Гражданская позиция

        – Сейчас, – сообщил Смирнов, – я встану на табуретку и прилюдно обнародую свою гражданскую позицию...
        С этими словами он, действительно, взобрался на табуретку, хотя и не без помощи плеча подвернувшейся женщины, открыл рот и закрыл глаза: чтобы собраться с духом, или мыслями, или же абстрагироваться от злобы дня, которой гражданская позиция питается, и от которой она страдает хроническим несварением желудка – иными словами, для вдохновения.
        И тут, конечно, рядом и поодаль раздались голоса, потому что вокруг находилось множество людей – горячо заинтересованных, просто любопытных или совершенно безразличных. Но даже те, кто поначалу не обратил на гражданский подвиг Смирнова должного внимания, поскольку был занят своими мыслями, или пребывал в прострации интоксикации, или предавался беспочвенным, но сладостным мечтам и тоже лелеял надежду когда-нибудь поделиться ими с табуретки (а, если подфартит, и со стола), – даже они вскоре стали реагировать на происходящее, благодаря высказываниям соседей.
        – Марик, залезь на другую табуретку: у этой ножка шатается.
        – Тут все табуретки такие, и эта далеко не худшая.
        – Пусть он вообще слезет с табуретки – ишь что о себе возомнил!
        – Нет, уж, пусть остается, потому что вскоре я из-под него эту табуретку вышибу...
        – Почему?
        – Знаю, о чем он сейчас начнет разглагольствовать...
        – Вы уже слушали его выступления?
        – Нет, такое в первый и последний раз. Но я чувствую, а чувства меня никогда не обманывают.
        – Пусть он заберется куда-нибудь повыше!
        – Зачем?
        – Мне плохо видно.
        – Так развернись: ты же к нему спиной!
        – Какая у него фамилия?
        – Марик, ты сейчас упадешь! Хотя бы держись рукой за угол буфета.
        – Ну, ты посоветуешь: ему ж не достать! Если он потянется, то, как раз, и упадет.
        – Ну, так пусть пододвинет табурет к буфету.
        – Или наоборот: феномен горы и Магомета.
        – Фамилия – Смирнов.
        – А имя Марк? Знаем мы таких Смирновых...
        – Под этой фамилией скрывается много греческих евреев из Смирны.
        – Да, поддержите вы его под локоть!
        – Зачем? Он прочно стоит.
        – Где прочно, если почти упал: рукой взмахнул, как крылом?
        – Это ораторский жест.
        – При чем тут Смирна? Вы хотя бы понимаете, что корень данной...
        – Как при чем? Древняя Греция – колыбель цивилизации. Или Египет?
        – Греция. Египет – ложе, на которой цивилизация была зачата.
        – Мне другое не нравится: с такой армейской фамилией, а сейчас начнет проповедовать либеральные идеи...
        – Ни хрена: самые консервативные! Помяните мое слово.
        – Выправки у него никакой. Либеральные.
        – А я думаю, он попытается примирить либералов и консерваторов.
        – Лучше мирить огонь и воду...
        – Кстати, если он Смирнов, почему стоит на табуретке так расхлябано?
        – Очень смешно... А вы задумывались об этимологии этой фамилии?
        – Как то не приходилось.
        – Вот и зря. Стоять по струнке – это, так сказать, уже вторичное наслоение. Корень здесь совсем иной: смирно противостоит вольно и вольности. Смирно – означает «с миром», то есть, в согласии с общиной и подчиняясь ее требованиям. Говоря иначе – послушно.
        – Очень глубоко. Но к повестке отношения не имеет. Как, пожалуй, и все глубокое.
        – Если вы, конечно, не водолаз и не шахтер.
        – Я считаю... – слегка приоткрыл левый глаз Смирнов, словно заново оценивал мир и свою роль в нем.
        – Он считает! Счетовод выискался...
        – А вот у меня нет доверия к тем, кто в наше время вещает с табуреток...
        – Выскочки.
        – Дайте вы человеку сказать, в конце концов!
        – Да, пусть говорит – кто возражает?
        – Я тоже не против, но табуретку из под него все-таки вышибу – чтобы неповадно...
        – На табуретки только интеллигенты взбираются – в память о канувшей в канализацию кухонной культуре... Вроде и смело, но, вместе с тем, безопасно.
        – На такую табуретку далеко не безопасно!
        – Не перебивайте своими дурацкими шутками.
        – Какая шутка, если она качается?
        – Все нормальные люди с гражданской позицией сейчас на митингах с плакатами.
        – Нормальные на поле боя...
        – На поле боя, как раз, ненормальные!
        – Чушь! Кого посылают в бой, те и воюют.
        – Некоторые дезертируют.
        – Дезертируют только трусы.
        – Зато умные.
        – И смелые!
        – Нет, смелые – это которые перебежчики.
        – Перебежчики – предатели!
        – Это смотря с какой стороны посмотреть...
        – А вдруг с табуретки он скажет одно, а в душе подумает совсем иное?
        – Двурушники обычно отмалчиваются.
        – Не скажите: самые лицемеры, как раз, норовят взгромоздиться на платформу форума.
        – Табуретка – не трибуна. Уверена, что он будет говорить искренне.
        Тем временем, Смирнов открыл оба глаза и произнес:
        – Ну, не хотите слушать, как хотите.
        И слез с табуретки, опираясь на плечо сидевшей рядом женщины. Но многие все равно были впечатлены его гражданской позицией и еще долго ее обсуждали.


        16 декабря, 2022 г.


Рецензии
Почему отзывов нет?

Зус Вайман   21.12.2022 20:11     Заявить о нарушении
Это вопрос не к автору (четко выразившему гражданскую позицию своего героя), а к читателям.
Похоже, мой главный рецензент в долгосрочном отпуске.

Александр Синдаловский   30.12.2022 19:08   Заявить о нарушении