Журавли

В жизни каждого человека бывают моменты, которые западают в душу и остаются там надолго, иногда на всю жизнь.
В моей жизни такие моменты связаны с журавлями. Эти, не маленькие, скажем птицы, серые и не складные, своими действиями говорят нам о многом. Многие, видя журавлиный клин, говорят, мол осень, птицы улетают на юг, на зимовку, или весной, что принесли на своих крыльях тепло. Некоторые говорят, что хотели бы полететь с ними в Японию или Китай, где они проводят зимние месяцы, но мало кто видел как они гнездятся здесь, в средней полосе России. Конечно, это где-то в глубинке наших лесов, на больших болотах, вдали от городского шума и людей. "Моих" журавлей, мы, вместе с деревенскими соседями, видим дважды в год. По прилёту весной или отлёта осенью, они кружат над деревней, словно прощаясь, довольно низко и курлычут. Кто-то первым увидит и кричит:"Журавли!" Всё выбегают, смотрят в небо  и машут им руками, тоже прощаясь и прося прилетать весной пораньше. Затем к ним присоединяется другая, видимо соседняя стая. Одно время они летят рядом, затем сливаются в одну, большую стаю. Это расставание, как с родными, с тоской в душе. Женщины даже всплакнуть могут. Но однажды мне довелось увидеть, как журавли взлетают со скошенного поля. Это было на границе Нижегородской и Ивановской области. На жёлто-коричневом поле, вдоль разделяющих поля лесных посадок, бегут набирая скорость, махая крыльями и взлетая, журавли. Большая стая растянулась на несколько сотен метров и в то время, когда первые уже взлетая набирали высоту, в конце этого пелетона ещё бежали птицы. Рядом, над ними, барражируя и крича, летели два взрослых, видимо ведущих журавля, как тренеры, подбадривая молодежь. Наконец , стая взлетела вся и, сделав круг, взяла своё направление и не спеша, степенно, отправилась в своё далёкое и трудное путешествие. Это не забываемое зрелище. И, конечно, же останется у меня в памяти на всю жизнь.


Рецензии