Спорт и спор

    Спорт – что может быть популярнее этого слова? Сотни миллионов землян занимаются (или занимались) самыми разнообразными его видами с детского возраста. Кого-то вдохновили чемпионы, чьи-то родители, отдавая детей «в спорт», хотят гордиться достижениями своих детей перед знакомыми или соседями, причин для занятий спортом множество.

     Я – сын профессионального спортсмена, мой отец был лучшим специалистом по вольной борьбе в Молдавии, пройдя путь от ученика, многократного чемпиона до директора спортивной школы. Мир спорта я знаю с раннего детства, занимаясь вольной борьбой, академической греблей, волейболом, настольным теннисом и бильярдом.

     В тридцать лет я прикоснулся к миру боевых искусств и с тех пор, уже тридцать лет, они являются частью моей жизни.

      Занятия мои никогда не ограничивались изучением техники, они включали в себя чтение специальной литературы – учебные пособия лучших инструкторов мира по самозащите. физиология, медицина, психология, медитативные практики, философия, история и ещё множество различных дисциплин для саморазвития и лучшего понимания себя.

      Один из главных (возможно, самый главный) постулатов боевых искусств, независимо от их происхождения гласит – «Спорт учит одерживать победы, а боевые искусства учат переживать поражения». Когда я начинал заниматься, то думал, что учусь драться, однако, позже, я понял, что на самом деле, я изучаю себя, свои ограничения и свой потенциал для совершенствования своего образа жизни и, как следствие, правильного существования в обществе.

        С детства читавший огромное количество литературы, я был всегда подкован информационно гораздо лучше многих своих друзей и, практически в любом споре одерживал «победу». Однако, со временем (и я запомнил этот порог) я увидел и почувствовал, что эти «победы» не приносят мне никакого удовлетворения. Наоборот, я видел, как эта «победа» рождает неприязнь ко мне со стороны «проигравшего». Споры с друзьями стали тяготить меня, но я не мог остановиться в своём желании «победить».

         Однажды, споря о чём-то с моим другом Андреем, я остановился и принял его точку зрения.  Однако он продолжал спор, не увидев моего согласия с ним, так, что даже присутствовавшая там же моя подруга Алёна сказала  ему: » Андрей, Слава согласился с тобой». И только тогда мой друг недоумённо остановился.

        Это была та точка отсчёта, когда я очень серьёзно задумался о причинах споров между людьми. Мне понадобилось очень много лет, чтобы приблизиться к пониманию истоков этого явления. Анализируя культуру спорта в обществе, я увидел главное – в любом виде спорта, настроенном только на победу в соревнованиях, уважают только победителей, проигравших же не уважает никто. Эта истина внушается тренерами и усваивается на сознательном и подсознательном уровне любого ученика. Те, кого это не устраивает, занимающиеся «для себя» надолго не задерживаются в секциях.

       Какие чувства испытывает спортсмен, участвующий в соревнованиях любого уровня и вида спорта – это желание победить и добиться уважения и признания, и страх проиграть и испытать горечь поражения и не уважения. Майк Тайсон, например, один из самых выдающихся чемпионов в фильме «Лучшие удары Майка Тайсона» на вопрос, какие чувства он испытывает, выходя на ринг, ответил:» Страх(проиграть)».

       Воспитанные в спортивных традициях парни и девушки, взрослея, продолжают придерживаться их в своей жизни, рассматривая обсуждение любой проблемы, явления или высказывая своё отношение к чему-то, как поединок или как конкурентное соревнование. Поэтому любое принятие точки зрения оппонента или просто согласие с какими-то аргументами они рассматривают, как поражение и, или в упор не замечают аргументов того, кто сидит напротив или просто игнорируют и отрицают их.
 
       Это явление происходит в политике, на бытовых уровнях, провоцирует военные конфликты, тормозит объединённые исследования в некоторых отраслях науки и касается любых областей нашего существования. Увидев это в себе, я стал замечать это в других людях, вспомните спорящих себя, уважаемые читатели! Вспомните взаимную неуступчивость наших «лидеров», томящихся в плену страха «проиграть»!

      Я не претендую на истину, а просто  призываю читателей задуматься и сделать мир лучше.


P. S.  «В споре рождается истина»??? Я совсем не уверен в этом. В споре может родится неприязнь и даже ненависть, а Истина всего лишь наблюдает за нами, спорящими и грустно улыбается.


Рецензии
Уважаемый автор! Задумка у Вас была хорошая, но, увы... Глубокого анализа чем отличается спорт от спора не получилось...Почему в спорте человек признает свое поражение , а в споре нет? Как сделать, чтобы человек в споре признал свою неправоту? Как сделать ,чтобы он при этом не обиделся и не расстроился?

Виктор Томилов   23.12.2022 13:24     Заявить о нарушении
Множество раз я видел, как в спорте на признают поражение. Тут изложены принципы. А почему в спорах не признают поражение - спросите себя. Это вы должны научиться признавать неправоту СВОЮ, а не "делать, чтобы кто-то признал свою неправоту". Попробуйте перечитать текст ещё раз. С себя надо начинать, а не кого-то переделывать под "свою правоту". Хотите победить? Это про вас эссе.

Слава Штурман   23.12.2022 14:36   Заявить о нарушении
Слава, что касается меня лично, то я всегда признаю свою неправоту, если мне приводят веские доказательства.Несколько удивило Ваше высказывание, что надо начинать в споре с себя а не доказывать неправоту оппонента. а мой взгляд, если уж спор состоялся, то какая иная задача может быть, как не доказательство своей правоты и неправоты оппонента?! Похоже, Слава, что Вы не любите критики... Зря... На то она и критика, что что-то улучшить. А у Вас , видимо, мнение такое, что критика служит только для того, чтобы ей кого -то уязвить...

Виктор Томилов   23.12.2022 18:08   Заявить о нарушении
"я всегда признаю свою неправоту, если", " удивило Ваше высказывание, что надо начинать в споре с себя". Похоже, Виктор, что Вы вообще не поняли, о чём речь. Это эссе точно про вас. Оно не про то, как "доказать свою правоту", а про то, как признать СВОЮ неправоту. Критики я не увидел.

Слава Штурман   23.12.2022 19:18   Заявить о нарушении
Это эссе точно не про меня и не для меня, так как у меня нет никаких проблем в части признавания своей неправоты. Похоже, уважаемый Слава , Вы так ничего и не поняли из сказанного мною. Печально, но что поделать, бывает...

Виктор Томилов   24.12.2022 07:19   Заявить о нарушении
Вы спорите и не признаёте свою неправоту. Печально 😞

Слава Штурман   24.12.2022 10:36   Заявить о нарушении
Слава! Внимательно читайте то, что я Вам пишу. У меня чётко написано - Я всегда признаю свою неправоту, когда мне приводят веские доказательства. Пока же я слышал от Вас просто бла-бла -бла. Вам даже лень подумать и найти доказательства...Вы даже не ответили на поставленные в рецензии три вопроса. Всего лишь чуть коснулись первого, сказав , что и в спорте бывает не признают поражения(без какой -либо расшифровки...). У Вас какой-то весьма поверхностный подход. Попробуйте копать поглубже...

Виктор Томилов   24.12.2022 12:59   Заявить о нарушении
Виктор! Внимательно читайте то, что я пишу - от самого текста, до ответов на ваши бла-бла-бла! Похоже, что вы текст видите, но смысл от вас ускользает. Экономьте буквы и берегите ваш спорный «ум»! «Вопросы» себе задавайте, это более продуктивно, чем пытаться нудновато спорить. Имейте смелость признать своё, ну, в общем, что-то там(или тут) своё. 🤯🤯🤯

Слава Штурман   24.12.2022 14:27   Заявить о нарушении
Что курите?

Виктор Томилов   24.12.2022 14:46   Заявить о нарушении
Что пьёте?

Слава Штурман   24.12.2022 14:52   Заявить о нарушении
Не пью и Вам не советую...

Виктор Томилов   24.12.2022 15:22   Заявить о нарушении
Не курю и вам не советую. Не пью и вам не советую. Размышляю и вам советую.

Слава Штурман   24.12.2022 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.