Накануне праздника

На мягких лапах подкрался кот. Выгнув спину и тряхнув длинной рыжей шерстью, блеснул зелёными огоньками глаз и стал ластиться к Ольге, увлечённо читавшей сказку Гофмана.
 В предновогодней суете девушке вдруг захотелось, как когда-то в детстве, оказаться наедине с волшебными героями «Щелкунчика» и погрузиться в мир чудесных грёз. Она заворожённо листала страницу за страницей, не обращая внимания на любимого кота Аристарха.
Тот устроился на атласной кисейной подушечке и, помахивая хвостом, ласково мурлыкал, пытаясь привлечь внимание хозяйки.
По просторной уютной комнате струился стойкий аромат хвои. Пару дней назад Ольга старательно украсила ёлку и по давнишней привычке положила под пушистые зелёные лапки записку, свёрнутую в трубочку. Послание Деду Морозу перевязала оранжевой лентой серпантина. В этот раз девушка просила об одном - чтобы вернулся Марк.
Парень появился в её жизни в конце ноября. Когда она выходила из маркета с увесистыми пакетами, поскользнулась и растянулась на дорожке, накатанной  в лёд.
-Встать можешь? – услышала Ольга над собой приятный голос.- Давай руку.
На неё смотрел юноша в белоснежной зимней спортивной куртке. Каштановые волосы, широкая добродушная улыбка.
-Я Марк. Учусь в меде на втором курсе. Буду тебя спасать!
-Откуда ты взялся?03 не вызывала!
-Шёл на занятия. Придётся пропустить пару. Не могу же я пройти мимо! Держись крепче, красавица.
Парень ловко подхватил Ольгу на руки и  понёс к скамейке.
-Какой сильный!- подумала девушка и на мгновение забыла о боли.
-Перелома нет, сильный ушиб, думаю!- заключил Марк.- Если надо, понесу тебя до дома, златовласка!
Их роман развивался стремительно, как сюжет захватывающего фильма. Ольга влюбилась окончательно и бесповоротно. Казалось, Марк тоже.
Вместе с ним они проводили прекрасные вечера, выбираясь в кино и в местный драмтеатр, заглядывали в кафешки. Выяснилось, что оба предпочитают кофе с круассанами.
-Я нашёл тебя почти что в сугробе!- шутил Марк, целуя возлюбленную.
- Ан, нет, это я тебя на дороге нашла,- парировала Ольга, привыкшая за словцом не лезть в карман.
Марк, любимчик однокурсниц, купался в женском внимании. Будущие докторши и, по совместительству, воздыхательницы снабжали его конспектами лекций,  помогали готовиться к зачётам.
Однажды Ольга, студентка-отличница филфака, неожиданно для себя сбежала с семинарского занятия по античной литературе и отправилась встречать Марка.
Из дверей медицинского института выкатилась развесёлая компания, в центре которой был Марк. Он, прощаясь с однокурсницами, по очереди шумно целовал каждую. Девушки не отпускали красавчика, скандируя:
-Повторить! Повторить! Такое точно не забыть!
Ольга рассердилась и крикнула Марку:
-Счастливого нового года! Компания у тебя уже есть- стихоплётки!
Несколько дней Ольга не отвечала на звонки  Марка, не открывала ему дверь, когда он отчаянно просил впустить его и поговорить.
До нового года оставалась неделя, и  парень исчез.
-Ну и пусть!
Ольга рыдала, рассказывая коту о сжигающей её ревности и о своём глупом  поступке.
Кот поворачивал лохматую голову то влево, то вправо , словно ждал, когда хозяйка успокоится.
Ольга схватила с полки томик со сказками Гофмана и, тяжело вздохнув, глотая слёзы,  легла на диван. Хотелось забыться!
-Вот ты так всегда. Когда трудно, уходишь, пледом закутываешься, вместо того чтобы действовать,- заговорил вдруг Аристарх.
Ольга отодвинула книжку и, округлив глаза, смотрела на кота, вальяжно раскинувшегося на подушке.
-Это ты мне?! Молчал, молчал, а теперь осуждаешь? Ишь ты, советчик какой объявился! Прикидывался обычным, а сам сказочный.
-Дело говорю! Спесь-то свою укроти, филологиня! Я не кот учёный, конечно, что жаль, но в амурных делах дока.
-У тебя, рыжая шубка, план есть?
-Не без этого! Хватит листать Гофмана. Он как стоял на полке, так и будет там всегда. Никуда не денется сказочник! А вот Марка потеряешь! Давай уже звони парню. Делай шаг навстречу! В любви без смелости и активности нельзя!
Ольга потянулась к смартфону и дрожащими пальцами нажала на знакомый номер.
Аристарх сверкал глазами-фонариками и шипел:
-Наконец-то! Учи вас, непутёвых. Эгоизм в любви не помощник.
Ольга пристально посмотрела на кота и вздрогнула:
- Неужели заснула? Вот привиделось-то! Аристарх, иди сюда, мурлыка ты моя.
Кот подставил спинку, чтоб хозяйка погладила его и дала сметанки.
-Есть захотел, рыжулька? Иду, иду!- Ольга направилась в сторону кухни, но внезапно вернулась в комнату: раздался звонок телефона.
-Олечка, это я ,Марк. Похоже, ты опередила... Мне неловко, что не я позвонил первым! Прости за шутку с девчонками. Мне нужна только ты! Я купил  билеты на балет «Щелкунчик». Для нас с тобой .
Ольга покосилась на Аристарха, а тот, подняв хвост трубой, победно удалился на кухню.
Сны, сны… Зимние, снежные, сбывающиеся, как выяснилось, накануне нового года.


Рецензии