Легко ли нам отказаться?

Наши мирные договоры бессмысленны:
мы не прекращаем, а лишь откладываем войны.
Сократ

«От чего?», - спросите вы. Да от того, к чему сильно привязаны. «Зачем?» - дальше последует вопрос, ведь и так все хорошо. Возможно. Привязки бывают разные, но я хотела бы рассмотреть привязку к своему характеру. Ни для кого не секрет, что у характера две стороны медали - хорошая и плохая. Зачастую мы не разделяем, характер и всё! Или Личность и всё! «Человек, - кто-то скажет, - идеальным и не может быть?» Согласна! Многие говорят: «С таким характером можно жить». Конечно, можно, можно всё, но ...! Мне понравилась притча, в которой образно описывается вся картина накопления отрицательного, и к чему это приводит...
Ненужный груз (притча).
Один человек пришел к старцу и попросил:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Старец согласился и попросил человека принести картофель и мешок.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в мешок.
- И это всё? – недоумённо спросил человек.
- Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Человек согласился. Прошло какое-то время. Его мешок пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Тогда человек пришёл к старцу и сказал:
– Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, мешок слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но старец ответил:
 – То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться, или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.
(https://millionstatusov.ru/pritchi/nature.html)
Вот так и человек всю свою жизнь накапливает пороки, которые срастаются с ним, и он к ним привыкает и думает, что так и должно быть. Подруга когда-то сказала мне: « Мы же люди, а не какие-то чёрствые камни, а, значит, имеем право и обижаться, и злиться и т.д.».
Как говориться в притче, ошибки - это ненужный груз, я бы добавила, даже очень вредный. Как уже доказано, пороки ведут к болезням, разрушению отношений, потере друзей, разводам ... Представьте на минуточку себе:
- вас обижают, а вы не обижаетесь;
-вас провоцируют разозлиться, а вы не поддаетесь;
-вас толкают на вранье, а вы не соглашаетесь.
Кто-то из вас скажет: « Это невозможно!». Возможно, я вас уверяю, потому что человек, как приёмник, принимает сигналы извне, т.е. информацию - положительную и отрицательную, он её пропускает через себя, обрабатывает и принимает решение, как поступить. Результатом будет поступок, а какой - зависит от того, что он примет. Воля - вот главный двигатель, который помогает человеку сделать шаг навстречу правильному выходу. Как же это сделать?
Рассмотрим пример: вам нагрубили, накричали, обвинили, как считаете вы, незаслужено. Кто-то ответит тем же, а кто-то промолчит, но внутри у него кипит огонь злобы, и он затаит обиду, часто так бывает. Главное – понимать, что обида - это ненужный груз, причем наш, сразу вспоминаем притчу. Теперь обратим внимание вот на что, мы все совершили ошибки, тот, кто на нас накричал, проявил злобу, а мы в ответ - обидчивость, если на весы поставить, никто никого не перевесит, так как оба виноваты.
Еще одна причина может нас остановить - это обратить внимание только на свое поведение. "Мы должны наказать обидчика, чтобы он понял и больше так не делал", и так считают многие – это мировоззренческое заблуждение. Мы не можем никого, кроме себя, исправить, пока человек сам не поймет, что поступил неправильно. А вот себя изменить мы в силах. «Как?» - спросите вы.
1. Признать за собой ошибку обидчивость.
2. Увидеть от неё вред, вред будет своему здоровью, так как обидчивость – это ранимость, становится больно душе.
3. Найти альтернативу обидчивости. Например, понаблюдать за собой, что было до того, как мне сказали обидные слова, и окажется, что я-то сам - не ангел.
4. Решение: «раз «прилетело», значит, я что-то не так сделал»
5. Посожалеть о случившемся с такими словами "Я сожалею, что совершил обидчивость, и постараюсь впредь не совершать"
6.Остался контроль над своими словами на деле.
Это не просто слова, а проверено на практике людьми, интересующимися саморазвитием. Работа над собой - целый механизм, не занудное самокопание, а творческий процесс, от которого на душе появляется вдохновение и легкость. Жизнь наполняется смыслом, мыслительная деятельность направляется на созидание, прощение, понимание, и в то же время на принятие активной твёрдой позиции, подтверждённой аргументами и фактами.

Повышается различение, что хорошо, а что плохо. ПОПРОБУЙТЕ!!!
Ермакова Ульяна

Сайт: http://vospytanie.ru
Telegram: t.me/+jvCACZI00PAzMmIy


Рецензии