна и правизна понятия относительные и внешние, нам же важна сущность направления.
Именно поэтому так важна определенность фронта борьбы и программы действий, Расплывчатость во имя единства приведет к катастрофе.
И это основная причина необходимости межевания, определения сферы объединения коммунистического движения, не по названиям , а по существу.


Рецензии