Наши учителя

Наши учителя.(Газета "Новая Жизнь" от 16.12.22 №50(12778)).

В прошлое воскресенье мы побывали в гостях у замечательного человека, ветерана педагогического труда Лидии Александровны Гончаровой. Вместе с заведующей бологовской технической библиотекой Мариной Юрьевной Ивановой мы пригласили её выступить на Рождественских краеведческих чтениях в музее имени Н.И. Дубравицкого 4 января 2023 года – рассказать о Викторе Васильевиче Сычёве, нашем земляке, художнике, поэте, краеведе, в прошлом – директоре музея. Со слов Лидии Александровны, они были знакомы с 10 лет. Вместе играли в театральном кружке. Вся их жизнь настолько пересекается, что поверьте - ей есть о чем рассказать нам.

Совершенно невозможно описать одним словом этих многогранных людей.  Они оба – трудоголики одного поколения. Она в прошлом – учитель истории и английского языка 1-й городской школы, коллекционер и популяризатор истории нашего края. Лидия Александровна по сей день занимается со школьниками, ездит с детьми на экскурсии.

Занятия, интересы, духовная привязанность к малой родине сближала судьбы этих двух людей. Виктор Васильевич также много проводил времени над изучением истории земли бологовской – «Земля богата стариной. И от нее нельзя отречься» – это его слова. Он писал стихи, статьи в газеты и журналы, много рисовал. Его экскурсии помнят многие. Его книги читают.

Его не стало 9 декабря 1994 года. Вечная память. Об этой светлой памяти он сказал сам: «Как хорошо, что речка памяти еще не высохла до дна». Не высохла и не высохнет, дорогой Виктор Васильевич.

«Когда Витю похоронили, - рассказывает Лидия Александровна, - в память о нём, в честь его прекрасных работ мы собрались в малом зале бологовского Дома культуры. Пришло очень много людей. От моего класса выступали ученики. Наш класс всегда помогал Виктору. Когда он стал директором музея, ребята помогли с уборкой. Он организовал им экскурсию в Новгород – она была великолепной. Он был прекрасным экскурсоводом, и ребята всегда любили с ним ездить. Они так с ним сдружились, что, не спрашивая меня, пригласили его на свой последний звонок. Его смерть для всех нас стала огромной утратой».

«И ещё, за что я его люблю, – он первым открыл для нас музей в другом, широком смысле, - сказала Гончарова, - как место, где проходят интересные встречи с интересными людьми. Причем он старался оформить эти встречи и проводить их в шесть часов вечера, когда люди могли попасть на мероприятия. Он также устраивал нам что-то вроде буфета. Люди могли перекусить. И это было здорово».

«Очень хочется прочитать его стихи, – продолжала Лидия Александровна. –  В прошлом номере газеты было опубликовано стихотворенье «Уроки рисования» - Виктор посвятил его своей школьной учительнице рисования Лидии Павловне Лаврентьевой. Я её тоже прекрасно помню – мы вместе учились в 11-й школе. Из Виктора вышел замечательный художник. У него удивительные картины. И поэт он замечательный».

Виктор Васильевич Сычев работал сначала в районной газете, потом художником в Доме культуры, экскурсоводом с 1983 по 1989, в 1991 – 1992 годах стал директором Бологовского городского музея. Музей был его детищем. Именно на те годы выпала его наиболее плодотворная краеведческая работа, поиски и исследования, связанные с историей родного края. Он достойно продолжил музейное дело в Бологое, основателем которого стал Николай Иванович Дубравицкий. Именно в музее мы с вами и соберемся, дорогие читатели, на Рождественские краеведческие чтения. Приглашаю вас 4 января 2023 года в 11 часов на встречу с близкими, родными и друзьями Виктора Васильевича Сычева. Мы обсудим с вами планы на будущий год. Мы будем с вами пить вкусный чай до самого вечера.

На встрече мы поговорим о памяти. Как вспомнить всех поимённо? Давайте обсудим это вместе. 12 декабря исполнилось бы 120 лет Николаю Ивановичу Дубравицкому. После работы директором 12-й средней школы, уже на пенсии, он принимает решение полностью посвятить себя работе в музее. В его создании и становлении ему помогали Инесса Витальевна Багажова – искусствовед, экскурсовод, краевед, Лариса Алексеевна Полякова – учитель истории, краевед и многие жители нашего города. Над оформлением музея трудились местные художники – Ю.В. Комаров, М.П. Малышев, А.М. Туркин, Б.Я. Перхалев. История музея – это история людей, которые создали его, работали здесь. Словами Виктора Сычёва хочется сказать: «Покой им и память наша…».

Если вы даже не знаете этих людей, но вы увлечены нашей историей – приходите в музей. Послушайте выступающих на чтениях – это будет интересно. Мы рады каждому из вас. Двери городского музея для вас открыты.   
 
Краевед Денис Соколов.


Рецензии