Пятый рассказ от Василича. Чистки

Рассказывает Сычев Александр Васильевич:

-"История первая. Служил себе на Тихоокеанском флоте офицер-подводник. Служил как положено, нареканий особых не имел. Но обнаружилась у него бабка (прабабка?) в Канаде. Как-то раз приехала она в родные Черновцы, да на фото увидела потомка. И узнала, что он - военно-морской офицер. А человек был на хорошем счету, грамотный специалист. Причём лично они даже не встретились. Но серьёзнейшая в ту пору организация, на три волшебных буквы, работала. Поэтому через некоторое время вызывают его в кадры (ОК), по месту службы, и говорят:

-"Извини, дорогой, но ты будешь уволен. Во исполнение требований…тыры-пыры-восемь-дыр…"

А был человек всего лишь каплеем, спецом грамотным - служить да служить бы ещё. Но - что он сделает?!

-"А пока мы определяем тебя за штат. Будешь ходить в казарму, и ждать там решения своего вопроса."

Проходит месяц, два… вызывают:

-"Слушай, тут такое дело… надо в автономку сходить!"

-"Ребята? Так я же враг народа?!!"

-"Не, ну ты понимаешь, пока суд да дело… и решение по тебе не принято же ещё, сходи в автономку, а?"

Короче, уговорили. Да и человеку не привыкать было - морячили тогда жёстко. Ушёл наш капитан-лейтенант в автономку. Долго ли, коротко ли - автономка закончилась, приходит лодка в базу. Экипаж на пирсе строится, а наш герой остался на "железе" - в смене, которая остаётся на местах. Был он вторым управленцем (КГДУ-2), и находился на ПУ ГЭУ штатно. И тут прибегает ему другой управленец на смену:

-"Тебя на пирс вызывает начальник ОК флотилии!!!"

-"Ну, всё ясно…"

Подходит, спрашивает:

-"Что, приказ пришёл?"

-"Да, вот ты понимаешь, ты только в море ушёл, а он пришёл…"

Хорошо, хоть деньги за автономку человеку заплатили…


История вторая. Друг в Израиле лет уже пятнадцать. Служил управленцем на железе одиннадцать лет. Комдивом-раз так и не стал. Потому что национальность - еврей! Командир подлодки, Герой Советского Союза, смог лишь пробить, продавить буквально ему звание на ранг выше. И ушёл человек на пенсию капитаном третьего ранга. Но при новой России уже…"


Добавлю немного от себя (автор блога):

Служил на нашей 149 -ой подводной лодке капитан-лейтенант Володя, однофамилец героя-подводника времён ВОВ. Был он ИГДУ (инженером группы дистанционного управления), капитан-лейтенантом в возрасте "под сорок", тихо себе планировал вскорости уйти на пенсию и ничего от службы давным-давно уже не хотел. Я с ним особо не общался, но ходила про него в экипаже одна история, которую я неоднократно слышал от таких же, немолодых уже гремиханцев, как и он сам.

В бытность свою старшим лейтенантом, служа ещё на одной из пла 17 -ой дивизии, попал он в переплёт. Я, лично, если оно делу не вредит, не вижу ничего плохого, когда военнослужАщие кучкуются по национальному, религиозному, либо ещё какому-то там принципу. Против природы не попрёшь, а человек, как известно - животное общественное (© Аристотель). Но то, что я "ничего не понимаю, и вообще, мыслю не государственно", мне ещё первый старпом давным-давно сказал. Короче. Сложилась на одной из лодок 17 дивпл интересная ситуация - шесть евреев-офицеров, и все служат в БЧ-5.

-"Ну и что?!!" - законно поинтересуетесь Вы.

-"А то!" - отвечу Вам я авторитетно, со слов гремиханского подразделения КГБ СССР - "Не всё тут так и просто!! Они лодку в Израиль угнать готовились!!!"

Вы знаете, хорошо бы, если бы я шутил… Троих раскидали по экипажам, двоих перевели на берег, а одного (на всякий случай, несомненно, самого злостно-потенциального предателя и инициатора, идейного вдохновителя неслыханного безобразия) - уволили из рядов ВС СССР. Потрудились на славу, по результатам Довольно Громкого Дела получили звания-награды, и с утроенной энергией, начали трудиться дальше…

Вот ведь… ****ство, слов приличных нет! Я ведь застал ещё времена, когда подавляющее большинство мужского населения исчезнувшей ныне Империи, если действительно есть за что, били не по паспорту, а по морде. Но это, видимо, только такие, как я - негосударственномыслящие…

Володе, кстати, до сорока лет служить не пришлось - когда в 1991 году появилась возможность уйти по сокращению штатов, он ей с удовольствием воспользовался. И ушёл на пенсию пусть ненамного, но раньше.


+ФОТО+ №1

Про то же, как командир 4 эскадры пл СФ стал всё-таки контр-адмиралом (находясь до этого двенадцать лет на вице-адмиральской должности, но нося погоны капитана 1 ранга), пусть другие расскажут. У меня нет ни сил, ни энергии пересказывать эту эпопею воистину космического, ***дь, масштаба! Поделюсь лишь одним из источников, прочтите, если интересно, там совсем немного текста, ссылка: ( http://shturman-tof.ru/Life/LIfe_3/Life_3_16chernavin.html ).

+ФОТО+ №2

А так-то, да, конечно - где же ещё было вредить неблагодарным "врагам народа" родному государству; а в период развитОго социализма, особенно? Только служа на подводных лодках! Самом, сука, безопасном и "тёпленьком" месте…

17.12.2022
.


Рецензии