Сулица
На другом берегу Сулицы стояла его дочь, моя старшая сестра Татьяна.
Всё. На Сулице ледоход, перейти ее по льду оказалось невозможным. Это странная речушка, которая вскрывается весной раньше, чем Свияга, в которую она впадает. Говорят, где-то там, на дне Сулицы, бьют теплые ключи. Наверное, по этой причине речка эта всегда являлась очень рыбным местом. Здесь мы частенько пропадали с удочками. Особенно много в ней было окуня. Ушица из жирненьких сулицынских окуньков была хороша. Но сегодня не до окуней.
Татьяна ехала из Казани на электричке до Васильево. Потом шла пешком через Волгу. Зимняя дорога проложена прямо через остров Свияжск. Надо вкарабкаться по крутому подъему на берег, затем спуститься c другой стороны острова, чтобы пересечь Свиягу и снова выбраться со льда на крутой берег. Это уже Введеская Слобода, которую в просторечии называли Веденкой. А дальше, от Веденки надо идти вдоль берега реки через небольшую деревню Медведково до Савино. Здесь перейти Сулицу. До дома уже рукой подать.
Набегает около восемнадцати километров. Март. На льду везде уже вода. Ноги промочила насквозь. Мы с отцом поехали на лошади встречать её, но не смогли перебраться через Сулицу.
И теперь она, вытирая слёзы, пошла назад. В мокрых сапогах. По мокрому снегу, по льду. Опять до Васильево. В холодной электричке она снимет сапоги и будет руками растирать заледеневшие ноги. Потом, натянув мокрую обувь, доберется на трамвае до улицы Островского.
Это была очень интересная улица в Казани. По-настоящему старинная, застроенная еще до революции одно-двухэтажными домишками. Теперь ее уже нет. Там снесли всю рухлядь, хотя и жаль. В одном из этих домишек ютилась тётя Дуся, сухонькая старушка. У нее Татьяна и снимала угол.
Надо было ухаживать за хозяйкой, водить ее по поликлиникам, ходить по магазинам, мыть полы, делать уборку, готовить, стирать. И еще хозяйке надо было платить деньги. Электричество тоже оплачивала квартирантка, хотя старуха постоянно ворчала что та слишком много жжет света, когда ей приходилось ночами готовиться к занятиям.
Учеба в педагогическом институте Татьяне очень нравилась. Институт хороший, времена советские. Жизнь институтская бурлила. Кроме учебы там были и самодеятельность, и шахматы, и спорт, и кружки, и разные экскурсии, интересные поездки. И, конечно, уборка урожая, очень веселая, хотя по-своему трудная, пора.
Ей нравилось здесь всё. Замечательные подруги и друзья, замечательные педагоги. Огромная, роскошная библиотека стала ее любимым местом, где Татьяна старалась проводить как можно больше времени, уютно устроившись у настольной лампы и просиживая там до самого закрытия читального зала.
Но проживание у капризной старухи буквально выматывало студентку. Поэтому, дотянув до выходных, она стремглав неслась на вокзал и забиралась в электричку, часто набитую пьяной шпаной. Она готова была чуть ли не бегом бежать по сугробам эти восемнадцать километров, пересекая три реки – Волгу, Свиягу и Сулицу, чтобы одну ночь переночевать дома.
Но сегодня сложилось именно так как сложилось. Накануне вечером отец кричал ей в телефонную трубку:
-Доча, оставайся в Казани. Уже опасно. Лёд в любой момент может тронуться.
-Папа, я последний разочек. Успею,- отвечала Татьяна, всегда отличавшаяся необыкновенным упорством и даже упрямством.
Я никогда не видел, чтобы отец уронил слезу хоть по какому-то поводу. Но тут он стоял, не вытирая хлынувшие в три ручья потоки, и наблюдал, как маленькая фигурка на том берегу реки постепенно становилась все меньше и меньше, растворяясь в этой внезапно налетевшей снежной круговерти.
1982 - 2022
Свидетельство о публикации №222121701026