Босоногое детство мое гл. 9 Приключения, находки и

      Гл. 9 Приключения, находки и открытия

 И вот мы, школяры, в долгожданном походе с учителем истории Виктором Федоровичем Бозриковым.

Бодренько шагаем по степным просторам! Кони везут телегу, нагруженную щедрым колхозом палатками, ящичками с продуктами, ведрами, котлом и прочим хозяйством да личными нехитрыми вещами. Топаем, ребята и девчата, где-то человек десять-двенадцать.

Мы были хуторские дети своего времени и ушедшего века.

Бок о бок учились, играли на лугу в «клека» и «штандер» с мячом, купались и ныряли до посинения в Рогатом и Новом пруду, кружились, скользили на льду и колядовали зимой по дворам, тырили арбузы  и пахучие дыни на бахче, ходили в клуб, ставили самодеятельные концерты. Хохотали заливисто и пускали слезу.
 
Жили одной дружной кучей, несмотря на разные национальные корни. Кривозубовы и Кривоносовы, Бондарь и Лышенко, Тараненко и другие внуки украинских переселенцев. Тадзединовы, Агафошкины, Серогазовы несли на лицах отпечаток степной, азиатской крови, а вот сестры Лугониновы, те югославских корней. Галенновы, Крапчетовы и иные -  донские казачата…
Смекаете! Наши разноплеменные отцы и матери и мы, их детвора,  обитали дружно под одной крышей.

А сейчас в пути-дороге нам весело и интересно, хотя палит солнце и глотаем пыль. Налетает свежий ветер. Уже легче дышать, да и деревянная кадка с водой в телеге едет. Учитель, поглядывая заботливо на каждого из нас, говорит что-то о сражениях дивизии Киквидзе. Ведь экспедиция затеяна пройти-проехать по местам боев гражданской войны, аж до самой станицы Киквидзенской.

Впереди привалы и булькающая каша, ее готовили девчата, вечерние костры, болтовня и смех вечерами в палатках. Среди нас выделялись старшеклассники, крепкий не по годам Юра Попов, Витя Михайлин и другие. Коляна не было, он, бедовый, находился уже в Майкопе в школе-интернате для трудных подростков. Из девчат помню старшеклассницу - «хорошистку», симпатичную Нину Белянскую, по которой вздыхал Юра. Они жили рядом возле маслозавода, где работали их отцы.

Когда уставали идти, наш командир усаживал двух-трех на телегу и двигались далее. Так, пройдя станцию Панфилово прибыли к станции Филоново, горячему месту боев красных казаков с белыми, многие из которых проживали в одних станицах. Но убивали, рубили шашками друг друга. И пелось в то время одержимо, да и нас так учили в школе:
Смело мы в бой пойдём
За власть Советов
И как один умрём
В борьбе за это.

Постояли мы у небольшого памятного обелиска павшим красногвардейцам. На нем прочитал с изумлением фамилию «Гришай», как у моего жившего в Новокиевке родича, дяди Миши Гришай. Погибший был его отцом, но тогда я не задумывался о необычных переплетениях судеб. Осталось у меня фото этого памятника с Ниной Белянской.

Только спустя полвека обнаружил я данные о трагической гибели того Гришая Кирилла в интересной документальной книге новоанненского историка Галины Широковой «С мечем и верой».

В то окаянное время против молодой советской власти не прекращались восстания в донском краю. Известный красный командарм, казак Ф.К. Миронов, с лозунгом «За советскую власть, но без большевиков!», возмущаясь перегибами и расправой над казаками, говорил.

«Что остается делать казаку, объявленному вне закона и подлежащему беспощадному истреблению?... В лице казачества мы видим жестоких мстителей коммунистам за поруганную справедливость. Это грозит новым тяжким рабством народу.
Остается одно – свалить партию коммунистов».

Героя гражданской войны Миронова арестовали большевики в слободе Михайловка (ныне г. Михайловка Волгоградской области), где он ранее утверждал Советскую власть. В бутырской тюрьме в Москве  он был убит, якобы при попытке к бегству. Бывшие соратники Ф. Миронова, командиры-коммунисты Вакулин и Фомин подняли в донских просторах вооруженное антисоветское восстание, громили ревкомы и комбеды.

Неистовый Гришай Кирилл, в Ленинской волости (центр х. Новокиевка, моя малая родина), командовал красноармейским отрядом. Он помогал здесь председателю волисполкома Фоме Дзыме защищать и создавать новую власть.

Представьте, вспомнил я сейчас о нашем соседе, стареньком деде Дзима с женой, которому мы, пионеры-тимуровцы,   носили из колодезя воды, девчонки в их домике мыли полы.
Вот так живут с нами рядом незаметные личности, а мы и не знаем, что они оставили следы в истории отчего края.

Далее о Гришае, красном партизане. Раненый недалече под Еланью, он стал председателем Новокиевского волисполкома.

«Работал с народом жестко: реквизировал не только хлеб, фураж, скот. Но и личное имущество граждан. Его предупреждали, подбрасывали записки с угрозами, но он был непоколебим.

Летом 1921 года Кирилл Игнатьевич Гришай вместе с уполномоченным из Урюпино с товарищами В.П. Сериковым и Поликарповым отправился в Тростянку конфисковать хлеб у помещиков Родиных. На Гавриковых отрубах их поджидала засада: это были вакулинцы, братья Ногины, Мирон с Кириллом и их приятель Галушкин.

Им помогал Антон, брат Гришая.

Продотрядовцы и коммунист Гришай были убиты». Так описано в вышеназванной книге.
МНЕ НИЖЕ -УТОЧНИТЬ У ТАРАНЕНКО В ОК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А тело Гришая увезли на телеге в Новокиевку.
Хоронили с почестями в центре хутора, в братской могиле на площади возле церкви. Ныне там здание ДК, значит и могилка неподалеку.

Помню пацанами лазили во фруктовый садик за тем ДК и видели какой-то памятник. На одной из старых фотографий он немного просматривается. Он давным-давно сгинул. Безымянные молчаливые могилы твоих сынов Россия, сколько их разбросано по необъятной шири…

В  безумной гражданской войне Россия потеряла более десяти миллионов человек, во многом и великую страну и великую культуру. Исторический парадокс: белые и красные сражались порознь, но каждые - за свою родину, за свои дома, семьи и жизни.И РУШИЛИ НЕЩАДНО  МАТУШКУ рОССИЮ ОБЕ СТОРОНЫ.
 
Чудовищно то, что брат шёл на брата,  сын на отца, сват на свата.  Та война расколола многие семьи. А потом учинил свои  против своих же жесткое расказачивание и раскулачивание, добрались и до родненьких «врагов народа».
 Но страдающая  и раздерганная мать-Россия  была одна на всех.

И вот на днях, 7 декабря 2022 года встретил я подтверждение моих нелегких слов и мыслей о смутных временах в стране.

  Президент  Владимир Путин заявил, что нельзя замалчивать тему политических репрессий в советское время, несмотря на то, что это тяжелая страница в истории России.

"Что касается увековечения памяти жертв политических репрессий, мы не должны забывать и про эту работу ни в коем случае. Это сложная такая, тяжелая страница в нашей истории.
 История такая, какая она есть, здесь ничего нельзя замалчивать, я много раз об этом говорил", - сказал Путин


Так вот. Отряд наш походный, посетив обелиск павшим в гражданской военной колошматине, покинул Филоново.
Конечно, в пути я скучал за малыи братиком Шуриком и книжками. Ничего, вернусь, начитаюсь досыта всяких приключений. Да оказалось, в жизни они ходят рядом.

Остановились как-то мы в зелени на берегу реки Бузулука.
Отужинав у костра, поболтав, расположились спать в палатках. Привязанные к телеге лошади хрумкали травой. А по нашим следам кралась беда.

Притихли смешинки среди заснувших подростков, и потихоньку ночь накрыла их своим покрывалом.

Вдруг тишину взорвал рев гудящей грузовой машины, прущей сквозь кустарники на лагерь, лучи фар взрезали тьму и выхватили полусонных детей, выскочивших с испугом на гул мотора и бьющий им  в глаза ослепительный свет.

Машина, подминая под себя густые кусты, метр за метром ползла на нас. В эти минуты из палатки выскочил Виктор Федорович с двустволкой в руках и что-то отчаянно кричал. Мы, мальчишки, сгрудились вокруг него, наежинились.

А шофер грузовой вел машину прямо на нас и светлые палатки. Тогда учитель, поднял ружье и выстрелил. Раз! Машина не остановилась. Мы стоим, Юра Попов со старшими ребятами схватились за держаки лопат, которыми гасили огонь костра, девчонки дрожали и ойкали за нашими спинами. Кони заржали, услышав шум.

Тогда Виктор Фёдорович, не переставая кричать, выстрелил второй раз. Куда, не видно. И тут машина, чуть не въехав в палатки, встала перед нами. Виктор Фёдорович, не выпуская из рук ружья, кинулся к кабинке водителя, и заорал:
- Ты что делаешь, ослеп, не видишь, дети тут…
 И что-то еще. Грозил ему двустволкой в руках.

Машина задом, задом сдала в лозы, в  кущи, а мы долго не могли заснуть. Учитель нас успокаивал. Думаете на этом все закончилось?

Утром мы были поражены! Руки Виктора Федоровича до локтей покрылись красной сыпью-коростой. На нервной почве. Он отчетливо понимал, что машина могла передавить детей, и безбоязно защищал и спасал нас от одуревшего водителя.
До окончания многодневного похода кожа на его руках так и не  зажила, и он закрывал болячки от нас, надевая рубашку с длинными рукавами. У него росли и свои дети.

Для меня это был первый пример мужества, реальной зашиты младших и слабых. А вы спрашиваете, почему я и Юра Попов стали следственными работниками…   И ломали день-ночь головы, где же правильно, в согласии с законом поставить по уголовным делам запятую, или неумолимое:" Казнить, нельзя помиловать" или же щадящее "Казнить нельзя, помиловать". И не приведи ты, мать Господня, промахнуться. 
Кто же был этот высокий и худощавый, в круглых очках наш учитель? Волновало меня, не отпускало годы. Но земляки не знали, а кто постарше мог пояснить, их давно нет, как и Виктора Федоровича.

И   осенило меня: в поисках судеб старшего поколения и при написании книг нередко выручал меня поисковик «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа».

Боже, я был ошеломлен найденным.
Разгадкой той защиты с заранее припасенным ружьем  и патронами оказалась, что скромный Виктор Фёдорович - это прокаленный огнем боевой фронтовик! Награжденный за подвиг орденом Красная Звезда.В школе мы об этом не знали. скромен был наш учитель.

Стоял день 16 октября 1944 года. Он, младший лейтенант, когда немцы    пытались отбить захваченный у них рубеж, организовал в батальоне   личный состав на отражение  ожесточенных атак.

При этом с автоматом в руках уничтожал гитлеровцев, показывая, как нужно сражаться с врагами, что сыграло большую роль в отражении шести контратак. Немцам были нанесены потери – до роты живой силы. Так написано в его наградных архивных документах.

Бозриков, призванный в 1941 году в пос. Панфилово Калининским РВК, прошел на огненных фронтах всю войну. После нее преподавал в новокиевской школе.

Скажите, разве это не пример для наших молодых солдат и офицеров, ныне отважно сражающихся с неонацистской армией Украины. Вот такая, читатель, связь поколений бойцов получается.

Ну, а наш поход закончился  благополучно. Обогащённые увиденным и услышанным, мы   со сбитыми в дороге ногами, вернулись через поселение Киквидзе окружным путем в Новокиевку.

Во дворе дома ждал  соскучившийся младший   Шурик, выбежавший с восторженным криком: «Коля приехал!» Братику из походной котомки  вынул гостинец - пакетик с конфетами и печеньем, розданными каждому   из оставшихся  продуктов  заботливым Виктором Федоровичем.

     Запомнилось мне в походе на берегу  тиховодного Бузулука  когда я, задрав голову, всматривалмя в  раскинувшийся бесчисленными крупинками звезд удивительный и загадочный темно-синий небосвод.

Виктор Федорович тихо положил свою  руку мне на плечико и  задумчиво  произнес:
  - Николай, чтобы увидеть настоящие звезды, а не их отражения в воде,  надо не только поднять  лицо  и посмотреть вверх. А пристально и вдумчиво всматриваться в тот чудесный небесный мир, чтобы в своей жизни воплотить хоть чуточку красоты его на земле.
        Помолчал.
 - С годами ты это сможешь понять.

  Теперь-то  понимаю я, что он - по характеру боец-фронтовик,а от бога - учитель юных душ, был и оставался до седин глубоким романтиком жизни. Он пережил свою миловидную старенькую жену, тоже учившую меня. Даже в преклонные годы, проживая с сыном-юристом в Москве, выходил надолго гулять по  зеленым улицам, любуясь  старинной архитектурой зданий, ажурной вязью чугуннух оград, воздушными мостами над плавной Москвою-рекой. Только угасала память его, и в кармане всегда лежала записка с  его домашним адресом. На всякий случай...

     А мы,мальчишки взрослели…
И задумали с Юрой Поповым вырваться в свободный полет, как те голуби над крышей дома моего. Оправиться после окончания курса неполной средней школы, учиться в дальние дали – в Саратовский геологоразведочный техникум.

О, там меня, сельского пацана, вволю ждали такие приключения, что до сих пор чешу свою седую голову.

А закладывалась и начиналась эта эпопея загодя…

НА ФОТО. Виктор Федорович Бозриков сидит в центре.
ТЕКСТ НА ФОТО. " 10кл. Н-Киевской ср. школы. Выпуск 1-й. 1954 г. 
 
 
      Продолжение следует …        гл.10 гл. 10 Наступай, наше завтра скорей
 http://proza.ru/2022/12/23/148


Куда уходит детство,
В какие города?
И где найти нам средство,
Чтоб вновь попасть туда?
Оно уйдет неслышно,
Пока весь город спит,
И писем не напишет,
И вряд ли позвонит.
И зимой, и летом небывалых ждать чудес
Будет детство где-то, но не здесь.
И в сугробах белых, и по лужам у ручья
Будет кто-то бегать, но не я.
Куда уходит детство,
Куда ушло оно?
Наверно, в край чудесный,
Где каждый день кино,
Где также ночью синей
Струится лунный свет,
Но нам с тобой отныне
Туда дороги нет.
И зимой, и летом небывалых ждать чудес
Будет детство где-то, но не здесь.
И в сугробах белых, и по лужам у ручья
Будет кто-то бегать, но не я.
Куда уходит детство?
В недальние края
К ребятам по соседству,
Таким же, как и я.
Оно уйдет неслышно,
Пока весь город спит,
И писем не напишет,
И вряд ли позвонит.
И зимой, и летом небывалых ждать чудес
Будет детство где-то, но не здесь.
И в сугробах белых, и по лужам у ручья
Будет кто-то бегать, но не я.
А.Зацепин


Рецензии