Общество, которое лжет о самом себе

АРХЕОМОДЕРН

ОБЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЛЖЕТ О САМОМ СЕБЕ

ЭПИГРАФ: «Вот так и стоим – одной ногой в МОДЕРНЕ, другой – В АРХАИКЕ, шепча заветную мантру – «Есть захочешь – раскорячишься!»


Сколько раз мне приходилось слышать о том, как совершенно разные люди - в том числе и обремененные всяческими академическими званиями - говорили, что они не понимают В КАКОМ ОБЩЕСТВЕ, И В КАКОМ ГОСУДАРСТВЕ ОНИ ЖИВУТ. Иные до сих пор утверждают, что Российская Федерация - это лишь слегка замаскированная западная колония - несчастная, побежденная страна, которая платит репарации (чем же тогда еще можно объяснить полноводные денежные реки, которые текут за бугор?). Другие считают, что Россия - это самодостаточная и независимая страна, которая лишь слегка загуляла и потеряла ориентиры. Но однажды она придет в себя и тогда все будет хорошо и понятно.

В целом же, те и другие уверены, что РЕАЛЬНОСТЬ РФ СТРАДАЕТ ЯВНОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬЮ. И эта неопределенность такого рода, что ни о чем в России нельзя сказать наверняка, потому что все вокруг двоятся и лгут самым возмутительным образом.

"ДЕМОКРАТЫ", например, лгут в телевизор, говоря так: "«У нас демократия и мы продолжаем демократизироваться. Наше общество построено рационально. У нас избранный президент. У нас соблюдаются сроки полномочий власти. У нас есть свобода партий, свобода прессы, свобода собраний. У нас все устроено так же, как на Западе. Это значит, что мы – модерн. А если у нас чего-то нет, то это связано с тем, что мы просто немножко отстали и теперь догоняем Запад. Ведь Россия — европейская страна, и у нас общая с Европой, с Западом судьба".

Сторонники "самобытной России" им возражают: "Мы сохраняем идентичность нашего народа. Суверенитет прочен как никогда. «Православие, Самодержавие, Народность» были и остаются нашими лозунгами под разными формами. Наш Президент – тот же царь, и служа ему лично, мы служим Помазаннику Божьему. Современные чиновники – это аристократия, новое дворянство».

А между тем, те и другие лгут. И эта ложь, это двоение возникли не просто так. Для этого была причина.

А. Дугин называет ее "АРХЕОМОДЕРНОМ".

АРХЕОМОДЕРН ВОЗНИКАЕТ ТОГДА, КОГДА НАЦИОНАЛЬНАЯ АРХАИКА КАКОЙ-ТО СТРАНЫ СОВОКУПЛЯЕТСЯ С ЗАПАДНЫМ МОДЕРНОМ, КОТОРЫЙ НАВЯЗЫВАЕТСЯ ЕЙ ИЗВНЕ В ВИДЕ КОЛОНИЗАЦИИ ИЛИ ПРИНИМАЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНО.

И ЗАТЕМ ТОТ И ДРУГАЯ НАЧИНАЮТ СУЩЕСТВОВАТЬ СОВМЕСТНО. ПРИ ЭТОМ, ОНИ НАЧИСТО ОТРИЦАЮТ ДРУГ ДРУГА.

Такое «сожительство» невозможно ни в европейских странах, ни в США, где давно уже нет никакой АРХАИКИ, потому что она была изжита МОДЕРНОМ.

И сегодня социальные системы этих народов уже дожевывают свой МОДЕРН на переходе к ПОСТМОДЕРНУ.

АРХАИКА (премодерн) - МОДЕРН - ПОСТМОДЕРН - таков естественно исторический путь западных систем.

Что касается незападных стран с иными культурами и социальными укладами, которым МОДЕРН был навязан западными агрессорами извне, то они не только НЕ изжили АРХАИКУ, но еще и подавились МОДЕРНОМ. И по этой самой причине вошли в то СТРАННОЕ БОЛЕЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, КОГДА ЕГО НЕЛЬЗЯ НИ ПРОГЛОТИТЬ, НИ ВЫПЛЮНУТЬ, НИ ВЗДОХНУТЬ. ВОТ ЭТО-ТО СОСТОЯНИЕ И БЫЛО НАЗВАНО АРХЕОМОДЕРНОМ.

Такова кара, посланная тем народам, которые решили примерить на себя чужую судьбу. В итоге, если эти несчастные не вывернутся из западного лассо, то вынуждены будут полностью разделить свою судьбу с Западом, если последний рухнет в бездну. Как говорится, "назвался груздем - полезай в кузов".

Так вот... АРХЕОМОДЕРН - это не АРХАИКА и не МОДЕРН. Это нечто, что ЗИГМУНТ БАУМАН назвал "не-местом". Некий "карман", в котором и жить нельзя, и уйти из него невозможно. Что-то вроде адского котла, в котором черти варят щи из грешников. Нечто неопределенное, с которым неизвестно ЧТО делать.

Каковы основные черты общества, заболевшего АРХЕОМОДЕРНОМ?

А. ДУГИН назвал его "ОБЩЕСТВОМ, КОТОРОЕ ЛЖЕТ САМОМУ СЕБЕ". Вот что он пишет в книге "Археомодерн":

"Общество АРХЕОМОДЕРНА лжет о самом себе... Соответственно, общество АРХЕОМОДЕРНА никогда откровенно не признает, что оно есть АРХЕОМОДЕРН.

ЛЮДИ В НАШЕЙ СТРАНЕ ПОМЕНЯЛИ В 20 ВЕКЕ 3 ТИПА ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ ИДЕОЛОГИЙ.

* Сначала все были православными христианами, монархистами, ходили в церковно-приходские школы.

* Затем довольно быстро отреклись от этого, повзрывали церкви, поверили в Маркса и в Дарвина, и те же самые люди самым жесточайшим образом начали исповедовать марксизм-ленинизм.

* С перестройкой они мгновенно превратились в новых демократов.

* А когда и демократическое опьянение закончилось с приходом Путина, то они начали на глазах превращаться в русских православных патриотов, вступают в дворянские собрания, посещают храмы и покупают родословные.

Как такое возможно? Это абсолютно невозможно в обществе, где МОДЕРНИЗАЦИЯ является судьбой. И это совершенно естественно и нормально в обществе АРХЕОМОДЕРНА. Обратите внимание – нормально. Потому что это общество основано на лжи, где ложь является главным и фундаментальным содержанием всего процесса.

При этом понятие «лжи» мы используем не в смысле морального осуждения системы, а в смысле законов логики".
(конец цитаты)

О какой логике идет речь? О той самой, классической, в которой А и не-А НЕ тождественны. Но ОБЩЕСТВО АРХЕОМОДЕРНА самим своим парадоксальным существованием доказывает, что А и не-А - тождественны. Это значит, что В ОСНОВЕ ТАКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЛЕЖИТ ЛОЖНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ.

"Именно в этом смысле все утверждения АРХЕОМОДЕРНА являются ложными, потому что они не исключают друг друга. В них не работает ни закон тождества, ни принцип отрицания, ни закон исключенного третьего. С законом достаточного основания еще хуже – сколько дать достаточно, а сколько маловато, решается по ходу дела и вполне субъективно", - пишет А.Дугин.
(конец цитаты)

И вот тогда-то, когда МОДЕРН И АРХАИКА существуют не в порядке последовательности (архаика-модерн-постмодерн), а одновременно (архаика + модерн) - то социум начинает двоиться. То есть, приобретает возможность двойственного (двусмысленного) истолкования.

РАССМОТРИМ ВЛАСТЬ.

ВЛАСТЬ В ЗАПАДНЫХ ОБЩЕСТВАХ МОДЕРНА – это корпоративная, классовая или сословная модель, выборная или династическая, но всегда строго определенная рациональными параметрами правовая конструкция.

В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ АРХЕОМОДЕРНА она неопределенна и двоится на архаическую точку зрения и модерновую. С АРХАИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ власть будет интерпретироваться по модели «метафоры отца». Власть в архаическом контексте – это продолжение семейной модели, основанной на полном всемогуществе отца по отношению к остальным членам семьи. Но, вместе с тем, на отношениях любви, совести и взаимоподдержки. В основе семьи лежит не право, но обычай, любовь, справедливость и правда.

Поэтому власть в археомодернистском обществе, формально организованная как демократический парламент, может оказаться на деле чем-то совсем иным – авторитаризмом, тоталитаризмом, феодализмом и пр. Здесь могут совмещаться, например, такие феномены, как парламент при полном отсутствии демократии — парламент без партий или партии без парламента".*
(конец цитаты)
________

* В конце 19 века В РУССКОМ АРХЕОМОДЕРНИСТСКОМ ОБЩЕСТВЕ были политические партии, но не было парламента. В 1905 году была созвана Первая Государственная Дума. При этом женщины, студен-ты, люди моложе 25 лет, некоторые этнические меньшинства вообще были лишены избирательного права, а один голос землевладельца приравнивался к трем голосам горожан, пятнадцати голосам крестьян и сорока пяти голосам рабочих. При этом, когда избрали не тех, кто устраивал бы царя, Николай Второй выборы отменил и правила выборов поменял: набрали новых депутатов, с которыми власти было легче справиться.

* В 1993 году Президент России Борис Ельцин – в духе «кровавого воскресенья» – расстрелял демократический парламент, оперативно провел новую Конституцию и собрал новую Думу, существенно ограниченную в правах.

* В наше время также существует парламент, но практически нет полноценных партий.

Все эти НЕСООТВЕТСТВИЯ ФОРМАЛЬНОЙ СТОРОНЫ ДЕЛА РЕАЛЬНОМУ СОДЕРЖАНИЮ ПОЛИТИЧЕСКИХ, КУЛЬТУРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ архаика не замечает.

И выходит, что у АРХЕОМОДЕРНИСТСКОГО ОБЩЕСТВА имеется  один только МОДЕРНОВЫЙ ФАСАД. Иными словами, - демократическая система есть, а демократии нет.
________

НАСТОЯЩИЙ «ФИРМЕННЫЙ ЗАПАДНЫЙ МОДЕРН» изначально опирается на строгую ЛОГИКУ (либо демократия  есть, либо ее нет, либо А, либо не А. Демократия и есть та грань, где кончается одно и начинается другое).

В ОБЩЕСТВЕ АРХЕОМОДЕРНА А и НЕ-А вполне себе сосуществуют. Однако этот адюльтер приводит к тому, что критерии в нем размываются и перепутываются. И все находится не там, где должно было бы находиться в соответствии с формальной логикой.

Вполне понятно, что в этом союзе ВЗРЫВАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЗАПАДНЫЙ МОДЕРН, НО И ИСКАЖАЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АРХАИКА.

А. ДУГИН пишет: "Архаическая основа имеет свою структуру; демократия – по крайней мере, современная западная либеральная демократия – к этой структуре не относится, но существуют иные ВЛАСТНЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ АРХЕТИПЫ, ОРГАНИЧЕСКИ СВЯЗАННЫЕ С КОРНЕВЫМИ УСТАНОВКАМИ «РУССКОГО ОБЩЕСТВА».

Однако и ЭТИ УСТАНОВКИ АРХЕО-МОДЕРНОМ БЛОКИРОВАНЫ, ПОДДЕЛАНЫ И ПРЕВРАЩЕНЫ В НЕЧТО НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ. В результате, нет ясности не только в отношении модерна и его моделей, но и в отношении архаики и содержащихся в ней смыслов и ценностей".
(конец цитаты)

Вот и получается, что одной ногой наше общество стоит в МОДЕРНЕ, а другой - в АРХАИКЕ. Это неудобное положение и названо сегодня АРХЕОМОДЕРНОМ. И если задаться вопросом, что мешает означенному обществу сдвинуться, например, в сторону МОДЕРНА и полностью принять западную логику исторического развития, то ответ придет сам собой - мешает энергетика, функционирующая иным образом, чем у западных людей, мешает иная психология, иные ценности, иная культура, иной климат, иные вибрации... Короче говоря - мешает иное естество. На него, конечно, вполне можно напялить чужую личину. Можно также выучиться и плясать чужие танцы под чужую дудку, молиться чужим богам и исповедовать чужие ценности, говорить чужие слова... Однако это - верный путь к окончательной потере собственного лица.

Ну, а если мотануться в АРХАИКУ? Боже ж ты мой! Какая архаика может быть в 21 веке?

Вот так и стоим – одной ногой в МОДЕРНЕ, другой – В АРХАИКЕ, шепча заветную мантру – «Есть захочешь – раскорячишься!»

ИСТОЧНИК: http://proza.ru/2022/12/16/73

16.12.2022


Рецензии