Глава 13. Дувушка

Аромат ананаса и цветка франжипани /18+/Присутствует обсценная лексика/


Глава XIII. «Дувушка»
 
Жадным движеньем обижен не будет
Трепет левкоев на жертвенном блюде.

Рабиндранат Тагор


Анна «проводила инвентаризацию» своих рисунков, подбирая картинку для детской книжки.

Открыла очередную папку,  обнаружила незаконченную работу, которую бросила, поскольку передумала дописывать роман — слишком не везло в нем героине.
 
— А девушка требует доработки, — задумчиво пробормотала незадачливая художница, сдувая пылинки с монитора в тайной надежде, что вместе с ними исчезнут и несовершенства изображения.

Решила переименовать файл. По привычке проверила, что получилось. Оказалось — теперь документ назывался «Дувушка».

— Ха-ха-ха-ха-ха! — залилась мелким смехом мастерица превращений. — Дувушка!.. А ведь хорошее название, надо только букву «У» выделить, чтоб у народа сомнений не было!

Находка воодушевила. Кажется, есть рисунок и для детишек: Анна вспомнила про «заебатого», как выразился Алекс, кролика.

Словечко муж подхватил от друга, который давно обосновался за границей и, по всей видимости, тосковал о прежней жизни на родине. У друга этот термин означал наивысшую похвалу, но из уст Алекса звучал жалостливо, подразумевая сочувствие замученному до смерти существу.

Самой Анне кролик нравился своей выразительной недотыканностью. Она подумала, что его можно использовать для иллюстрации. Решила в качестве теста отправить Рустаму. Пусть улыбнется.

— Кролик. Грустно бредет по жизни, а мог бы весело прыгать. Похож на меня.

— С чего вдруг?

— Да как-то самому грустно и сыпится отовсюду... ты вчера понаписала все грустно... в Одноклассники мне прислали тоже какое-то дерьмо...

— Ну спасибо!!! Выходит, я тебе дерьмо шлю?

В ответ Рустам прислал видео с песней на английском. Скорее всего, он хотел сделать нечто приятное, но не потрудился узнать, о чем конкретно там говорится. Вероятно, его привлекла суперская графика. А может, намекал — ведь в песне имелось в виду расставание. Анна, как всегда, полезла прояснять ситуацию, в ответ услышала: «Пардон, мадам». Разнервничалась еще больше.

Продолжать разговор было не только бесполезно, но опасно для самой Анны, сердце начало бешено колотиться — как бы кондрашка не хватила…

Рустаму это тоже не предвещало ничего хорошего. Анна и так много всего выдала по поводу его дня рождения, который он называл «днюхой».

Она давно перестала рубить концы раз и навсегда, быстро отходила, но люди в большинстве своем обидчивы и злопамятны, и Рустам — как она успела убедиться — относился к их числу.

Если бы Анну спросили,  как она представляет себе ад, она бы без колебаний ответила: «Разборки с мужиками, которые сами не знают, чего хотят».

Анна приравнивала к аду и нынешнюю среднюю школу,  со всеми ее «прелестями» для учеников, учителей и родителей.

Она даже немножко сочувствовала Валентине, которой приходилось маяться на каторге — работе с малолетними недоумками и жизнью с таким непростым человеком, как Рустам.

То, что он — не сладкий сахар, Анна почувствовала давно, но все надеялась на улучшение ситуации. Усугубляло положение вещей непонимание,  когда Рустам действительно не знает или не догадывается, о чем речь или же прикидывается и уходит от ответа. К тому же он часто домысливал сказанное, искал несуществующий подтекст.

Порой мы даже не подозреваем, насколько превратно понимают наши слова окружающие.

Рустам в этом плане оказался виртуозом.  Да, это надо еще уметь — везде высматривать двойное дно. Вероятно,  сказывалась постоянная работа головой.

Говорили же мудрые люди: много думать вредно! В случае Рустама все почему-то сводилось к сексу, по крайней мере, при общении с Анной.

— Ты знаешь, что сильнее всего укрепляет отношения супругов?

— Секс?

— Почему сразу секс???

— Ты спросила про мой ремень, где я его покупал. Ремень покупал в мужском монастыре... Значит, не зря!

— Ну да, интересно было, где такой взял.

— Хм, а я думал — отшлепать им.

— Садо-мазо?

— Наклонностей таких нет на самом деле... даже близко. На бляшке православный крест. Нет, это я подумал, что может привести к примирению. И ответ в голове сам возник.  Так что это я «такой».

— Речь на самом деле о ритуалах шла. Если один человек сильно любит другого,  какие-то совместно выполняемые ритуалы могут улучшить отношения. Но это большой труд.

— Ты читала Алекса Лесли?

— Нет, когда информация стала более-менее доступна,  мне было несколько поздновато интересоваться пикапом. Все эти советы хороши в определенном возрасте, к тому же отфильтрованные.

— У него вычитал, что любовь — это ценностная функция, т.е. ценишь человека все сильнее… и по разным качествам… и в какой-то момент понимаешь...

Анна, не дочитав его путаную тираду, быстро спросила:

— А тебе-то зачем его книжки понадобились? Влюбился, что ли?

— Блин! Ну нельзя же быть такой прозорливой! Читал, когда совсем плохо было…

— Ты когда к нам приедешь?

— Наверное, больше не приеду.

— Почему?

— Я не могу так.

— Как?

— Алекс страдает.

И Рустам вышел из сети.

— Удобно — прикрываться разговором о долге и чести, а потом идти спать, — возмутилась Анна. — Пора бы соображать: переступил черту — назад хода нет. Куда ты денешься, приедешь…

В итоге договорились встретиться на нейтральной территории. Анна располагала бОльшим количеством свободного времени, взяла поиски «нумеров» на себя.


Продолжение http://proza.ru/2021/01/23/1229


Рецензии