psiho Пушкин Психо- и судьбо-анализ Экзерсис 1-13

 Экзерсис 1 (13) в миксере заметок ДИП по теме психо
***

Дар напрасный – заметка часовому поста Городовой Марии
 
«Вопль отчаяния и надежда Пушкина»

1) Каждый тянет одеяло с криво вышитым на нем портретом Пушкина на себя... Особо поражает неустанная ортодоксальная пытка ортодоксально верующих записать А.С. в свои согбенные в рабской покорности ряды.  Пушкин был и остался афеистом. Одно тому доказательство: у Пушкина не оказалось (к ужасу собравшихся у смертного одра поэт-человека) духовника = уговорили по требе царя собороваться по православному ритуалу, а ... некому исповедать и соборовать!  Не было духовника у поэта, не ходил он в церковь и не исповедовался... Нашли в ближайшей (не приходской - служебной!) церкви отца Песоцкого... Это для ритуальной теистской религии ортодоксов говорит трезвым об одном = этот человек не принадлежит Церкви, как парт-полит организации. Что касается "внутренней веры", то ни наука, ни теистская религия не могут ни доказать его наличие, ни опровергнуть его отсутствие...   Уважаете и любите поэта - так не мусольте своей верой его душу!
Она не приватизируется. 

2) Так называемый "каменоостровский цикл (КОЦ) духовной лирики" - это реализация островной лирики - традиции островной философии (мудрствования отшельников о-ва Патмос) в поэтической форме.  КОЦ - часть Расширенного островного (философского) "цикла"  лирики Пушкина, начатого в юности... а тема мортальности, смерти, милости  и казни - одна из основных тем творчества гения
 
3) Размышление любого человека о Сущем и Смерти -  не свидетельство его "отчаяния" в неких "тисках греха".  Генезис греха - штука сложная. Могу показать -  первым грешником было само существо (субстанция творения), кою именуют Богом = это он изобрел грех и это он допустил ошибку (грех) , ошибся в реализации проекта адамитов на Земле...   и устроил адское издевательство над "несмышленышами"

4) Авторство второй части "Дара.." не установлено. Есть версия - автор "ответа" = гениальный пародист, чеканщик и мистификатор - А.С. Пушкин (интересующимся могу дать ссылки на исследования темы стиховедами, спецами по источниковедению и поэтике)
 
5) Обращение Пушкина к христианской лексике и теме  имеет простое объяснение - эта традиция, ее символы и язык понятны публике ...

6) Вопль отчаяния... Тиски ... Надо же такое придумать... Пахнет пыточной инквизиции. Формула Пушкина в мыслях о Сущем и Смерти иная: ПЕЧАЛЬ МОЯ СВЕТЛА!  Прочтите "Родрига"....Если Бог суть лишь последняя инстанция для отчаявшегося  - такова ему и цена ... Уж лучше буддизм = там хоть нет Бога = достаточно изменить себя
Аминь

***
Одиночество в сети

ЗЯБЛИЦЕВ, Это лицейские друзья, которые не были способны повлиять на находящегося в тисках психоза АСП и уговорить трех мойр не обрывать нить жизни.... Я имел в виду друзей таких, что были рядом и реально боеспособны... Никого! Взрослый поэт-человек Пушкин на спуске с дантевой вита-дуги был одинок, абсолютно. Свое решение об уходе он доверил двум дама = Зизи и Вере и то с целью (поручением) разнести весть о том, что АСП назвал "моим делом" и об участниках этого дела... = быть сороками с хвостом, но ... потом...

После ухода из жизни Гоголя, ценного при нем почти ничего не осталось. Все свои деньги он раздал бедным. Но при нем нашли золотые часы, которые когда-то подарил Жуковский. Они были с изюминкой, эта особенность напоминала об Александре Сергеевиче Пушкине. Чем же отличались эти часы?  Изюм таков : Это часы Нашего Всего. Подарены ему императрицей М.Ф. Их прикарманил Жуковский у одра скончавшегося, остановив стрелки часов на 2-45 пополудни - время ухода поэт-человека... Потом Жуковский подарил краденое Гоголю во Франкфурте, явившемуся для разбора проблемы авторства 1-ой части Мертвых уже душ ... и дележа гонорара (идея Мертвых душ принадлежит Пушкину) . 

***
Психоз  кокюажа угроз = О ловле мух

О ловле мух ... К толковнику, что ловить мух - это давить их на окне от хандры и вражды с белым светом, добавилась и идея о навязчивой идэ фикс Нашего Всего и давно: <…> У Пелагеи Николавны
Все тотъ же другъ мось; Финмушъ,
И тотъ же шпицъ, и тотъ же мужъ.
А онъ все клуба членъ исправный,
Все также смиренъ, также глухъ,
И также важно ловитъ мухъ.14
Муж-рогоносец ловит мух, то есть не обращает никакого внимания на «дружеские» связи своей супруги с мось; Финмушем. Имя Финмуш в этом контексте носит сугубо каламбурный характер: франц. fine mouche буквально означает 'тонкая (= хитрая) мушка' (так называют очень ловких пройдох). Отсель словарик: ловить мух = это ничего не делать, когда твоя женка кокетничает даже без жженки , а её шпорят как хотят ... Возможно муж-кокю ничего не предпринимает, ибо с этого что-то имает… И, стало быть, все ж предпринимает, ибо имает.

***
Облико морале

Svetlana Astrikova "Кофе фея" :
1) Катрин Ушакова из тех немногих, кто искренне по-женски (т.е. как умеет только Женщина, без расчета и пр) любил Пушкина и поэта, и мужчина ,и человека... но предложения от него отдать хотя бы руку так и не дождались ... К ним же отношу и Euprasie (Евпраксию = Зизи) Вульф...
2) именно по отношению к ним Наше Всё и уже навсегда (больше ж не дождемся...) проявил недопустимое = ходить в дом к незамужним благородным девицам и... обмануть все ожидания ... Это как опозорить, не ... Это хуже, чем обрюхатить ...
 
Посмертная литография. Строка
«Потух огонь на алтаре» вычеркнута цензурой.

А теперь зададимся вопросом :
Отчего на посмертной литографии такие мощные слова-коды — ПОТУХ ОГОНЬ НА АЛТАРЕ  и отчего их цензура выкинула?
Ответ: редакция недвусмысленно дала понять = АСП — жертва ритуала (алтарь — место принесения кого-либо в жертву)

**
Ответ Дзен-бонусистам

Svetlana Astrikova  "Кофе фея",   
3) по поводу мифа "Пушкин - автор современного лит. языка" я вас отсылаю к Вяземскому П.А.  Он резко критиковал подобные "заскоки" - этот самый литязык до Пушкина создали Дмитриев, Жуковский, Батюшков; Пушкин придал ему напевность (почти цитирую) 
4) Ваша внутр. установка - гений словесности может быть аморальным  - аморальна. Многие персоны - современники АСП - отметили в дневниках и переписке = "человек  он (пушкин) был дрянной" и эти многие врагами АСП не были....   5) Вы отстаёте от  меня не на 10 лет = вы не так считаете: Вселенная крупномасштабной структуры разлетается с ускорением ...
Это закон Хаббла
Chiao....


Рецензии