Глава 31. Очередной переезд

                АРХАНГЕЛЬСК-МОСКВА 1993 ГОД

              Служба в армейском аппарате была ответственной и хлопотной. Сергею приходилось часто бывать в радиотехнических полках и бригадах. Воркута, Беломорск, Новая Земля, Североморск, Бесовец, Васьково - список географии Крайнего Севера огромный.

               Подбор кадров, планирование, контроль за состоянием эксплуатации и боевым применением вооружения войск – ключевые вопросы, которые приходилось решать в тяжелейших условиях радиотехнических войск. Подразделения, входящие в состав полков и бригад разбросаны по таким «медвежьим углам» что добраться туда о связано с огромными трудностями.

              Организация эксплуатации радиоэлектронной техники в войсках охватывает широкий круг вопросов, начиная от создания новых образцов, освоения их войсками, поддержания в течение всего жизненного цикла в постоянной готовности к боевому применению, кончая последним вздохом, разборкой и утилизацией вооружения. Все это Сергей Петрович прочувствовал на своей шкуре и прекрасно знал, что, где и как нужно делать.

            На сборах инженерно-руководящего состава, проводимых вышестоящим штабом, выступил с сообщением главный инженер радиотехнических войск Московского округа ПВО Лев Федорович Олейников. Это был доклад инженера, который смог впервые все четко описать и разложить по полочкам, научно обосновав методы, пути и подходы к решению сложных вопросов в эксплуатации вооружения.  Проблемы организации эксплуатации техники, их систематизация, научное обоснование наиболее рациональных подходов постоянно волновали Сергея Петровича. Впоследствии, отойдя от военной службы, Лев Федорович возглавил лабораторию эксплуатации вооружения и военной техники в одном из ведущих московских НИИ.  Сергей Петрович, неоднократно встречаясь с доктором технических наук Львом Федоровичем, поражался его энергии, напору и вместе с тем научными, методологическими подходами к решению практических вопросов. Выводы из научной работы, которой руководил Лев Федорович, напрямую должны были дать ответы на стратегию и тактику эксплуатации техники нового поколения в современных экономических условиях.

            В начале 90 годов в войска шла в массовом порядке новая радиолокационная техника и автоматизированные средства управления. Работа была проделана огромная. Благодаря слаженным организаторским действиям аппарата главного инженера армии, а это было около десяти опытных подготовленных офицеров - мастеров своего дела, в войсках успешно заканчивалось перевооружение. Кроме того, что необходимо было развернуть автоматизированную группировку, нужно было провести огромную работу по обучению расчетов грамотно её эксплуатировать, добиваясь безотказной работы. Результат не заставил ждать. Командующему армии пришла телеграмма - отправить Сергея Петровича в Москву в Главный штаб ПВО, на должность главного инженера РТВ ПВО. Это была высшая инженерная должность в радиотехнических войсках.

Продолжение http://proza.ru/2022/12/17/639


Рецензии
Хватит "северов".
Оценили.
Пора и в центральный аппарат.

Реймен   10.02.2024 20:42     Заявить о нарушении
Севера остаются в сердце. В центральном аппарате другие люди, другие отношения.
А были экземпляры - от лейтенанта до полковника в этом самом центральном аппарате...
С уважением,

Александр Щербинко   11.02.2024 10:29   Заявить о нарушении