Зачем Ёлочке ножки?

В самом обыкновенном лесу жила-была маленькая, стройная и очень добрая Ёлочка: то лису, то зайца от непогоды укроет, то дятла семенами угостит, то за маленькими бельчатами присмотрит – всем наша Ёлочка помогала и весной, и летом, и осенью.
А зимой что-то редко к ней птицы и звери стали заглядывать, – все попрятались по дуплам и норам. Вот она и загрустила.
Как-то раз на обед прилетели к ней клёст да синички и новостями поделились.
–  Красота в городе, огни кругом яркие, гирлянды разноцветные, у каждого дома-двора сестрёнки твои нарядные стоят, – рассказывает клёст.
– Детвора с родителями в небо разноцветные огоньки запускает, их фейерверком называют. И боязно, но красиво так! Словно тысячи разноцветных звёздочек в небе загораются и мерцают, – продолжила синичка.
– Ух ты! – удивилась Ёлочка. – Что же это такое случилось?
– А это значит, что скоро Новый год, вот и готовятся люди к празднику, – подхватила другая желтогрудая пташка.
– Как хорошо вам, – летаете, всё видите, – промолвило деревце. – Мне бы полюбоваться праздничным городом и фейерверками. Вот были бы у меня ножки…
– Никогда не видел ёлку с ножками, – заявил клёст. – Тут волшебство какое-то нужно, может, тогда и полетишь… ой, побежишь с нами.
– К Деду Морозу, к Деду Морозу тебе надо, – пропели синички.
– Правильно говорите, Дед Мороз зимой чудом заведует, может, он и тебе поможет, и твоё желание исполнит, – подтвердил клёст.
Затем поблагодарили гости пернатые свою кормилицу и полетели дальше. А Ёлочка даже ветки распушила от такой новости. Как всё просто получается, надо только Деда Мороза дождаться. Только сколько его ждать? У него и дел много сейчас. Письма ему детские летят, он их и читает, и подарки детишкам готовит, и отправкой заведует, а сколько ему утренников и приёмов посетить?! Не сосчитать! 
Но Ёлочка не стала унывать: когда веришь во что-то светлое, и жить легче.
 
Птички, что у Ёлочки гостили, доброту её не забыли, и, встретив Дедушку Мороза, про нашу зелёную красавицу рассказали. Решил Дед Мороз с Ёлочкой познакомиться и её желание исполнить, – всё равно мимо леса на своей упряжке путь держал.
– Здравствуй, Ёлочка, здравствуй, красавица! Слышал я, желание у тебя необычное есть, ножки себе хочешь, чтобы по городу погулять да на праздник посмотреть...
– Здравствуй, Дедушка Мороз! – обрадовалась Ёлочка. – Очень я хочу на праздник, правду тебе птички сказали. 
Тут волшебник поведал Ёлочке, что может превратить её в маленькую игрушку – ёлочку с ножками.
– Главное, не забудь, что в новогоднюю ночь тебе нужно в лес вернуться, а не вернешься, – так и останешься милой игрушкой, – сказал Дед Мороз.
– Не переживай, дедушка, я повидаю своих сестрёнок да фейерверк посмотрю, – и сразу вернусь домой, – заверила Деда Мороза Ёлочка.
– Ну что ж, так тому и быть! Пусть будет чудо новогоднее, пусть бежит Ёлочка на своих ножках! – сказал Дедушка Мороз и взмахнул волшебным посохом.
И в тот же миг закружился вокруг Ёлочки хоровод блестящих снежинок, появились у Ёлочки ножки, а на них стали красоваться полосатые серо-зелёные сапожки. А сама Ёлочка стала маленькая-маленькая, чуть меньше вороны. 

Поблагодарила Ёлочка Дедушку Мороза, попрощалась с ним, а сама стала думать, как ей в город скорее попасть. Тут видит – лиса бежит.
– Лисонька, помоги мне, пожалуйста, до города добраться!
Лиса Ёлочку с ножками не сразу приметила, но в помощи не отказала. Ведь Ёлочка не раз за лисятами следила, ветками пушистыми согревала. Забралась наша путешественница на спину лисе и поехала.
– Дальше я не пойду, – сказала лисица. – Там уже город начинается, собак много, да люди на своих повозках несутся.
Поблагодарила Ёлочка лису. Лиса обратно убежала, а Ёлочка стоит у дороги, с ноги на ногу переминается, куда идти дальше – не знает. 
Тут к Ёлочке подлетела красавица свиристель.
– Куда путь держишь, Ёлочка? Какая ты маленькая и необыкновенная…
– В город собралась, да как добраться, не знаю, – ответила Ёлочка. – Говорят, город праздничный красивый очень, хочу своими глазами всё увидеть.
– Не переживай, мы тебе поможем, – сказала пичуга и своей журчащей трелью вызвала подмогу. Тут же к ним прилетела целая стая свиристелей, держа в клювах веточку. Ёлочка села на веточку, и птички понесли её в город.

Так наша Ёлочка оказалась в зимней городской сказке. Она не спеша гуляла по улицам, любовалась огнями, тёплым светом от фонарей, яркими вывесками, разноцветными окошками домов, встречала своих нарядных подруг, хвалила их бусы и серёжки, а ещё она наконец-то увидела, как искрятся бенгальские огни и огоньки фейерверков в небе. Но чем скорее приближался праздник, тем неспокойнее становилось рядом, – все куда-то спешили, куда-то неслись большие ботинки и сапоги, в руках висели огромные авоськи и пакеты с подарками.
Никто не обращал внимания на маленькую зелёную Ёлочку в полосатых сапожках. И, кажется, никто не любовался сказочным городом. Вокруг только и слышалось: «Надо успеть купить продукты!», «Мы ещё не купили подарки!» И Ёлочка загрустила оттого, что она осталась одна, без своих друзей – птичек и зверюшек. И не может ни с кем поделиться своими впечатлениями и радостью.
– Наверное, мне пора домой, – подумала она.
До Нового года оставалось три дня…

На прощание зелёная путешественница решила навестить самую старшую свою сестру и поздравить её с наступающим Новым годом, – сестра была большая-пребольшая и стояла в центре города. Только Ёлочка не знала, что вокруг сестры залит каток: её ножки расползлись в разные стороны, не успев сделать и пару шагов, и она упала, а полосатые сапожки слетели с её ножек.
Ёлочка чуть не расплакалась от обиды, но тут к ней подбежал маленький мальчик и взял в свои тёплые ручки.
– Мама, что это? – крикнул мальчик.
– Это ёлочка, причём очень милая и без сапожек, – ответила мама.
– Мама, а можно её взять домой?
– Можно, только давай посмотрим, нет ли рядом сапожек, – без тёплых ботиночек зимой не гуляют.
Мама с мальчиком быстро отыскали сапожки и надели их на Ёлочку.
– Теперь можно гулять дальше! Мы поедем в парк на качели! – радостно завил мальчик.

Ёлочке очень понравились её новые знакомые – мама и мальчик. Всю прогулку мальчик бережно держал Ёлочку в своих руках. Вместе они катались на качелях и съезжали с горки. А потом Ёлочку принесли домой к мальчику. Здесь было тепло, уютно и пахло выпечкой. Родион – так звали мальчика, – угостил её печеньем и показал все свои игрушки. Она каталась на красном кабриолете, танцевала с Родионом под новогодние песенки, ездила верхом на лошадке, носилась по квартире, играла в догонялки и прятки. Ёлочке было очень весело. Она даже позабыла, что ещё недавно хотела домой, в лес.

На следующий день Ёлочка целый день рисовала с мальчиком рисунки, а Родион готовил подарки для мамы, бабушки и папы, которого очень ждал.
Папа мальчика должен был приехать к Новому году, все вместе они должны были нарядить ёлку и встретить праздник.  Родион даже стих приготовил и рассказал его Ёлочке.
– Очень добрый стих, – сказала Ёлочка. – Жаль, что я не встречу с вами Новый год.
– Почему? – удивился мальчик. – У нас будет весело и очень вкусно! У нас даже пицца будет!
–  Потому что волшебство Дедушки Мороза закончится, и я так и останусь навсегда игрушкой, если не вернусь в лес. А ты будешь расти, станешь взрослым… И я уже не буду тебе интересной.
 –  Я не хочу, чтобы ты уходила, – расстроился мальчик. – Я напишу с мамой письмо Деду Морозу.

Родион срочно позвал маму, рассказал ей про Ёлочку, и все вместе они написали письмо:
«Здравствуй, Дедушка Мороз, я тебе уже писал письмо с мамой и просил синий джип и каток, и чтобы папа скорее вернулся домой с работы и мы нарядили ёлку. Но сейчас пусть наша маленькая Ёлочка с ножками останется с нами. Джип можешь подарить другому мальчику, каток тоже. Я отремонтирую свой старый. Пожалуйста. Ёлочке у нас очень хорошо».
А Ёлочка не умела писать, поэтому попросила мальчика её нарисовать с большой улыбкой, – что она очень счастлива у мальчика, хотя немного скучает по старым друзьям и северному сиянию.
Когда письмо было готово, мама быстро оделась и отнесла письмо на «Почту Деда Мороза». А Родион и Ёлочка стали ждать праздника и папу – и весело проводили время вдвоём.

Случайно или нет, но первое письмо от мальчика потерялось. Такое случается очень-очень редко, да и то с непослушными ребятами. Но Родион был славный малый, добрый, верил в волшебство и Дедушку Мороза.
Его второе письмо пришло последним и очень порадовало Дедушку. «Пусть Ёлочка станет большой нарядной Ёлкой!» – сказал Дедушка Мороз и ударил посохом.
И волшебство ещё долго жило в семье мальчика…

31 декабря папы ещё не было, он задерживался. Родион слонялся с Ёлочкой по дому и грустил.
– Дедушка Мороз точно получил моё письмо? –  спрашивал он маму. – Точно его прочитал?
– Конечно, сынок, – сказала мама и нежно погладила его светловолосую голову. – Почта очень хорошо работает, у Деда Мороза очень много помощников и большой мешок с чудесами. Ёлочка всегда-всегда будет с нами!
Эти слова очень воодушевили мальчика. 
– А теперь давай украсим твою комнату, – весело сказала мама и принесла коробку с новогодним богатством. 
Комната мальчика сразу преобразилась. На окнах теперь красовались снежинки, со штор свисали нити с золотыми огоньками, а в гости к мальчику пришли рождественские гномы, олени и зайчики. Ёлочка была рада такой компании.
– Волшебно, – сказала Ёлочка.
– Красота, – сказал мальчик.
Спать легли рано. Чтобы быстрее встретить Новый год и папу…

Утром Родион проснулся, вылез из кровати и огляделся по сторонам. Ёлочки рядом не оказалось. Он побежал в зал и увидел в углу большую пушистую Ёлку. Она была нарядная, с игрушками, мишурой и разноцветными огоньками. А на одной из веточек висели серо-зелёные маленькие сапожки. Под ёлочкой стояли красивые коробки с бантами.
 – Мама, это наша Ёлочка! – обрадовался мальчик.
Тут из спальни вышли родители. Папа вернулся поздно, когда сын уже спал.
Все желания мальчика исполнились. Ёлочка нашла свой новый дом. А чтобы лесные друзья Ёлочки, синички да свиристели, были рядом, папа с сыном повесили за окном кормушку.
 


Рецензии