Впечатления о Берлине - 5

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Ярмарки в честь Рождества и Нового года открылись в Берлине с 24 декабря и будут продолжаться по Новый год. Все красочно, лица у всех счастливые. Не только у немцев и жителей Берлина, но и у туристов со всех стран мира. Причем, улыбки искренние. Когда к ним обращаешься, всегда помогут, покажут маршрут. Если не могут изъясниться, оправдываются и сожалеют, что не знают русского языка. В такой обстановке и сам становишься более раскованным и доброжелательным. Палатки, карусели монтировались очень быстро, из блоков. С коммуникациями. Колесо обозрения диаметром не менее 40 м. смонтировали менее чем за три дня. Ярмарки всегда полны народа, особенно в выходные дни. На главной площади, кроме колеса обозрения, каруселей, подвесных саней с живым дедом морозом, вокруг фонтана залит каток. В палатках, шатрах большой ассортимент напитков, угощений и конечно же, пива. На телебашню можно подняться за отдельную плату, Бундестаг так же открыт для посещения. Всегда много людей возле Бранденбургских ворот. Там постоянно кто-то протестует. Митинги, демонстрации почти каждый день. Полиция не разгоняет протестующих, а охраняет. Свобода слова и самовыражения в действии. Для детей устраивают многочисленные праздники. Запуганных, зашуганных детей я не видел… У немцев все четко, все продуманно, никто никуда не спешит, но благодаря технологиям и современной технике, все монтируется очень быстро. Берлин называют городом ремесленников и городом бездельников. К людям труда здесь относятся с уважением. Сейчас туристов, которые хотели бы оторваться, не так много, а летом их пруд – пруди… 14 декабря был по приглашению на украинском мероприятии. Было много детей, а взрослых – человек 50. Открытая доброжелательная обстановка, каждый говорил на каком хотел языке. Был организован фуршет с очень вкусными блюдами. Небольшой концерт. Несмотря на улыбчивость, чувствовалось, что внутренне все напряжены из-за событий на родине. Никакого национализма и в помине не было. Давно не общался в такой доброжелательной обстановке… Кто снимает частное жилье, экономят на свете, горячей воде, но все в допустимых пределах. Там, где я живу, горячая вода присутствует постоянно и перебоев со светом ни разу не было… Поскольку пособие, которое я получаю, небольшое (300 евро в месяц на все про все). Обязательные расходы на единый проездной (он со скидкой), интернет, бытовую химию и прочие непредвиденные расходы, приходится выгадывать на другом. Раз в неделю в церкви, за один евро, можно набрать хороших продуктов (колбаса, мясо, сыр, масло, йогурты, булочки, хлеб, овощи и фрукты) на сумму около 20 евро. Хватает на неделю. На турецких ярмарках и в магазинах, к концу рабочего дня, можно купит овощи и фрукты (не просроченные) с большой скидкой. Например, пару дней назад я купил на турецкой овощной ярмарке 6 упаковок винограда (3 кг.) за 1 евро (чуть больше 60 рублей). Сегодня сын купил 3 кг. сладких марокканских мандаринов за 1 евро и 2 кг бананов за 1 евро… Одеваться приходится с барахолок (их в Берлине полно). Вещи хорошие и недорогие. Как повезет. «Загнивающего» капитализма я здесь не увидел. Хотелось бы, чтобы и в моих родных краях такое было, но путь мне пока заказан. Нет ничего вечного. Возможно, ситуация изменится, а пока что приходится исходить из того, что есть. Я не нахваливаю Германию – сам в ней нахожусь в неопределенном статусе, а просто описываю свои наблюдения. 16.12.2022 г.


Рецензии