Семь невест из Прохоровки-17. Стеша и Игнат

НАЧАЛО: http://proza.ru/2021/03/09/1508

Война принесла беды многим советским семьям. Многие не вернулись с фронта, много детей остались без отцов. Война также повлияла и на судьбу  Стеши и Игната.
 Они поженились до войны, любили друг друга,  надеялись прожить всю жизнь вместе. Но война порушила все планы. Стеша получила похоронку…  А значительно позже выяснилось, что не погиб Игнат.  На самом деле искалеченный Игнат без обоих ног оказался в доме инвалидов.  Не хотел он, чтобы его любимая Стеша видела его таким, а главное,   не хотел он быть обузой любимой. Потому и не вернулся в Прохоровку.  Калека… А она красивая женщина и, конечно, найдётся человек, который станет для неё опорой.
Так думал. А она рада была бы встретить его любым.

Несколько лет спустя, когда раны зажили и он более-менее приспособился к жизни без ног, он тайно приезжал в родную деревню, вечером в темноте проехал на своей деревяшке с колёсиками по улице, заглянул в дом, где жили они со Стешей.  И Стешу увидел. За ручку она малышку вела, а  на верёвке детские вещи сохли. «Не осталась одна, нашла себе мужа» - подумал и уехал, чтобы никогда сюда не возвращаться.  У неё своя жизнь, у неё семья  и он не должен вмешиваться. Она счастлива, имеет детей. А у него… есть Дом  инвалидов.

Так думал он, но всё получилось иначе. Жаль только не сразу, а спустя двадцать лет.

Стеша не могла забыть своего Игната и несмотря на полученную похоронку, ни о каком новом замужестве  не думала. Она словно верила в то, что Игнат жив и вернётся. Жила она одиноко, никого из родных у неё не было, родителей во времена раскулачивания увезли в неизвестном направлении, а её отдали в детдом. Своего же ребёнка она потеряла во время родов сразу, как Игната на фронт отправили.

Работая патронажной сестрой, она ходила по домам и помогала молодым мамочкам ухаживать за новорождёнными.  Стеша видела чужих детей, любила их всех и страдала, что своих у неё нет.  Какое же это чудо – дети, и как завидовала она тем, кто их имеет. Особенно она привязалась к новорожденной девочке, родившейся у неблагополучных родителей Мыланьки и Ваньки Хракиным. В Прохоровке их фамилию сокращали до неприличного слова Храка.
Привязалась Стеша к новорожденной, наверное, потому, что больше, чем с другими ей приходилось заниматься этой крохой.  Мыланька-Храка  не утруждала себя заботами о ребёнке.  Стеша знала, что если не перепеленает крошку, то она так и будет лежать мокрая. Ну а купать ребёнка Мыланька и не пробует. Всё делала Стеша. Зачем? «Ото растёт дитя и пусть растёт» - говорила она.
Стеша просила Мыланьку отдать ей Мотю, но та не соглашалась.  А когда простыла и заболела, так сама попросила взять девочку  на время болезни. С тех пор Мотя и жила у Стеши, обеспечила ей счастливое детство. А у Мыланьки появлялись всё новые и новые девочки.

Неожиданно, нашёлся Игнат. Стеше стало известно,  что он лежит в военном госпитале и  она забрала его.  Любовь не прошла.
А лет через пять,   Игнату сделали протезы и он научился ходить с ними. Для Игната жизнь наполнилась смыслом. Своих детей у Стеши и Игната не было, но они растили и воспитывали детей Мыланьки и Ваньки-Храки.  В их доме всегда были слышны детские голоса.
Любила бывать у них и старая бабка Луша, которая всё время старалась чем-то помочь.

Когда для того, чтобы забрать Зою из Детской комнаты милиции понадобилось  оформить на неё опекунство, Игнат не раздумывая, сделал это.  Они со Стешей были по настоящему отцом и матерью Зои, отогрели её и помогли забыть те кошмары, которые встретились ей в жизни. И только благодаря им, Зоя закончила школу, институт и вернулась к ним в Прохоровку специалистом.

Д А Л Е Е http://proza.ru/2022/12/17/437
 


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Алевтина!
Какая добрая душа у Стеши, есть
же такие женщины, которые смогут
отогреть, полюбить,поделиться теплом.
Как это дорого. С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   29.12.2022 20:01     Заявить о нарушении