Поэт из Почкова - больше, чем поэт

В небольшом деревянном домике на Белкином конце – так раньше назывался один из посёлков села Почково, располагавшийся ближе к селу Истлееву – в семье Гайдовых  Александра Фроловича и Анны Григорьевны родился мальчик и назвали его Мишенькой – Михаилом. Произошло это радостное для родителей событие 25 февраля 1934 года.

Мальчик подрос, и ничем среди сверстников не выделялся, как и все бегал босиком по лужам, до посинения губ купался в речке Ежачка, зимой катался на самодельных лыжах, привязанных верёвками к валенкам и ещё на настоящих лошадях, запряжённых в сани с подстилкой из вороха сена или соломы, управляемых вожжами  кем-либо из взрослых односельчан. Такое босоногое и беззаботное детство длилось совсем недолго – началась война с фашистской Германией, да и в школу пора было идти. 
И вот Миша ученик Огарёво-Почковской школы. Досталось ему учиться, когда вся страна воевала с фашистами. В послевоенные годы Михаил закончил семь классов школы, школа в те времена уже стала семилетней, хотя до войны была десятилеткой. Те ребята, которые хотели учиться дальше в основном продолжали обучение в десятилетке села Глядково, до которой было километров семь по просёлочным дорогам, сплошь изрытыми тракторами да колхозными грузовыми машинами, переданными в хозяйства после окончания войны с фронта. Путь проходил через соседнее село Истлеево. Ладно, ещё ходить погожими днями золотой осени или в майские тёплые дни, когда расцветает вся природа, а весь путь сопровождают поющие жаворонки и чибисы. Совсем другое дело поздняя осень, вьюжная зима или ранняя весна с тающими снегами, перемешанными с грязью чернозёма. Без резиновых сапог, которые не у всех и были, и валенок, зимой, никак не обойтись. Как и у всех школьников во все времена существовал соблазн не пойти в школу, прогулять уроки, и частенько возникало такое желание, да и скверная погода довольно часто этому способствовала. 


Из воспоминаний Михаила о том, как ходили они в Глядковскую школу:
«Попадали очень часто
То в метели, то в дожди.
Все старания напрасны,
Возвращались с полпути».

Но не только детское простое желание прогулять уроки и скверная погода являлись причиной не ходить в школу, но хроническое недоедание в послевоенный голод, приводил детей в обессиленное состояние, а ведь надо было пройти по бездорожью четырнадцать километров в день, да и пять шесть уроков на голодный желудок отсидеть за партой. Какая уж тут полноценная учёба, какие теоремы, синусы и тангенсы, существительные и глаголы, знаки препинания?
Преодолев все трудности тех лет, Михаил в 1954 году закончил Глядковскую среднюю школу, с поздним признанием:
 «Хоть усталости не знали
В те учебные года,
Но прекрасно понимали –
Успеваемость слаба».

Каким-то чудом поступил учиться в Московский вечерний металлургический институт. Учился он там год или два, и это время понемногу увлёкся поэзией, начал писать первые стихи. Затем поняв, что металлургия его не очень привлекает, он оставил институт. Значительно позднее, Михаил Александрович написал стихотворение-благодарность школе:
«Давно прошло то время,
Когда учился я.
Заложенное семя
Растет вокруг меня.

И с детства заложили
Мне семя на всю жизнь,
И часто говорили,
Что с ним ты будешь жить.

Но долго не всходило,
Лежало без ростков.
И в юности застыло
В холодном поле снов.

Вот юность пролетела,
Но явью стали сны.
И жизнь его согрела,
Как тёплый день весны.

А школьных знаний семя
Растёт вокруг меня.
И буду с ним всё время,
Взошло оно не зря.

Я школе благодарен,
Её учителям,
Ведь жизнь была экзамен,
Начавши путь с семян».


После неудавшейся попытки стать металлургом Михаил начал работать в разных местах и продолжал упражняться сочинением стихов. Обрастал всё новыми знакомыми, стал вхож в редакцию районной газеты «Призыв». В редакции он познакомился с известным сасовским поэтом Василием Васильевичем Синяковым.
Василий Васильевич Синяков родом из села Гаврилское Сасовского района, закончил факультет журналистики Московского университета им. Ломоносока, член Союза журналистов России. Михаил показал ему свои стихи. Он почитал, высказав критические замечания, сказал, что ему не хватает знаний и необходимо учиться. Василий Васильевич предложил  заниматься с ним в свободное от работы время. Три года они занимались вечерами, разбирая в подробностях основы стихосложения. В это же время он поступил учиться в какое-то Рязанское училище, где ему очень хотелось научиться сочинению стихов и рассказов, однако проучившись там некоторое время, понял, что в этом училище не дают больше знаний, чем дал ему Василий Васильевич Синяков.



И пошёл Михаил по жизни, сочиняя стихи на разные темы, о чём красноречиво говорят названия стихотворений: «Рязанский край», «Земля родная», «Село Огарёво родное», «Другу по перу Василию Синякову», «Запорхает снежок молодой», «Песня в сердце проникает», «Елатомка», «В вечерний час заря румянится», «Судьба – это жизни основа», «Человек природу душит», «Где родился Аверкин», «Россия Россиею станет». Некоторые его стихи положены на музыку и живут на века в виде песен.


Давайте дадим слово самому поэту и послушаем его мнение о своём творчестве: «Когда я пишу стихи, моя душа отдыхает. И я вижу мир во всей его красе и человека – вечного мученика, живущего в нём».


А вот что написал о его творчестве председатель союза писателей Авдеев.
"Если говорить о технологической стороне, то есть о поэтическом мастерстве автора, то надо заметить, что Гайдов хорошо слышит ритм стихотворных строк, но вместе с тем не гонится за современной расхлябанной ритмикой. И это, конечно, верно, ведь сама тематика и настрой стихотворений не предполагают пижонства и задерганности. Даже названия стихотворений говорят сами за себя, не выглядят вычурными - они естественны, просты, без излишнего пафоса. Еще одной особенностью творчества М. Гайдова является то, что он пишет тексты для песен. Названия песенных стихотворений говорят сами за себя. Их тематика легко угадываема - любовь человеческая и любовь к Родине, восстановление красоты родного края и красоты природы, ее явлений. Кстати песенный настрой чувствуется не только в текстах для песен, но и большинстве стихотворений - не это ли дает автору с легкостью выдерживать ритм текстов. Любовь к музыке, к напевности здесь очевидна, а это не последнее дела для стихотворца".


Стихов Михаил Александрович написал так много, что они едва уместились в целых четыре изданных сборника, последний из которых вышел в свет в 2016 году.
В эти времена, как человек беспредельно любящий свою родину Огарёво-Почково и с болью в душе переживающий за уходящую прежнюю деревню, за разрушенную церковь он писал:
«Как много их в России было
Богатых малых деревень.
Какая в них таилась сила?
Теперь избушки – набекрень».
И как он мог остаться в стороне от масштабного возрождения разрушенной церкви родного села, хотя уж давно жил в Сасово. Михаил Александрович энтузиазмом, совместно с Кубышкиным Михаилом Николаевичем, Ежиковым Борисом Фёдоровичем, и первым священником Синёвым Анатолием Николаевичем, стали заниматься возрождением храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Почково.


Задумали они сначала привести в порядок южный придел во имя Николая Чудотворца и начать проводить в нём богослужения.
В бесконечных хождениях по инстанциям и в поисках средств на ремонт здания храма Михаилу Александровичу пришла идея обратиться за помощью к Рожкову Владимиру Александровичу. Пришел Михаил Александрович к Владимиру Александровичу, изложил суть своего посещения. Он внимательно выслушал просьбу, вник в курс дела и пообещал оказать посильную помощь в восстановлении храма. С большой ответственностью, с искренней заинтересованностью и желанием включился он в благое дело восстановления храма.
Многие жители села, школьники, руководители ООО Маяк, да и жители города Сасово принимали активное участие в восстановлении церкви.
И вот настал долгожданный день освящения отремонтированного и убранного согласно церковным канонам южного придела. 16 октября 2010 г. Митрополит Рязанский и Касимовский Павел освятил южный отремонтированный придел во имя Святителя Николая Чудотворца.

5 июля 2012г село Огарево-Почково посетил полномочный представитель президента РФ в ЦФО Беглов А.Д. На встрече Беглова А.Д. с жителями села Кубышкин М.Н., как председатель Приходского совета, озвучил просьбу жителей: «как бы нам помочь колоколенку поставить» - никто в то время и не думал о чем то другом, более масштабном. Просьба была услышана, и вскоре начались практические шаги не только в том, чтобы «колоколенку поставить», но начались работы по восстановлению храма. Именно с этой даты и началась новая эра полномасштабной реставрации храма Успения Пресвятой Богородицы.
28 августа 2015 г Митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин произвел частичное освящение храма после реставрации и от имени патриарха Московского и всея Руси Кирилла наградил во внимание к помощи в восстановлении храма патриаршей грамотой вдохновителей и основоположников возрождения храма, в том числе и Гайдова Михаила Александровича.


Так вот поэт родом из села Огарёво-Почково оказался действительно больше чем поэт – стал одним из основоположников и инициаторов восстановления храма  Успения Пресвятой Богородицы. За эту богоугодную деятельность он награждён грамотой от имени патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Рецензии