Где реки сливаются. Часть 7

                Мир оставляю вам, мир Мой даю вам
                (Евангелие от Иоанна)
 
(Продолжение)

КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ

Многое можно почерпнуть из стародавних карт, но как быть со Старым Изабелиным? Почему он исчез? Куда девался? Почему стал «хутором» в годы Советской власти?

А что предшествовало его названию? Почему в 1891 году он «Изабелин», а в начале того же века «Заболинъ» (возможно, «Заболоть» или «Заболочь»)?

Можно было бы не обращать особого внимания, а принять как факт, что авторы землемерной карты 1810-1816 годов просто ошиблись, обозначили по-своему прибрежный фольварк. Чего не бывает… Тем более, надо учитывать, что составители картографического пособия не были местными чиновниками, они представляли суражских и невельских землемеров – людей со стороны. Да и время было переходное – империя осваивала территорию, ломались устоявшиеся ориентиры.

Но не дает покоя еще один поразительный момент. Наряду с необычным названием фольварка, местность в его окрестностях попросту говоря искажена. Это невероятно!
Дотошные «геодезисты» (а как еще назвать таксаторов местности?) обошли вниманием часть Лепельщины, будто проигнорировав. У них не показана речная нитка, что связывала «Заболинъ» (Старый Изабелин) с южным краем. В их работе чехарда, абсурд. Луконцем назван один из водоемов, где расположены Люсинцы, и оттуда речная нить протянута к Эссе, охватывая «фольварк Заболинъ (Заболочь-Заболоть)» полукольцом с севера.

Настоящий Луконец (сегодня озеро Беседское) у них безымянный, и только деревня Дубровы на берегу свидетельствует о нем.

Такого быть не могло! Я прекрасно знаю Луконец, не раз в нем купался. Оно несравнимо с Люсинцами, очень глубокое – настоящее «лукошко». И чистое, как первородная капля, поражает красотой и былинностью.

Понятно, что оно не могло жить, как любое озеро, без стока воды, не могло обходиться без этого. Почему же землемеры «отняли» у него водовод и нарисовали Гать не так, как она проистекала на самом деле? Почему картина иная?

Это явно не ошибка, учитывая, что карта составлялась дотошно, кропотливо, повторимся, везде обозначены естественные ресурсы, даже безымянные ручьи представлены.

(Продолжение следует).

На снимке: фрагмент землемерной карты 1810-1816 годов, без связующей нитки - речной Гати между Луконцем и Люсинцами.


16.12/22


Рецензии