Социально-экономическое развитие России в 16 веке

Несмотря на пережитки феодальной раздробленности, в 16 веке Россия сделала шаг вперёд в социально-экономическом развитии. Происходили дальнейший рост и развитие феодального землевладения. Вотчина осталась господствующей его формой, но наблюдалась тенденция к ограничению вотчинных прав. К концу века были уничтожены удельные княжества, опричнина нанесла удар по боярскому землевладению. Государство пошло по пути создания поместной системы. Значительно сократилась численность черносошного крестьянства в центре страны и на северо-западе, оно осталось лишь в Поморье и Карелии, в Поволжье и Сибири. На южных окраинах начало складываться казачество.
К концу 16 века в России насчитывалось 220 городов. Крупнейшим была Москва (100000 человек). Остальные города имели по 3000-8000 человек. Наиболее развитыми городами были Новгород, Псков, Вологда, Великий Устюг и др. В период освоения «дикого поля» возникли новые города: Орёл, Белгород, Воронеж, а после присоединения волжских ханств были основаны Самара и Царицын. С проникновением в Сибирь появились Тюмень и Тобольск. В связи с потребностями внешней торговли был основан Архангельск (порт).
Наблюдается подъём ремесленного производства и денежного обращения в стране. В Москве появились первые казённые предприятия – Оружейная палата, Пушечный двор, Суконный двор. В стране укрепляется феодальный строй, в основных чертах сложилось крепостное право, а русский город стал частью феодально-крепостнической системы.


Рецензии