Новый год, история любимого праздника

Скоро конец года, который по легенде уносит всё плохое, и оставляет только надежду на чудо. Мы ведь не заслужили всяких глупостей, верим в лучшее.

Вот есть день сурка, а декабрь-это месяц сурка. Как всегда тратятся все средства, из нехитрого расклада. Достается ёлка с игрушками. С Караоке на 2 микрофона протирается пыль, выкладываются стопкой диски песен 80-90 гг. Моются люстры, стираются шторы. Подарки с Wildberries и других оптовиков, раскладываются в красивые пакеты. Конфеты в страшном для здоровье количестве облачаются в мешочки с милым зайкой. Мясо и птица в морозилке, ведро для оливье вымыто и приготовлено. Заготавливается спиртное разного градуса общения. В квартире устраивается "генеральная уборка" в надежде, что идеальная чистота продлится до следующего года, что совсем реально.

Главное успеть написать письмо бородатому дедушке: " Дорогой Дедушка Мороз! Я была хорошей весь год. Ну, почти весь год. Ну, иногда. Ну, пару раз-то точно была..."

В час Х надо успеть загадать желание и выпить волшебную смесь в надежде на чудо, которое как птица Феникс возрождается из выпитого нами пепла вновь и вновь.

История праздника
Корнями история празднования Нового Года уходит в Месопотамию, где зародилась традиция отмечать весеннее пробуждение природы, происходило это в марте месяце. Уже тогда веселье длилось больше недели. Никто в эти дни не работал, люди ходили на гуляния и веселые маскарады. Позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне.

Новый год по восточному календарю традиционно празднуется в Китае 15 дней, не работают банки и другие важные учреждения. Гулять, так гулять!

В языческой же культуре этой датой было 1 сентября;—;смена лет. А ель почиталось за дерево, наделенное магическим смыслом.

Если углубиться в настоящею историю праздника, то дикие нравы откроют нам жестокие обычаи связанные с задабриванием богов и приношением жертв. Слава богу, что всё это кануло безвозвратно в историю.

В 1699 году царь Петр I издал указ о праздновании Нового Года 1 января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю.

В этот день люди подводят итоги года, как в личном плане, так и в планетарном, определяя какая в этом году была полосочка: черная, белая или буро-малиновая.

У нас празднование Нового года зачастую плавно перетекает в Рождество, Рождество в посевание будущего урожая (обожаю эту традицию), посевание уступает место святочным гаданиям и старому Новому году, крещенскому купанию, затем поспевает и Новый год по восточному календарю. Выносить елку в марте-это нормально.

Новогодние традиции
В каждой стране свои новогодние традиции, однако есть несколько праздничных обычаев, которые соблюдают люди во всем мире.

Что принято делать на Новый Год?

Собираться всей семьей.
Большинство людей стремятся встретить праздник в теплой, уютной, домашней атмосфере. Поднять бокалы пенящегося шампанского, загадать желание в кругу родных и друзей, посидеть за праздничным столом, – именно эти вещи ценятся во всех странах мира!

Украшать дом.
Создавать праздничную атмосферу в доме принято с древних времен. Чем только не украшали свое жилище наши предки! В основном, это было что-то съедобное: яблоки, орехи, картофель и даже яйца. Значительно позже появились стеклянные шары, гирлянды и прочие знакомые нам элементы декора. Сегодня выбор новогодних украшений настолько велик, что подобрать именно то, что сделает ваш дом неповторимым и сказочным, не составит труда.

Дарить подарки.
Ни один Новый Год не обходится без подарков. Так было и раньше, люди поздравляли друг друга с завершением старого года и началом чего-то совершенно прекрасного.

Традиция дарить подарки, безусловно, является одной из самых приятных!

Новогодние приметы
Вот самые необычные новогодние приметы разных стран:

Во Вьетнаме принято считать, что домашний бог в новогоднюю ночь отправляется на небеса на спине карпа, поэтому люди заранее покупают живую рыбу к празднику, чтобы ночью выпустить ее в какой-либо водоем. Таким образом, бога, оберегающего дом, обеспечивают транспортом на весь следующий год.
Жители острова Кипр на некоторое время тушат свет в своих домах в полночь, поскольку верят в то, что темнота принесет им удачу в новом году.
Многие итальянцы в разгар праздника выбрасывают из окон старые вещи, причем сами они одеты в этот момент исключительно в белье красного цвета!
Китайцы не пользуются ножницами, ножами и другими острыми предметами в новогоднюю ночь, чтобы случайно не «отрезать» благополучие и удачу, которые приходят в дом вместе с праздником. В доме проводится генеральная уборка, чтобы «вымести» все плохое из дома, и вешаются  красные свитки с иероглифом «счастье».
Французы считают символом счастливого нового года колесо, поэтому часто преподносят его в качестве подарка своим друзьям и родным.
А россияне под звук курантов на Спасской башне Кремля пишут желания на небольшой бумажке, которую надо успеть сжечь и вытряхнув пепел в шампанское выпить. 100% исполнится, главное верить.

Вечнозеленое, не поддающееся никаким разрушительным силам. Оно считалась обиталищем лесного божества, поэтому люди, которые напрямую зависели от благосклонности леса, стремились поддерживать хорошие отношения с этим божеством. Разумеется дух обитал не в каждом вечнозеленом дереве, а только в самом древнем и могучем. Как раз перед ним и собирались древние люди чтобы задобрить духа и получить его «благословение» на следующий год.

Ёлка моего детства кроме домашней с тяжелыми и потрясающими игрушками, вечнозеленая красавица растущая возле подъезда дома, украшенная замершими разноцветными игрушками из замерзшей и подкрашенной акварельными красками воды по формочкам для теста. Это были сердечки, звездочки, рыбки, пряники и цветочки. Минус сорок на улице, можно себе позволить. Мы с соседом Володькой, моей первой любовью (пусть будут благословенны его дни), ходили по квартирам к соседям, раздавая записочки счастья.

Новогодний стол
Новогодний стол традиционно должен быть богатым, однако, какие блюда приготовить, каждый решает сам.

Вот 5 интересных блюд, которые украшают

Новогодние столы людей разных стран:

Россия, салат оливье, заливное(холодец) и селедка под шубой.
Практически в каждом доме России на столе присутствуют эти блюда, вариантов их приготовления множество. У меня племянник нарезает целый тазик оливье, которое и употребляет до Рождества. Ну и куда же на Новогоднем столе без шампанского, мандарин и, О Боже, красной икры.

Китай, няньгао.
Какие блюда, согласно древним китайским традициям, привлекут в Новый год здоровье, долголетие и финансовую стабильность?

Стол обильный, на нем и рыба и цыпленок и лапша и салат из 12 ингредиентов. Выделяется такое блюдо, как Няньгао. «Это такие рисовые лепешки или кексы. Нянь – это «год», а гао – «высокий». Образно говоря, такое блюдо ; пожелание успеха и «высокого полета» в наступающем году, поэтому угощение часто дарят друзьям и родственникам. Сегодня есть масса вариантов, как и из чего готовить няньгао. Их жарят или, например, делают с овощами и мясом, но классический няньгао – это клейкий рис, тростниковый сахар, вода, молоко и яйца».

Англия, рождественский пудинг
Практически в каждом доме Англии на столе присутствует сладкий десерт из муки, цукатов, лимонной цедры, яблок, изюма, орехов и специй. Блюдо начинают готовить за месяц до торжества! Это делает его еще более желанным, особенно для младших членов семьи.

США, фаршированная индейка
Индейку очень любят готовить на разные праздники в Соединенных Штатах Америки, исключением не является и Новый Год. Начинка птицы может быть абсолютно любой, каждая семья готовит блюдо по своему рецепту.

Австрия и Венгрия, штрудель
Традиционный десерт занимает свое почетное место на новогоднем столе. Его обычно подают с мороженым и красиво украшают орехами, ягодами и сиропом.

Япония, пирожные «Моти»
Нежные пирожные из рисового теста не только ставят на праздничный стол в Новый Год, но также раздают друзьям, приходящим в гости, соседям и родственникам.

Германия, свиная рулька
Любимое блюдо всех немцев обязательно присутствует на столе в новогоднюю ночь! Варится рулька обычно в пиве, а подается с квашеной капустой, картофелем и другими гарнирами.

Дед Мороз

Самый добрый сказочный персонаж, которого с нетерпением ждут все дети, это, конечно, Дед Мороз.

Старик с длинной седой бородой, приезжающий на тройке лошадей поздно ночью, когда все уже спят, тихо заходит в дома и оставляет под елкой подарки.

История появления этого персонажа уходит корнями в древние времена, когда еще было язычество. Всемогущий бог Морозко олицетворял зиму-красавицу, был щедрым дарителем морозов и метелей.

И конечно, все мы знаем три стадии взросления мужчины:
1) Он верит в Деда Мороза
2) Он не верит в Деда Мороза
3) Он - Дед Мороз.

Уже много лет у детей существует традиция писать письма Деду Морозу, который живет вместе со своей внучкой Снегурочкой в городе Великий Устюг, именно оттуда он приезжает в новогоднюю ночь с подарками, которые все ждут с таким нетерпением!

Лапландия, еще одна родина Деда Мороза. Это всё конечно виноваты прекрасные мультфильмы с Оли-Лукойе.

Расслабьтесь. Вот реально -- просто расслабьтесь. Уберите суету из жизни. Побудьте с семьёй. Посмотрите хорошее кино. Погуляйте. Просто проведите время с теми, кто вам дорог.

С наступающим Новым Годом! Берегите себя и близких вам людей!


Рецензии