День за днём. Метелица

                День за днём.
                Битва вирусов

   Новости с телетайпной ленты

Космос:

1. Ядра антиматерии могут путешествовать по галактике и достигать Земли, не аннигилируя
Например, у электрона с отрицательным зарядом есть «партнер» из антивещества, известный как позитрон.
Хайтек
Физики ЦЕРН выяснили, что многие частицы антиматерии могут пролетать практически через всю Галактику без столкновений с обычной материей.
ТАСС Наука
В новом исследовании коллаборация ALICE показывает, что легкие антиядра действительно могут преодолевать большие расстояния в Млечном Пути, не разрушаясь.
Новая Наука
Исследователи попробовали измерить нечто, казалось бы, невозможное: последствия разрушения ядер антигелия.

Биология:

2. Биологи выяснили, что комары могут переносить на своих лапках болезнетворных бактерий
Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что комары, обитающие в Кот-д'Ивуара могут переносить болезнетворных бактерий на своем теле и с калом, подобно мухам.
Газета.Ru
Исследователи собрали 79 взрослых самок комаров Anopheles coluzzii, которых отправили в США для анализа микробиома внутри и на внешних поверхностях тела.
Газета.Ru
Ученые также обнаружили большое количество стафилококков и двух вариантов риккетсий (Rickettsia bellii и Rickettsia typhi), которые связаны с серьезными инфекционными заболеваниями человека.
Газета.Ru
Учёные полагают, что необходимы дополнительные исследования для оценки возможности физической передачи бактерий комарами, которые проникают в дома.

Медицина:

3. Постоянные колебания веса могут быть знаком неизбежного приближения деменции
Научные специалисты из Бостонского университета и Китайской академии медицинских наук сделали заявление о том, что колебания веса в течение жизни могут оказывать влияние на риск возникновения деменции.
FBM.ru
Согласно информации издания Alzheimer’s & Dementia, ожирение в среднем возрасте может обернуться повышенным риском развития деменции, однако в целом связь между индексом массы тела и болезнью остается неизвестной.
FBM.ru
Исследователи отметили, что предпосылки деменции могут формироваться на протяжении многих лет или всей жизни.
RuNews24.ru
Мониторинг легко отслеживаемых показателей вроде веса позволит эффективнее выявлять людей из групп риска и предотвращать деменцию.

4. Минздрав: ЗОЖ позволяет увеличить жизнь человека на 15 лет
Здоровый образ жизни позволяет увеличить продолжительность жизни на 15 лет.
ТАСС
То есть, следует предоставить возможность принимать здоровую пищу, предоставляя время на полноценный обед, а не выделяя по пару минут на перекус фаст-фудом или сладостями.
MedNovelty
«Если вы просидели два часа, важно встать, подвигаться, потянуться. Только затем возвращаться в сидячее положение. Есть специальные комплексы упражнений на рабочем месте, так называемые производственные гимнастики», – сказала собеседница aif.ru.

5. «Испанка» вернулась. Россия столкнулась с особо опасным гриппом
Северное полушарие переживает пик эпидемии гриппа.
РИА Новости
Заболеваемость гриппом в стране выросла в несколько раз по сравнению с прошлогодними показателями — 143,6 случая на десять тысяч населения, информирует НИИ имени Смородинцева.
РИА Новости
Среди штаммов преобладает так называемый свиной (H1N1).
РИА Новости
В ряде регионов в образовательных и медицинских учреждениях введен карантин

6. Битва вирусов: сможет ли грипп вытеснить COVID-19
Инфекционисты говорят, что грипп возвращается, чтобы взять реванш, и что в этом сезоне людям придется отдать инфекции так называемый «имунный долг».
НТВ
В Канаде переполнены детские больницы, в Китае, несмотря на отмену коронавирусных ограничений, торговые центры и рестораны пусты — люди на самоизоляции по собственному желанию.
НТВ
В итоге один из штаммов вируса гриппа В просто исчез, но грипп типа А сложное время переждал среди животных и теперь вернулся.
НТВ
Профессор университета Коннектикута Пауло Верарди объяснил, что за два года человечество потеряло иммунитет к гриппу.

7. Инфекционист Никифоров посоветовал не сбивать температуру ниже 38,5 при признаках гриппа
При признаках гриппа первым делом необходимо обеспечить постельный режим, рассказал «Ленте.ру» врач-инфекционист, профессор, завкафедры инфекционных болезней РНИМУ имени Н. И. Пирогова Владимир Никифоров.
Московский Комсомолец
Первым делом при признаках гриппа нужно обеспечить постельный режим.
Lenta.ru
Вспышка гриппа в России только начинается: увеличилось количество обращений больных с похожими симптомами.
ТУТ НЬЮС
Также заболевший гриппом в большинстве случаев не теряет обоняние, сообщает телеканал «360»

Прогноз погоды:

8. Накроет всю Россию: синоптики предупредили о страшном апокалипсисе в начале зимы 2022/2023
Зима — любимое многими россиянами время года. Какой она будет? Комфортной и умеренно тёплой или снежной и морозной?

Пока синоптики больше склоняются к второму варианту. Согласно их прогнозам, которые основаны на анализе информации, полученной со спутников, а также данным по погоде за последние 10 лет, начало календарной зимы 2022/2023 запомнится всем надолго.

Ожидается, что в декабре 2022 почти всю Русскую равнину накроет мощный арктический вихрь, который принесёт в российские регионы крепкие морозы и обильные снегопады.

Есть пока некоторые разночтения относительно температурных показателей и точных цифр количества осадков, но все специалисты ничтоже сумняшеся заявляют, что календарная зима начнётся без отсрочек.
«Спасайся кто может!». Москву и Петербург в начале зимы заморозит и завалит снегом. Прогноз погоды на декабрь 2022

Так, климатическая зима начнёт наносить свои удары по центральным и северо-западным регионом России уже на самом старте декабря 2022. Например, Москву и Подмосковье завалит снегом в первые же числа первого календарного месяца зимы.

Согласно предварительным прогнозам, в российской столице в период с 1 по 10 число выпадет минимум одна месячная норма осадков. При этом столбики термометров ежесуточно будут ползти вниз, приблизившись к середине месяца к отметке минус 15;20 днём, а ночью — существенно ниже.

В конце месяца прогнозируется прояснение, но при этом похолодает ещё сильнее — до минус 20;25, а местами возможно и до минус 30. Ближе к Новому году должно вновь станет хмуро, прогнозируются снегопады. Но будет заметно теплее — минус 5;10 днём и около 10;15 ночью.

По-хозяйски вступит в свои права календарная зима 2022/2023 в Петербурге и Ленинградской области, куда ледяной арктический воздух начнёт поступать уже с конца ноября. Под аккомпанемент залповых снежных осадков и настоящего зимнего вихря город на Неве и область войдут в декабрь 2022.

Уже в первую неделю месяца погодные градусники покажу здесь около минус 8;12. Впрочем, вполне вероятно, что к середине декабря 2022 климатическая обстановка в Северной столице поменяется, перейдя пусть в очень снежную и пасмурную, но зато в умеренно тёплую фазу.

По крайней мере, некоторые синоптики полагают, что во второй половине месяца следует ожидать всплеске температурного фона даже до плюсовых показателей днём, что спровоцирует сильнейшую гололедицу на дорогах.

С начала последней декады декабря 2022 поток атмосферной влаги перейдёт в мокрый снег и всю Ленинградскую область засыплет рекордным количеством белых осадков. Температура же в это время будет оставаться умеренно тёплой — во периоды метелей ожидается минус 5;7.

Завершающая неделя стартового месяца зимы 2022/2023 пройдёт для жителей СПб и ближайших к городу районов под девизом: «Спасайся кто может!». По прогнозу синоптиков минимум до Нового года Санкт-Петербург ждёт страшный климатический апокалипсис с резким обрушением температурного фона до минус 20;25, шквалистым ветром до 17;20 метров в секунду и залповым снежным зарядом.

   Синоптики на этот раз не ошиблись. Декабрь выдался снежный. Метелица метёт уже который день и похоже не собирается останавливаться. Синоптики объясняют это нашествием североатлантическим циклоном. Вероятнее всего норма осадков в декабре уже выполнена и даже перевыполнена с лихвой. Посмотрим, что будет дальше.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Метелица

Ночью вьюга бушевала,
И метелица мела,
Намела сугробов много
Возле нашего села.

Эх, душа моя, метелица,
По полям позёмкой стелется,
Колокольчиком звеня.
Полюбила ты меня,
Ну а мне в любовь не верится.

Ой ты вьюга-завируха,
Ты с ума меня свела,
Замела пути-тропинки
Возле нашего села.

Вьюжит-кружит в танце  девица,
По земле позёмкой стелется,
В поле снежное маня.
Полюбила ты меня,
Ну а мне в любовь не верится.

Сергей Весенин   #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Натальи Панасюк


Рецензии