Былое
Там прошли мои лучшие года. Я познакомился с друзьями, с которыми поддерживаю общение и по сей день. Закончил одиннадцатый класс. Покорил местные леса. Получил первый штраф за вождение без прав. Это место видело всё: радость, слёзы, дружбу и даже ссоры. Я уже думал, что мы освоились здесь навсегда. Ну куда же дальше? А оказывается, есть куда!
Я прошёл всю школу, а именно одиннадцать классов. Брат мой младший, (в будущем станет средним), пробежался лишь по девяти из них (в силу возраста, наверное). Мы стояли у порога. Порога неизвестного нам будущего. Всё как-то произошло спонтанно. Неожиданно. Родители мои, (как вы уже поняли), те ещё путешественники! На сей раз была другая страна.
Поезд. Разлука. Слёзы. Самолёт. Страна И. Я остался на прежнем месте. Вернее как. Поступил в другой город, но всё же в своей тарелке (Родине).
Дни перед отъездом шли. Нет, бежали! Неуловимо. Дом мой, в котором прошло лучшее время, продался. Я, заболевши, уехал в столицу. Учёба. Новые знакомства. Непонятные мне предметы: анатомия и латынь (филолог я!). Много нового. Страшного. Неизвестного. Но я не привык бояться. Я тот, кто пойдёт навстречу страху, чтобы показать ему, что стоит опасаться лишь меня!
Я учился. Втягивался в коллектив. Покорял сердце литературы. Писал произведения. Дружил, вернее будет сказать, что пытался. Дни были длинны, ночи одиноки, утро голодно. Меня засасывало в рутину, но вместе с тем, я взрослел, постигал смысл и бытие жизни.
К календарю подходил великий, всемирный праздник - Новый Год! Люблю этот период за праздничную музыку, подарки под ёлкой, улыбки прохожих, спешку за сюрпризами! Эти дни обычно яркие! Разноцветные! Долгожданные. Но в какой-то момент меня осенило, что не будет подарков под ёлкой, как и самого вечно-зелёного дерева. Не увижу улыбки родителей. Лишь праздничная музыка, слышав которую, я погружался в воспоминания и испытывал навязчивую грусть.
Не раздумывая, приобрёл билеты, дабы увидеть своих родственников, друзей, любимый и родной город О. Дни до отъезда пролетели. Да и не было в них ничего интересного, чтобы посвятить им строки.
Четыре часа. И я в своём городе. Меня встретила бабушка И. Накормила, согрела объятьями и утолила жажду в общении. После этого я решил прогуляться по городу, по тем местам, которые оставили приятные шрамы воспоминаний. Эх, те же улочки, краски… Но как-то стало всё по-другому. Не знаю даже почему. Я поехал к друзьям, посидел с ними, поговорил. Они всё те же, но что-то иное теперь, не пойму никак.
Я вышел прогуляться к бывшему дому, насладиться свежим воздухом, которого нет в столице. По пути встретил неизвестного мне дедушку. Так получилось, что наши пути совпали. А дорога, которая совпадает, всегда имеет за собой диалог! Мы разговорились о жизни.
-Знаешь, дед, здесь всё мне родное, но оно так изменилось…
-Что ж за изменения это такие произошли? Ну-ка, сынок, поделись!
-Не пойму я никак… Друзья даже по общению остались такими же, но не то… Всё как-то иначе.
-Сынок. Я живу здесь примерно с твоего возраста. И за сорок лет, уж поверь, ничего здесь не изменилось. Разве, что мусор стали чаще вывозить.
-Так что тогда случилось?
-Порой, приезжая на родные края, замечаем, как изменились в первую очередь мы.
-Так это не место поменялось. Изменился я?
-Не в худшую конечно сторону!
-Уж надеюсь!
Свидетельство о публикации №222121701773