Урок 3 Есть ли Бог?
к Востоку ли духовному — Христу, или к западу —
к тёмной державе, имущего державу смерти—дьяволу»-
(св.пр.Иоанн Кронштадтский).
Однажды, но хоть раз... с нами в жизни по Промыслу Бога Всемогущего случалось сверхъестественное событие, которое заставляло сердце чаще стучать от радости чего-то далёкого, но такого близкого и знакомого ощущения, что ты это не сможешь никогда-никогда забыть. Вот наблюдаем, как себя ведёт годовалая малышка в православном храме, ведь её недавно крестили в святом месте. О! Мамочка в восторге от удивления: она сама прикладывается к иконам, которые видит в Церкви. Это просто сверхъестественно! После службы едем домой и рассказываем отцу малышки о том, что это так было неожиданно для нас! Потому что открыли для себя, что душа ребёнка с благоговением чувствует святыню, обожает икону Божьей Матери, Царицы Небесной. Муженёк жене, конечно же тут же стал объяснять: «Душа младенца всех любит так, что тянется ко всем в объятия, кто бы её не поманил... Она же недавно прошла через Таинство Церкви, вот и наполнена Благодатью наш ангелочек.
Но я не могу с этим согласиться, и требую, как всегда доказательства чуда, чтоб укрепились в вере мои родные. Сама же чувствую умиление от присутствия Господа, который тоже любуется малышкой, как Своим драгоценным чадом. Я уверенна, что ребёнок не будет целовать всё подряд, прошу отца проделать опыт,который и расставит всё по своим местам. Он подносит иконки Сына Божьего и Пресвятой Девы Марии, и чудо! Ребёнок начинает ликовать, прижиматься личиком, целовать изображение... Отец тогда берёт семейную фотографию в рамочке и тоже показывает деточке, говоря: «Поцелуй!» Нет, чадо Божье не хочет целовать и недоуменно глядит на взрослых с разочарованием, что её не поняли.
Поэтому не у всех в голове вопрос: «Есть ли Бог, наш Создатель Вселенной?» Как часто люди задают себе этот вопрос, не могу сказать, потому что и не задают... Если душа с рождения ощущает флюиды добра, которые тянуться к ней в Церкви от иконостаса, то и вопросов таких не бывает. Пророки и святые люди возносили и мысли, и желания, и дела к Богу Вечному, так и постигали и видели Его во всём: Предвечную Сущность Жизни во всём Бытии. Мирскому человеку видение вечного недоступно. Тот, кто не верует в Бога и будущую жизнь души, не только лишён утешения, но и приговаривает сам себя к вечной муке. А человеку заплатит тот хозяин в конце жизни по делам его, на которого он работает, живя на земле.
Наш человек бы заново родился
На благо мудрого ума;
От революций плод — бесстыдный,
Всё пышет жаром лесть да ерунда.
С наукой свою Личность не познать,
В природе давно её коды —
Главенствуют в стихиях тихо в ряд,
Чтоб мозг сохранить от уродства.
Мираж не раз людей всех убедил,
Что от иллюзий мир наш мил;
Своими ласками скрутил кумир —
Фантази куклам подарил.
Одно есть дело — плыть к верному пути,
Другое дело — роль свою найти
От Бога и Владыки всех миров:
Не быть марионеткою воров.
От мудрований своих с пеной в мыле,
Что мысли пляшут на пользу врагов —
Душа человека мир закоптила,
Срамной философ загремел на дно.
От света тень побежала не зря,
Так легче людям убедиться,
Что на весах роковых не одна судьба,
Не каждый может с драконом сразиться.
С Венерой заигрывать грех, нельзя:
Корысть для тельцов златых окрылится;
Есть в небесах — ещё Солнце, Луна...
Да не для них же человек родился!
Я бы и не задавала вопрос себе: «Есть ли Бог?» Но попав в среду атеизма в прошлом веке, когда мне, обласканной Божьей Любовью, вдруг стали объяснять «бабкины сказки»., а вместо икон мне в детском садике приходилось любоваться дедушкой Лениным на большой картине в кругу детворы. А я всем сердцем любила Иисуса Христа, о котором так подробно и понятно мне рассказала папина мама. Бабуля видно очень сильно была перепугана из-за моего душевного состояния, потому что я осталась без родителей, когда мне было всего один год и семь месяцев. Впечатления были ужасные, я всё помню, как вчера. Брошенная родителями на произвол судьбы, я оказалась на постели под иконами у старушки, которую никогда и не знала. Попав в незнакомую мне ранее среду, я сильно болела, потому что жизненные силы от стресса покидали меня. Не могу сказать, сколько месяцев мне пришлось так восстанавливаться, но помню только,что моим утешением была на стене картина, написанная маслом на холсте. Этот сюжет, когда Иван-Царевич вёз Елену Прекрасную на сером волке, предвещал,что жизнь раз у них удалась, то значит и со мной всё будет хорошо.
Мне давались уроки Добра и Зла, и я ощущала в себе, что Боже является всем тем, что благородно, что именно Он, Сын Божий несёт тепло добра, жертвенности ради счастья и спасения, в любви которого присутствует всё. Так престарелая женщина неустанно отвлекала меня от моих внутренних переживаний, свалившихся вдруг в миг на моё неокрепшее сердце. Агафья правильно сделала, что коротко пересказала мне и Евангелие, не думая о моих успехах усвоения материала, но это оказалось значимом моментом в моей жизни.
Я помню праздники Рождества, когда ребятки из соседских домов приходили славить Христа с их помощью тоже я познавала эссенцию Любви, концентрат сути всего Бытия внутри себя. В этом потоке живой информации мне тогда пришлось уже порхать, рождённой заново в новом ощущении себя, как частички Вселенной, причастной ко всему сущему. Потом уже летом, я вижу себя маленькой малышкой средь кустов растений в бабушкином огороде, такой беспомощной... Наверно от того, что рядом не было родителей, меня окружали люди, которым я не могла довериться после всего... Послевоенное время отдавало жестоким духом быта, когда людям приходилось выживать в сложнейших послевоенных условиях.
Но Бог помогал залечивать мне раны... На четвёртом году меня смог забрать отец из села от бабушки, чтобы оформить в круглосуточный детский садик, где я и стала узнавать новую жизнь в городе. И конечно, мне надо было ещё переживать переезд в новую семью, привыкать к чужим людям не только в садике, но и в доме отцовской тёщи, которая полностью отдавала себя воспитанию внука. С меня вдруг потребовали любовь к новой маме, которую я была обязана любить за то, что она теперь будет обо мне заботится. Повторный стресс тут же отразился на моём здоровье, так, что я заболела псориазом от макушки до пяток. Много пришлось моей мачехи со мною перепробовать методов лечения. Кожа снималась с моих ног вместе с чулками. Врачи ограничивали меня строго в еде, но толку мало.
Ведь дитя потеряло не только любовь старой Агафьи, которая лелеяла внучку... Я не видела больше икон, которые залечивали мои раны. Сводный брат презирал меня, ревновал без повода к своей матери, ведь я была просто гадким плешивым утёнком, свалившимся неожиданно на голову людям. Ведь мужья, когда гуляют от жён, то все они — бездетные холостяки... Да, представить такое только можно было в сказке. Пожилая женщина, занимаясь уборкой в доме, когда все её близкие были на работе, вдруг слышит детский плач. А холодно, осень с дождём, слякоть на дворе, что и не хочется даже на улицу дверь открывать...
Но моя новоиспечённая бабушка долго не могла терпеть этот плач, и вышла на порог своего крыльца. Она была в огромном смятении, не могла понять, кто ей мог подкинуть этот маленький комочек в розовом из плюша пальто. Это была прелестная малышка, но вся в слезах от перепуга. Мой куклячий наряд долго хранился на чердаке дома, чтобы я со временем могла увидеть и понять, что так жестоки бывают материнские сердца к своим малюткам, едва начинающим познавать мир. Прости нас, Господи! Не понимаем, что творим, когда несправедливость меры по отношению к нам бывает жестока и невыносима.
Ой! А что было, когда вечером домочадцы пришли с работы и увидели меня. Я помню, как папа громко заорал от радости, что любимая дочь теперь точно будет с ним и он не за что не отдаст меня родной матери. Повод серьёзный есть для этого дела, но что жена его была в положении вторым ребенком, он от сожительницы утаил. Ещё бы! Тёща и так пребывала, мягко говоря, не в себе от сожителя дочери,а тут ещё и внук забеспокоился, что вынужден будет слушать, что кто-то может поиметь его маму и он теперь будет обделён её вниманием ещё больше.
Ох! Сколько раз меня кидали из рук в руки, одному Богу только известно,но речь здесь вот о чём... Мне нужна была любовь Божья, которая грела сердце, и главный вопрос появился сам для меня, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Все по телевизору даже задавались вопросом, а что же там в космосе действительно наш герой сможет развенчать «миф» о Боге? И я, долго не рассуждая, стала готовить себя к полёту в космос во время ночного сновидения. Как раз мне никто не мешал,детки все спали в группе ночью, когда мне довелось провести эксперимент.
Так надо же было всё узнать самой, не дожидаясь ответов от взрослых. Откуда это мне пришло в голову, понятия не имею, но через сосредоточения ума в переносице мне захотелось увидеть космос и выпытать там всё о Боге у других душ, которые тоже там летают. Как это пришло в голову, не знаю, но наверно не зря рождена я на Праздник Сретения.
Наш Христос смотрит и без интернета в сердце-чашу;
И не только, возможно, в православную душу нашу...
Путь ко Господу во благе по трудам для всех проявится
С наблюдением природы, в созерцании тишайшем.
В само-осознании жизнь присмиревшего ума,
Человек не одинок — всех наблюдает Свет Христа.
В бесконечном сонм святых — подмога нам для очищения
По молитвам их получиться всё, и благословения
Для желания ради всего мира в доброте служения.
Ради всего святого в продвижении духовных идей
Нам несут Ангелы — любы в Промысле вдохновения,
Призывают к благородству, ко спасению людей.
В поиске духа доступны в праведном уме всем душам
Милость Бога Всемогущего, Его великодушие.
Свидетельство о публикации №222121701291