11. Блуждающая искра

- Да... несколько человек... из этих господ я знал лично...молодые горячие головы... романтики...мечтали о благе России...как понимали его... теперь они мертвы... - Дельбёф неловко перекрестился - я не думал, что это так серьезно, они, как представители высшей аристократии, всего лишь собирались предложить покойному государю проект конституции... кажется, он сам не был столь враждебен этой идее?

  Да, теперь скажу как есть... они действительно пытались заинтересовать меня, аппелируя к моему революционному прошлому, но мне шестьдесят лет, а не тридцать... я устал и... просто хочу жить... тем более мы с Аннет в тот момент собирались  обвенчаться, к чему мне всё это?!

  Не спрашивайте даже, почему не побежал к вам докладывать...сами должны понимать моё положение... тем более что...думал "дело" и ограничится застольными красивыми речами и декларациями в узком кругу...

- Отказывались, значит? - холодно и недоверчиво усмехнулся Рысаков - и чем же вы объяснили им свой отказ соучаствовать?

- Отвечу и на это сударь... извольте. Революция невозможна без народа...Руководители это мозг движения, а народ - мускулы и   тело... Тело без головы ничего не сможет задумать и реализовать... но что может голова без тела?

- То есть, дело только в том, что русский крестьянин "не созрел" штурмовать Зимний, подобно тому, как парижские санкюлоты брали Тюильри? Вы точно предугадали их поражение. А если б все обстояло иначе... - Сергей Александрович выразительно сузил серо-стальные волчьи глаза, умные и жестокие.

  Анри-Франсуа каждой клеточкой тела ясно чувствовал угрозу, исходящую от этого человека.   

- Меня преследует моё революционное прошлое... Одни пытаются за него отомстить... другие во что-то втянуть... - он выразительно вздохнул и неподвижно уставился перед собой.

 - Не откажетесь выпить? - тон Рысакова неожиданно стал более мягким, как будто даже добродушным, только Дельбёфа это не могло ввести в заблуждение и расслабить.

- Да... воды...если можно...воды... - он слабо кивнул и как будто с надеждой на участие взглянул на Сергея Александровича.

- Ну, зачем же воды... бордо устроит? - усмешка тронула тонкие губы Рысакова, жестом он попросил француза подсесть к столу, налил из графина и подвинул ему бокал.   

  Теперь уже Аверьянов с интересом наблюдал за ними.

  Было ясно, почему Чудиновы держали в тайне то, что Анна Никитина  полгода жила отдельно от них на съемной квартире... ясно почему не забили тревоги, что "невинную девушку соблазнил учитель иностранец с подозрительным прошлым"... они  думали, что получают от неё достоверную информацию   ...

  Считали, что Дельбёф влюблен и ловко обманут молодой женщиной и показания Анны должны были стать главным убийственным козырем против него...

 В день восстания на Дворцовой площади, не получив приказа на арест Дельбёфа и потеряв терпение, Чудинов самовольно решился увезти француза в уединенное место и силой, наконец, пытками выбить из него нужные показания... Появление проницательного старшего коллеги Рысакова сорвало эти планы.

  Но тогда же, в декабре Анна открыто дала им понять,  что она с ним не из-за их угроз, а по доброй воле... 

   Но это значит, что информация, которую они получали в эти три месяца существенно искажена или скорее всего фальшива... Что же заставило их тянуть с новым задержанием целых полгода? Получили о нем новую информацию?

  И тут прозвучало как гром, среди ясного неба:
- На вас донес... один из тех... арестованных по делу декабря, кого вы, вероятно, считали единомышленником и товарищем... Что вы скажете на это, ГРАЖДАНИН?

  Сердце мучительно сжалось, Анри-Франсуа почувствовал острую боль под левой лопаткой.  Резко выпрямившись на стуле он замер, устремив отстановившийся взгляд в никуда.

  Бледные губы дернулись в жесткой и горькой усмешке:
- И кто же этот... "единомышленник"? Я могу узнать?
 
- А это имеет значение? -  Рысаков откинулся на спинку стула и скрестил на груди руки - разночинец... Александр Белов...

  Ему показалось, что в этот раз он попал цель, все остальные тяжелые обвинения француз легко, аргументированно опровергал.

- Да...месье... - Дельбёф коснулся рукой галстука - узнав имя, я смогу догадаться об истинных причинах доноса...

  Молодежь... аристократы... некоторые меня не жаловали особо и считали, что я не должен находиться в их замкнутом дворянском кружке... Что касается Белова...

   Я понимаю, что для вас это прозвучит странно, но некоторых из них отталкивало как раз моё якобинское прошлое...Они считали, что у России свой, особый путь...считали, что всё можно осуществить мирным способом... сверху...

  К тому же... я сам подозреваю одного человека, хотя это ВАШ коллега... вы с ним столкнулись в моей квартире в декабре прошлого года...

  Месье Рысакофф...  если мои дела всё равно так плохи... вы могли бы помочь...  моей жене, если она... останется одна...

 Не скрою, что полгода назад, комнату ей снял я... когда Элен Чудинова с братом буквально вытолкнули ее в на улицу, пытаясь принудить вкрасться ко мне в доверие... любой ценой... и следить за мной, а она отказалась... сообщив об этом мне...

  Её жизни может и сейчас угрожать опасность...ей угрожали убийством...
 
  Месье Рысакофф... Я... может и расплачусь жизнью... за своё революционное прошлое... но Анна ни в чем не виновна, она должна жить... Неужели вы не согласны в этом со мной?

- Вот как... - в стальных глазах Рысакова сверкнул интерес, и Дельбёф сразу понял, что интуиция не подвела, очередное обвинение в его адрес исходило снова от Чудиновых... - хорошо, мои люди присмотрят за ней...

  Но вы избрали интересную позицию защиты, вы спокойно признаёте свое революционное ПРОШЛОЕ... но отказываетесь признать соучастие В НАСТОЯЩЕМ...что куда как важнее...

  Анри-Франсуа откинулся на спинку стула и еще раз внимательно осмотрел кабинет.
 
  Строгая деловая обстановка нарушалась разве только глубокими креслами у дальней стены с обивкой леопардового цвета и бордово-узорчатыми шторами, но решетка на окне  одним своим видом сурово ставила "на место", напоминая невольному посетителю, ГДЕ он находится.


Рецензии
Напряжённая глава, Оля! Как же я за Дельбефа с Анной переживаю..... Первый, мне кажется, так влип,но всё равно хочется верить в лучшее.

Варвара Ласточкина   20.08.2024 21:44     Заявить о нарушении
Верить в лучшее нужно всегда... Да, Рысаков очень умён и опытен в деле политического сыска...Но и Дельбёф, бывший агент Комитета Общественной Безопасности революционной Франции, его достойный коллега...
Варя, спасибо за прочтение и коммент)

Ольга Виноградова 3   21.08.2024 20:02   Заявить о нарушении
Спасибо за интересную повесть и героев,Оля. Когда встречается фамилия "Чудиновы", вспоминается Чудинов, написавший бестолковый труд на тему ВФР.

Варвара Ласточкина   21.08.2024 20:12   Заявить о нарушении
Варя, если честно, фамилия Чудинов возникла из-за современной фанатичной монархистки писательницы Елены Петровны Чудиновой)... Уж очень она меня раздражала своими романами, где единственно нормальные герои это аристократы или по-крайней мере сторонники монархии (неважно во Франции или в России), а ВСЕ республиканцы, революционеры это конечно же "представители сил тьмы", нелюди...

Ольга Виноградова 3   21.08.2024 21:16   Заявить о нарушении
Кстати, Чудинову с её нелепым романчиком тоже вспоминала. Полностью не осилила книжку, но сразу поняла, что автор явно не в теме 😊 ВФР автор, скорей всего, знает по школьному учебнику истории и худ.литу.

Варвара Ласточкина   21.08.2024 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.