Глава 109. Самогон для Кремля

Если в других монастырях держали коров и делали молочные продукты, варили мыло, шили кукол, облачения, то мы пошли дальше. Нам, то есть нашим начальникам, понадобился самогон. Начали мы со сливового самогона. Результаты всех приятно удивили. Никто не подсчитывал стоимость нашего труда. Казалось, что по себестоимости сливовица получилась практически бесплатной. А огромная работа по приготовлению браги и бессонные ночи с самогонным аппаратом на кухне остались для дегустаторов за кадром.


Поскольку урожай этого года был уже переработан, с сафоновского рынка начали привозить сахар мешками по 50кг. Поначалу в год мы гнали примерно от 2 до 4 мешков. Нам говорили, что это самогон для Кремля и им угощают важных людей. На самом деле этот самогон был для кафе батюшкиной хорошей знакомой. Она то ли так экономила на водке для коктейлей, то ли действительно его продавала как самогон.

 
Качество самогона было даже лучше покупного алкоголя. Это был мягкий дистиллят, прозрачный, практически без запаха. Сестры перегоняли два раза, второй раз с коровьим молоком. Потом пропускали через угольный фильтр. В конце по просьбе заказчика добавляли в трехлитровую банку дольку-другую апельсина, щепотку заварки, веточку зверобоя, несколько кедровых орешков, листик черной смородины и веточку мяты. Вкус самогона облагораживался и становился похож на коньяк.



   Фото из личного архива: сливовая брага в армейском 270-литровом котле из нержавейки


Рецензии