Предновогоднее

Писем было много, очень много. Ближе к вечеру он уже сильно устал, и накатило раздражение, вполне себе человеческое чувство, никак не свойственное ему – Деду Морозу с огромным стажем работы. В сердцах отпихнув от себя очередную стопку писем, он потянулся до хруста, отхлебнул из кружки любимого ледяного чаю и, смакуя приятную свежесть, подмигнул портрету Снежной Королевы, стоящему на самом краешке огромного стола:
- Вот так и живём, не ждём тишины, дорогая.
- Очень дорогая, - хмыкнул, дремлющий в углу Северный олень, - настолько дорогая, что даже если ты продашь весь Северный полюс, всё равно не хватит на подарок, который она сочтёт достойным себя любимой и, наконец, пригласит тебя на ужин при свечах.
Дед Мороз недовольно нахмурился:
- Тебя продам вместе с колокольцами и санями. Довеском к полюсу.
Колокольцы, подвязанные предусмотрительной Снегурочкой к ветвистым рогам, насмешливо звякнули в ответ: " Надежда – мой компас земной.»
- Мечтай, старый романтик. На Новый год всем положено мечтать, - усмехнулся мудрый Олень и дипломатично повернул щекотливую тему в другое русло, - Опять желают получить много денег, любовь до гроба, новый айфон и дачу на Канарах?
Седые усы, только что воинственно торчащие, горестно легли на растрёпанную седую бороду.
- А ещё новую машину, квартиру и много здоровья всем, всем, всем, - усы снова встали торчком, - А где я им возьму столько здоровья при современной экологии?!
- А пенсии увеличить не просят? – поинтересовался олень.
- Просят, - буркнул Дед Мороз и снова отхлебнул чаю из кружки, - но гораздо чаще просят сократить пенсионный возраст.
Олень приподнял голову:
- Ну, и как у тебя с этим пожеланием? Получается?
Пустой бокал от тычка проехался по столу и, словно в сугроб, воткнулся в стопку писем. Аккуратно сложенная, последняя на этот год стопка рассыпались, а одно письмо взлетело и опустилось прямо перед Дедом.
- Я им чо - президент всея планеты? – заорал Дед Мороз, - Да мне легче заморозить мозги депутатам всех палат и парламентов вместе взятым!
- Хорошая мысль про заморозить…, - задумчиво протянул Олень и почесал отполированным копытом мохнатое левое ухо, - И работы не так, чтоб много, и людям польза…
Дед Мороз схватил подлетевшее к нему письмо, распечатал голубенький конверт, нацепил очки и кивнул Оленю:
- Отстань, животное, нет у меня таких полномочий.
- А жаль…, - вздохнул Олень и прикрыл глаза, приготовившись подремать ещё немного. Ему удалось почти заснуть, и это было очень даже кстати, если учитывать предстоящую изнурительную поездку, но сначала удивлённый, а потом злющий рык выкинули его из такого полезного занятия, как выкидывает пробку бутылка шампанского, долго стоящая в тепле.
- Это кто ж её надоумил? О! Я знаю, кто это сделал! Где мой сотовый?
Выпуклыми, влажными глазами, ещё находясь в приятной прострации, но уже растерянный и даже немного напуганный, олень наблюдал, как мечется по комнате в поисках телефона Дед Мороз, как воинственно развевается его всклоченная борода, как разлетаются прочитанные и непрочитанные письма с пожеланиями. Колокольцы на рогах тихонько позвякали в тон звукам нажимаемых на телефоне кнопок: «Нажми на кнопку – получишь результат!»
- Слушаю, - промурлыкал телефон голосом Снежной Королевы, сильно напоминающим голос пантеры Багиры из мультика про Маугли, какой Олень, Дед Мороз и Снегурочка пересматривали совсем недавно для того, чтобы хоть немного поднять себе праздничное настроение, какое должно было быть, но, зараза, отсутствовало по причине… Да просто отсутствовало!
Дед Мороз дунул на прилипающий к губам правый ус, потом, на всякий случай, дунул на левый и грозно пророкотал:
- Это ты надоумила Снегурочку пожелать свидания с Каем?
- Допустим, - промурлыкала Багира, то есть, Снежная Королева.
От возмущения борода Деда Мороза ощетинилась, а усы наглухо прилипли к щекам:
- Ты в своём уме? Этот Кай – торгаш, стиляга, балбес, каких мало, и ещё он – фанат серии «Дарк Соулс»! А я терпеть не могу хардкорных игр!
Пренебрежительный смешок охладил воинственный пыл почище ледяного чая:
- А кто буквально на днях сообщил мне, что наконец то со стопятьсотой попытки победил безымянного короля в той игрушке?
Усы покорно опустились на поникшую бороду:
- Ну, так должен же я был не ударить в грязь лицом перед этим молокососом? И это… Король тот – самый сложный босс в игре, - голос Деда приобрёл уверенность и даже зазвенел скрытым восторгом, - Но, прикинь! Я сам вычислил, что против него нужно идти с топором мясника, а топор закалить самоцветом на тьму! А щит взять тот, что у чёрных рыцарей добывают, а шлем…
- Я это уже слышала, - перебила Королева, - Между прочим, Снегурочке давно пора живого снеговика слепить, а Кай – умный парень, предприниматель и совсем не балбес, как некоторые волшебники, что до сих пор не догадались поздравить далеко не чужую им женщину с наступающим Новым годом!
Уверенность и восторг в голосе Деда мгновенно испарились:
- Так я это…
- Те волшебники, - снова перебила Королева, - до сих пор не подстригли свою бородищу под стиль Шона Коннери! Они свои усы предпочитают обсасывать, а не расчёсывать!
- А ещё те волшебники своему верному Оленю забывают предложить бокальчик ледяного чая перед трудной дорогой! – абсолютно неожиданно вступил в перепалку Олень, но быстро ретировался, словив грозный взгляд в свою сторону.
- Да! - поддержала Оленя Королева и вздохнула, - С наступающим тебя, Морозушко…
Несколько секунд было тихо, и даже колокольцы не звенели, потом Дед Мороз, покосившись в сторону Оленя, прошептал, прикрывая ладонью телефон:
- Дорогая…
Но его снова перебили:
- Настолько дорогая, что ты не в состоянии понять, что мне не нужен весь твой Полюс в придачу к расписным саням и говорящему Оленю?
- Это радует, - пробормотал Олень и снова зарылся мордой в пушистую подстилку, прячась от грозного взгляда из-под лохматых бровей, но успел-таки съязвить:
- Брови тоже причеши под Шона Коннери!
Но Дед Мороз не обратил внимания на его ехидный совет. В трубке продолжал звучать мурлыкающий, немного капризный голос:
- Хочу, чтобы ты исполнил моё новогоднее желание.
- Так пиши! Без проблем!
- Письмо?
Из настенных часов выскочила заспанная кукушка:
- Внимание! То есть – ку-ку! До отправления саней остался час! Сани отправляются от парадного крыльца! Будьте внимательны! Сани отправляются...
- Кыш! Говорилка вокзальная! – бросил в птицу атласную, но очень увесистую рукавицу Дед Мороз, и кукушка скрылась в домике, хлопнув дверцей так, что на Оленя свалился дедов полушубок. Олень подцепил его рогами и со спины перекинул на спинку стула:
- Дед, у тебя ещё письма непрочитанные…
- Знаю, - отмахнулся Дед Мороз и заворковал в телефон, - Да что ж мы с тобой не продвинутые что ли? Шли желание смской, время не терпит.
Игривый смешок был ему ответом. Смешок и не менее игривое:
- Хорошо!
Через минуту, прочитав смску, Дед повеселел и деловито засуетился у стола с письмами.
- Так… Машину? Получите. Квартиру в новом доме купить? Лучше в старом, но с индивидуальным отоплением. Собаку? Так… В приюте возьмёте…
Письма были уже полностью разобраны, когда кукушка осторожно выглянула из-за полуоткрытой дверцы домика:
- Пятнадцать минут осталось до отправки саней. Сообщать громко?
- Не надо. Всё готово, - и повернувшись к Оленю, Дед поторопил, - Просыпайся, посланец мечты, нам всю ночь кататься по делам, а на утро у меня наметились свои планы.
Олень встряхнулся, поднимаясь с места. Колокольцы игриво затрепетали и пропели: «Щедрик, щедрик, щедривочка…»
- Утром махнём к Яге за наливочкой? – спросил олень и снова тряхнул колокольцами.
«Напилася я пьяна-а-а-а…» - прозвенели колокольцы.
- И к Ягусе заедем, и к Лешему заглянем. Говорят, он сильно поднаторел в стрижке пней на своих болотах. Надо поинтересоваться насчёт того, умеет ли он бороды под Шона Коннери стричь.
- А потом куда?
После тепла избушки, холод улицы показался зверским. Дед Мороз поёжился, поднял воротник полушубка и пророкотал:
- К Королеве отвезёшь меня потом и свободен.
- Завтракать? – хитро подмигнул олень.
- Ага, - кивнул Дед Мороз, усаживаясь на облучок, - Как раз – самое время. Она всё равно после шести вечера не ест ничего.
«Возьми моё сердце. Возьми мою душу» - задорно звенели колокольцы, а снежная вьюга подвывала им в тон.


Рецензии