Памятные каникулы

                ПАМЯТИ ДЯДИ И ДВОЮРОДНОГО БРАТА


К своему дяде Валентину Глухову, проживающему в Эстонии, шестнадцатилетний Костя собирался ехать впервые. Вообще, это была едва ли не первая самостоятельная поездка в его жизни, и родители  юноши, Федор Иванович и Наталья Васильевна, заметно волновались.
   
...Когда последний раз, а именно три года назад у них гостил Глухов, то рассказывал массу самых необыкновенных вещей. Так выяснилось, что дядя Валентин живет в большом и очень старом доме, который раньше принадлежал одному белогвардейскому офицеру, что дом, а точнее усадьба, почти со всех сторон окружает лес, в котором водится всякая живность, включая лисицу, волка, лося и кабана. И наконец, «Если племянник соизволит приехать к родному дядьке, тот заранее выделит для него охотничье ружье (невероятно!) и обученную собаку».
   
От подобных рассказов у тринадцатилетнего Кости замирало сердце, и кружилась голова. И чем он больше думал об этом, тем радостнее становилось на душе: «Неужели когда-нибудь мне посчастливиться реализовать свою мечту и, подобно любимым героям из приключенческих романов с двустволкой, верным и лохматым другом, как заправский траппер бродить по тайге». Эстонский лес, почему-то представлялся неискушенному подростку не иначе, как дремучая тайга.


...Минуло три года и Косте исполнилось шестнадцать. Он заметно вырос, окреп, а над губой появился первый «пушок», что делало его немного старше. За последнее время Костя с отцом сделал несколько вылазок на природу, где они рыбачили, собирали грибы и охотились. Костя довольно быстро освоил стрельбу из двустволки и со среднего расстояния успешно поражал цель. Как правило, это были искусственные мишени в виде кусков дерева и бумаги. В живого зверя или птицу Костя до поры до времени не стрелял, но уже скоро он открыл счет своим трофеям, когда охотясь на пару с отцом, поразил на лету небольшого куличка и утку. Еще накануне отъезда Косте купили фотоаппарат, и теперь юноша с удвоенной энергией снимал все, что попадалось на глаза, предвкушая встречу с дикой природой.
   
Наконец, этот день наступил. Костя не верил своему счастью: он отправляется на каникулы ни куда-нибудь, а к дяде Валентину на целый месяц, чтобы испытать себя в настоящем деле! Мысленно Костя уже представлял себя с ружьем и собакой на охотничьей тропе.
Собравшись, и как водится, присев на дорожку, родители еще раз проверили уложенные в чемодан и рюкзак вещи, затем проводили отрока к поезду.

Стояли теплые июньские дни и синоптики прогнозировали благоприятную погоду на ближайшие четыре-шесть недель. И хотя семья Глуховых, проживала в небольшом городке под Минском, что довольно далеко от эстонского Вильянди, погода в Прибалтике не сильно разнилась с местной, белорусской.
   - Смотри сынок, едешь в страну «Муравия», - полушутя наставлял Костю отец. – Эстония не Россия. В отличие от нас там существует частная собственность и богачи, одним словом капитализм. На рожон не лезь, но и маху не давай – держи свою линию! Помни, что ты у нас один, и мы тебя любим и ждем. Дядя Валентин встретит тебя в Тарту. Я уже сообщил время прибытия твоего поезда и номер вагона. Когда приедешь на место, дашь телеграмму или черканешь пару строк. Звонить от дядьки сложно, а письмо за пару-тройку дней дойдет.
   
В это время диспетчер по вокзалу объявил по радио о скором прибытии ожидаемого поезда и люди с вещами потянулись на платформу.
   - Костик, пожалуйста, будь внимательней и не ввязывайся в дурные компании. Ни пуха тебе, ни пера, дорогой! – напутствовала мать.
   - К черту! – отрапортовал Костя.
Наталья Васильевна хотела еще что-то сказать, но слезы неудержимо побежали по ее щекам. Костя крепко поцеловал родителей, обняв напоследок мать.


 *  *  * 
На перроне вокзала города Тарту, как и ожидалось, Костю встретил дядя Валентин. В свои неполные пятьдесят дядя выглядел молодцевато и свежо: ростом выше среднего, крепкого сложения с выразительными чертами крупного волевого лица, располагающей белозубой улыбкой и темно русыми слегка волнистыми волосами. Дядя сразу заключил племянника в свои богатырские объятья.
   - Да, ты я вижу, времени даром не терял: вон, какой хлопец вымахал, вот только худощав больно. Ну, ничего, это поправимо! За месяц выправим, а там посмотрим. Может ты, на все лето у нас останешься?
И хотя Костя не собирался остаться надолго, возражать не стал.

Уже первые минуты пребывания в стране «Муравия», открыли новую страницу жизни  впечатлительного отрока: шестнадцатилетний Костя с интересом разглядывал неторопливых и нарочито вежливых эстонцев, прислушивался к их необычной речи и повадкам. Старики, например, при встрече почтительно здоровались и, снимая шляпу, уступая дорогу более молодым, тогда как юные миловидные девушки в легких ситцевых платьицах, (все как на подбор блондинки и с одинаковыми прическами) приветливо улыбались. На какой-то миг Косте даже показалось, что некоторые девушки не прочь завести с ним знакомство.
 
Улицы Тарту были необычайно чисты, а многочисленные дорожки и тротуары были выложены резной плиткой. Подле домиков схожих с маленькими особняками, присутствовали небольшие садовые участки с фруктовыми деревьями, подстриженными кустарниками, разнообразными цветами, и такими же миниатюрными беседками и скамеечками. И если бы в этот момент на пороге дома появился какой-нибудь важный гном, Костя нисколько бы не удивился этому.
   
Купив билеты на рейсовый автобус «Тарту – Вильянди», дядя и племянник поторопились занять свои места – до отправления оставались считанные минуты. Наконец, пришел водитель, и автобус, фыркнув раз-другой, вышел на маршрут.

Пока ехали по Тарту, Костя, прильнув к окну, внимательно обозревал достопримечательности этого средневекового города, или как бы сказал Отец Кости - Федор Иванович Глухов – ближайшей европейской заграницы. Надо сказать, что Тарту действительно был европейским городом, к тому же изобиловал многими историческими памятниками. Обращали на себя внимание многочисленные жилые дома с косыми черепичными крышами, многочисленные кирхи и государственные учреждения, увенчанные  остроконечными башнями и шпилями, построенные в готическом стиле, что роднило их со сказочными замками. Посреди города протекала небольшая живописная  река со странным названием Эмайыги.
   
Время было вечернее и над городом в пурпурном сиянии закатного света сновали многочисленные стрижи и ласточки. Костя невольно залюбовался всей этой картиной, на какое-то мгновение ему даже показалось, что этот необычный город населен волшебными эльфами. В это время внимание Кости, привлекло внушительное серое здание с колоннами и красивым фасадом.
   - Это старейший университет в Европе, да и в мире, ему более трихсот лет, - пояснил дядя Валентин. – Население Тарту составляет примерно сто тысяч жителей, пятая часть из которых студенты.
   - Вот это да! Здесь все так интересно и таинственно! – восторженно заметил Костя. Правда, уже через минуту юноша поинтересовался: - А почему здесь не говорят по-русски?
   - Говорят, но мало. Не принято. Ничего, тот, кому нужно поймет, а ты Костя, кстати, не теряй время зря – учи эстонский. Он не сложный и похож на финский язык.
   - А как сказать здравствуйте или доброе утро, - поинтересовался Костя.
   - Тэрэ омикут или просто тэрэ.
   - Я уже слышал это слово, наверное, поэтому эстонцев зовут «тэрэсами», - обрадовался юноша.
   - Ты прав, - согласился дядя.
   - А скажите еще что-нибудь?
   - Ну, скажем, Куидас за енд туннед.
   - Хм, а что это?
   - Как вы себя чувствуете?
   - Какой смешной язык! – произнес Костя и тут же  повторил сказанное.

Вскоре они выехали за город. Сумерки заметно сгустились, и в автобусе зажегся неяркий салонный свет. Молчаливые эстонцы несколько оживились, и вскоре дядя Валентин завязал с ними непринужденную беседу. На удивление Кости, дядя свободно общался с попутчиками на их родном языке, что явно пришлось эстонцам по душе. Впрочем, как не напрягался Костя, вслушиваясь в чужую и замысловатую эстонскую речь, так ничего и не понял. Иногда дядя пояснял  ему значение тех или иных слов и выражений. Чтобы племяннику не было скучно, он написал ему несколько предложений и Костя сразу приступил к учебе, благо память у него была отличной. Уже скоро Костя продемонстрировал свои познания, заучив несколько фраз на незнакомом языке.
   - Молодец! – похвалил дядя. - Когда приедем на место, поздороваешься с теткой по-эстонски, ей будет приятно услышать родную речь из твоих уст,  заодно спросишь, как она себя чувствует.
Костя в знак согласия кивнул головой, тут же поинтересовавшись:
   - А как по-эстонски медведь?
   - Кару.
   - А корова?
   - Млэхтэ, а молоко пимо, - уточнил дядя. - Месяцы года произносятся так же, как и у нас, большинство эстонцев знает наш язык, и довольно свободно общаются на нем, скажу больше – они даже ругаются по-русски.
   - Вот это да!
   - Вообще-то у всех народов, проживающих на земле, много общего.
   - Даже с американцами?
   - Даже, ведь русский является самым древним языком в мире.
   - И этому есть подтверждение?
   - Есть и достаточно: это и древняя наскальная живопись и многочисленные памятники старины, древние сказания и книги. Об этом мне как-то поведал знакомый лингвист и археолог, он часто бывает в экспедициях.
   - Дядя Валя, а когда мы приедем в Вильянди?
   - Уже скоро.   

Поздним вечером они сделали пересадку в Вильянди. Дальше добирались на такси. Уже через полчаса были на месте.
В кромешной тьме трудно было что-либо рассмотреть и все-таки сквозь густой покров ночи при свете окон, Костя рассмотрел довольно крупное угловатое строение. Это и была усадьба Валентина Глухова.

На пороге дома их встретила женщина небольшого роста одетая по-деревенски, это была жена дяди Валентина - тетя Аня. Костя сразу обратил внимание на то, что женщина старше Глухова. Едва он успел выйти из авто и сказать все что полагается, как тетка обняла и расцеловала его, произнеся что-то на своем, эстонском.
   - Что она сказала? – поинтересовался Костя.
   - Она сказала, что ты вылитый европеец и очень хорошо говоришь по-эстонски, - перевел дядя.

Двухэтажный деревянный дом, принадлежавший некогда одному белогвардейскому офицеру, состоял из множества комнат, коридоров и подсобок. К жилой половине дома примыкала хозяйственная пристройка, состоящая из хлева и сарая. Обе части строения – жилая и хозяйственная, сообщались между собой так, что из одной половины в другую можно было без труда попасть посредством коридора. И пока Костя изучал расположение комнат в доме, хозяева накрывали на стол. Чуть позже тетя Аня выделила Косте небольшую комнату на втором этаже.
   
В комнате чисто и уютно: на одной из стен, прямо над широкой кроватью, висело охотничье ружье и оленьи рога, рядом книжный шкаф, напротив, под единственным окном - стол со стульями и небольшой коврик. Все скромно, со вкусом и главное, как убедился Костя, уютно.
Как выяснилось, комната принадлежала его двоюродному брату – Яну, который должен был подъехать позже, а пока Костя здесь полновластный хозяин.

Когда Костя спустился по скрипучей деревянной лестнице в столовую, на столе уже было накрыто. Подобное изобилие юноша видел только однажды, когда он с родителями гостил в Москве у родного брата матери – дяди Глеба, но это была столица, а здесь...
Итак, посреди довольно большого продолговатого стола в широком блюде чинно расположился жареный гусь с яблоками и запеченным картофелем; тут же, в блюде поменьше, соседствовал жареный карп, нашлось место и свиному холодцу, а также жаркому, приготовленному из мяса дикого кабана. Не обошлось без соленых огурчиков, квашеной капусты и маринованных грибов; рядом стоял десятилитровый бочонок с медовым пивом, изготовленный по особому рецепту. И это, не считая, пирогов с творогом и капустой, крестьянской колбасы и различных салатов! Чувствовалось, что хозяева решили на славу угостить дорого племянника. И в подтверждении выше сказанному следует сказать, что Костя в этот поздний вечер отведал многое, выпив при этом целых три бокала вкусного медового пива!..


 *  *  *
Утро следующего дня Костя посвятил знакомству с огромным приусадебным хозяйством.
Родственники вставали рано, и поэтому юноша застал их за работой: тетя Аня хлопотала в коровнике, а дядя Валентин неподалеку косил траву. Напротив дома, прямо за аккуратно подстриженным газоном, в тени раскидистых ив расположился небольшой пруд. По многочисленным пузырькам, поднимающимся со дна и всплеску, можно было предположить, что пруд обитаем. С одной стороны к пруду примыкал небольшой деревянный мост и дорога, с противоположной – чуть в стороне – возвышалась довольно большой стог сена и паслось несколько коз.
   
В то время, как Костя занялся подсчетом живности, а это были многочисленные куры, утки, гуси и даже дюжина индеек, со стороны хлева отчетливо донеслось мычание коровы и похрюкивание поросенка. Усадьбу, как и положено, охраняла крупная собака посаженая на цепь. Это была  сильная и злобная овчарка черной масти по кличке Манго. Помимо овчарки, хозяин держал еще трех породистых фокстерьеров, которых использовал для охоты на лис и кабанов.
   
Подружиться с овчаркой, что называется сходу, у Кости не получилось: стоило ему подойти ближе, как злобный пес особо крупных размеров, огласив округу неистовым лаем, мгновенно сорвался с места, едва не схватив смельчака за ногу. Пришлось уступить, затаив надежду на новую попытку, тем более что собаки всегда были слабостью Кости.

Со всех сторон усадьбу глуховых окружал густой елово-лиственный лес, от одного вида которого у Кости просто захватывало дух:
   - Вот это да! И как только у хозяев хватает сил и времени на все это, такая уйма работы! 
Костя продолжал знакомиться с имением, заглядывая во все уголки необъятной, как ему казалось, дядиной усадьбы.
Тем временем, дядя Валентин вернулся с косьбы и попросил племянника принести ведерко воды и полотенце. 
   - Ну как, осваиваешься?
   - Вполне!
   - Тут неподалеку проходит звериная тропа, если хочешь, завтра поутру наведаеся туда, заодно понаблюдаем за обитателями нашего леса.
   - Конечно, дядя Валентин, с удовольствием! 
   - Ну а сейчас, дорогой племянник, займемся водными процедурами! - объявил дядя и тут же сбросил с себя верхнюю одежду.
   
Атлетическая фигура дяди вызвала неподдельный восторг у племянника. И было отчего: словно бы сойдя с полотна известного художника, перед юношей возник былинный русский богатырь – удалой, рослый и физически крепкий. Разглядывая могучий дядин торс и рельефные узловатые мышцы рук и ног, Костя поинтересовался:
   - А можно я принесу фотоаппарат? Я быстро, мигом!
   - Валяй, только недолго, у меня еще море работы.
Тем временем дядя извлек из подсобки две двухпудовые гири, подобно цирковому артисту, тут же приступил к упражнениям: играючи подбрасывал гири, он тут же ловил их на лету. Затем, поставив снаряды на землю, подошел к Косте и легко, чуть придерживая племянника второй рукой, поднял над головой. От неожиданности тот даже вскрикнул.
   
Вернув Костю на землю, дядя потрепал его по волосам.
   - Добро, сынок! Ну а теперь твоя очередь, покажи что умеешь!
   - Что вы, для меня гири слишком тяжелы. Я больше по бегу, по прыжкам. Могу вот так, - и тут же носком ноги, оторвав гирю, чуть приподнял ее над землей, удержав на весу несколько секунд.
   - Неужели это так сложно? – засомневался дядя. - Ладно, к этому мы еще вернемся, а сейчас на завтрак!

Еще от отца Костя слышал, что его родной брат, дядя Валентин очень сильный человек и рассказывал при этом необыкновенные вещи. Говорил, например, что тот одним ударом кулака тот может свалить с ног молодого быка; что по молодости дядька Валентин прыгал с железнодорожного моста «ласточкой» в реку, причем без какого-либо ущерба для себя и, вообще, может выпить «цистерну» пива не захмелев при этом. А однажды недюжинная сила Валентина и природная выносливость пригодилась и даже спасла ему жизнь.
   
«А дело было так, - поведал отец, – когда началась война, Валентин, как и все мужчины призывного возраста, пошел на фронт. По состоянию здоровья и собственному желанию его направили служить на балтийский флот. Здесь надо отметить отличительную черту моего брата и твоего дядьки: был он общительным и веселым человеком, любил компанию, хорошо играл на нескольких музыкальных инструментах, к тому же был вынослив и тренирован. Когда по предписанию военкомата Валентин явился на борт эсминца, то помимо сменного белья прихватил с собой гитару и двухпудовую гирю. Естественно, капитан тут же сделал ему замечание, но Валентин не растерявшись, ответил: Как же мы будем побеждать врага без тренировок! – Ладно, - согласился капитан, ну, а гитара зачем? - Для вдохновения! – тут же отрапортовал дядя.
Надо сказать, что капитана подкупил задорный, и веселый нрав крепкого паренька и как показали события, он не ошибся. Валентин оказался на редкость сметливым и исполнительным, а в скором времени новоиспеченному радисту эсминца «Неутомимый» удалось стать душой компании. Как показало время, умение переносить страдания и боль, беспримерное мужество и вера в собственные силы пригодились ему не раз... Уже скоро эсминец, на котором воевал мой брат, был торпедирован немецкой подводной лодкой. Все погибли, за исключением двух матросов включая Валентина. Двенадцать часов отчаянной борьбы за жизнь и моряки ценой невероятных усилий сумели доплыть до берега. Но радость спасения омрачилась не предвиденными обстоятельствами: уже скоро они оказались в плену у немцев...
   
Немцы тогда еще не зверствовали и все же плен есть плен - приходилось много и тяжело работать. Кормили плохо, силы убывали с каждым днем, и дядька Валентин решился на побег. Усыпив бдительность конвоиров, он неожиданно напал на одного из них, обрушив всю мощь своего железного кулака. Опрокинув ставшего на пути надзирателя, а затем и другого, Валентин бросился в ближайший кустарник. Позади стрельба,  лай собак, но ничто уже не могло остановить беглеца: Валентин прекрасно сознавал - шанс может не повториться, а потому приложил все силы для того, чтобы убежать от ненавистного врага. Неожиданно на пути возникла небольшая речка. Ни секунды не колеблясь, Валентин бросился вперед, преодолев ее несколькими взмахами своих могучих рук. Наконец ему удалось оторваться от преследователей. Поблуждав по лесу некоторое время, он вышел на одну глухую деревеньку. Мир не без добрых людей: его приютила одна эстонка. Как ты уже догадался, сынок, это была тетя Аня. И хотя она была заметно старше Валентина, он женился на ней в знак благодарности. С тех пор прошло много лет, и Эстония стала его второй родиной. Впрочем, родина у нас одна – Советский Союз. У Валентина растет хороший добрый сын – Ян. Он немного старше тебя и когда-нибудь ты с ним познакомишься. Вот так, дорогой Костя, сложилась жизнь моего брата, твоего дядьки Валентина», - подытожил отец.

                Продолжение следует...


Рецензии
Александр, замечательно написано.Ждем продолжения!

Ольга Мясникова   17.12.2022 01:04     Заявить о нарушении
Оля, благодарю. Хороших выходных!

Александр Грунский   17.12.2022 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.