Научный прорыв. Кифа В. и другие

Есть такие базовые проблемы, которые решаются по средством предоставления аргументов.  100 аргументов, 200 , и хотя бы если треть правильна (достаточно, впрочем, двух-трех, и даже одного) .  теорема доказана. Но не проходит, воз там поныне. Что такое?  Сразу для примера, чтобы в абстракциях не потонуть, возьмем гипотезу того, что земля-де вогнутая:  хотя и шар, но обиталище внутри, а не вне.  Что с гипотезой этой? Физики астрономы, такого вопроса вообще знать не знают.  А поскольку 99% ученых начетники (причем, чем академней, профессористей  светоч, тем его начетничество упрямей), то ученый извлекает ответ из энциклопедии своего мозга. Но там нет ни ответа, ни вопроса.  Поэтому такой квази-вопрос отсеивается в конспирологическую лженаучную мусорную мистику.
Если заговорить с физиком-астроном за вогнутую землю, или историком за «новую хронологию», то у редкой птицы пена изо рта не пойдёт.  Потому что этрусское не читается, а теорема Ферма не решается. 
То есть. Базы астрономии, истории и кое-чего ещё не были никем ни доказаны, ни постулированы, ни аксиоматизированы.
В этом и весь цимес, весь изюм. Сто ли, двести ли фактов-доков, всё зря. Потому что Дидро, Вольтер и братья Гранат про это ничего не знали.  И поэтому же находятся те, кто предлагают свои решения. Раз не доказано, то можно исследовать, решить положительно или отрицательно. Или, как завещал великий Гёдель, доказать, что решения не может быть.
Так Кифа Васильевич доказал, что земля вогнутая. Под маской юмориста.
Так Носовский и Фоменко доказали, что хронология фальшива. Их защищает академический статус академика Фоменко. Был бы он простым кандидатом, на него бы вообще никто внимания не обратил. Мол, ещё один Кифа тут нас решил посмешить.
Того же плана идеи:
Что Пушкин написал Горбунка, и что Дюма-отец – это он же.
Что «12 стульев и телёнка» написал ли, в соавторстве с братьями Ильфопетровым  накропал.
Что Симон Боливар – это русский офицер Хвостов.
Что теория Менделеева о коронии и ньютонии имеет под собой.
Что изящная словесность есть генератор субъектности-личностности, и собственно так называемой «веры».
Что дзэн-чань – это поэзия искусство, но в законном статусе высшего неформатного дискурса-нарратива.
Что Лобачевский вовсе и не хулиган какой-то, а что Карл Гаусс над тем де думал, но боялся опубликовать: мол ученые мужи заклюют до полного обнищания.
Что прародина индоевропейской языковой семьи – это Русь-матушка.
Что возник старостарослав-индоевропеиш из фино-угро-самодийских языков.
Что монголоиды сгенерировались не в пустыне Гоби, а на приполярном севере Евразии (где сейчас ненцы, чукчи  и эскимосы) .
Что гороскоп  реагировал на какие-то наблюдения, а не так чтобы невежество древнего малограмотного человека.
Что, если Эндрю Уайлс и решил теоремы Ферма, то сделал это надев штаны через голову. 
Можно было бы «список кораблей» продолжать, но мысль, надеюсь, уже ясна. Не доказывалось. От слова «совсем». И пока не  докажем, будем блуждать как котята слепые. Так и дела обстоят не только у «британских ученых». Наша «комиссия по лженауке» -  та же песня.
Так что по сию пору наш общечеловеческий «мозг» находится в зоне «нормальной науки» (термин Т. Куна), которая-то  как раз «ненормальная».
 Загадка «бунта» Григория Перельмана тоже не разгадана (возможно, и потому, что он сам её не вполне разгадал). Но факт, что бунт и недовольство делами математического цеха, имеют быть Григорием замеченными.  Но поскольку он тотальный математик-топологист, ему сложно войти в другие рубрики научного знания, и он лишь жестикулирует. Никто почти не может понять ни решения Перельмана, ни решения Уайлса, а говорят бодро и торжественно, что доказано: ура-ура. Кому доказано?  Что-то разъяснить не удосуживаются. И главное, чем он недоволен, почти отказался от денег.

А.К. 16 .12.2022   Екатеринбург


Рецензии