2007

Алису научили играть в шахматы. Дедушка Саша её хвалит, говорит, что ходит правильно и понимает, что делает. Мы с ней играем в «Буси-бер». Это надо бросать игральную кость и в соответствии с выпавшим количеством пунктов ходить. Очень любит выигрывать. Иногда закрывает цель ладошками, чтобы я не выиграла. Ещё играем в «Человек, не сердись». Цель та же, но здесь можно сбивать фишки противника, если они попадают под бой. Прекрасно играет в «Мемори». Это маленькие квадратные  картонки с рисунками. Все картонки кладутся «спинками» вверх. Берёшь  и открываешь две штуки,  одинаковые откладываются. Тут она всех за пояс затыкает. Память прекрасная, вот я  переложила коробочку из-под фотоаппарата и она как в воду канула. 

Когда ей только исполнилось 4 года, она решила себе постричь волосы. Как-то прибегает сверху и, стесняясь и немного крутясь, говорит:
- Бабушка, мама попросила, чтобы  ты мне немного чёлку подравняла.
Смотрю, а у неё слева волосы отстрижены выше уха. Как она ухо не поранила!.. Постригла её под горшок. Но ведь молодцу – всё к лицу. Она очаровательна  и с короткими волосами.
Алиска с трёх лет ходит в садик. Ходит с радостью. Там у неё любимые воспитательницы, которых обцеловывает. Есть кролики. Фразы строит по-немецки бойко, но пока неправильно. Сказки на немецком не очень понимает. Я беспокоюсь, чтобы ей пойти в нормальную школу, а не с недоразвитыми детьми.

5 января 2007
Миша нашёл диски с записями Алисиных дней рождений. Вчера посмотрели – День рождения – 2 года. Тогда ей подарили „Кукоку-Лялю“. Эта кукла плачет, пьёт «молоко» из бутылочки, спит – всё это с таким шумом. И видно, как Алиса всё заботится о Ляле, всё поглядывая на отца или мать своими огромными глазищами, спрашивая, что делать, когда „Кукока-Ляля“ плачет.


Рецензии