Листья

     Когда объявили о специальной военной операции, мои родители как-то сразу сникли, особенно мама. Нет, она ничего нам не говорила, просто молча следила за тревожными новостями. Отец не мог смотреть телевизор, он был слеп. Оба родителя были детьми войны, пережили все  ужасы Великой Отечественной.
     В начале апреля умерла мама, через три месяца ушел отец. У меня сложилось такое впечатление, что они умирали не просто мужественно, а как-то «сознательно». Не буду описывать всю тяжесть их ухода и нашу скорбь.  Пока не столкнешься с подобными утратами,  до конца их не осознаешь.  Сначала прострация, потом происходит какое-то перерождение души, и ты живешь иначе и думаешь иначе. Становишься будто ближе к Небесам.
      Когда бывает совсем худо и для переживаний от всего происходящего, кажется, не остается уже  в сердце места, включаю программы, где показывают природу. Смотришь, как течет ручей, как шумят деревья, как из личинки рождается бабочка и копошатся муравьи, как заботятся животные о своем потомстве. Наблюдаешь за круговоротом жизни растений и животных, такой естественной, такой простой и ясной, и немного «отпускает».
     Недавно попросили меня поработать за заболевшего учителя. Читаем в пятом классе стихотворение Ф.И. Тютчева «Листья». Я и раньше разбирала это произведение, мне оно казалось слишком простеньким образцом пейзажной лирики, а тут как током пронзило.
…Но птички отпели,
Цветы отцвели,
Лучи побледнели,
Зефиры ушли.
Так что же нам даром
Висеть и желтеть?
Не лучше ль за ними
И нам улететь!
О буйные ветры,
Скорее, скорей!
Скорей нас сорвите
С докучных ветвей!
Сорвите, умчите,
Мы ждать не хотим,
Летите, летите!
Мы с вами летим!..
     И представилось мне большое дерево как символ земли, а листья на нем – это мы, люди. «Какие глупые листочки,- подумала я.- Они не понимают что ли, что, оторвавшись от дерева-земли,  погибнут, уйдут в небытие? Разве не в крови у нас цепляться за жизнь, за свое  неповторимое Я? Неужели наступает  момент, когда мы осознанно стремимся в  мир горний, когда это даже потребность?»
     Детям я о тютчевском гении ничего не сказала. Да и зачем пугать несмышленышей  смертью. Она и так нависает над всеми нами.  Зачем говорить им о том, что я открыла для себя в этом стихотворении в шестьдесят лет? Пусть представляют себе дивный листопад, пусть в их душах царит гармония.
    За истину мы платим высокую цену и уже не будем прежними.

     Декабрь, 2022 г.
     Фото из Интернета.


Рецензии
Как же мудр создатель Земли и всех её населяющих, как гениальна природа! В одном и том же явлении каждый видит своё: молодые усматривают красоту и любуются листопадом, опытным в нем открываются философские глубины, но и в том, и в другом случае мы видим свой внутренний духовный мир. Всё закольцовано, замкнуто в одну органически слаженную систему: мир вокруг нас - наше отражение, наше отражение - мир вокруг нас. И вот что любопытно: чтобы что-то глобально изменить, не надо разрывать, крушить эту связь, вмешиваться извне, стоит лишь изменить одно состояние и другое изменится также.

Татьяна Мелентьева   11.07.2023 08:58     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, Вы абсолютно правы. Каждый создает свою Вселенную, хотя все мы живем на одной земле. Благодарю Вас за такой замечательный отклик.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   11.07.2023 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.