Такая она любовь!

- Ты, что не понимаешь? Я хожу, как оборванка. Все мои подруги дорого и модно одеты. А я, дорогая мамочка, всегда чувствовала себя ущербной, тем более сейчас на последнем курсе института - снова и снова,  слышала Карина от дочери. Её сердце обливалось кровью, а душа разрывалась на части. И в этот вечер дочка опять уходила куда-то с подругами.
- Мои друзья уже все ездят на собственных автомобилях, которые им подарили родители и тусуются в молодёжных клубах, а я всё учусь, грызу гранит науки, чтобы не загреметь в армию и получить престижную работу, - возмущённо говорил сын, - А всё ты, ведь именно у тебя был этот дурацкий план действий. Отца ты слушать не хотела. А он предлагал мне работать на него, сразу после школы, ну и что, что учиться некогда, сейчас можно и без диплома прекрасно жить, если есть работа.
И сын тоже уходил хлопнув дверью к друзьям, где как ему казалось все понимали его, жалели и поддерживали.

Оставшись в одиночестве, Карина садилась на кухне, выпивала стакан воды с валерьянкой и шла в свою комнату к иконам, где тихо молилась до самого возвращения дочери и сына. Она никогда никому не жаловалась на судьбу, ведь всё нужно принимать смиренно, так говорила бабушка, которая воспитывала Карину большую часть её детства, иногда водила в церковь, всегда тепло и с любовью могла развеять любые тревоги и переживания внучки.
Вскоре после смерти любимой бабушки, постоянно работающая мать серьезно заболела и была вынуждена оставить работу. Жили они очень скромно. Кое как девушке удалось доучиться в институте и устроиться на работу.
Природа наделила Карину яркой внешностью, она могла совершенно не пользоваться косметикой, её черные брови и длинные черные ресницы подчеркивали красивое лицо, а слегка пухлые губы, были очень притягательны и подходили под эталоны нового века. В начале двухтысячных кто-то из подруг отмечал ее сходство с Анджелиной Джоли, даже говорили, что она лучший вариант, более яркий и выразительный, при чём абсолютно натуральный.
Мужчины коллеги заглядывались на Карину и пытались как-то её заинтересовать. Но она долго была неприступна, пока не встретила того, о ком мечтала все годы учебы в институте, его звали Ярослав. Он учился на курс старше, но был частым участником концертов, конкурсов и соревнований среди студентов. Парень считался очень известным человеком в институте и множество девушек мечтали завоевать его сердце.
Когда Карина встретила Ярослава в офисе, за плечами мужчины уже был неудачный брак и маленький сын. С первого взгляда друг на друга, волшебное притяжение любви сыграло свою роль и через полгода Карина и Ярослав поженились.
Безмятежное счастье продлилось недолго. Вскоре родилась дочь, а через три года сын. У мальчика выявили серьезное онкологическое заболевание и с самого маленького возраста мама с сыном постоянно мигрировали между областными и столичными больницами.
Состояние мальчика то улучшалось, то казалось совсем безнадежным. Именно в такие минуты Карина вспоминала о Боге и молитве, которой когда-то учила её бабушка.
Там в больнице, истощенная переживаниями, женщина молилась на последнем дыхании. Однажды во время очередной операции сына, она увидела перед собой повисшее тёмное облако. Было ли это эффектом её затуманенного сознания или было реальностью, потом она не могла точно сказать. Но Карина перекрестилась, прочитала Иисусову молитву и произнесла вслух, направляя энергию своих слов в облако:
- Не смей его забирать!
Я не отдам тебе моего сына!

И вот сын жив. Ремиссия. Можно возвращаться домой к мужу и дочке, после почти пяти лет скитаний по больницам.

Возвращение домой словно накрыло Карину теплой волной, вдохнуло в неё силы, мечты, планы. И так внезапно всё рухнуло, разбилось через несколько месяцев, когда женщина узнала об измене мужа, в течении этих лет. Когда она проходила круги ада, там с сыном изо дня в день, Ярослав оставляя дочь с бабушкой, утешался в новых отношениях.
Простить мужа Карина не смогла. Теперь он казался ей совсем чужим, ненадёжным, лживым предателем. Женщина не могла жить с ним рядом и подала на развод. Ей пришлось уйти из квартиры мужа к маме с обоими детьми. Ярослав предпринял агрессивные действия, пытаясь задеть Карину. Быстро разорвав все отношения с ней и детьми, через несколько месяцев женился третий раз.

Мать Карины была на пенсии, и взять на себя всю материальную сторону жизни пришлось самой Карине. В то же время сыну нужно было быть под постоянным наблюдением врачей и женщина разрывалась между работой и семьёй.
На работе Карина часто слышала неуместные обидные колкости:
 - Где это ты свою красоту потеряла?
- Сколько можно в одном пальто ходить?
- Ну ты совсем себя загоняла, понятно дети, мама, но надо и о себе вспомнить.
А Карина всё также спокойно шла домой, откуда им всем знать, что она чувствует и ощущает.
Иногда женщина делала фотографии людей и природы. Получалось у неё супер профессионально и необычно. Видимо взгляд на мир был свой, особенный, с любовью. Как-то знакомый фотограф увидев снимки, сказал, что можно с такими красивыми фотографиями книгу сделать. Сейчас это актуально. Но деньги для этого конечно нужны, а там может и ей прибыль какая будет.
Карине понравилась эта мысль. Ей хотелось делиться с людьми кусочком своей души. Ну а если вдруг прибыль будет, так совсем хорошо.
Потихоньку она начала откладывать деньги.
Но очередная болезнь сына, а потом дорогие процедуры по коррекции зубов у дочки снова изменили планы не в пользу интересов Карины.
Правда выздоровление сына и идеально красивая улыбка дочки очень радовали заботливую маму.

Дома Карина часто сталкивалась с мамиными замечаниями по воспитанию детей. Бабушка считала, что дети избалованы подарками и занимают всё время матери, когда она была дома. Порою и сил у Карины нет, а она читает детям книжки, играет с ними, с восторгом слушает их игру на музыкальных инструментах. Дочка играла на скрипке, а сын на саксофоне.
На увлечения детей уходило много денег. Но Карина никогда не жалела их. Ничего, что сапоги и пальто для себя восемь лет назад куплены, главное инструмент хороший детям купить, думала женщина. В школе дочка и сын Карины учились хорошо, но без особых достижений. ЕГЭ сдали на средний балл и поступили в выбранные вузы на платной основе. И опять матери пришлось с головой окунуться в работу и подработку, чтобы дети получили достойную профессию. Тем более, что бабушка умерла, когда сын заканчивал школу и все расходы легли на плечи Карины.
С самого начала учебы в институте, появления новых друзей и увлечений дети очень изменились. Стали эгоистичными и жестокими. Множество обвинений пришлось услышать от них Карине.
В том, что жили они тесно в девушке, с ворчливой бабушкой, что Карина не смогла удержать отца и теперь у него другая жена и дети, живущие каждый в своей комнате.
Что отец из-за Карины мало с ними встречается и все его предложения работы, помощи мать отвергла и теперь они бедствуют...
Карина никогда не говорила детям плохо об Ярославе. Она знала истинную причину их расставания, и то, что мужчину не интересуют дети, ни от первого, ни от второго брака, ни возможно от третьего. Его интересуют только женщины и работа, такой уж он человек.
Ей не нужно было что-то запрещать бывшему мужу, он и так не проявлял никакой инициативы. Но сын и дочь почему-то стали думать, что она ограничивает их общение с отцом. 
Слушать мать дети не хотели, они считали, что во всём разбираются и всё понимают лучше, чем она. Ведь они молодые, современные и уже много знают о жизни. Именно так считают многие подростки, а тем более те, кому больше восемнадцати.

Когда умерла мама, Карина осталась наедине со своими переживаниями, только Богу и Богородице она могла поведать свою печаль.
На последнем курсе дочь вышла замуж и уехала жить в семью к мужу.
А сын в то же время бросил учёбу и стал работать нелегально с какими-то друзьями. Мать очень переживала за него, но сын требовал не лезть в его жизнь. Он знает, как для него будет лучше и поживёт пока на съемной квартире, может себе позволить.
Дети были заняты своей новой личной жизнью, свободой действий и редко звонили матери и навещали её.
Карине было чуть больше пятидесяти, в квартире она осталась одна. Однажды вечером ей стало плохо, она упала и больше не смогла подняться. Когда на работе забили тревогу из-за отсутствия женщины, приехали к ней и вызвав МЧС взломали дверь, она так и лежала на полу в очень тяжёлом состоянии. По дороге в больницу Карина скончалась.

После похорон и поминок, дочь и сын Карины остались в квартире одни. Они сидели за кухонным столом и сейчас в их памяти всплывали совсем иные эпизоды, чем за последние годы и это были совсем не обиды на мать.
Они вспоминали, как Карина заботливо резала яблоки на кусочки и приносила им, пока они делали уроки, как каждые выходные старалась испечь что-нибудь вкусное, чтобы порадовать детей, как читала им книги по вечерам, а сама "клевала носом" от усталости, как она много лет мечтала купить себе светлую натуральную дублёнку и собирала на неё деньги и как потом купила на эти деньги платье на выпускной дочери, как...
И вот они были снова дома, убежавшие отсюда от опеки матери несколько месяцев назад. Но как им было тяжело сейчас.
- Знаешь, я ведь хотела вернуться домой несколько дней назад, - произнесла вытирая слёзы дочь, - тогда мой так называемый муж первый раз ударил меня, вернувшись с работы выпивши. Но его родители остановили меня, просили простить их сына, как могли оправдывали его поступок.  И я осталась. Мне было очень плохо, но гордость не давала мне признаться маме, что у меня проблемы.
А ведь если бы я приехала, то возможно мама была сейчас жива.
- И я думал о том чтобы вернуться, - сказал сын, только стыдно было перед мамой - ведь наш с пацанами бизнес неделю назад накрыла полиция, я сам чудом не попался. Знаю мама молилась за нас и наверное это спасло меня от беды. Надо восстановиться в институте и завершить обучение.

Весь вечер они вспоминали родную, заботливую маму. Говорили о том, какими бы дружными и счастливыми она хотела их видеть. Строили планы помощи друг другу в разных сферах жизни. И плакали о том, что так и не успели проститься и попросить прощения у самого любящего их человека.


Рецензии