Танючка

                (Памяти С.А.М.)
Танечка была молода… Она не могла не танцевать, как только начинала играть зажигательная музыка, да даже и не зажигательная, просто любая музыка. Когда играла мелодия, ноги не могли удержать Танечку, она кружилась и думала, что сейчас, вот-вот в следующую секунду она обязательно закружится и упадёт, но она не падала. Её гибкое, тонкое, как тростинка на ветру, тельце пластично отзывалось в такт ритму мелодии, ноги, руки, талия, бёдра, улыбка на лице — всё танцевало, всё извивалось и изгибалось, и мир казался Танечке волшебным и бесконечно-бесконечно прекрасным.

Танечка очень и очень любила танцевать, ей казалось, ну, как, как это можно не любить, когда играет музыка, когда так пленяют звуки, они отражаются прямо в душе. Глядя на некоторых своих школьных и институтских подруг, которые весьма скептически смотрели на Танечкино увлечение танцами, она однажды всерьёз и окончательно для себя решила, что будет танцевать всегда, прямо до самой смерти…

— Танючка, Танючка, пойдём на танцы? — прибежал её школьный сосед по парте, только он среди других её так необычно называл, с особым акцентом, парень родился в Казахстане, но родители потом переехали.
— Там сегодня будет играть ВИА из области, — добавил он, игриво глядя на неё своими недетскими глазами.
— Конечно, Серюнь, как я могу это пропустить, если уже сейчас не могу удержать своих ног, всю себя, обязательно пойдём.
— А подаришь мне белый танец, подаришь?..
— Ладно, давай, посмотрим… Серюня, дорогой мой Серюня…
Надо сказать, что его только она тоже так необычно называла, другие его величали Сергеем или Серёгой.

Как только начинала звучать музыка, Танючку нельзя было удержать ни за чем, ни за каким занятием, если она слышала доносившиеся звуки мелодий…
Она всерьёз думала, что такое сильное, превозмогающее всё на свете желание танцевать будет с ней всегда, пока она живёт, что никто и ничто не сможет её удержать, чтобы не пуститься в пляс, где угодно: на танцполе, на танцплощадке, на пляже, в санатории на отдыхе, просто у моря или у реки…
Она жила танцем, она дышала в танце, она двигалась необыкновенно легко и красиво, изящно и грациозно, и такт мелодии разливался в её, будто изнеженно-воздушных, локонах волос, тонких пальцах около лица, осиной талии…

Как же время беспощадно… Оно порой не оставляет надежды… Не тут-то было…

Вспоминала Татьяна Дмитриевна свои молодые годы, в очередной раз слушая на международной конференции скучный доклад спикера по вопросам оценки качества высшего профессионального образования. «Боже, — думала она, — такое чувство, что это было будто бы не со мной, а в другой, какой-то рафинированно-мармеладной жизни, как будто так далеко, Боже, какие танцы, какая пластика, куда всё это исчезло, почти растворилось, из года в год, незаметно, оставляя только едва уловимые следы воспоминаний», — в сумасшедшей и всепоглощающей полный световой, да и не только, день жизни проректора по развитию и стратегии государственной политики в сфере высшего профессионального образования… Следующий доклад по программе был её. Она грузно и даже с неким ощущением какой-то непонятной тяжести поднялась со своего кресла, передав Альберту Александровичу, своему юному амбициозному помощнику, папку с материалами, и пошла к микрофону. Говорила она чётко, понятно, с личными примерами, с проблемами, которых немало, надо сказать, в отличие от некоторых, она была в теме того, о чём докладывает, большой практический опыт Татьяны Дмитриевны, знания, звания и её непререкаемый авторитет были не понаслышке, а наяву, когда она завершила цитатой великого восточного мудреца, ей аплодировали, почти стоя, но недолго…

Возвращаясь вечером после очередной рабочей командировки, отпустив Альберта Александровича пораньше домой, подходя к своему подъезду столичной квартиры, она вдруг неожиданно услышала голос Серюни, которого, к слову сказать, не стало через два года после окончания университета, он погиб в Афгане, мужественно защищаясь до последнего, и вот его голос, будто бы из другой жизни, будто бы из той далёкой, но прекрасной юности позвал: «Танючка, Танючка! Милая Танючка! Ну, что, пойдем сегодня с тобой танцевать?» — казалось, на мгновение молния своими ударами пронзила насквозь всю её фигуру, Танечка в последний раз попыталась, гибко извиваясь в такт звучащей из окон на третьем этаже красивой мелодии, станцевать что-то ритмичное. Сердце её отчаянно стучало в такт разливающейся мелодии, но нечаянно она поскользнулась, сделала несуразное движение руками в воздухе, пытаясь усмирить свой корпус, и, представляя себя юной, воздушной, красивой молодой девушкой, с тоненькой-претоненькой талией, тяжело дыша и хватая из последних сил, что есть мочи, этот промёрзший воздух, насквозь пропитанный ночной прохладой, упала навзничь, головой ударившись о почти новенький, только этим летом установленный около дома бордюр…

Музыка сменилась на плавную, медленно доносившаяся, со звуками скрипки, из окна квартиры на третьем этаже, вскоре стихла…
Там, там, там, та-там, там, там, там, та-там…

Танючка, милая Танючка, всегда любила танцевать…
       
                © (М. Брянцева-Брянцмар)

                17.12.2022г.


Рецензии