Что это? Светлое будущее?

По совету замечательного автора прозы Эми Ариель прочитала, вернее прослушала аудиокнигу «О дивный новый мир» («Прекрасный новый мир», англ. Brave New World) —  роман английского писателя Олдоса Хаксли.
И стало как-то не по себе. Неужели нас ждёт такое "светлое" будущее? Отогнала тревожные мысли, успокоив себя тем, что не скоро всё это будет.
Но... наука идёт вперёд, и вот что пишет пресса:

"Жуткий проект будущего: посмотрите на вынашивание младенцев на «плантациях искусственных утроб». 
https://cont.ws/@wayfarervak/2441900

Будущее по Олдосу Хаксли приближается и уже совсем рядом?!

Написала статью в 2022 году. Вот и 2024 начался. В унисон опасениям многих людей
вот что говорит протоиерей Андрей Ткачёв:
"...Со времени первого полета человека в космос прошло совсем мало времени, а вот космос уже милитаризован изрядно, и дело набирает оборот.
А ведь сначала пели, что "на Марсе будут яблони цвести". Теперь романтизм почти иссяк и ясно, что если дело будет двигаться так, как оно движется, яблони даже на Земле цвести перестанут...
...
Кино могло бы стать рычагом всемирного воспитания, и точка. Но порнография и фильмы ужасов явились чуть ли не сразу вместе с художественным и документальным жанром.

Атом мог бы быть только мирным, если бы не оружие ядерного сдерживания, не Хиросима, не Чернобыль и не Фукусима.

Разбираться с генным кодом могли бы только медики, но военные тут как тут, и опасности опять растут, как грибы...
....

Вот почему стоит опасаться вездесущих усилий по внедрению Искусственного Интеллекта. Потому что энтузиасты что-то придумают, а глобалисты возьмут придуманное в разработку, и вместо обещанного "золотого века" наступит время тотальной слежки и неслыханного рабства.

ТЕХНИКА ВСЮДУ ОБОГНАЛА ЭТИКУ. (выделено мною Г.С.) И все более усложняющаяся техника находится в руках все более безбожного человека. Так формулируется главная проблема сначала технической и индустриальной, а потом и информационной эры человечества.

Всюду мы коллективно, вроде бы, сильны и умны. Но всюду же отдельный человек становится слабее и уязвимее. "Человечество выиграло, а человек проиграл". Так еще можно сформулировать нашу коллективную проблему.

И прогресс, конечно, не остановить. Только "прогресс" это не синоним счастья, а синоним новых болезней, для которых еще не изобретено лекарство.

 
https://cont.ws/@Handusenko/2751259

Лучшие умы человечества с древности мечтали о светлом, справедливом, счастливом будущем.  А оно всё отодвигается. На нашей грешной земле непрерывно идут войны. Непрерывно! Не могут поделить власть, землю, богатства...

Что ждёт наших внуков и правнуков? 


Рецензии
Не стоит так воспринимать
Слова романа автора фантаста...
Они - предупреждение для нас
А нам всем выбирать пути...

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   06.10.2023 16:55     Заявить о нарушении
Эх, Варлаам, если бы мы выбирали.
Какая-то степень свободы есть, но только какая-то.

Спасибо за зелёную!

Галина Санорова   07.10.2023 02:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.