Сколько пакетов санкций Европа наложила на Россию?

Сколько экономических санкций Европа наложила на Россию?
5 (в 1227году) + n + 9 (в 2022 году) =13 + n
n - санкции наложенные с 1242 по 2022.


В течение всей истории человечества народы, страны ведут войны за захват природных ресурсов необходимых для жизни. У всех войн всегда есть главная экономическая предпосылка. В настоящее время в связи с истощением природных ресурсов войны идут за дешёвый газ, за нефть, уголь, воду и т.д.

Главная захватническая цель войны прикрывается различными прекрасными, гуманными идеями: это борьба за демократию, за права человека. Причем под демократией, правами человека и даже под понятием человек, агрессор понимает только себя, только свои права. Это словесный туман информационной войны может быть сорван, если задать вопрос, какие материальные преференции получит агрессор при победе.

Современная разгорающаяся война не исключение из правил. Удивительно то, что, события повторяется, даже в деталях.

В начале второго тысячелетия  в Европе происходили войны получившие название Крестовые походы.  Декларируемая цель походов, борьба против мусульман за освобождение святынь христианства, в первую очередь Иерусалима с Гробом Господним.

Однако в  XII веке европейцы расширили круг стран, в которые, они посчитали необходимо вмешаться.  Идеология крестовых походов была проста. Весь мир, все земли, воды создал Господь Бог, то есть всё принадлежит ему. Папа Римский наместник бога на Земле и глава Католической церкви. Следовательно, все, что было создано богом, находится под его управлением, которое осуществляется через Католическую церковь, религиозные ордена, включая рыцарские и через добрых католиков.

Следуя этой идеологии, племена язычников, с которыми сталкивались крестоносцы, лишались собственности на земли, леса, воды и всё живое в этих лесах и водах.  Кто был не согласен с этим, те подлежали тотальному уничтожению, например, как племена Пруссов.

Племена, принявшие власть новых хозяев, оказывались в полной рабской зависимости.  Новые хозяева, забирали, например всю добытую пушнину, а охотникам выдавали минимальную плату. Они продавали и покупали людей, женщин из покорённых племён. Принуждали племена к строительству замков, к прокладке дорог, к воинской службе. В этот исторический период фактически закладывались основы идеологии тысячелетнего похода Запада на Восток (Drang nach Osten).

В этом натиске на Восток участвовала практически вся Европа объединённая крестоносным движением. Рыцари всех европейских стран, входящих в Священную Римскую империю (ядром которой была германская нация), младшие сыновья дворянских фамилий, стремились получить земли рабов, приняв участие в грабительских походах.

Небольшой комментарий. Это всё напоминает расширения зоны деятельности НАТО. Если в начальный период  эта организация в своем уставе говорила о защите стран на европейском континенте, то сейчас НАТО объявляет, что в сферу её «защиты» попадает вся Земля.

С начала XIII века против Новгородской Руси наряду с прямой агрессией шла экономическая война, которая в итоге переросла в крестовый поход.
17 января 1227 года римский папа Гонорий III направляет послание - буллу  рыцарям тевтонам  Готланда. Упоминая об «отпоре рутенам (русским)», он рекомендует как средство воздействия на русских в политической борьбе, экономическую блокаду.

В годы крестовых войн за Восточную Прибалтику понтифики и епископы провинций неоднократно требовали от купцов своей паствы прекратить торговлю с Северо-Западной Русью. Известно пять булл, призывавшие купцов к блокаде, к прекращению торговли с русскими с целью лишить их металла для изготовления оружия и самого; оружия, В  1229 году папа Григорий IX требовал запретить торговлю с Русью кораблями, лошадьми, оружием, продовольствием и так далее.

Заметим, что это были первые пакеты экономических санкций

Конец крестоносной агрессии и экономическим санкциям был положен в 1242 году, на льду Чудского озера.

Попытки изолировать Россию, затормозить её развитие принимались объединенной Европой в течении всей тысячелетней истории нашей страны.
Санкции вводились при Иване Грозном, при Петре 1, при Екатерине, при Александре 1, при Николае 1, при Николае 2, во время русско-японской войны. Полная блокада страны была после Великой Октябрьской Революции.

Все эти экономические санкции заканчивались одним и тем же. Запад вынужден был принимать Россию такой, какая она есть, мощной, мировой державой с интересами которой надо считаться.


Рецензии
Очень хорошо со смыслом и содержательно написано.Согласуется с прочтением классиков русской литературы. Спасибо, Александр.

Иван Курочкин   15.06.2023 14:28     Заявить о нарушении