Глава 109. Самогон для Кремля

Если в других монастырях держали коров и делали молочные продукты, варили мыло, шили кукол, облачения, то мы пошли дальше. Нам, то есть нашим начальникам, понадобился самогон. Начали мы со сливового самогона. Результаты всех приятно удивили. Никто не подсчитывал стоимость нашего труда. Казалось, что по себестоимости сливовица получилась практически бесплатной. А огромная работа по приготовлению браги и бессонные ночи с самогонным аппаратом на кухне остались для дегустаторов за кадром.


Поскольку урожай этого года был уже переработан, с сафоновского рынка начали привозить сахар мешками по 50кг. Поначалу в год мы гнали примерно от 2 до 4 мешков. Нам говорили, что это самогон для Кремля и им угощают важных людей. На самом деле этот самогон был для кафе батюшкиной хорошей знакомой. Она то ли так экономила на водке для коктейлей, то ли действительно его продавала как самогон.

 
Качество самогона было даже лучше покупного алкоголя. Это был мягкий дистиллят, прозрачный, практически без запаха. Сестры перегоняли два раза, второй раз с коровьим молоком. Потом пропускали через угольный фильтр. В конце по просьбе заказчика добавляли в трехлитровую банку дольку-другую апельсина, щепотку заварки, веточку зверобоя, несколько кедровых орешков, листик черной смородины и веточку мяты. Вкус самогона облагораживался и становился похож на коньяк.



   Фото из личного архива: сливовая брага в армейском 270-литровом котле из нержавейки


Рецензии
Вечера доброго Вам, Надежда!

Вообще, если брать исключительно себестоимость ингредиентов, самогон действительно окажется достаточно дешевым продуктом. Вот только редко кто включает в конечную стоимость амортизацию оборудования и труд тех, кто проводит всю подготовительную работу.
Понятно, что в промышленных масштабах никто озадачиваться, прошу прощения, "тонким купажом" не будет, тем более, и воду частенько используют, увы и ах, простой дистиллят.
Правда, есть и качественное производство, только там и водка стоит будь здоров, уж точно несравнимо с самогоном.
Ну, а что касается "поставок в Кремль" - понятно, что бате в очередной раз хотелось бросить пыль в глаза...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   17.07.2025 19:07     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Сергей! Спасибо большое за отклик! На первый взгляд самогон - продукт недорогой. Но как Вы правильно заметили, это только для тех, кто его сам не делал. Если речь идет о деревенских, не мудрствующих лукаво умельцах, которые гонят в тазике и сверху кладут лед, первую рюмку с самыми ядовитыми фракциями выпивают, не жмурясь, и не заморачиваются чисткой или второй перегонкой продукта, то такой самогон по сути очень дешевый. Его авторы рады самому факту реализации его среди односельчан. И ни о каком качестве речь там не идет. Но это плохая традиция, родившаяся от нищеты, безысходности деревенских жителей.

В царской России водкой называли самый чистый высококачественный дистиллят. Отбирался лишь один литр в середине перегона. Все остальное либо шло в утиль, либо перегонялось второй и третий раз. Производство было очень дорогим и длинным, начиная от заготовки и сбраживания сырья (зерна, фруктов, винограда) и заканчивая чисткой молоком, белком, углём уже готового продукта. Кажется, именно при царе Николае 2 производство дистиллята было запрещено и на государственном уровне решили гнать чистый спирт на ректификационных колоннах. Наверное, думали, что он безопаснее. Но сегодня уже для многих не секрет, насколько молниеносно проникает в кровь чистый 40градусный спирт. И в этом его сильнейший отравляющий вред. Дистилляты действуют на ного медленнее и мягче. От них нет таких побочек на следующий день как от водки. И сдается мне, что самая дорогая водка - это всё-таки дистиллят, а не ректификат. То есть сделана из определенного сырья, продистиллирована на дистилляторе до 80%, а не на ректификационной колонне от 93% до 96%, когда аромата от сырья никакого не остается.

Но в монастыре мы еще в эти тонкости не углублялись. Нам было важно просто соблюсти рецепт. Но перегоняли всегда 2 раза и второй раз с молоком, надеясь, что лишняя сивуха впитается в молочные жиры и останется на стенках перегонного куба в виде грязно-рыжего творога. Потом, чтобы избавиться от привкуса молока в напитке, мы пропускали все через угольный фильтр и уже на том этапе невозможно было заподозрить контакт напитка с молоком. Ну а последний процесс был изготовлением настойки из трав и апельсинов. Выходило и вправду нечто самобытное и ресторанное. Такое нестыдно было подать самым высоким гостям. Потом сколько пробовала я разных виски и коньяков у отца А на приемах, ну ни один из них не был так идеально гармоничен как эта апельсиново-мятная настойка. Возможно, бате жертвовали не лучший алкоголь, а может и я не разбираюсь, все мне кажется жестким и невкусным.

С уважением и теплом,

Эмилия Лионская   18.07.2025 00:24   Заявить о нарушении