Рыбалка 2

                ;

    Машина слушалась хорошо, управлялась легко, как-то всё естественно и сподручно. Спать ему не хотелось, и не смотря на установившуюся жару, сегодня утром даже чувствовалась небольшая прохлада.
    Борис мчался по пустым улицам, почти не останавливаясь, лишь слегка притормаживая, да размашисто крутя руль на поворотах. Ещё спящий горд, провожал его молчаливо и безучастно. Полуслепые окна, с утренней поволокой на стёклах из неба, дороги и противоположных домов, равнодушно глядели перед собой. Он так и выехал за город, как бы никем незамеченный и не обнаруженный. Разноцветные городские строения на серых дорогах сменились ровными зелёными полями, нивами с вызывающими всклокоченными кустами. И он ехал по ровной асфальтированной дороге с плавными поворотами, иногда через перелески и просыпающиеся посёлки. Чьи дома стояли вдоль дороги, все разные, но обязательно с садом или огородом. Напитанные жилым человеческим духом и трудовыми свершениями, живущих в них создателей.
 Борис проехал уже более двадцати километров, как шоссейная дорога легко и стремительно вошла в густой высокий лес. И глубокие тени, с многолетних возвышающихся деревьев, легли на серый асфальт, не оставляя никаких ярких пятен, от стремящихся прорваться сквозь листву солнечных лучей наступающего утра. Сплошная тень. Он проехал километра полтора - два, когда с левой стороны показалась слабо накатанная грунтовая дорога уходящая в глубину таинственного леса. Так как шоссе было пустое, то Борис сразу сбавил скорость и повернув, медленно, осторожно съехал на мягкую землю. Он остановился, внимательно разглядывая знакомую ему дорогу, по сторонам, и ещё прямо, дальше, вглядываясь в зарастающий лес.
    От последнего раза, когда Борис здесь заезжал на рыбалку, прошло уже несколько лет. Ему сначала показалось, что дорога немного изменилась, под колёсами лежала не совсем такая, как была раньше. Да и лес стоял, несколько другой. Но потом, приглядевшись, опытный рыбак увидел знакомые очертания и некоторые памятные элементы обочин дороги и росшим по её краям, несгибаемых деревьев да молчаливых, неподвижных кустов. Он усмехнулся своим наплывшим воспоминаниям из далёкого прошлого, а следом и восторженно удивился устойчивости в себе зрительного образа. Отчего у него появилась гордость за самого себя: не такой уж он и простой парень. Водитель, с удовлетворённо сжатым ртом, легко нажал на газ и медленно тронулся, поехал в зовущую чащу былин старых рыболовов. Он успешно выбирался с внезапно появившихся ямок на колее, ловко поворачивал по неожиданно показавшимся поворотам вдоль косматых стен леса узкой, почти неезженой дороги. И от такой езды настоящего мастера, у него начало подниматься настроение, как восходит само солнце к своему зениту. Творя настоящий летний, погожий, ясный день. Но личная ясность его души, сознания, повластвовала недолго. Так как Борис начал ощущать мерную поступь жары, неотвратимой и безжалостной. Она лишь слегка коснулась его лица, рук и пока что невесомо покрыла спрятанное в одежды тело. Но он почувствовал, что на его шее, лбу и переносице уже выступили капельки пота. "Доеду до озера, а там будет прохладнее", - подумал наш герой, крутя послушное рулевое колесо по всем рытвинам и изгибам заскучавшей лесной дороге. А когда машина вошла в гущу леса где-то на два километра, то перед Борисом сплошная стена из частых, зелёных деревьев внезапно исчезла и раскинулось блестящее, от восходящего солнца, тёмное озеро. И вскоре он оказался на поляне, на пляже шириной метров десяти и длинною под тридцать. А заехав в густую  траву, остановился и выключил, разгорячённую от натужной езды, машину.
    Борис вышел из неё, оставив дверцу открытой, и стал оглядывать безлюдные водные просторы. Озеро осталось, скорее всего, после разработок торфа. И потому вода и была тёмной, коричневого цвета. Но чистой и прозрачной. А лес по берегам, то вплотную подступал к озёрной глади, то немного отходил от края берега, образуя поляны свежей, сочной, вызывающе зелёной травы. И нигде не видно ни одного человека, да слышаться иногда, только отдельные взволнованные птичьи крики. "Ну и хорошо, - подумал рыболов, - вот я сам всё и сделаю, спокойно, как положено. А то начнут спрашивать, опытом делиться. Здесь всегда было тихо, не то что на других озёрах".
    Как уже отмечалось в начале повествования, Борису было за сорок, и на свои года он и выглядел. Ростом с метр семьдесят, среднего телосложения, с небольшим животиком. Голова обычной, ничем не примечательной формы.  Русоволосый, с карими глазами, с красивым греческим носом, который со временем чуть-чуть разбух и потерял тонкость и чёткость. Рот же у него был естественный, не большой и не маленький, и губы тоже - не толстые и не тонкие. Немного выцветшие и имели некоторую бледность. Подбородок с ямкой посередине, также изменился в форме, несколько округлел. Общее состояние лица, как и вся фигура, вызывало к его хозяину доверчивость и уважение.
    Не долго думая, Борис сноровисто принёс из машины раскладной стульчик рыболова, пакет со снастями и удочку, пустое ведро. Он опытно собрал до конца удочку и проверил, все ли снасти на ней находятся на своём месте. Далее рыболов, сначала хотел отойти в сторону да накопать червей, но потом передумал, раскрыл мешок и принялся искать подходящую наживку. Так будет лучше, решил он. Чище и приличнее: не придётся портить травяной покров леса, да убивать невинных червей. Пересмотрев всю искусственную живность, он остановился на мухе. Причём на не простой, а на очень большой. Таких в жизни ему встречать не приходилось. Чуть ли не как бабочка. Борис взял её большим и указательным пальцем и важно отдалив руку, внимательно посмотрел на свету. Производители, насекомое сделали добросовестно, со всякими необходимыми мелочами её маленького тела. В инструкции они написали, что наживка ещё пропитана таким запахом, без которого все рыбы просто жить не могут, и сразу же попадаются на крючок. Рыболов ещё раз внимательно осмотрел бедное искусственное насекомое и и крепко прицепил его на крючок.
    Борис выпрямился, встал во весь рост, и победно посмотрел на озеро. На его вольную широту и гладь воды, на  далёкие берега с зелёными пляжами да подлесными загадочными омутами. Он опустил вниз кончик удочки, придерживая другой рукой наживку с крючком, а затем резко взмахнул удилищем вверх и сразу отпустил муху с леской.  Приманка с крючком упала рядом с берегом. И тут же, не спеша, из воды показался поплавок и бессильно лёг на воду, всей своей красно-белой тощей фигурой. Но удочку же забрасывать нужно далеко, там, где глубина и ходит настоящая рыба. Рыболов леску смотал обратно на катушку, затем поднял всю удочку вверх, резко ею размахнулся с вывертом и кинул приманку в озеро. На этот раз получилось дальше, но недостаточно. Ему пришлось сделать несколько попыток, прежде чем крючок с наживкой улетел туда, куда рыболову хотелось, хотя бы приблизительно. Теперь  поплавок торчал вдалеке, всей своей красной частью, гордо, весело и задиристо. Борис ещё постоял немного, оценивающе глядя на замерший поплавок, а затем сел на раскладной стульчик, держа в руках послушное добротное удилище.
    И теперь, когда все подготовительные мероприятия остались позади, и он, настоящий рыболов, занялся непосредственно тем, к чему так стремился все предыдущие сутки, то к нему и пришло то спокойствие, дарованное всей окружающей природой. Естество натурального бытия в созерцании надводной вертикальной тонкой красной полоски. И когда это созерцание заканчивается уловом какой-нибудь большой рыбины, то к рыболову и возносится та  вершина счастья, ради которой, он, может быть, и ездил на рыбалку всю весну и лето. Но даже, если он и не поймает эту желанную рыбину, то всё равно, более духовно высокого, созерцательно-философского,  благостного, отрешённого от обычного гремящего вонючего грешного мира, найти настоящему мужчине наиболее подходящего занятия, наиболее полезного и нужного времяпрепровождения, будет трудно. И они всякий раз, каждую пятницу или субботу, не смотря ни на какие препятствия, едут, мчаться к открытой и девственной природе, чтоб прикоснуться к её чистоте, откровенности, величию и торжеству.
    Борис, по пояс раздетый, сидел и смотрел на замерший, в неподвижной остекленевшей воде, одинокий поплавок. "Вот тоже один. Кругом вода, а он один. И больше никого нет. Как и я", - тихо пробормотал рыболов, то ли жалея и сочувствуя себе и рыболовной снасти, то ли хотел укрепиться в некой трудности рыбалки, вдали от живой цивилизации. Затем ему вспомнилось, как сосед, со второго этажа, рассказал о поездке на рыбалку вместе со своей женой. Он, значит, стоит ловит удочкой рыбу, а она с сачком сидит рядом на траве и любуется природой. Тут у него, наконец-то, клюнула рыба. Причём, по её поведению и силе, то была хорошая рыба, большая. Ни какая-то ерунда, мелочь. И сосед принялся её водить, утомлять, чтобы легче было вытащить на берег. И наконец, он её начал подводить ближе к берегу. То есть, настало время, когда его помощница, как-то должна принять непосредственное, активное участие в азартной рыбалке. Сосед ей уже кричит: "Сачок! Давай подсак!" Она красиво поднялась со своего места и показательно изящно взяла  в руки ручку сачка.  И далее, став на край берега, элегантно начала подводить его к рыбе. Которая, хоть тихо, слабо, но всё ещё плавала. Со стороны можно было подумать, что она участвует в представлении, как на самом подиуме, Дома моделей. Женщина, удерживая неудобное приспособление обеими руками, прямо ставя свою свою спину и таз, пыталась подцепить эту чёртову рыбину. Наконец она, краем обода подхватила за пучеглазую голову, и стала поднимать сачок, но та вдруг с шумом дёрнулась, соскочила с кольца, ещё раз взбрыкнула, сорвалась с крючка да ушла под воду. Вообще исчезла. "И тут, я её как протянул удочкой по спине!" -  так и сказал: "Как протянул!" И в следующий раз, когда клюнула большая рыба, он даже крикнуть не успел: "Подсак!", как его жена уже стояла по пояс в воде и подводила сачок  под свою жертву. А Борис, когда слушал рыбацкий рассказ своего соседа, то вспоминал взаимоотношения супругов в реальной жизни. После чего, отнёс его байку к области неосуществлённой фантастики.
    Поплавок своей верхней красной частью, неумолимо неподвижно торчал из бесшумной равнодушной воды. Утро уже вошло в свои романтические права и солнце белым ярким расплывшемся кругом поднялось ввысь над горизонтом. В лесу во всю силу пели и перекликались невидимые, незаметные в густой чаще листвы, птицы. А по лесной рани,  уже крался, подходил солнечный жаркий яркий день. Который, пока что, только легко припекал лицо и руки.  И тут поплавок задёргался и быстро исчез в воде. Утонул. Ошеломлённый рыболов заволновался, да резко подвёл удочку на себя, вверх. Он сразу же увидел, как на конце лески засеребрилась, засверкала сопротивляющаяся рыба. Удача! Борис ещё раз дёрнул удилище кверху и отбросил улов на берег. Перед ним, на траве, трепыхалась небольшая плотва. Он обеспокоенно, что та может ускользнуть в озеро, быстро, крепко взял её в руку и ловко снял с крючка. А затем бережно отнёс и опустил в пластмассовое белое ведро. В которое предварительно набрал немного воды. Точно так же рыболов поймал ещё одну, но уже побольше, крупнее. И удовлетворённо и её отправил в ведро, следом к первой. 
    А потом наступило затишье. Совсем ничего. Борис посмотрел на свои наручные водонепроницаемые часы "Слава": прошло не меньше, чем тридцать минут, и ни одной поклёвки. Прямо наваждение какое-то. Постоянная картина застывшего в неподвижной воде поплавка, его начала утомлять. Внимание рыбака стало рассеянным и чтобы успокоить глаза, он принялся оглядывать отдалённый берег. От далёких нехоженых сочных зелёных полян и остановившихся в безветрии задумчивых деревьев над ждущей водой, казалось, готовых вот-вот окунуться во влажную таинственную глубину, веяло тихим спокойствием. Они так и стояли замершие, разбросав во все стороны свои дремучие ветви. Которые и висли местами до самой низкой воды.
    С одной стороны, само затишье, в своей сути как-то и неплохо. Окружающее беззвучие , спокойствие. Можно всем телом и духом расслабленно отдаться тихой неге в мало исхоженной, почти дикой лесной природе, в безлюдьи, где о громыхающем, задымленном городе ничто не напоминает. Но с другой стороны, рыбалка, ответственное мероприятие. Здесь важен и результат. А не только посидеть, да повздыхать с удочкой. Иной раз люди, ради результата, идут  на всё, на разные ухищрения. Вплоть до того, что покупают улов в магазинах или привозят вырезанный из дерева, раскрашенный рыбный муляж. А затем исчезают быстро с ним из дома, как на какой-то конкурс самой красивой рыбы. Здесь фантазии изголодавшегося по удаче рыболова, неисчерпаемы. Но ведь затишье бывает и перед бурей. То есть рыба должна на удочку всем своим косяком цепляться. Но Борис уже сидит - сидит, и ни какой бури, и ни каких косяков. А жара всё потихоньку лезла, наползала. И как известно, когда воздух раскалён, а вода теплее парного молока, да ещё и ясным днём - рыба клюёт плохо. Что же получается, ему с двумя плотвицами и уезжать? "Не хорошее это дело, - подумал он, - несправедливо".


Рецензии