Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 2-1

ссылка на предыдущую часть:  http://proza.ru/2022/12/17/1499


Дальше люди ехали без особых происшествий. На всякий случай они сделали крюк на том месте, где земляной дракон выходил на поверхность: никто не хотел увязнуть в зыбучих песках или свалиться в возможные пустоты.

- А зачем он вылезал-то? – уточнил Лайнел.

- Дышит он так, Лайнел. Пару раз за час поднимается на поверхность, чтобы сделать вдох.

- Хотел бы я попробовать его мясо на вкус, - мечтательно произнёс Лайнел, вспоминая аппетитного палагиуса. В отличие от него, напоминавшего по вкусу креветок, мясо брадрархов было более жёстким и похожим на земную говядину. – Может быть он даже вкуснее полюбившегося мне палагиуса?

- Никто, на моей памяти, ещё никогда не ел земляного дракона, - заметил Джерард.

- Здорово же в чём-то быть первым! – Парировал юноша.

Ехавший рядом Алатэ не выдержал, и в голос засмеялся. Его волнение прошло, а перепалки между Лайнелом и Джерардом явно доставляли молчаливому парню удовольствие. Юноша и сам невольно улыбнулся, в который уже раз благодаря бога за таких друзей.

А затем вдали, наконец, показался силуэт их храма.


                ***


Друзья подъехали к храму к полудню. Из людей здесь остался только Рауш, его наложница и двое защитников: маг огня Алекс и второй копейщик Дзер. Так же Лайнел оставил здесь Мишель, которая встретила его с радостью, и они обменялись короткими поцелуями.

- Ты хочешь, чтобы я пока была здесь, молодой господин? – спросила она, а в её глазах Лайнел увидел лишь преданность да обожание.

- Да. Запасов еды и воды у вас хватит надолго, а мы втроём пока отправимся в Калахар.

- А что, если в твоё отсутствие на нас нападут?

Лайнел призадумался над её вопросом. Он прислушался к себе, пытаясь понять, что с ним происходит, как он относится к Мишель и к Серемут. Решив, что обе девушки ему важны, он пришёл ко внутреннему умиротворению.

- Джерард, можешь кое-что сделать для меня?

- Что Лайнел.

- Народ пустыни умеет читать?

- Ну, уж что-то, а безграмотностью мы не славимся.

- Хорошо. Тогда на входе в храм воздвигни высокий монумент, и напиши на нём: «Это место, и люди здесь живущие, находятся под защитой Завоевателя Лайнела и защитой Джерарда Песни Камня и Бури»

- Да в лёгкую!

Джерард за словами в карман не лез, и воздвигнул целых два обелиска размерами даже превышавшие высоту храма. На одном из них он написал о защите от Лайнела, на другом про себя и свою защиту этого места.

- Так даже красивее, - согласился Лайнел, осматривая получившуюся работу. Джерард явно был талантливым зодчим, а обелиски не просто сочетались с храмом, но и прекрасно дополняли его красоту и монументальность.

- Теперь вы под надёжной защитой, - пояснил Лайнел наблюдавшей за их деятельностью Мишель.

- Лайнел, можно дать совет? – Спросил Алатэ, и юноша невольно вздрогнул, замечая друга за своей спиной.

- Да, конечно, Алатэ.

- Твой план возможно и защитит это место от людей. Но что касательно магического зверья? Это место монументально и быстро пропитывается энергией. Оно будет привлекать бродячих чудовищ.

- Это так, - согласился юноша. В очередной раз он вознёс хвалу за мудрость друга, и глубоко призадумался. Алатэ был прав: в храме ни осталось никого, кто смог бы защитить людей от сильных магических зверей. И если Кхаэс-Докхаис был защищен надежной стеной и крепкими воротами, то храм был открыт нараспашку.

- Алатэ, я правильно понимаю, что монстров привлекает энергия, собираемая строениями?

- Да, Лайнел, это так.

- Значит, если в храме перестанет скапливаться энергия, то и зверям он станет безынтересен?

- И это тоже так, Лайнел. Если здесь не будет скапливаться энергия, то шансы того, что сюда пожалуют магические звери или чудовища упадут почти до нуля.

- А чем вообще отличаются звери от чудовищ?

- Зверями считают тех, кого может убить простой человек. А чудовищами зовут тех, кого простой человек убить не может в принципе, даже если сильно постарается.

- Понятно, спасибо. Тогда последний вопрос.

- Спрашивай. – Алатэ даже улыбнулся.

- Что или кто, кроме зверей, ещё пожирает энергию?

- Магические артефакты в период своего роста. Люди, чьи способности не до конца открыты.

- А у нас есть такие артефакты?

- Этот вопрос прозвучал после последнего, - заметил Алатэ, но улыбнувшись, добавил. – Нет у нас таких артефактов. Да и людям с нераскрытым потенциалом нужно провести долгие годы в молитвах и медитациях, чтобы научиться впитывать энергию настолько большого места целиком и без остатка.

- Тогда…

- Тогда я могу создать подобный артефакт, - заявил Алатэ, а его самодовольству при произнесении этого предложения, казалось, не было предела.

- Что для этого тебе нужно?

- Да ничего особенного. Скажи Джерарду, чтобы он создал в центре храма маленькую комнату с постаментом для меча в ней. Пусть сделает её по центру под основным залом. Остальное я возьму на себя.

- Хорошо.

Джерард, которому уже не терпелось попасть в город, тем не менее, согласился поучаствовать в их затее. В противоположной от статуй своих сыновей части зала он создал в полу винтовую лестницу, ведущую вниз. Затем, точно под основным залом, он сотворил большую комнату с пустыми нишами в стенах и каменным постаментом посередине.

Лайнел невольно вспомнил сказания о короле Артуре и мече, который тот извлёк из камня. Они сейчас занимались чем-то обратным и собирались заточить меч в камне. Вопросом для юноши оставалось лишь одно: где Алатэ возьмёт этот самый меч?


ссылка на следующую часть:   http://proza.ru/2022/12/19/486


Рецензии