Мост

   На судебном заседании по делу о разбойном нападении группой лиц и причинении при этом тяжкого телесного повреждения потерпевшему Лиза, вдруг, среди троих обвиняемых опознала кроме Фили и человека с чердака партнёра по танцам,которого не видела уже два месяца - тот исчез внезапно,как сквозь землю провалился.
   И вот - на тебе!
   Филю освободили в зале судебного заседания за сотрудничество со следствием. Двоим дали строгача по шесть лет каждому.Вину подсудимые признали частично,причём "танцор" отрёкся от нанесения ранений - якобы его задачей было раздеть, разуть,снять часы и драгоценности, а бить он никого не бил. Тем не менее, получили срок и отправились в колонию, Филимон - домой.
   На суде  в общей массе народа была и мать "танцора"- маленькая седенькая старушка - Лиза даже подумала,а не бабушка ли она её знакомого танцора Фёдора. Та оказалась его матерью.
   Подошла после суда к Елизавете,сказала,что знает её по рассказам сына,что она "учится на судью" и тут же заявила,чтобы Лиза взялась за организацию кассационной жалобы на предмет снижения срока по приговору её любимому последышу - младшему из шести детей.
   Лиза сначала не восприняла щебетание старушки всерьёз, но та вдруг опустилась на стул - прямо перед судейским столом, и заплакала.Благо,что все уже разошлись и не могли видеть этой картины: плачущую женщину и красную от волнения Лизу,которая старалась,как могла,успокоить мать бандита.Но та всё плакала и причитала,пока Лиза не дала ей обещание помочь,чем сможет. Вот с этого всё и началось... "А всё наше желание помочь непомогаемому,достичь недосягаемого,управлять неуправляемым. В общем - лезть не в своё дело", - заключила Лиза.Но всё же решила для себя - попробует помочь.
   Старушка покопалась в своеё сумке,вынула и всучила Лизе фотографию её сына Федора, на которой тот выглядел чистым ангелом.


                ----------------


   Составив по всей форме кассационную жалобу,приложив к ней фото"ангела" и своё личное прошение на отдельном листе бумаги,Елизавета отправилась с оказией  в столицу республики,прихватив письмо судьи - бывшего однокурсника председателя Верховного суда на тот момент.
   Вы думаете,что трудно попасть в дубовый кабинет председателя безвестной девчонке из провинции? - Ничего подобного - принял,порасспросил,полистал бумаги,почему-то долго всматривался в фото "ангела" и вдруг спросил Лизу, - Он твой жених? - Лиза вспыхнула вся и мгновенно пости вскрикнула,- Нет!
   Судья обещал все бумаги  представить на ближайшую коллегию суда, а там уж решат - передавать ли на пересмотр дела.
   Вот так Фёдор оказался на свободе,пробыв в колонии всего полгода.
   Всё это время они переписывались.Лиза ободряла своего очередного подопечного,навещала его мать и однажды,используя паспорт тоже темноволосой сестры Фёдора, побывала на свидании в колонии вместе с его мамой - сидели под надзором по сторонам длинного стола: с одной стороны - осужденные,с другой - их родственники. Говорили о поданой жалобе и надеждах на её положиттельное рассмотрение.

                ------------------

   Прошло время и Фёдор,оказавшись на свободе, недолго думая,прислал сватов к родителям Лизы.Это было неожиданно не только для родителей,но и для самой Лизы. В тот же вечер Фёдор впервые пригласил Лизу к себе - в материнский дом в старый город за ручьём,который был когда-то полноводной рекой,о чём свидетельствовал большой,стабильный, построенный на длительную перспективу мост.
   Их путь был довольно хорошо освещен фонарями придорожных столбов и просматривался далеко вперед.Было тихо - ни звука...Ни собак,ни ослов,ни людей уже не интересовала эта ночь.
   Зашли на мост.Фёдор вдруг остановился,повернулся лицом к Лизе и ,не глядя в глаза,предложил ей самой прогуляться по мосту,пока он будет ждать её сигнала под мостом.
- Ты,когда увидишь проходившего человека,заговори с ним ,отвлеки и постарайся разговором или чем другим задержать на время,пока я буду из-под моста вылазить.
   Лиза как-то сразу развернулась молча и пошла обратно - к себе домой. Танцор следом.Зашли.Лиза направилась прямиком в свою комнату,уселась за письменный стол  и стала перекладывать книги с одной стороны на другую и обратно.
   Всё время после происшествия на мосту она потратила на осмысление происходящего и не могла справиться с этой задачей. Её "заклинило" ...
-Я сказал - пошли ко мне! Чего ты молчишь? Мать ждёт - пельменей наготовила.
   Лиза молчала...
   Потом резко встала,достала  с полки книжного шкафа коробку и протянуля Фёдору.
- Что это?
- Это твои письма.Забери - они мне не нужны.
- Это последнее твоё слово?
- Да!
   Федор сильным ударом справа заставил голову Елизаветы с грохотом закрыть дверцу книжного шкафа. Тут же развернулся и ушёл.
   Лиза расстелила на столе газету "Правда" и изорвав все письма "танцора" на мелкие кусочки,выбросила в мусорное ведро.
   Утром мама проводила её на вокзал и благословила на новую жизнь в России.

   Танцор диско вскоре был осужден за разбой на большой срок,как рецидивист, и сгинул в лагерях,так же, как небезизвестный тоже бывший подопечный Елизаветы, Аслан Батаев...

         
 


Рецензии