In vino veritas
Веселье было в самом разгаре.
«IN VINO VERITAS» -
белозубо сверкнула познанием в латыни, а, может, в блоковской поэзии, красавица-студентка, свидетельница невесты, размашисто выставив руку с бокалом вина.
- Как? – коротко спросила бабушка, - не по-нашему что-то?
- Истина в вине, - шепнула я в ответ.
- Горе одно в вине, а не истина…
Я не стала возражать бабушке. И студентке тем более возражать не стала. Но про себя подумала, мысленно обращаясь к ней: «А ты процитировала бы целиком хотя бы четверостишие Блока: «Ты право, пьяное чудовище, я знаю, истина в вине». Или: «И пьяницы с глазами кроликов «in vino veritas» кричат»… Ну что, не так романтично звучит?
Вином бабушка называла все «градусные» напитки. И относилась ко всякому зелью нетерпимо. Однако, алкоголь в лечебных целях признавала, готовя на нём настой-ки-натирки. Не мы одни с ней вступали в противоречия с собственными и общественными представлениями о вино-питии и виноделии. За долгую историю человечества алкоголь не единожды подвергался самой жёсткой обструкции. Запрещалось производство, ограничивалась продажа, вырубались виноградники. Но, тема защиты здоровья народа накладывалась на коммерческие интересы государства и отдельных граждан, и всё возвращалось на круги своя: и производили, и продавали, и, конечно, пили.
Говорят, что одной из причин выбора князем Владимиром именно христианства, как государственной религии, было то, что ислам категорически отвергает винопитие. Даже цитата приводится из его речи: «Руси есть весе-лье питьё, не можем без этого быти». Хотя в дохристианский период, по свидетельствам летописцев, на Руси выпивали по трём случаям: при рождении ребёнка, одержании победы над врагом и похоронах. Да и пили-то пьяные напитки не в нынешнем понимании слова, а вина медовые, брагу и пиво, куда менее градусные и, несравненно, более качественные, чем нынешние суррогатные, «химические» зелья. Злоупотребления же во все времена осуждались строго, пьяниц презирали. Пословиц об этом пороке сложено, пожалуй, больше, чем о чём-то другом. Видно, что не болит, то и не плачет. Значит, всегда была глубока язва на народном организме. И всё из коротеньких философских сентенций становится ясно. Тут тебе и совесть, и суд, и диагноз:
-Хмель шумит, ум молчит.
-Вино вину творит.
-Запил и совесть пропил.
- Работа денежку копит, хмель денежку топит.
- Муж пьёт – полдома горит, жена пьёт – весь дом горит.
- Тому не помочь, кто до вина охоч. И т.д.
Посидев ещё малость, отправились мы домой. И по дороге, и дома бабушка продолжала рассуждать: «Корысть, жажда наживы на пьяном рубле не однажды подбивали народ на пьянство. Спохватывались, содрогались от потерь, запрещали виноторговлю, а потом всё повторялось. Уж на моём веку сколько раз было».
- Ну, а ты обходилась без вина всю жизнь?
- Сама обходилась и ни разу не потужила. А делать вино делала, каюсь. Одно оправдывает, что никогда не спаивала, зла не желала. Не ставила на стол то, что ум от-шибало. Так, для веселья, на крестинах, на свадьбах. Когда на службу провожали. Или на тот свет. Ещё, когда помощь собирали, т.е. всем миром сруб кому-то ставили или мазали глиной. После трудов баня с паром, да и за стол.
- Помнишь какие-нибудь рецепты, как вино-то делала? Бабушка на минуту задумалась, потом легонько подтолкнула к чуланчику:
- Ступай, в сундуке погляди клеёнчатую тетрадку. Нюра в неё записывала кое-что.
Нюра, Анна Дмитриевна, моя тётка, записывала бабушкины винные секреты для своих сотрудников, проводников поездов дальнего следования со всего Советского Союза. И они с ней, конечно, делились. Теперь вот я с вами поделюсь. Выбрала я рецепты самые простые и безобидные для здоровья и рассудка.
ОБЫКНОВЕННЫЙ РУССКИЙ МЁД – это напиток. На 1 часть мёда надо взять 1,5 части воды и сварить. В полученное сусло прибавить пивные дрожжи, добавить воды примерно 4 части, дать выбродить на холоде (в подвале, например, где температура не выше 14 градусов) до светлого, отфильтровать, разлить в стеклянную посуду, укупорить. Готов будет через 30-40 дней.
ФРУКТОВО-МЕДОВОЕ ВИНО готовится так же, как медовое, только вместо чистой, лучше ключевой, воды добавляются плодовые соки, какие угодно: яблочный, виноградный, малиновый, абрикосовый и др.
МЕДОВАЯ НАСТОЙКА – это и веселящий напиток, и лекарство. Готовить это надо загодя, как минимум, за месяц. Потребуются: 1л хорошо очищенного, чистого, как слеза, самогона, 3 ст.л. мёда, по 1ч.л. сухой мяты, лучше перечной, душицы, чабреца, по желанию, кардамон или сухой липовый цвет. Три полные ложки настоящего мёда, гречишного или цветочного, растворить сначала в небольшом количестве водки. Нагревать не надо, мёд этого не любит. Потом в стеклянной посуде соединить перечисленные компоненты, долить оставшейся водкой, закрыть плотно и убрать в тёмное место на месяц. Далеко не убирать, т.к. встряхивать требуется хотя бы раз в неделю. Через месяц процедите, отфильтруйте через несколько слоёв марли (бинта) и пейте на здоровье! Можно, конечно, и стаканчик пропустить, но лучше добавляйте в чай по 1-2 ч.л., как бальзам. А весной, когда начнётся сокодвижение в природе, и прорежутся первые то ли почки, то ли листочки, обрезая смородину, не забудьте приготовить ещё один чудесный напиток.
ЯГОДИНОЧКА – крепкий, или не очень крепкий напиток из веточек смородины и сиропа. Возьмите 1л тщательно очищенного самогона или проверенной водки, на-стригите секатором в банку веточек с листочками (много). Всыпьте сахара 2-3 ст.л., залейте водкой, потрясите несколько минут, закройте крышкой и отправьте в укромный, тёмный уголок на пару недель. Процедите в чистую стеклянную банку. Добавьте, если хотите, смородиновый сироп (150-200 гр.), оставьте ещё на пару дней, потом отфильтруйте тщательно – готово! Напиток получается весьма крепкий.
ЭХ, ЯБЛОЧКО! – это для тех, кому доступны разные сорта яблок. Летом они у нас в урожайный год недороги. Я предлагаю рецепт на 0,5л водки, но, уж если возиться, то заготовить сразу на всю зиму. Впрочем, это личное дело каждого. Итак, 1кг яблок, пол литра водки, ; стакана сахара, столько же воды. Можно добавить ванилин. Яблоки нарезать кубиками или дольками, сложить в банку, пересыпать ванилином, залить водкой, закрыть, убрать в тёмное место на пару недель. Банку хотя бы раз в сутки встряхивать. Через две недели сварить сахарный сироп (из равного количества воды и сахара). Содержимое банки вытряхнуть в кастрюлю, добавить сироп, нагреть и сразу снять с плиты. Разлить в сухие стеклянные бутылки, плотно закрыть крышками. Перед употреблением сильно охладить.
ЯБЛОЧНЫЙ СИДР. Пусть знатоки не возмущаются, что предлагаю не классический вариант, который готовится довольно сложно и долго. Не помню, кто мне предложил такое, но получилось здорово. В сарае давно стояла большая, на 35литров молочная фляга. Промыла, обдала кипятком, высыпала в неё килограмма 4 пшеницы, залила 2 литрами тёплой воды, прикрыла и оставила на несколько дней, пока не появилась пенка от брожения. Всыпала 1кг сахара, нарезала произвольно, дольками, некрупно московскую грушовку, побольше пол ведра (можно измельчить и сильнее). Прикрыла крышкой и оставила на солнечном крыльце. Через некоторое время фляга стала «танцевать» - начался процесс брожения. На ночь прикрывала старым одеялом. Через несколько дней наступила тишина, шли пузырьки, вино стало светлым. Процедила в банки, прикрыла капроновыми крышками и убрала в погреб. Все, кто пробовал, отмечали лёгкий алкогольный эффект и приятный вкус. Осторожно! Голова остаётся ясной, но ноги иногда не слушаются, так что не злоупотребляйте!
ВИШНЁВЫЙ ЛИКЁР мне однажды достался от бабушкиной соседки как презент за рассаду. Деньги я взять отказалась, тогда мне и вручили подарок, который так понравился моим гостям, что пришлось просить рецепт. Хорош он и тем, что готовится быстро, и нет опасности отравления синильной кислотой, содержащейся в косточках вишни. 80 шт. вишен, 200 вишнёвых листочков (я стригу молодые веточки поросли целиком), 1,5 л воды кипятить 10 мин. только в эмалированной посуде! Добавить полтора стакана сахара, 2 ст.л. лимонной кислоты, кипятить ещё 10 мин. Дать постоять 1 сутки, процедить, добавить 1л качественной водки, а лучше хорошо очищенного самогона. Разлить по стеклянным бутылкам, подавать в умеренных дозах для поддержания задушевной беседы. Этот рецепт использовала для приготовления напитка из черноплодной рябины, тёрна садового, сливы. Но вишнёвые листочки, на мой взгляд, обязательны: они придают аромат и обладают дубильными свойствами.
МАЛИНОВЫЙ ЗВОН – потрясающе красивый, ароматный, изысканного вкуса напиток. Слабоалкогольный. 3-х литровую банку концентрированного малинового ком-пота (из зимних заготовок) процедить и разделить на 2 банки. В каждую влить по 1литру хорошего, очищенного самогона или водки, мелко порезать по 1 лимону. Закрыть крышками и отправить на месяц в погреб. По истечении времени тщательно отфильтровать, разлить в стеклянную тару.
НАЛИВКА «АССОРТИ», как я её сама окрестила, очень интересный рецепт бабушки. Моды на названия напитков не было, кроме классических, конечно, пришедших из высшего общества. И варианты её я тоже делала сама. Суть в том, что в течение всего лета, по мере созревания плодов и ягод, продолжает готовиться этот напиток. У бабушки в саду росла клубника, смородина красная и чёрная, малина, вишня, слива. Вот первой поспевала клубника, она её набирала чашку, примерно 1килограмм, и отправляла в бутыль. Пересыпала сахаром (полкило). Завязывала тряпицей горловину и оставляла на солнышке. Так же поступала с другими плодами, каждый раз пересыпая сахаром. На каждый килограмм плодов полкило сахара. Всего 5кг ягод и фруктов и 2,5кг сахара. После засыпки последней порции бутыль оставалась на жаре ещё две недели. Потом наливку процеживала, разливала в бутылки, закупоривала и отправляла в погреб. К столу подавать можно через 3-4 месяца. Раньше не стоит: не созревшее вино «хватает за сердце», как говорила бабушка. Из личного опыта: если сливу заменить абрикосами или персиками, получится просто божественно!
АПЕЛЬСИНОВЫЙ РАЙ – напиток, который появился у бабушки вследствие того, что её дочь была проводницей, и когда ездила в Москву, привозила оттуда ящик апельсинов обязательно. 10кг оранжевых солнышек, как я их называла, стоили всего 14 рублей. Апельсинами угощали всех, но обязательным условием был возврат… кожуры! Из них готовили и безалкогольный напиток – «фанту» и слабоалкогольный. На каждые 4 апельсина (только шкурка) нужно 3л воды, 2 ст. сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 1л самогона или водки. Цедру залить 1л кипятка, оставить на сутки. Через сутки добавить 2л кипячёной воды. Шкурки вытащить, измельчить на мясорубке, выло-жить в жидкость, добавить 2ст. сахара. Поставить на огонь, довести до кипения на слабом огне, но не кипятить! Охладить, процедить, добавить алкоголь, разлить по бутылкам, пить охлаждённым. Безалкогольный напиток хорошо утоляет жажду, одно время был очень популярным.
Готовьте, пейте, да меру знайте. И помните всё же – «и худой квас лучше хорошей водки». Не мною сказано, пословица эта вместе с вином родилась, наверное. А я вам в следующий раз лучше про квасы и другое питьё расскажу. Не хмельное, но радостное. До встречи!
Свидетельство о публикации №222121701682