СКР Буря и БТЩ Фугас. 80 лет спустя

СКР «Буря» и БТЩ «Фугас». 80 лет спустя.

Предисловие.

Здесь на Проза.ру в 2017 году я опубликовал статью «24 августа 1942 Большой Тютерс», посвящённую набеговой операции Балтийского  флота.  Цель этой работы было прояснить обстоятельства этого эпизода ВОВ, во время которого погиб родственник моей семьи.  Информации было крайне мало, архивных документов не было совсем, но при всех недостатках и неточностях статья сыграла свою положительную роль.  Дело в том, начиная с 2012 года в Финском заливе работала поисково-спасательная команда Константина Богданова по поиску на дне Балтики погибших кораблей Балтийского флота  во время Второй мировой войны.     Речь  идёт о погибших кораблях и судах во время Таллинского перехода в августе 1941 года, о погибших советских подводных  лодках в период 1941-1943 годов (подавляющее большинство советских подводных лодок погибло в эти годы).
За 2012-2021 годы поисковой-разведывательной командой Константина Богданова было найдено 16 советских подводных лодок, погибших в водах Балтики в годы Великой Отечественной войны.
Отдельное место в работах по поиску занял поиск, определение места и идентификация сторожевого корабля «Буря» и базового тральщика «Фугас», которые погибли во время набеговой операции Балтийского флота 24 августа 1942 года.  Почему именно «Буря» и «Фугас? Ответ может звучать примерно так: это самая крупная потеря почти  одновременно, двух надводных кораблей, советского ВМФ в годы ВОВ  и что особенно трагично, с гибелью большинства личного состава экипажей  кораблей.
Так вот небольшая статья на Проза.ру, написанная в 2016 году, была замечена родственниками моряков с СКР «Буря» и с одной стороны дала им  некую информацию, что, где и как  случилось с кораблем, на котором погиб  их родственник, а с другой позволила автору статьи связаться представителем поисковой организации и через него участвовать в мероприятии поисково-разведовательной команды в августе 2022 года вблизи и на острове Гогланд в Финском заливе, посвящённому 10-летию  деятельности  по поиску погибших кораблей на Балтике  и 80-летию гибели СКР  «Буря» и БТЩ «Фугас».  Собственно это участие в мероприятии и контакты с историками-специалистами  из разведывательно-поисковой  команды дало очень много информации о событиях 80 летней давности и   заставило 1) поправить многие неточности и ошибки в статье 2016 года; 2) организовать  сообщество в сети «Вконтакте», посвящённое СКР «Буря» и БТЩ «Фугас;  3) более подробно описать, что же случилось с кораблями 24 августа 1942 года, причем в рамках отдельной статьи.

Набеговая операция Балтийского флота 23-24 августа 1942 года.

Разработка плана набеговой операции была поручена штабу Шхерного отряда  (командир капитан 1 ранга Максимов Пётр Еремеевич), участие в работе над планом принимал штаб Главной базы КБФ (командир капитан 1 ранга Левченко Гордей Иванович, начальник штаба капитан 1 ранга  Фельдман Николай Эдуардович). 
21 августа 1942 года план операции был утвержден командованием флота.
•   Основная задача - нанести удар по дозорным силам противника на Гогландском рубеже с целью облегчить действия советских подводных лодок и торпедных катеров.
• Запасная цель - при отсутствии в море дозора противника обстрелять остров Большой Тютерс.
• Дополнительная задача - выставить торпедными катерами мины на фарватере в устье реки Нарва.
Тогда же  21 августа 1942 года начальник штаба ГБ Фельдман Н.Э.  отдаёт приказание командиру  ОВРа Ладинскому Ю.В. о сосредоточении в ночь с 22 на 23 августа  на острове Лавенсари отряда  кораблей: СКР «Буря», 3 БТЩ и 12 СКА МО, одновременно при этом обеспечить проводку КЛ «Красное Знамя»  и СКР «Буря»  с использованием БТЩ  (из Кронштадта - примечание моё).
В состав отряда входили и те корабли, что выполняли задачи корабельного дозора у острова Лавенсари, то есть ДОЗК по флотской терминологии.
На время проведения операции приказом командира Главной базы ВМБ КБФ от 22.08.1942 в оперативное подчинение  командиру Шхерного отряда  выделялись СКР «Буря», три БТЩ (Т-204 «Фугас», Т-211 «Рым» « и Т-217), семь СКА МО и четыре ТКА типа Т-5.
Сокращения:
СКР - сторожевой корабль;
БТЩ – базовый тральщик;
СКА МО -  сторожевой катер «морской охотник», в данной операции типа МО-4;
ТКА – торпедный катер;
КЛ – канонерская лодка;
ГБ - главная база;
ШО  - шхерный отряд.

Руководство операцией было поручено командиру Шхерного отряда капитану 1 ранга Максимову П.Е., его штаб предполагалось разместить на КЛ «Красное Знамя» в базе на острове Лавенсари.
22 августа 1942 г. в 23.00   из главной базы КБФ, из Кронштадта, вышел конвой в составе -  сторожевой корабль  «Буря», КЛ «Красное знамя», ПЛ "Щ-304", 3 БТЩ (Т-204, Т-211 и Т-217), 4  катера МО ("морской охотник"). 23 августа в 6.50 конвой прибыл на остров Лавенсари.
23 августа шла подготовка к операции в базе на острове Лавенсари.
Состав отряда для проведения операции был определён  командиром ШО Максимовым П.Е.;
СКР «Буря», командир капитан-лейтенант Поваров И.А., военком старший политрук  Лунегов Е.А.
БТЩ Т-204 «Фугас», командир капитан-лейтенант Гилерман В.Л.,  военком старший политрук Сесюнин  Г.А.
СКА МО №№ 207, 209, командир группы старший лейтенант Яковлев;
ТКА №№ 11, 111, 124, 134, СКА МО №№ 303, 313, командир группы капитан-лейтенант Осецкий.
Примечание:  Согласно отчётного донесения  командира группы ТКА Осецкого по выполнению операции «Постановка МЗ-Б» 24 августа 1942 года» боевого приказа  штаба ШО  от 16.08.42 была поставлена задача скрытно выставить минное заграждение в одну линию на расстоянии 6 кб в районе  Ш 50, 29,6; Д 28, 00,9.  Состав отряда: четыре ТКА 11, 111, 124, 134 и два катера МО; 303 и 313, причем  катер МО №313 должен был обеспечить артиллерийское прикрытие и дымозавесой отряда по постановке минного заграждения в случае встречи с противником, катер МО №303 должен был обеспечить  навигационное обеспечения отряда.
По составу  отряда для операции из записки НШ КБФ от 28.08.42 также известно, что состав СКА МО, которые должны  следовать  вместе  с СКР «Буря» и БТЩ «Фугас» 23 августа уже в базе   на острове Лавенсари изменился и были назначены СКА МО №207 и 209 под общим командованием старшего лейтенанта Яковлева.   
 Также из той же  записки следует, что командир ШО Максимов при подготовки операции выяснил недостаточную подготовку командира СКР «Буря" Поварова И.А. и  решил, что  отряд для проведения операции с размещением на СКР  «Буря» должен возглавить  командир дивизиона  сторожевых кораблей  капитан 2 ранга Никитченко П.Е., а также, что в связи с изменением состава СКА МО  инструктаж командиров кораблей должен  провести  Никитченко.   
Примечание:  Начальник штаба БФ Ралль Ю.Ф. в записке ВС КБФ от 28.08.42 пишет, что Никитченко недостаточно проинструктировал командиров СКА МО, которые были назначены для операции.
Из архивных документов известно, что вместе с Никитченко для участия в операции на СКР «Буря» были командированы военком дивизиона СКР полковой комиссар Лелякин И.М, флагманский штурман  того же дивизиона старший лейтенант  Баньковский Б.А, старшина второй статьи Демидов  Н.И. с управления дивизиона СКР.
ШО командировал для участия в операции инструктора политотдела    батальонного комиссара  Приставко В. Е.
На СКР «Буря» во время похода находился уполномоченный Особого отдела, в настоящее время его фамилия неизвестна.
Таким образом, кроме экипажа СКР «Буря», на борту было 6 прикомандированных военнослужащих.      

Начало движения.

Группа кораблей   под командованием капитана-лейтенанта Осецкого: МО №303, 313,  ТКА №11, 111, 124, 134   начала движение по сигналу с КЛ «Красное Знамя» в 23.15 23.08.42 из Рыбацкой гавани острова Лавенсари в общем направлении  к месту постановки минного заграждения  на юго-запад, предварительно в точку встречи двух групп отряда. 
В 23.50 СКА МО № 207, 209 под общим командованием старшего лейтенанта Яковлева получили команду от капитана 2 ранга Никитченко  и начали движение курсом согласно плана операции. Вслед за ними дали ход СКР «Буря» и БТЩ «Фугас». Дальше по неизвестной причине  СКР «Буря» несколько раз менял курс, «сам пошёл другими курсами и оторвался от катеров МО, производивших тральную разведку».  В результате СКР «Буря», БТЩ «Фугас»  и катера МО 207, 209  потеряли друг друга.
Старший лейтенант Яковлев с МО-207 давал сигналы на флагман, пытаясь получить место встречи, но ответа не получал, хотя как позже  выяснилось, сигналы принимались на БТЩ «Фугас»  и передавались на СКР «Буря». Тогда Яковлев во избежание   недоразумений принял решение самостоятельно идти в точку разделения  отряда: одна группа для выполнения минных постановок, другая для поиска и обстрела ДОЗК противника у острова Большой Тютерс  или батарей противника на самом острове.
В условиях минной опасности БТЩ «Фугас»  двигался головным и развернул параваны для поиска мин, СКР «Буря» следовал  за «Фугасом».
«В. Л. Гилерман (командир «Фугаса - примечание моё) просигналил на флагман об исчезновении эскорта и запросах с катеров. В то же время он предложил не дожидаться охотников, а самостоятельно провести «Бурю» за тралом в точку отделения отряда катеров-заградителей» Туда же направились и охотники. Прибыв на место, они легли в дрейф и вскоре при помощи шумопеленгаторов обнаружили движение отряда, но присоединиться к нему уже не успели.  В этот момент тральщик Т-204 "Фугас"попал на линию минных защитников, взрывами которых ему срезало оба паравана. Командир тральщика своевременно оповестил об этом сторожевик, после чего командир «Бури» капитан-лейтенант Поваров приказал застопорить ход». (1). Время было 02.00 24 августа 1942 года.

На краю минного поля.

В это время старший лейтенант Яковлев  на СКА МО № 207 и 209 прибыл в точку развёртывания  и стал прослушивать шумы кораблей.   
 Отряд Осецкого был уже рядом и заметил остановку «Бури», правда время остановки в донесении указывает 02.10.  Корабли отряда Осецкого подходят к «Буре» с правого борта и ложатся в дрейф на расстоянии 50-75 метров  от «Бури.   
БТЩ «Фугас» приступил к замене параванов, для этого был нужен ход корабля. «Фугас» идёт вперёд.   
В этот момент на  мостике «Бури» принимают решение «Дать ход», хотя по мнению НШ КБФ Ралля  следовало встать на якорь. Но «по некоторым данным на мостике Бури» состоялся Военный совет, на котором командира дивизиона СКР уговорили начать движение следом за уходящим БТЩ.
В докладе командира ГБ КБФ  от 29 августа 1942 года в пункте 5 об этом говорится более подробно и в лицах.  Указывается, что полковой комиссар Лелякин И.М.  вмешался в управление кораблём и вместе с уполномоченным Особого отдела убедил командира  (Никитченко - примечание моё), отдать приказание дать кораблю ход, вслед «Фугасу» для продолжения выполнения боевой задачи.    Дать свидетельство об этом могли дать только выжившие  Никитченко  и Поваров, который умер от ран 3.10.42.  в госпитале Кронштадта.По мнению командира ГБ необходимо было встать на якорь  или дать задний год для ухода от минного поля.  Время стоянки в дрейфе «Бури» длилось примерно 8 минут
 
Гибель кораблей.
В 2.08 24.08.42  СКР «Буря» дал ход.
 По докладу Осецкого движение «Бури» длилось  не более 30 метров со скоростью 2-3 узла   и произошёл подрыв на якорной мине  в районе кормового отсека. Подрыв на мине вызвал детонацию артиллерийского боезапаса корабля.  Корабль переломился на две части и затонул в считанные минуты. Обе части корабля перевернулись  и затонули вверх килём.
Находившиеся рядом  СКА МО №303 и 303  приступили к спасению людей, которые плавали в воде. К спасению людей присоединились СКА МО  № 207 и 209 старшего лейтенанта Яковлева, которые тоже видели взрыв в 2.08 и подошли к месту взрыва после рассеивания дыма.
По докладной записке Осецкого,  катер МО №313 имел много раненных и не мог продолжать сопровождение ТКА  для постановки минного заграждения и  в 2.30  ушёл с раненными на остров Лавенсари. 
СКА  МО №209  из группы Яковлева тоже ушёл с раненными на Лавенсари.
В 2.44  ТКА  подошли  к БТЩ «Фугас» и запросили свое место. Командир БТЩ «Фугас» В.Л. Гилерман принял решение: группе Осецкого  ТКА вместе с МО № 303 продолжать выполнять задачу по постановке минного заграждения согласно плана операции. Катеру  МО №207 с Яковлевым было приказано остаться с БТЩ и обеспечить выход корабля на чистую воду, то есть с минного поля. А то, что это было минное поле уже не было никаких сомнений.  Это решение Гилермана  впоследствии командованием   флота было признано правильным.
БТЩ «Фугас» лёг в дрейф носом на «запад с юга»(по документам-примечание мое)и был в дрейфе до 04.00.  СКА МО №207  всё это время был рядом. Как было установлено позже, дрейф на запад составил примерно 1,5 морские мили, около 4 км.
Группа ТКА и МО №303  на большой скорости в 32 узла с 02.54 до 03.48  двигалась к месту постановки минного заграждения к створу выхода из порта Нарва. В 03.48 была сброшена первая мина.  Всего было выставлено  12 мин типа «А».  В 03.52 концевой ТКА сбросил последнюю мину и отряд начал движение в сторону предполагаемого нахождения БТЩ «Фугас» курсом 310 градусов, на северо-запад от места постановки минного заграждения.
По команде с «Фугаса»  СКА МО № 207 около 4.00  опустил параван и начал циркуляцию вокруг  «Фугаса» и подсек  не менее 5-ти мин, гальваноударных  с колпаками.    БТЩ «Фугас»  тоже начал движение вслед за МО №207  и начал вести огонь в направлении северо-восток, заметив световые сигналы в этом направлении. Это направление совпало с нахождением ТКА, которые вернулись  с постановки минного заграждения.
Вероятно, что Гилерман, командир «Фугаса», принял световые огни на северо-востоке  за присутствие кораблей противника. Затем «Фугас» начал манёвр  на запад и в 4.15  произошёл подрыв на мине.   
«4.19 по пеленгу 300 градусов был обнаружен  большой взрыв, на фоне пламени были видны силуэты катеров. Взрыв был предположительно в месте стоянки БТЩ » - из докладной записки Осецкого. 
Под катерами Осецкий, видимо понимает СКА МО №207 и 303.   
К месту взрыва БТЩ   ТКА Осецкого смогли  подойти только в 4.33, потому  что с 4.22  по  4.27 к востоку от себя наблюдали группу кораблей противника.
Командиры кораблей подтверждали, что на месте гибели кораблей не было противника, только  плавали одна сгоревшая полуразрушенная шлюпка и некоторые  вещи с кораблей.   
СКА   МО подобрали людей из воды на месте взрыва  БТЩ, после этого СКА МО в кильватер  начали движение в сторону Лавенсари.  ТКА двинулись за ними. В 5.40 24 августа     весь отряд прибыл в Рыбачью гавань Лавенсари.

      
Послесловие.

Набеговая операция  КБФ 23-24 августа 1942 года проводилась в  сложный  период Великой Отечественной войны.
   Под Ленинградом 19 августа 1942 года     началась операция  наступлением Ленинградского фронта на синявинском направлении с высадкой десанта моряков КБФ у поселка Ивановское. Планировалось  ударами двух фронтов Ленинградского и Волховского - при содействии Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской флотилии разгромить мгинско-синявинскую группировку противника и снять блокаду Ленинграда с суши. Войскам Волховского фронта отводилась в этой операции главная роль: они готовились прорвать оборону врага южнее Синявино, разгромить синявинско - мгинскую группировку и, выйдя к Неве, соединиться с войсками Ленинградского фронта.
Подводные лодки КБФ с началом навигации 1942 года в 3 эшелона  пытались прорваться  на просторы Балтики  и несли большие потери. Для успешных  действиях на коммуникациях  необходимо было овладеть островами в Финском заливе, в первую очередь  Гогланд и Большой Тютерс, которые были в руках противника.  В начале июля 1942 года   Балтийский флот проводил операцию по освобождению острова Соммерс, но операция потерпела неудачу.
Командование КБФ решило провести операцию надводными кораблями в западной части Финского залива для обстрела корабельных дозоров  противника возле островов Гогланд и Большой Тютерс, выделив  для этой цели СКР «Буря»  и БТЩ «Фугас», хотя  для решения этой задачи  лучше бы подошли бы эсминцы, но решили, что они сейчас  нужнее  для артиллерийской поддержки войск Ленинградского фронта, а также возможно ими решили не рисковать ввиду серьезной минной опасности, которую предполагали, но не имели точных сведений  о наличии минных полей. Последнее сыграло роковую роль для гибели СКР «Буря» и БТЩ «Фугас».               

Комментарии к рисунку.
На схеме гибели кораблей это обозначено - реальные места звездочкой, архивные "крестиками".
Показано  движение "Бури" и "Фугаса" по минному заграждению. Вначале стрелкой показан подход к заграждению с севера, северо-востока. Далее синим значком показано место потери "Фугасом" параванов, и остановки отряда. Далее стрелкой показано движение кораблей к минным линиям и место "столкновения" с ними, где "Фугас" удачно прошёл через 3 ряда мин, а шедшая позади "Буря" подорвалась, это место обозначено звездочкой. Далее показан двухчасовой дрейф "Фугаса" вдоль минных линий на запад, после чего звездочкой показано место гибели "Фугаса", когда он форсировал минное поле с юга на север.

 Литература.
1. "Морские охотники" Сталина. "Неизвестная война" в Финском заливе", 2013 г,  М. Э.  Морозов, В.А. Сутормин


Рецензии